Коктейль b-52 – напиток смелых авиаторов
Б-52 – широко известный клубный коктейль, завоевавший любовь людей в разных странах. В наши дни его делают во всех уважающих себя барах мира. Здесь пойдет речь о возникновении этого напитка, существующих рецептах и способах его употребления.
Коктейль был изобретен в 1955, в одном из баров Малибу. Необычное название – это название Боинга В-52. Американский бомбардировщик как раз в то время был взят на вооружение американскими военными силами.
В-52 – коктейль, в составе которого три разных ликера: кофейный, сливочный апельсиновый. Ликеры наливаются слоями в равных пропорциях.
Делаем B-52 дома
Есть два основных рецепта. Первый вариант – ликеры один за другим наливают в бокал.
Второй вариант – ликеры также наливают в бокал, а затем поджигают. Выглядит такой коктейль очень необычно. Но для того чтобы его выпить нужен определенный навык.
Соотношение ингредиентов:
- 20 мл кофейного ликера – обычно это Kahlúa, Captain Black
- 20 мл сливочного ликера – это Бейлиз
- 20 мл апельсинового ликера – это Cointreau
Самое важное - получить ровные одинаковые слои ликеров. Они не должны перемешиваться друг с другом.
Как это сделать:
- Первым слоем наливаем в рюмку кофейный ликер.
- Затем берем нож или ложку и по тыльной стороне медленно тонкой струей добавляем сливочный ликер на кофейный.
- Также делаем и с апельсиновым.
Коктейль готов. Можно пить. А можно поджечь.
Правильно пьем В-52
Это нужно сделать через соломинку за один глоток. Соломинку нужно опустить на дно бокала. Если это горящий В-52, то пить нужно быстро,иначе соломинка может расплавиться.
Горящий B-52
Холод нижнего слоя постепенно сменяется на горячий верхний. В первый раз коктейль производит сногсшибательный эффект. Достаточно выпить три четыре порции коктейля, чтобы опьянеть.