» » Абсент: что это такое и культура потребления

Абсент: что это такое и культура потребления

 Его называют зеленой феей и изумрудной ведьмой. Одни обожают его вкус, другие на дух не переносят. Говорят, что именно под его воздействием знаменитые художники и писатели совершали самые безумные поступки.

Речь об абсенте – алкогольном напитке высокой крепости с необычным составом.

Абсент - это что такое?

Абсент – крепкий алкогольный напиток, большинству известный как полынная водка. Это не значит, что напиток делают только из полыни. Действительно, в его составе присутствует горькая полынь и чаще всего именно она играет роль основного компонента. Но помимо нее, в состав абсента входят другие травы и специи. Чаще других добавляют:

  • аир;
  • анис;
  • лакрицу;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • ромашку;
  • кориандр;
  • петрушку;
  • фенхель;
  • дягиль;
  • иссоп;
  • веронику.
Абсент
Абсент

Состав ингредиентов однозначно влияет на вкус напитка. Правда его довольно сложно прочувствовать из-за высокой крепости. Если же говорить о том, чем пахнет абсент, то это насыщенный богатый травяной аромат с выраженными горьковатыми нотками полыни.

Единого рецепта приготовления абсента не существует. Учитывая, что на сегодняшний день в разных странах мира производится около 100 марок этого спиртного напитка, можно с уверенностью сказать, что существует множество разнообразных вариантов его изготовления. Вот почему один абсент может отличаться от другого крепостью, цветом, запахом.

Сколько градусов в абсенте?

Очень многие знают об абсенте только то, что это крепкий напиток зеленого цвета. На самом деле вопрос с оттенком не так однозначен, а вот по поводу крепости сомнений нет – она действительно высока.

Крепость абсента варьируется от 55 до 85%. Это связано с особенностями рецептуры. Только при достаточно высокой концентрации этилового спирта возможно удержать и сбалансировать эфиры растений, входящих в состав напитка, чтобы получить гармоничный вкус и аромат.

Все существующие абсенты по крепости делят на 2 категории:

  1. Крепкие. Содержание спирта в них от 55 до 65 процентов. Такие напитки чаще всего производятся во Франции и Испании.
  2. Экстремально крепкие. Крепость этих видов абсента от 70 до 85 градусов. Чаще всего такие продукты выпускаются чешскими, итальянскими, немецкими, швейцарскими брендами.

Негласно считается, что крепкие алкогольные напитки предназначены для тех, кто только начинает знакомство с абсентом, тогда как продукты экстремальной крепости больше подходят искушенным знатокам.

История происхождения

История абсента началась не так давно. Версий появления напитка несколько. Самая распространенная гласит, что зеленый алкоголь впервые был создан в Швейцарии в самом конце XVIII века (1692 – 1793 годах).

Говоря о том, кто придумал абсент, чаще всего называют сестер Энрио. Они занимались тем, что готовили лекарственные снадобья из растений. Именно они создали напиток на основе горькой полыни и аниса, в состав которого вошли еще около десятка трав. Этому эликсиру приписывались чудодейственные свойства.

Очень скоро нашелся постоянный покупатель на лекарство. Некий Пьер Ординер повсюду восхвалял снадобье, превознося его чудодейственные свойства, и реализовывал настойку всем желающим вылечиться от той или иной болезни. Он так преуспел, что со временем о сестрах подзабыли, а происхождение абсента стали связывать только с его именем.

Постепенно абсент стал популярен. Предприниматели Анри Дюбье и Анри-Луи Перно выкупили у сестер рецепт и наладили массовое производство крепкого алкоголя. В 1805 году был специально построен завод, на котором делали только абсент. Кстати, это предприятие работает до сих пор.

Полынная водка
Полынная водка

Технология производства абсента

Итак, из чего делают абсент, понятно – это спирт и набор трав (в некоторых рецептах также семян и специй). Обязательная составляющая абсента – полынь горькая, остальные ингредиенты добавляются в зависимости от рецепта, который использует тот или иной производитель. Независимо от состава, напиток делают двумя способами.

Первый способ подразумевает настаивание спирта (чаще всего виноградного) на травах, а затем его перегонку (дистилляцию). Полученный дистиллят дополнительно настаивают на травах для получения насыщенного оттенка и более яркого аромата, после чего фильтруют, разливают и убирают для выдержки. Эта технология считается классической, именно так делали напиток изначально.

Второй способ производства абсента проще и дешевле. Он заключается в том, что сначала готовят экстракт из растительного сырья, а затем его смешивают с чистым спиртом. После этого абсент отправляют на выдержку, чтобы составляющие перемешались, сформировав гармоничный вкус.

Полезные свойства и возможный вред

Поскольку абсент изначально был создан как лекарственный препарат, вполне логично ждать от него целебного действия. При умеренном употреблении полынная водка действительно приносит пользу:

  • возбуждает аппетит;
  • облегчает переваривание пищи, в том числе излишне жирной и калорийной;
  • повышает иммунитет, снижая риск заболеть простудой;
  • уничтожает некоторые патогенные микроорганизмы, предотвращая кишечные расстройства;
  • проявляет себя как неплохой антисептик, дезинфицирует раны, язвы, гнойные нарывы и ускоряет их заживление;
  • оказывает отхаркивающее действие, ускоряет лечение бронхитов;
  • облегчает суставные боли, способствует восстановлению подвижности суставов;
  • помогает справиться с аритмией.

Что касается вреда абсента, то его рассматривают обычно в двух плоскостях – это крепость и состав напитка.

Что касается первого пункта, то тут все ясно – крепкий алкоголь может вызвать ожог слизистых, негативно повлиять на желудок, ухудшить состояние при гастрите или язвенной болезни.

Второй пункт связан с основным ингредиентом абсента – горькой полынью. В ней содержится туйон. Это нейротоксичное вещество, передозировка которого может вызвать галлюцинации, судороги, негативно повлиять на функционирование головного мозга.

Однако, согласно современным исследованиям, галлюциногенный эффект вещества так и не был доказан. Но все же во многих странах существует ограничение на содержание туйона в абсенте, которое большинство производителей соблюдает.



Варианты цвета абсента

Большинство разновидностей абсента зеленого цвета. Такой оттенок напитку придает хлорофилл, содержащийся в растениях. Но в зависимости от состава компонентов, длительности выдержки, наличия красителей возможны варианты.

Цвета абсента
Цвета абсента

Итак, рассмотрим какой еще бывает абсент по цвету кроме зеленого:

  • желтый – получается либо из-за постепенного разложения хлорофилла, либо благодаря добавлению красителей;
  • прозрачный – это максимально натуральный состав, который разливается по бутылкам сразу после дистилляции, без дополнительного настаивания на травах;
  • голубой – яркий цвет, благодаря которому этот вид абсента считается коктейльным, получается исключительно благодаря добавлению красителя;
  • красный – этот цвет получается после смешивания абсента с экстрактом граната;
  • коричневый – оттенок удается получить, используя для изготовления не только стебли с листьями, но и корни полыни.
  • черный – напиток выглядит необычно, цвет получается благодаря таким компонентам, как корень полыни и черная акация.

Самый распространенный зеленый цвет абсента варьируется от светло-салатового до глубокого изумрудного.

Популярные марки

Полынный алкоголь выпускается под множеством брендов. Чтобы не ошибиться в выборе, следует знать, хотя бы нескольких популярных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Самые известные марки абсента – это:

  • King Of Spirits (Чехия);
  • Logan Fils (Швейцария);
  • Jacques Senaux Black (Испания);
  • Pernod (Франция);
  • Xenta (Италия);
  • Staroplzenecky Absinth (Чехия);
  • Jekyll (Германия);
  • Greenillusion (Чехия);
  • Grande Absente 69 (Франция).

Это лишь небольшая часть наиболее популярных брендов, на самом деле производителей, выпускающих качественный абсент гораздо больше.

Культура потребления

Основной эффект абсента не в его крепости. Наоборот повышенное содержание этилового спирта, необходимое для удержания эфирных масел, не позволит насладиться вкусом и ароматом напитка, скрывая их. Так что пить абсент неразбавленным не запрещено, но бессмысленно.

Чтобы получить полное представление о напитке, его надо разбавить. Именно на этом основаны все существующие способы употребления напитка.

С чем сочетается абсент?

Зеленый крепкий спиртной напиток часто разбавляют или используют как компонент для приготовления коктейлей. С абсентом сочетаются многие безалкогольные напитки, особенно хороши яблочный, апельсиновый или ананасовый сок, содовая.

Нужно ли закусывать напиток с полынью – вопрос открытый. Ответ на него каждый находит сам. В качестве закуски к абсенту можно подать сырную нарезку, оливки, фрукты (например, цитрусовые, яблоки, груши, белый виноград), темный шоколад.

Коктейль с абсентом
Коктейль с абсентом

Как правильно пить?

Абсент можно пить и как аперитив, и как дижестив. Вариантов употребления напитка несколько, большинство из них так или иначе основаны на разбавлении крепкого алкоголя. Несколько способов:

  1. Классический – на рюмку с напитком кладут специальную ложечку с дырками, на нее кусок сахара. На сахар льют холодную воду, когда кусок полностью растворится, залпом выпивают напиток.
  2. Чешский – ложку с сахаром кладут на пустую рюмку, льют абсент на сахар, после чего поджигают его. Когда карамель смешается с напитком, разбавляют водой и пьют.
  3. Русский – смешивают абсент с сахарным сиропом (вода с сахаром в пропорции 2:1), пьют.

Абсент можно пить и неразбавленным. В этом случае рюмки для напитка охлаждают в морозилке, небольшую стопку выпивают залпом (так чаще пьют не очень крепкие французские и испанские абсенты).

Как отличить оригинальный напиток от подделки?

Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание, чтобы выбрать оригинальный абсент, а не подделку:

  • крепость от 55% (у классического абсента от 70%);
  • на этикетке указано, что при изготовлении использовался дистиллят;
  • насыщенный горьковатый вкус с выраженными травяными нотками.

Еще один способ – разбавить напиток водой. Настоящий абсент сразу станет мутным, так как начнется химическая реакция с эфирными маслами.

Заключение

Можно сделать вывод, что многие невероятные свойства абсента несколько преувеличены, но с тем, что пить его надо с осторожностью, спорить не приходится. Способов употребления напитка немало, каждый по-своему интересен и зрелищен. Самое главное – пить только настоящий качественный абсент и не забывать об умеренности.

» » Абсент: что это такое и культура потребления