» » Приготовление яблочного сидра в домашних условиях

Приготовление яблочного сидра в домашних условиях

Приготовление яблочного сидра в домашних условиях

Чаще всего сидр создают методом сбраживания. Но для его приготовления можно брать и другой сок. В итоге получится отличный напиток. В данной статье будут описаны только поверенные рецепты, которые без труда можно будет использовать в домашних условиях.

Вино из яблок называется сидром, такое название пришло в наш обиход из Франции.

Оба вида яблочных вин имеют одинаковую систему приготовления. Ранее рассматривался вариант создания сидра с использованием уже готового сока, сейчас опишется рецепт с применением яблок. Такой способ легче, а вкусовые качества также отличные.

Чтобы создать сидр по первому варианту потребуются:

  • Яблоки,
  • Сахар,
  • Емкости,
  • Затвор.

Изготовители данного напитка используют специально выращенные сорта, но мы будет применять обычные сорта, которые есть под рукой. При желании можно смешивать разные, например кислые и сладкие яблоки 1:2.

Проверенный рецепт домашнего сидра

  1. С начало нужно собрать яблоки (10 килограмм). Затем их нужно протереть сухой тряпкой, ни в коем случае их нельзя мыть, так как на поверхности имеются дикие дрожжи, которые могут погибнуть из-за воды. Обтертые яблоки поместить на трое суток в теплое место.
  2. После этого нужно убрать у яблок листья и хвостики измельчить с помощью блендера или мясорубки до консистенции пюре.
  3. На третьем этапе нужно подготовить емкости, в которых будет происходить процесс брожения. Для этого банки промываются горячей водой и вытираются насухо, а затем каждая заполняется измельченными яблоками в объеме до 2,5 килограмма.
  4. Теперь нужно всыпать сахар из расчета не более ста пятидесяти грамм на 1 килограмм яблок и все перемешать.
  5. На пятой стадии емкости нужно закрыть, а именно горлышко обматывается марлей и все убирается примерно на четверо суток в затемненное помещение, но теплое. Каждый день необходимо перемешивать получившуюся смесь в банках. Следующая стадия начинается, когда появляются признаки начала брожения.
  6. Когда масса перебродит необходимо отжать сок из нее и перелить его в другую чистую тару и установить водяной затвор или медицинскую перчатку.
  7. Сидр, который готовится дома из яблок, должен бродить в течение двух месяцев при температуре не выше 27 и не ниже 18 градусов. За это время в банке появится осадок, если был установлен гидразатвор, то перестанут идти пузыри, а если перчатка, то она сдуется.
  8. На восьмом этапе нужно профильтровать сидр.
  9. Когда напиток профильтрован, его нужно разлить по бутылкам и закрыть. Или разлить по банкам, но для хранения их нужно закатать. Еще 90 дней яблочный сидр должен дозревать в помещении с температурой не выше 12 градусов. После этого его можно пить.

В итоге такой напиток обладает медовым цветом и нежным сладковатым вкусом. Крепость у сидра не превышает 7%. Употребляется легко, и после него нет похмелья. Точно также можно делать и с использованием груш, или смешивая разные фрукты.

Яблочный сидр из сока без сахара

Это классический рецепт при его приготовлении не используются ни дрожжи, ни сахар.

Способ его создания:

  1. На первой стадии нужно из собранных яблок выжать сок и дать отстояться в темном помещении соблюдая комнатную температуру.
  2. В соке выпадет осадок, поэтом его нужно перелить в емкость в которой будет осуществляться процесс брожения и установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.
  3. На третьем этапе бродильную емкость нужно поместить на месяц в затемненное помещение и соблюдать температурный режим 20-27°C.
  4. После этого сидр переливается в подготовленную чистую тару, без осадка, который за это время выпал на дне.
    Сидр под самодельным водяным затвором
  5. На пятом этапе нужно эту емкость закрыть плотно крышкой и убрать еще на четыре месяца в темное место, но с температурой не больше 12 градусов.
  6. Готовый напиток нужно опять подвергнуть фильтрации, а после разлить по бутылкам, закрыть. Хранить в прохладе не более девяти месяцев. Крепость готового сидра может варьироваться от трех до восьми градусов.
» » Приготовление яблочного сидра в домашних условиях