» » Брага из меда и медовый самогон

Брага из меда и медовый самогон

 Идея использовать мед для приготовления самогона на первый взгляд кажется как минимум сумасбродной. Действительно, такой полезный, вкусный и недешевый продукт жалко тратить на переработку. Но бывают ситуации, когда применение меда в качестве сырья для браги – лучший выход, например, для утилизации давнишних остатков или засахарившегося продукта.

Какой мед подходит для браги?

Выбрать сырье для приготовления браги на меду совсем не сложно. Для этих целей подойдет мед любого сорта. Можно использовать прозрачный мед (например, липовый, цветочный), белый (например, донниковый, кипрейный), темный (например, гречишный, каштановый). От сорта может зависеть разве что, сколько сахара надо будет добавить в сусло. Отчасти сорт влияет и на гидромодуль, то есть на то, сколько литров воды нужна взять на 1 кг меда.

Брага – хороший способ применения старого меда, который давно стоит и засахарился. Используют и мед, который немного забродил. Кстати, вопрос о том, может ли мед забродить, довольно актуален. Если продукт качественный и хранится правильно, то брожение в нем практически исключено. Прокиснуть может либо незрелый мед, либо тот, который неправильно хранится – негерметично закрытый, при повышенной влажности.

Засахаренный мед
Засахаренный мед

 

А вот заплесневеть настоящий мед не может. Если это произошло, значит это в лучшем случае мед с добавками, а в худшем вообще не мед, а сахарный сироп. В любом случае, если продукт издает характерный запах, а на его поверхности видны пятна плесени, использовать его категорически нельзя.

Владельцы пасек используют для браги мед в сотах или обрезки сот. Качество самогона на медовых сотах ни в чем не уступает напитку на меду.

Как подготовить мед?

Качественный натуральный мед в предварительной подготовке практически не нуждается. Однако, он – природный антисептик, который  препятствует образованию и размножению бактерий, дрожжей и плесени.

Именно поэтому с целью обеспечения процесса брожения весьма желательно после его разведения с водой вскипятить и подержать на малом огне минут 10. После этого раствор меда можно добавлять в бродильную емкость, и смешивать с другими компонентами. Также поступают и с медовыми сотами. В процессе нагревания вредные примеси выделяются и поднимаются на поверхность в виде пены, которую надо снимать.

Если же в качестве сырья используется забродивший мед, то этого можно не делать.

Рецепты браги из меда

Существуют разные рецепты медовой браги. В основном они отличаются пропорциями ингредиентов и наличием/отсутствием сахара. Классическим рецептом считается тот, в котором сахара нет. В этом случае брожение может затянуться, а выход спирта будет меньше, но конечный продукт получится более качественным.

Во всех вариантах есть ингредиент, обеспечивающий процесс сбраживания. Это могут быть либо дрожжи, либо закваска. Если это дрожжи, то перед тем как поставить брагу на меду, их надо активировать согласно инструкции.

Без сахара

Стандартный рецепт браги из меда включает всего 3 ингредиента:

  • мед – 3 кг;
  • дрожжи сухие – 40 г (прессованные – 200 г);
  • вода – 10 л.
Ингредиенты
Ингредиенты

 

Алгоритм приготовления брагииз меда для самогона:

  1. Смешать мед с водой.
  2. Нагреть смесь до кипения, проварить 10 минут на маленьком огне, снимая пену.
  3. Остудить сироп до +30⁰С.
  4. Перелить сироп в бродильную емкость, добавить активированные дрожжи, перемешать.
  5. Брагу закрывают, устанавливают гидрозатвор, ставят в теплое место.
  6. Брожение занимает от 6 до 12 дней.

Кстати, для некоторых видов браги, например, для виноградной, мед можно использовать вместо сахара. Но на этот шаг идут немногие, в первую очередь из-за большой разницы в ценах продуктов.

Чтобы сделать брагу из меда крепче, в нее добавляют такой ингредиент как сахар.

С сахаром

Брага из меда и сахара сохраняет приятный аромат, а вот выход спирта из нее заметно больше. Рецепт простой, для него понадобится:

  • мед – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г (прессованные – 100 г);
  • вода – 8 л.

Приготовление:

  1. В подогретую до 30⁰С воду добавляют мед и сахар, тщательно перемешивают до полного растворения обоих ингредиентов.
  2. В сусло добавляют активированные дрожжи.
  3. Брагу под гидрозатвором ставят сбраживаться в темное теплое место.

Медовая брага для самогона, приготовленная по этому рецепту бродит от 7 до 12 дней.

Для питья

Брага на меде может быть не только основой для самогона, но и самостоятельным алкогольным напитком. Благодаря приятному вкусу и небольшой крепости она с давних времен пользуется популярностью.

Для этого рецепта медовой браги понадобится:

  • мед – 1 кг;
  • хмель – 2 ст. л.;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • корица, мускатный орех – по вкусу и желанию.
Медовый самогон
Медовый самогон

 

Приготовление:

  1. Хмель заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 4-5 часов.
  2. Воду с медом нагревают до кипения и на небольшом огне проваривают 30–40 минут, снимая пену.
  3. Вливают процеженный настой хмеля, добавляют специи, варят еще 10 минут.
  4. Когда жидкость остынет до +30⁰С, ее переливают в бродильную емкость, добавляют активированные дрожжи, перемешивают.
  5. Брожение должно происходить в теплом месте, емкость накрывают плотной тканью.

Через 3-4 дня брагу разливают по бутылкам и убирают в прохладное место, где она будет созревать до готовности в течение 1-2 месяцев.

Без дрожжей

Чтобы приготовить брагу из меда без дрожжей, понадобится закваска. Именно она обеспечит брожение. Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • пшеница – 2 кг;
  • вода – 15 л.

Приготовление:

  1. 2 л воды и 500 г меда смешивают, нагревают и кипятят 5 минут.
  2. Сиропом заливают измельченную пшеницу.
  3. Закваску накрывают марлей, ставят в теплое место на 3–5 дней.
  4. Оставшуюся воду подогревают, смешивают с медом, добавляют готовую закваску, перемешивают.

Брага из меда на закваске бродит около 10 – 12 дней, после чего ее можно перегонять на самогон.

Из меда и фруктов

Для получения более насыщенного вкуса и аромата брагу готовят с медом и фруктами. Для этих целей чаще всего выбирают абрикосы, сладкие сливы, груши.

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • дрожжи сухие – 50 г;
  • фрукты – 10 кг;
  • вода – 7 л.
Мед и фрукты
Мед и фрукты

 

Фрукты предварительно измельчают. В воде растворяют мед, добавляют фруктовую массу и активированные дрожжи. Брожение происходит под гидрозатвором и занимает около 15–20 дней.

Что делать если перестала бродить медовая брага?

Если брожение браги на меду замедлилось или прекратилось раньше времени, надо предпринять следующие шаги:

  • проверить условия, в которых находится бродильная емкость (оптимальная температура брожения от +23 до +28⁰С);
  • проверить, соблюдена ли рецептура (возможно была совершена ошибка, и в браге недостаточно дрожжей или сахара);
  • добавить подкормку.

Самый распространенный вариант – добавить в брагу дрожжи, разведенные в сахарном сиропе.

Выгонка медового самогона

Для того, чтобы сделать самогон из меда, используют такую же технологию перегонки, как и для браги из другого сырья. Чтобы получить максимально качественный и крепкий продукт, выбирают двойную перегонку. Перед тем, как приготовить самогон, брагу из меда необходимо слить с осадка, чтобы он не пригорел и не испортил органолептические свойства напитка.

Порядок действий:

  1. Очищенную брагу переливают в перегонный куб и начинают нагревать.
  2. Во время первой перегонки фракции не отбирают, гнать надо до падения крепости в струе до 20%, хотя некоторые самогонщики гонят досуха.
  3. Полученный спирт разбавляют водой до крепости 20%. При желании его можно очистить активированным углем или другим способом.
  4. Во время второй перегонки отбирают головы (около 10% от чистого спирта). Основную фракцию отбирают пока крепость в струе не упадет до 40%, далее отбирают хвосты.
  5. Готовый медовый самогон разбавляют водой до желаемой крепости (40 – 45%).

Прежде, чем употреблять самогон из меда, сделанный в домашних условиях, ему надо дать настояться в прохладном месте, чтобы вкус окончательно стабилизировался.

Плюсы и минусы домашнего медового самогона

К плюсам самогона из меда относят относительную простоту приготовления, приятный вкус и аромат. Среди недостатков – высокая цена основного ингредиента (меда), а также возможные проблемы с брожением, которые, впрочем, легко решаемы.

Важно помнить, что медовый самогон несмотря на мягкость вкуса и легкость питья – крепкий алкогольный напиток, поэтому употреблять его надо с осторожностью, зная меру.



Медовуха, как альтернатива перегону

Тем, кто не любит крепкие спиртные напитки или не пользуется самогонным аппаратом, подойдет рецепт медовухи. Для него понадобится:

  • мед – 1 кг;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • вода – 5 л;
  • пряности (ваниль, корица) – по вкусу.
Медовуха
Медовуха

 

Мед смешивают с водой, доводят до кипения и варят 4-5 минут.

Раствор остужают до 25 – 30⁰С, добавляют специи и активированные дрожжи (можно добавить несколько ягод изюма). Брожение происходит под гидрозатвором 4-5 дней. Медовуху процеживают, разливают по бутылкам и отправляют в холодильник. Через день напиток можно пробовать. Долго он не хранится, поэтому не стоит готовить слишком много.

Перцовка на самогоне с медом

Перцовка – один из самых популярных рецептов из самогона из меда. Помимо самого самогона основной ингредиент – красный перец чили. Кроме него в напиток добавляют различные специи. Пропорции и выбор специй остается на усмотрение того, кто готовит. Чаще других используют душистый перец, сладкую паприку, гвоздику, корицу, ванилин.

Мед и растертые в ступке специи смешивают, заливают самогоном. Жидкость настаивают в теплом месте 4-5 дней, потом фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в холодильник еще на пару дней.

Хреновуха на самогоне

Для приготовления хреновухи понадобится:

  • медовый самогон – 3 л;
  • свежий корень хрена – 150 г;
  • мед (по желанию) – 50 г;
  • гвоздика – 8 – 10 бутонов;
  • пряности – (имбирь, мускатный орех) – по 0,5 ч. л.;
  • цедра 1 лимона.

Хрен режут на тонкие кусочки. Все ингредиенты смешивают (самогона берут 2 л). Настаивают в прохладном месте, периодически перемешивая. Через 5 дней процеживают, доливают оставшийся самогон, разливают по бутылкам. Через 1-2 дня хреновуху можно пробовать.

Настойка самогона на лимоне и меде

Еще один рецепт с использованием самогона и меда – вкусная настойка. Для нее понадобится:

  • самогон – 1 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.

С лимонов снимают цедру, затем выживают сок. Мед заливают самогоном, туда же отправляют сок и цедру, перемешивают, плотно закрывают. Настаивают в теплом месте 3 дня, каждый день взбалтывая. Процеживают, разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

Заключение

Алкогольные напитки из меда получаются вкусными и ароматными. Неважно, что решено сделать – самогон или медовуху, оба варианта достойны внимания. Главное – подобрать правильные пропорции и в точности следовать технологии приготовления.

 

» » Брага из меда и медовый самогон