» » Культура употребления саке

Культура употребления саке

Культура употребления саке

В соответствии с японскими традициями, принято считать, что употребление саке способствует формированию доверительной обстановки и доброжелательности при общении, делает дружбу крепкой и надежной. Это древнейший алкогольный напиток, который впервые был приготовлен более 2000 лет назад. В данной статье обращаем ваше внимание на некоторые особенности распития этого напитка и церемонию его подачи.

  • Саке (сакэ) – традиционный алкогольный напиток родом из Японии. Имеет легкий горьковатый привкус. Образуется в результате сбраживания крупнозернистого риса и рисового солода.

    Для придания вкусового оттенка в некоторые виды сакэ добавляют:

    1. Яблоки,
    2. Банан,
    3. Виноград,
    4. Сыр,
    5. Свежие грибы,
    6. Соевый соус.

    Естественная крепость = 18-20 градусов, однако, после получения разводят до 14-16 градусов. Цветовая гамма различна (от прозрачного до зеленоватого или желтоватого оттенка).

    По-японски название напитка звучит как «Нихонсю», а сакэ – это любой алкогольный напиток. Это слово стало широко распространенным в результате неправильного перевода.

    На территории нашего государства саке подразумевает «рисовую водку», однако такое понимание некорректно, поскольку в его приготовлении не применяется дистилляция (перегонка).

    Способ получения саке больше напоминает пивоварение, но по вкусовым и осязательным характеристикам это абсолютно отличный напиток, не имеющий аналогов.

    Раньше саке готовили при дворах японских императоров, сохраняя рецепт приготовления как священное таинство. Лишь в средние века тайна приготовления этого напитка была приоткрыта, и стала доступна простому населению. Современная и древняя технологии приготовления значительно различаются межу собой. Раньше, для того, чтобы приготовить саке, рис тщательно пережевывали, затем сплевывали в емкость для брожения. Со временем для брожения стали применять плесневый грибок – кодзи.

    Как можно употреблять саке

    Саке подают как в охлажденном, так и в подогретом виде, в зависимости от его качества и стоимости. Степень шлифовки риса определяет качество напитка. Элитные сорта должны быть отшлифованы не менее, чем на 50-60%. Шлифовка служит для снятия тончайшей поверхностной кожицы с зернышка, которая может придавать неприятный привкус.

    В конечном счете, качество определяется ценой. При стоимости 800-900 рублей за 1 бутылку, саке можно пить охлажденным. Если стоимость напитка ниже, его рекомендуется подогревать.

    Дорогостоящее саке премиум–класса употребляют охлажденным до 5гр. Из бокалов для вина. Гостям необходимо поднять бокал на уровень глаз. Пьют не чокаясь. Традиционный тост – «капмай», или «пей до дна!».

    Пьют маленькими глоточками. Суши и роллы, как традиционные японские блюда применимы в качестве закуски. Главное правило приготовления закусок для саке – не делать их острыми, чтобы они не изменяли вкус напитка.

    Набор для саке
    Набор для саке

    Токкури – распространенный в Японии керамический кувшин, - сосуд, из которого распивают подогретый саке более низкого качества. К нему прилагаются маленькие чашечки, вмещающие 2-3 глотка напитка. При нагревании вкус становится превосходным, вкусовые качества значительно повышаются. В зимние холода напиток хорошо согревает.

    Нагревают саке на водяной бане, подают при температуре 15-30 градусов. Перед каждым тостом чашечку обязательно нужно наполнять. Правило дурного тона – наливать саке самостоятельно, это обязательно должен делать сидящий рядом, или другой участник церемонии.

    В качестве закуски для горячего саке идеально подойдут морепродукты, бутерброды, мясо, овощи, сборные блюда. В данном случае к выбору закуски относятся более свободно.

    » » Культура употребления саке