» » Как сварить пиво в домашних условиях: классический рецепт

Как сварить пиво в домашних условиях: классический рецепт

Как сварить пиво в домашних условиях: классический рецепт

Пиво, созданное дома более вкусное и ароматное, пена у такого напитка густая, а самое главное оно не содержит вредных веществ. В данной статье описано стандартное приготовление пива

без использования фильтрации и пастеризации.

Многие утверждают, что для создания пива нужна пивоварня, но на деле можно обойтись без нее. Для этого потребуется кастрюля большим объемом, емкость для брожения, тара для розлива и другие подручные предметы.

Нужно лишь подготовить нужные компоненты.

Компоненты для пива приготовленного дома:

  • Вода – 27 л.;
  • Хмель – 45 г.;
  • Солод из ячменя – 3 кг;
  • Дрожжи – 25 г.;
  • Сахар – 8 грамм на 1 л. пива

Необходимое оборудование:

  1. Эмалированная кастрюля на 30 литров;
  2. Емкость для сбраживания;
  3. Термометр;
  4. Бутылки для разлива;
  5. Силиконовый шланг;
  6. Охладитель для сусла;
  7. Марля или ткань.

Приготовление домашнего пива

  1. На первом этапе идет подготовка ингредиентов и проверка оборудования. Все используемые емкости нужно все простерилизовать. Тщательно вымыть руки.
    Воду лучше всего брать родниковую или бутилированную. Но если нет возможности, то можно использовать и обычную, но она должна отстаиваться.
    При использовании дрожжей внимательно нужно ознакомиться с инструкцией и четко ей следовать. Чтобы осуществить их правильное взаимодействие.
  2. Затирка сусла. Нужно смешать дробленый солод с горячей водой.
    Кастрюля наполняется 25 л. воды и нагревается до 80°C. Перемолотый солод пересыпают в мешочек и опускают в емкость. Затем накрывают крышкой и варят 90 минут, при температуре 61-72°C.
    По истечении этого времени сусло проверяется на наличии крахмала. Можно этого не делать, а просто варить дольше на пятнадцать минут. После этого нужно поднять до 78-80 градусов и варить не более пяти минут.
    Правильный помол
    Правильный помол
    Теперь достается мешок и промывается в 2 л. кипячёной воды. Эту воду переливают в сусло.
    Варка солода в мешке
    Варка солода в мешке
  3. На третьем этапе происходит кипячение сусла. При доведении до кипения нужно добавить одну порцию хмеля (15г). Через полчаса добавляется вторая такая же часть, еще через сорок минут добавляется оставшийся хмель. А потом смесь подлежит еще двадцатиминутной варке.
    Добавление хмеля
    Добавление хмеля
  4. Охлаждение. После предыдущего этапа сусло подлежит быстрому охлаждению до 24-26°C.
    Уже охлажденное сусло переливается через марлю в емкость для брожения. Это нужно сделать три раза.
    Конструкция охладителя
    Конструкция охладителя
  5. На пятой стадии осуществляется брожение. Дрожжи разводятся, добавляются в сусло и перемешивают. Дрожжи бывают разного брожения, из каждого вида в результате разные сорта пива.
    Емкость для брожения помещают в темное место, устанавливают гидрозатвор и оставить на десять дней. Брожение пойдет через двенадцать часов.
    Пример емкости для брожения
    Пример емкости для брожения
  6. Закупоривание и карбонизация. При карбонизации происходит насыщение углекислым газом.
    В тару для хранения пива насыпается сахар, для вторичного брожения. Легче всего для розлива использовать пластиковые бутылки, так как и можно закрыть руками.
    Разлив завершен
    Разлив завершен
    Бутылка с бугельной пробкой
    Бутылка с бугельной пробкой
    Приспособление для закрывания обычных пробок
    Приспособление для закрывания обычных пробок
  7. Созревание. Его можно употреблять, но если дать настоятся месяц, то его вкусовые качества улучаться. Время хранения закрытой тары до восьми месяцев, открытые не более трех дней.
    Готовое домашнее пиво (эль)
    Готовое домашнее пиво (эль)

P.S. Если данная рецептура сложная, тогда можно посмотреть более простой способ рецепты пивных напитков.



Видео: Приготовление пива в домашних условиях

» » Как сварить пиво в домашних условиях: классический рецепт