» » Лучшие рецепты настоек на вишне

Лучшие рецепты настоек на вишне

 Ягодные настойки по праву можно назвать самой популярной категорией алкогольных напитков, изготавливаемых в домашних условиях. Это объясняется как многообразием и простотой рецептов, так и отличным результатом.

Настойки на вишне любимы многими. Яркий вкус ягод практически полностью скрывает спиртовой привкус, продукт получается мягким, ароматным и очень вкусным.

Чем полезна настойка на вишне?

Вишня – ягода не только вкусная, но и полезная. В сочных плодах высокое содержание витаминов, микро и макроэлементов, а также антоцианов – веществ, предотвращающих воспалительные процессы и нейтрализующих свободные радикалы, и кумаринов – соединений, стабилизирующих процессы свертываемости крови.

Конечно же вишневую настойку, приготовленную в домашних условиях, не стоит причислять к группе лекарственных средств. И все же, при умеренном употреблении напиток может принести пользу организму:

  • улучшить аппетит;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить качество сна;
  • уменьшить болезненные ощущения при подагре и артрите.
Вишня
Вишня

Кроме того, напиток показывает хорошие результаты в профилактике простудных заболеваний.

Как сделать вишневую настойку?

Для приготовления настойки подойдет любая вишня – свежая, замороженная, сушеная. Выбирая свежие плоды, стоит отдавать предпочтение наиболее спелым и сладким. В качестве алкогольной основы используют водку, самогон, спирт и коньяк. Практически в любом рецепте присутствует сахар, так как без него вкус напитка будет кисловатым

Есть несколько основных правил, которые актуальны для любых рецептов настойки из вишни:

  • ягоды должны быть без гнили и плесени;
  • пропорции сахара можно менять в зависимости от сладости вишни;
  • настаивают напиток в плотно закрытой емкости в темном месте.

Готовый напиток процеживают, а оставшиеся "пьяные вишни" часто используют для добавления в выпечку, десерты или коктейли.

Классическая вишневая настойка на водке

Самый простой рецепт вишневой настойки состоит всего из трех ингредиентов – это:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 л.
Настойка
Настойка

Вкус настойки из вишни и водки получится более насыщенным и выразительным, если свежие ягоды предварительно подвялить, например, подсушить под лучами солнца. В рецепте указано примерное количество сахара, сколько его понадобится, зависит от вкуса вишни.

Для приготовления настойки все ингредиенты смешивают и настаивают не менее полутора месяцев, первое время встряхивая раз в 2-3 дня. В результате получается напиток крепостью около 25%.

Настойка из вишни на водке с косточками

Настойки не возбраняется делать на вишне с косточками. Многие отказываются от этого варианта, аргументируя свое решение тем, что в косточках содержится опасная для человека синильная кислота. Но, во-первых, концентрация вещества в вишневой водке очень мала, а, во-вторых, сахар отчасти нейтрализует его вредное воздействие, так что угрозы нет.

Во вкусе напитка, приготовленного на водке с косточками, будут ощущаться характерные миндальные нотки.

Вишневая настойка без косточек

Если настаивать на водке вишню без косточек, то на 1 л алкоголя понадобится 1 кг уже очищенных ягод. В остальном приготовление настойки с вишней без косточек ничем не отличается от аналогичного рецепта с косточками, разве что занимает значительно больше времени (большая его часть уходит на удаление косточек). Можно сначала засыпать ягоды сахаром, а через 2-3 часа залить алкоголем. Настойка будет готова через 1–1,5 месяца.

Настойка на спирте

Настойку из вишни можно делать ина спирту. Рекомендуется предварительно разбавить его до желаемой крепости (около 50%). В этом случае спиртовая настойка будет чуть крепче водочной. Использовать спирт 60% и выше не рекомендуется, он «сожжет» ягоды, вкус напитка будет намного жестче с явным спиртовым оттенком.

Рецепт приготовления вишневой настойки на спирту аналогичен классическому варианту на водке.

Спирт
Спирт

Настойка на самогоне

Готовят вишневую настойку и на самогоне. Для этих целей подходит дистиллят, прошедший двойную перегонку с отбором вредных фракций. Не стоит использовать очень крепкий самогон, вполне достаточно крепости 45–50%.

По качеству вишневый напиток на самогоне ничуть не уступает водочным и спиртовым настойкам.

Вишневая настойка на коньяке

Напиток из вишни на коньяке обладает мягким изысканным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • коньяк – 1,2 л;
  • пряности (корица, мускатный орех) – по желанию.

Перед тем как приготовить настойку, вишню желательно немного подвялить на солнце или в духовке. Из вишни удаляют косточки, после чего ее засыпают сахаром, добавляют специи и коньяк. Срок настаивания 1–1,5 месяца.

Настойка из замороженной вишни

Настойка из замороженной вишни хороша тем, что ее можно сделать в любое время года. Для приготовления понадобится:

  • замороженная вишня – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 700 мл.
Замороженные ягоды
Замороженные ягоды

Ягоды предварительно размораживают, используют вместе с образовавшимся в процессе разморозки соком. Затем все ингредиенты смешивают в стеклянной банке и настаивают не менее месяца, периодически взбалтывая. Надо учесть, что вкус настойки на замороженных ягодах получается менее ярким.

Настойка на сушеной вишне

Многие хозяйки практикуют приготовление настойки из сушеной вишни. Ягоды можно купить в магазине или высушить самостоятельно. Сушеная и вяленая вишня придает напитку оттенок выдержанного сухого вина. Для рецепта понадобится:

  • сушеная вишня – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 1,2 л.

Все ингредиенты смешивают и настаивают, время от времени встряхивая. Напиток на сушеной вишне лучше настаивать не менее 2 месяцев, чтобы ягоды отдали весь вкус.

Настойка листьев вишни

Вишневые листья облагораживают напиток, дополняя аромат яркими нотками. Их используют во многих ягодных настойках, а в вишневой они играют главную роль. Для приготовления понадобится:

  • вишневые листья – 200 шт.;
  • ягоды вишни – 300 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • водка – 1 л.

Ягоды и листья залить водой, довести до кипения. Засыпать сахар и лимонную кислоту, варить 20 – 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Жидкость охладить, процедить, смешать с водной и настоять не менее месяца.

На вишневых косточках

В то время, как одни хозяйки перед приготовлением настойки удаляют вишневые косточки, другие настаивают на них водку по оригинальному рецепту. Ингредиенты:

  • косточки – полная банка объемом 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • водка – 2 л.
Косточки
Косточки

Косточки заливают водкой, настаивают 2 месяца. Жидкость процеживают и смешивают с сиропом, сваренным из воды и сахара. Готовую настойку ставят в холодильник на 4-5 дней, после чего ее можно дегустировать.

С апельсиновыми корочками

Свежие нотки цитрусов в алкоголе хорошо сочетаются с вишней, делая букет напитка богаче. Чаще всего в настойку из вишни для аромата добавляют цедру апельсина. Понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • водка – 2 л.

С фруктов срезают цедру, смешивают ее с ягодами, сахаром и заливают алкоголем. Настаивают месяц – полтора.

Вишнево-медовая

Если в рецепте заменить сахар натуральным медом, то настойка получится не только сладкая, но и более ароматная. Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • мед – 300 г;
  • алкоголь – 1 л;
  • пряности (кардамон, гвоздика) – по вкусу.

В качестве алкогольной основы в этом рецепте можно использовать водку или коньяк, оба варианта дадут отличный результат. Все ингредиенты смешивают, настаивают 2 месяца. Первый месяц емкость с настойкой надо встряхивать раз в 3-4 дня.

С медом
С медом

Вишнево-гранатовая

Вишня обладает ярким вкусом, который обычно превалирует над остальными ингредиентами. Но можно подобрать ингредиенты, которые обогатят букет напитка. Один из вариантов – гранат. Он придаст вишневой настойке легкую терпкость. Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • гранатовые зерна – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 1,5 л.

Для приготовления настойки по этому рецепту зерна граната надо предварительно размять, а из вишни удалить косточки. После этого все ингредиенты смешивают и настаивают не менее месяца.

С миндалем

Очень интересным вкусом и потрясающим ароматом обладает настойка, приготовленная из следующих ингредиентов:

  • вишня – 1 кг;
  • чищеный миндаль – 40 г;
  • сахар – 300 г;
  • вишневые и смородиновые листья – по 10 шт.;
  • алкоголь – 2 л.

В качестве основы можно использовать водку, бренди или коньяк.

Миндаль измельчают в блендере. Все ингредиенты смешивают и настаивают 1,5–2 месяца. Единственный минус этого варианта в том, что напиток довольно сложно отфильтровать.

С миндалем
С миндалем

Пряная вишневая настойка

Вишня отлично сочетается с пряностями. Чтобы сделать пряную настойку, достаточно добавить в классический или другой понравившийся вариант палочку корицы, щепотку ванилина или несколько бутонов гвоздики, а далее настаивать согласно рецепту. Сочетание пряностей подбирается по вкусу, главное – не переборщить с количеством.

Настойка вишневая из сока

За неимением ягод настойку можно приготовить и из вишневого сока.  Для этого пол-литра напитка смешивают с литром водки и сахаром (около 300 г). Такая настойка будет готова уже через 3-4 дня.

Киршвассер

Крепкий алкоголь на основе вишни называется киршвассер (в переводе «вишневая вода»). В классическом варианте для его приготовления понадобится:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 3-4 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 15 л.
Дрожжи
Дрожжи

Сначала делают брагу (на это обычно уходит 1-2 недели), затем ее дважды перегоняют (первый раз быстро, второй с отбором фракций). На выходе получается крепкий самогон с выраженным вишневым ароматом.



Наливка из свежей вишни с косточками

Из вишни делают не только настойки, но и наливки. Рецепты наливок несколько отличаются от настоек. В первую очередь разница в количестве сахара – для наливок его нужно больше. В наливках не используют дополнительные ингредиенты (пряности, травы и пр.). Вишневые наливки делают из водки, самогона или разбавленного спирта.

Самый популярный рецепт вишневой наливки на спирту состоит в том, что ягоды сначала заливают алкоголем и настаивают, затем фильтруют, и полученную жидкость смешивают с водой и сахаром.

Для наливки из замороженной вишни обычно сначала проваривают ягоды с сахаром, а затем процеженный сок смешивают с алкоголем.

Заключение

Существует очень много вариаций приготовления алкоголя на основе вишни. Каждый обязательно найдет рецепт своего напитка или придумает его, экспериментируя с уже существующими рецептами.

» » Лучшие рецепты настоек на вишне