» » Нюансы употребления абсента: как правильно пить

Нюансы употребления абсента: как правильно пить

 Далеко не каждый алкогольный напиток может похвастаться такой богатой историей, противоречивой репутацией и развитой культурой употребления как у абсента.

Напиток, который называют зеленой феей и изумрудной ведьмой, действительно нужно пить, соблюдая определенные правила. В этом случае он не причинит вреда организму и доставит истинное удовольствие.

Что такое абсент?

Абсент – алкогольный напиток, который получают путем дистилляции спиртового настоя на травяном сборе и последующего настаивания дистиллята на травах. Обязательный ингредиент напитка – полынь горькая, из-за этого абсент часто называют полынной водкой.

Помимо полыни в состав напитка входят другие травы и специи, набор растительных компонентов зависит от рецептуры. Классический цвет напитка – зеленый, реже встречается абсент желтого, голубого, красного или черного оттенка.

Абсент отличатся высокой крепостью – от 55 до 85%. В связи с этим нередко возникает вопрос, можно ли пить его неразбавленным. Чистый абсент пьют довольно редко и только опытные ценители. Гораздо чаще напиток разбавляют или используют как ингредиент для коктейлей.

Абсент
Абсент

Правильное употребление напитка

Высокая крепость абсента обусловлена необходимостью сохранить уникальные органолептические характеристики. Этиловый спирт играет роль консерванта, удерживающего эфирные соединения, перешедшие в напиток из трав.

Абсент в чистом виде – крепкий и горький. Любой из многочисленных способов употребления напитка направлен на то, чтобы тем или иным способом разбавить его. Это позволит не только снизить крепость, но и высвободить эфиры.

Зная, как правильно пить абсент, вы сможете в полной мере насладиться его богатым и многогранным ароматом и вкусом.

Правильная посуда

Недостаточно знать, как правильно употреблять абсент, очень желательно использовать в процессе подходящую посуду. Общепринятое название (бокалы Понтарлье) произошло от названия города во Франции, где находилось первое предприятие, производящее абсент.

Бокалы для абсента отличаются особой формой. Емкость состоит из двух соединенных между собой резервуаров. Отсек, находящийся в нижней части стакана – это емкость для того, чтобы отмерить нужную дозу абсента. В верхнюю заливают напиток, использующийся для разбавления.

Еще один полезный аксессуар – специальная перфорированная ложка для абсента. Она выполнена в форме лопатки с отверстиями разной формы (стрелки, кресты, звезды, цветы и т. д.).

Классический (французский) способ

Французский способ – самый распространенный в мире вариант употребления крепкого напитка. Знатоки утверждают, что для тех, кто только осваивает искусство пить абсент, правильно начинать знакомство с ним как раз с классического способа. Технология следующая:

  1. В бокал наливают абсент.
  2. На бокал кладут ложку для абсента, а на нее кусок сахара.
  3. На сахар тонкой струйкой льют холодную воду. Протекая сквозь отверстия в ложке вода с сахаром смешивается с абсентом, благодаря чему напиток мутнеет.

Пропорции абсента и воды колеблются от 1:3 до 1:5. После разбавления сладким сиропом алкоголь крепостью 70 и даже 85 градусов пить гораздо легче и приятнее.

Чешский способ

Довольно популярный, но требующий осторожности способ употребления зеленого абсента.

В бокал наливают абсент. Смачивают в нем кусочек сахара, который кладут на лежащую на бокале ложку. Сахар поджигают. В процессе горения капли карамели капают в алкоголь. Когда горение прекратится (примерно через минуту), ложечку опускают в бокал и размешивают до полного растворения остатков жженого сахара. Затем доливают холодную воду.

Перед употреблением края бокала можно остудить с помощью дольки лимона.

Чешский способ
Чешский способ

Русский

Сложно сказать, почему этот способ употребления крепкого зеленого напитка называют русским, но совершенно точно, что это название используется во всем мире. Сначала смешивают холодную воду с сахаром в соотношении 2:1. Затем в абсент вливают сахарный сироп и перемешивают.

Менее популярный вариант этого способа – запивать полынную водку сиропом.

Клубный вариант

Еще один эффектный способ употребления абсента - сопровождающийся поджиганием. Для него понадобятся два бокала, салфетка и трубочка для коктейлей.

В один бокал наливают абсент и поджигают его. Дав погореть несколько секунд, накрывают бокал с напитком дном пустого бокала. Переливают напиток во второй стакан, первый сразу же накрывают салфеткой. Теперь можно пить нагретый абсент, а после этого для полноты ощущений надо вдохнуть через трубочку алкогольные пары из первого бокала.

Цитрусовый рецепт

Еще один способ предполагает использование цитрусовых. К абсенту можно подавать лимоны, лаймы, апельсины. Очищать плод от кожуры необязательно, главное нарезать его на небольшие дольки. Ломтик со всех сторон обваливают в сахаре (можно с добавлением корицы).

Далее в бокал наливают абсент и поджигают. Цитрус берут специальными щипцами и держат над огнем, чуть надавливая. В результате капли жженого сахара и фруктового сока стекают в напиток. Далее перекрывают доступ кислорода к горящему абсенту, и, когда он потухнет и немного остынет, его пьют.

Молочный напиток

Очень необычный вкус получается, если добавить к абсенту виски и разбавить молоком. Все напитки смешивают в равных пропорциях и медленно выпивают, смакуя вкус.

Горящий коктейль
Горящий коктейль

По Хемингуэю

Доподлинно неизвестно, как именно употреблял напиток известный писатель, но его имя прочно связывают именно с этим способом. Он похож на классический, но обходится без сахара. В бокал наливают одну часть абсента и две части холодной воды. Так как абсент разбавлен водой, пьется он довольно легко.

Кстати, Хемингуэю приписывают авторство коктейля с абсентом. Напиток под названием «Смерть после полудня» готовится путем смешивания абсента и ледяного шампанского. Добавлять шампанское надо до тех пор, пока напиток не приобретет характерный опаловый оттенок.

Чеширский кот

Еще один вариант употребления абсента основан на том, что крепкий алкоголь разводят не водой, а яблочным соком. Чтобы добиться оптимальной температуры напитка, добавляют лед.

Итак, бокал примерно на четверть заполняют колотым льдом. Вливают одну часть абсента, слегка взбалтывают. Вливают две части яблочного сока. Напиток пьют небольшими глотками.

Стекло в стекле или водопад луш

Еще один интересный вариант подачи абсента заключается в использовании двух сосудов разного объема. В большой бокал (например, для виски) ставят маленькую рюмку. Рюмку наполняют абсентом (примерно 30 мл). Далее в рюмку начинают заливать холодную воду, которая вытесняет абсент. В результате смесь жидкостей переливается в большой бокал.

Процесс прекращают, когда в рюмке останется одна вода. После этого рюмку из бокала вынимают, а помутневший напиток пьют из бокала. Чтобы все получилось, нужно лить воду медленно и уверенно – ровно по центру рюмки. В этом случае происходящее в бокале будет похоже на фонтан.

Абсент с прочими напитками

Чтобы уменьшить крепость абсента, а также максимально раскрыть и подчеркнуть его вкус, его можно употреблять как с безалкогольными, так и с алкогольными напитками.

  • В первом случае можно добавлять соки, лимонад, содовую, газированные напитки.
  • Во втором речь идет об алкогольных коктейлях. Четких пропорций нет, если только речь не идет об изготовлении классических коктейлей. Напитки смешивают по своему вкусу.

С соком

Говоря о том, с чем пьют абсент, нельзя не упомянуть фруктовые соки. Самые популярные комбинации – с апельсиновым, лимонным, ананасовым соком. Подойдут и свежевыжатые, и пакетированные напитки. Во втором случае следует выбирать максимально натуральные продукты с минимумом консервантов.

Коктейли с абсентом

Известно несколько десятков коктейлей, ингредиентом для которых выступает абсент. Напиток можно смешивать с самыми разными видами алкоголя.

Коктейли
Коктейли с абсентом

Среди наиболее популярных рецептов:

  • Хиросима (с самбукой, сливочным ликером и гренадином);
  • Sweet contrast (со сладким ликером и яблочным соком);
  • Гудбай, Джонни (с коньяком и яичным белком);
  • Белый туман (с мятным ликером и ангостурой);
  • Экватор (с текилой, ликером Трипл Сек и соусом Табаско);
  • Молоко львицы (с молоком и бананом);
  • Пылающий Ламборджини (с ликерами Бейлис и Блю Кюрасао, самбукой, кофейным ликером и корицей).

От комбинации компонентов во многом зависит, насколько приятным будет употребление напитка. Естественно, коктейли, в которых кроме абсента нет другого крепкого алкоголя, пьются мягче, но их вкус, как правило, менее интересен. В домашних условиях не стоит мешать абсент с тем, что осталось в баре. Лучше воспользоваться одним из проверенных рецептов.



Закуска

Вопрос о необходимости подачи закусок к абсенту вызывает споры. Одни считают, что напиток вполне самодостаточен, а учитывая рекомендуемые небольшие дозы, его вполне можно пить, не закусывая. Другие же указывают на необходимость закуски, аргументируя это высокой крепостью алкоголя.Каждый делает выбор сам, но все же лучше знать, чем можно закусывать абсент:

  • сахар, пропитанный соком лимона и посыпанный корицей;
  • карамельные леденцы;
  • свежие фрукты (яблоки, груши, виноград, цитрусы);
  • шоколад;
  • сыр с плесенью;
  • морепродукты.

Запивать абсент можно чистой водой или соком.

Заключение

Независимо от того, какой способ употребления абсента будет выбран, важно не только соблюдать инструкцию по подготовке ингредиентов или приготовлению коктейля.

Главное правило заключается в том, что надо помнить о высокой крепости напитка и правильно рассчитать свою дозу. В противном случае не удастся избежать негативных последствий, которые затмят все приятные впечатления от вечеринки.

» » Нюансы употребления абсента: как правильно пить