Приготовление яблочного сидра в домашних условиях
Чаще всего сидр создают методом сбраживания. Но для его приготовления можно брать и другой сок. В итоге получится отличный напиток. В данной статье будут описаны только поверенные рецепты, которые без труда можно будет использовать в домашних условиях.
Вино из яблок называется сидром, такое название пришло в наш обиход из Франции.
Оба вида яблочных вин имеют одинаковую систему приготовления. Ранее рассматривался вариант создания сидра с использованием уже готового сока, сейчас опишется рецепт с применением яблок. Такой способ легче, а вкусовые качества также отличные.
Чтобы создать сидр по первому варианту потребуются:
- Яблоки,
- Сахар,
- Емкости,
- Затвор.
Изготовители данного напитка используют специально выращенные сорта, но мы будет применять обычные сорта, которые есть под рукой. При желании можно смешивать разные, например кислые и сладкие яблоки 1:2.
Проверенный рецепт домашнего сидра
- С начало нужно собрать яблоки (10 килограмм). Затем их нужно протереть сухой тряпкой, ни в коем случае их нельзя мыть, так как на поверхности имеются дикие дрожжи, которые могут погибнуть из-за воды. Обтертые яблоки поместить на трое суток в теплое место.
- После этого нужно убрать у яблок листья и хвостики измельчить с помощью блендера или мясорубки до консистенции пюре.
- На третьем этапе нужно подготовить емкости, в которых будет происходить процесс брожения. Для этого банки промываются горячей водой и вытираются насухо, а затем каждая заполняется измельченными яблоками в объеме до 2,5 килограмма.
- Теперь нужно всыпать сахар из расчета не более ста пятидесяти грамм на 1 килограмм яблок и все перемешать.
- На пятой стадии емкости нужно закрыть, а именно горлышко обматывается марлей и все убирается примерно на четверо суток в затемненное помещение, но теплое. Каждый день необходимо перемешивать получившуюся смесь в банках. Следующая стадия начинается, когда появляются признаки начала брожения.
- Когда масса перебродит необходимо отжать сок из нее и перелить его в другую чистую тару и установить водяной затвор или медицинскую перчатку.
- Сидр, который готовится дома из яблок, должен бродить в течение двух месяцев при температуре не выше 27 и не ниже 18 градусов. За это время в банке появится осадок, если был установлен гидразатвор, то перестанут идти пузыри, а если перчатка, то она сдуется.
- На восьмом этапе нужно профильтровать сидр.
- Когда напиток профильтрован, его нужно разлить по бутылкам и закрыть. Или разлить по банкам, но для хранения их нужно закатать. Еще 90 дней яблочный сидр должен дозревать в помещении с температурой не выше 12 градусов. После этого его можно пить.
В итоге такой напиток обладает медовым цветом и нежным сладковатым вкусом. Крепость у сидра не превышает 7%. Употребляется легко, и после него нет похмелья. Точно также можно делать и с использованием груш, или смешивая разные фрукты.
Яблочный сидр из сока без сахара
Это классический рецепт при его приготовлении не используются ни дрожжи, ни сахар.
Способ его создания:
- На первой стадии нужно из собранных яблок выжать сок и дать отстояться в темном помещении соблюдая комнатную температуру.
- В соке выпадет осадок, поэтом его нужно перелить в емкость в которой будет осуществляться процесс брожения и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.
- На третьем этапе бродильную емкость нужно поместить на месяц в затемненное помещение и соблюдать температурный режим 20-27°C.
- После этого сидр переливается в подготовленную чистую тару, без осадка, который за это время выпал на дне.
- На пятом этапе нужно эту емкость закрыть плотно крышкой и убрать еще на четыре месяца в темное место, но с температурой не больше 12 градусов.
- Готовый напиток нужно опять подвергнуть фильтрации, а после разлить по бутылкам, закрыть. Хранить в прохладе не более девяти месяцев. Крепость готового сидра может варьироваться от трех до восьми градусов.