Лучший рецепт домашнего вина из яблок

Для любителей домашнего вина рекомендуют изготавливать его не только из винограда, но и других фруктов, например, яблок.

Лучший рецепт домашнего вина из яблок

Для этого потребуется:

  1. Яблоки (в зависимости от количества самого вина).
  2. Сахар (200 гр на литр сока).
  3. Оборудование для отжима.
  4. Две емкости с герметичными крышками.
  5. Маленькая трубка из пластика или перчатка (можно пластилин).

Чтобы приготовить вино из яблок плоды обязательно должны быть спелыми и сочными.

Технология выработки вина

На первом этапе происходит сбор плодов. Яблоки не поддаются мытью, так как на их кожуре имеются специальные дрожи, необходимые для брожения. Единственно, из плодов удаляют семена и сердцевину, чтобы впоследствии не было горечи.

Затем происходит получение сока из фруктов. Это можно сделать при помощи соковыжималки. При ее отсутствии используют обыкновенную терку. Главное, чтобы на выходе получился не только сок, но и пюре.

Полученную смесь на трое суток помещают в открытый сосуд с широким горлом (можно кастрюлю). За это время в состав попадут дрожжи, точнее их споры. Смесь начнет распадаться на сок и мезгу. Мезга скапливается поверх жидкости. Первые дни яблочный состав перемешивают деревянной ложкой. Это необходимо для того, чтобы дрожжи попали непосредственно в сок.

Классическая схема гидрозатвора




На последний день мезга удаляется сотейником. Отстаивание сока завершается шипением и характерным запахом уксуса со спиртом. Это свидетельствует о том, что началось брожение.

После этого в состав добавляют сахар примерно 200 гр. на литр сока. Если цель получить сладкое вино, то сахар берется из расчета 300—400 гр. на один литр.

При начале брожения необходимо исключить контакт сусла с кислородом. Для этого используют герметичные емкости из стекла. Также следует обращать внимание на отходящий в результате сбраживания углекислый газ. Для его отвода устанавливается затвор.

Он изготавливается достаточно просто: в крышке банки вырезают маленькое отверстие. В него вставляют пластиковую трубочку. Ее конец, который находится в самом сосуде, располагают очень высоко, чтобы он не заполнился пеной. Другой конец трубки вставляют в чашку или стакан с водой примерно на 3 см. Таким образом, газ будет выходить, но из-за воды воздух не будет попадать в сосуд с брагой.

Также существует альтернативный метод: на банку надевают перчатку, из тонкой резины или использую специальную крышку с гидрозатвором.

Брожение под перчаткой

Сама емкость заполняется составом не более чем на 4/5 по высоте. Следует оставлять некоторый свободный объем для пены и газа.

Брожение под перчаткой

Во время брожения сосуд располагается в теплом и темном месте. Оптимальная температура примерно 22° C. Процесс длится от 35 до 45 дней, при этом емкость не открывается и не взбалтывается. Окончание брожения определяют по отсутствию пузырьков газа в сосуде с водой. Также должен появиться некоторый осадок.

Заводской гидрозатвор

Полученное молодое вино должно настояться в течение 3 дней. Это удалит его резкий аромат. Затем его при помощи трубки затвора переливают в чистую емкость. Вначале сливают верхний слой, затем нижний, при этом необходимо не задевать осадок.

Классическая схема гидрозатвора

Яблочный алкогольный напиток хранится в прохладном месте на протяжении до 120 дней. За это время оно полностью созреет и приобретет все свои ароматы. После этого его можно подавать к столу. Его крепость составит около 12-16°. Оно будет цвета темного янтаря и с ароматом спелых яблок.

Вино из яблок готово
Вино из яблок готово

» » Лучший рецепт домашнего вина из яблок


Внимание, только СЕГОДНЯ!