Приготовление домашней медовухи

Спиртные напитки в состав, которых входил мед стали создавать несколько тысячелетий назад. Почти вместе с этим люди начала заниматься пчеловодством. С течением времени система приготовления этих напитков менялась неоднократно, но одно осталось нетронутым это отличный вкус с хмельными нотками.

Приготовление домашней медовухи

В этой статье будет рассказано о том, как создать медовуху самостоятельно дома по двум рецептам: классический без применения дрожжей и кипячения и современный способ.

Напиток, содержащий спирт в малых количествах от 5 до 10 градусов, полученный в результате сбраживания меда – это медовуха. Состав может быть разный, это зависит от рецептуры, поэтому кроме воды туда могут, входит и другие компоненты.

Медовуха может быть не только слабоалкогольной, но и крепкой. Такой напиток получают без использования стадии брожения. Чтобы напиток получился нужный крепости, в уже готовую медовуху доливается спирт или водка в количестве для создания нужной крепости, максимально до 75 градусов.




В средние века о медовухи позабыли, но до этого времени на Руси «питьевой мед» являлся святым и был обязательным напитком для проведения большинства праздников. Вспомнили о медовухе уже в советские времена. В те годы были большие сборы меда на пассиках, реализовывать или хранить его длительное время было нельзя, и тогда они стали создавать этот напиток, но уже с использованием хлебопекарских дрожжей.

Этот напиток пришелся населению по вкусу. И люди стали делать его дома самостоятельно используя для приготовления не только плохой, но и отличный по качеству мед, разбавляя водой. Спустя время медовуху стаи производить на промышленности. Наибольшие успехи в этом добились в городе Суздаль, где и сейчас занимаются производством этого напитка.

Простой рецепт домашней медовухи

Ингредиенты:

  • Мед – 300 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Дрожжи – 1 ч. л.;
  • Шишки хмеля – 5грамм;
  • Корица и мускатный орех – щепотка.

Все компоненты можно приобрести без затруднений. Для приготовления можно применять любые дрожжи, но лучше отдать предпочтение спиртовым дрожжам, так как они наиболее эффективны для создания данного напитка.

Методика создания медовухи состоит из следующих стадий:

  1. На первой стадии происходит выбор меда. Это самый значимый момент, так как от этого в дальнейшем будет зависеть качество итогового продукта. Лучше всего выбирать сорта меда очень ароматные, например гречишный или липовый.
    В весеннее время года можно приобрести свежий жидкий мед, но это можно сделать только в том случае, если хорошо в этом деле разбираться. Так как пасечники могут воспользоваться не грамотностью в этом вопросе и продать некачественный мед или суррогат из сахара. А с таких ингредиентов полезной и хорошей по вкусовым качествам медовухи не получится.
  2. На второй стадии нужно растворить мед в воде. Для этого потребуется эмалированная кастрюля, в нее налить воду и накипятить ее. В полученный кипяток добавить, тщательно помешивая мед. После этого примерно через пять минут кипячения начнется появляться белая пенка, ее необходимо собрать с помощью ложки.
    Внимание! Нельзя оставлять кастрюлю без присмотра, так как мед легко пригорает и воспламеняется.
  3. На третий стадии после того как пена убрана добавляются вкусовые добавки, такие как корица, хмель и мускатный орех. Это для придания медовухи необычных вкусовых оттенков. Все необходимо хорошо перемешать и снять с огня.
  4. На данном этапе происходит подготовка смеси к брожению. Для этого жидкость охлаждается до 25-30°C, только после этого можно добавить дрожжи. Если температура смеси будет выше, то процесса брожения не произойдет, так как дрожжи погибнут.
    После четвертой стадии кастрюля с полученной жидкостью должна находиться в помещении со стабильным температурным режимом примерно 25°C. Можно для этих целей применить аквариумный обогреватель. Не стоит забывать, что кастрюлю лучше всего накрыть марлей, чтобы в напиток не попали насекомые и другие посторонние частицы.
    Спустя два дня начнется процесс брожения. Это будет видно по пенке, появляющейся на поверхности медового раствора. После ее появления смесь необходимо перелить в специальную тару для брожения, надев на горлышко перчатку, использующуюся в медицине или водяной затвор.
  5. Следующая стадия сам процесс брожения. Она длится примерно до шести дней. Завершения этой стадии можно понять по сдувшейся перчатке или при долгом отсутствие пузырей, которые выходят через гидрозатвор. Другой вариант проверки с помощью спички, ее горящую нужно поднести к жидкости. Она должна моментально потухнуть, возгорания опасаться не стоит, потому что напиток обладает маленькой крепостью.
  6. Завершающая стадия заключается в фильтрации и разливе. Для отфильтровки нужно готовую медовуху перелить в подготовленную емкость, так чтобы осадок не попал в нее, а потом еще раз процедить напиток через марлю.

После этого медовуху можно разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике или в прохладном месте. Тару можно использовать и стеклянную и пластиковую, в данном случае пластик не принесет вреда, так как напиток слабоалкогольный и взаимодействия спирта с пластиком не произойдет.

Готовую медовуху можно сразу употреблять, но лучше всего дать ей еще настоятся в течение пяти дней, а потом пробовать на вкусовые качества.

Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но я рекомендую дать ей настояться дней пять, и только после этого пробовать на вкус.

Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения

Сейчас рассмотрим старый классический рецепт приготовления медовухи в домашних условиях. По данному способу не требуется использование дрожжей, а мед растворяется в холодной воде. По данной методике напиток создается в течение нескольких месяцев, а по содержания спирта он будет значительно меньше, крепость будет всего лишь – 2-3 градуса.

Данная рецептура усложнена тем, что для осуществления брожения нужно добавлять ягоду или изюм (они будут катализаторами), потому что сам по себе мед бродить не будет. Правильный вариант это добавления вишни, но изюм в этом плане более надежный. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм.

Приготовить медовуху можно с использованием и того и другого катализатора, рассмотрим оба способа:

  1. На первом этапе нужно растворить мед холодной воде. При добавлении изюма его и меда потребуется по 50 грамм и один литр кипяченой воды.
    Если для брожения будет использоваться ягода, то меда нужно будет 2 килограмма, 4 килограмма вишни, на тоже количество воды. Перед тем как использовать вишню необходимо вытащить из нее косточки, а после этого ее нужно залить медовой жидкостью.
    Внимание! При применении изюма или вишни в качестве катализатора их нельзя мыть, так как в таком случае уничтожаются бактерии, которые и создают брожение, а значит нельзя быть уверенным в положительном результате приготовления медовухи.
  2. После того как предыдущий этап завершен горлышко емкости нужно завязать марлей и убрать в теплое помещение. Процесс брожение начинается в течение двух дней. По времени это занимает дольше, чем в предыдущем способе, потому, что вода не кипятилось, и применялись не дрожжи для брожения.
  3. Когда начинается брожение (признаки описаны выше в рецепте в 4-м пункте) смесь нужно профильтровать через марлю сложенную в несколько слоев. Затем жидкость перелить в другую тару и плотно закрыть.
    Этим способом получается ставленая медовуха, потому что не используется ни медицинская перчатка, ни гидрозатвор.
  4. На этом этапе нужно убрать бутылки с напитком в холодильник или прохладное помещение и выдерживать в течение 3-4 месяцев. После этого можно будет пробовать и употреблять готовую медовуху. По вкусу она получается газированная и имеет небольшую кислинку. Наличие алкоголя не чувствуется, поэтому похоже на квас.

В случае, когда хочется, чтобы алкоголь полностью отсутствовал, есть способы сделать медовуху полностью безалкогольной.

P.S. Некоторые медовуху по классическому рецепту называют «правильной медовухой», но это не означат, что современный способ ее приготовления не сохраняет пользы или имеет некачественный на вкус. Лучше приготовить по двум рецептурам для личного сравнения.

» » Приготовление домашней медовухи


Внимание, только СЕГОДНЯ!