Лучшие рецепты имбирных настоек
Имбирь – популярная пряность. Его жгучий вкус и яркий аромат издавна используются в кулинарии. Кроме того, имбирный корень обладает множеством целебных свойств, которые делают его незаменимым помощником в лечении разных болезней. Таким образом имбирная настойка представляет собой комбинацию двух продуктов – алкогольного напитка и лекарственного средства.
Содержание
Полезные свойства имбирной настойки
В корне имбиря содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества, эфирные масла. Уникальная комбинация химических соединений обуславливает пользу продукта и средств на его основе для человеческого организма.
Имбирная настойка обладает следующими полезными свойствами:
- оказывает противовоспалительное действие;
- ускоряет обменные процессы;
- благотворно влияет на работу органов ЖКТ, улучшает пищеварение;
- нормализует гормональный фон;
- облегчает боль в суставах;
- ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
- укрепляет иммунитет.
Женщины используют имбирную настойку для снятия менструальных болей, а мужчины для повышения потенции.
Классический рецепт
Самый простой в исполнении рецепт имбирной настойки включает всего два ингредиента – это собственно корень имбиря (40 – 50 г) и алкогольная основа (1 л).
Важно правильно выбрать имбирь. Корень должен быть плотным, гладким, с тонкой кожицей, без повреждений и пятен. Если надрезать корень, сразу же появляется характерный запах. Перед применением корень моют, чистят и нарезают ломтиками.
Все ингредиенты смешивают в стеклянной банке, плотно закрывают и настаивают в темном месте 2 недели, раз в 2-3 дня взбалтывая. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.
На водке
Водка и имбирь – классическое сочетание. Для приготовления имбирной настойки можно взять водку любой марки, главное – чтобы она была качественной.
На спирту
Спиртовые настойки имбиря более крепкие и насыщенные, чем водочные. По желанию можно варьировать крепость спирта, разбавляя его перед приготовлением чистой водой. Лекарственная настойка делается на спирту крепостью 65-70%, а для создания алкогольного напитка спирт разбавляют до 40 – 45%.
На самогоне
Самогон – еще один вид алкоголя, пригодный для изготовления имбирных настоек. Использовать можно дистиллят двойной перегонки, прошедший дополнительную очистку. Перед настаиванием самогон разбавляют до питьевой крепости 40–45%.
Настойки из корня имбиря с добавками
Довольно часто настойки на имбиреготовят с привлечением дополнительных ингредиентов. Одни из них призваны смягчить вкус напитка, другие лучше раскрыть аромат или сделать букет богаче. Имбирный корень хорошо сочетается с медом, цитрусами (например, лимоном и грейпфрутом), специями (перцем, корицей).
С лимоном и медом
Это один из самых быстрых рецептов имбирной настойки. Для приготовления понадобится:
- свежий имбирь – 20 г;
- мед – 1-2 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- водка – 500 мл;
- соль – щепотка.
С лимона срезают цедру, имбирь натирают на терке. Смешивают имбирь, цедру, сок из половины лимона, соль и дают постоять 5 – 10 минут. Добавляют мед, заливают смесь водкой. Емкость закрывают и несколько раз встряхивают.
Напиток можно пробовать уже через 30–40 минут, но лучше дать ему настояться подольше – сутки. Лимонно-имбирная настойка с медом легко пьется и отлично согревает.
С медом
Сделать в домашних условиях мягкую имбирную водку можно из следующих ингредиентов:
- свежий имбирь – 45 г;
- мед – 100 г;
- водка – 1 л.
Имбирь натирают на крупной терке, смешивают с медом и заливают водкой. Тщательно перемешивают и настаивают в плотно закрытой емкости в темном месте в течение двух недель.
С хреном
Настойка из имбиряс хреномна водке получается острой с характерным ароматом. Ее скорее можно причислить к категории мужских напитков.
Для приготовления понадобится:
- свежий имбирь – 30 г;
- хрен – 100 г;
- мед – 1 ст. л.;
- водка – 1 л;
- листья черной смородины – 4-5 шт. (необязательно).
Хрен и имбирь нарезают тонкими слайсами, смешивают с медом и листьями, заливают водкой. Настаивают неделю, ежедневно взбалтывая. Готовый напиток фильтруют и дают ему постоять еще 1-2 дня.
Внимание! Употреблять имбирную настойку с хреном надо с осторожностью, чтобы не заработать изжогу.
Из калгана и имбиря
Настойка на имбире с калганом обладает множеством полезных свойств. В частности, она помогает повысить потенцию, а также используется для профилактики простатита.
Необходимые ингредиенты:
- имбирь – 40 г;
- корень калгана – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- водка – 1 л.
Сухие ингредиенты смешивают, заливают водкой и настаивают 3 недели.
На заметку! Калган оказывает сильное воздействие на организм, поэтому употреблять настойку следует, соблюдая меру.
Из каркаде и имбиря
Имбирная настойка на водке с добавлением лепестков суданской розы (чая каркаде) получается очень красивого оттенка. Благодаря сочетанию ингредиентов напиток бодрит и тонизирует. Для приготовления понадобится:
- имбирь – 30 г;
- каркаде – 2 ст. л.;
- мед или сахар – 1 ст. л.;
- водка или спирт 45% - 1 л.
Ингредиенты заливают алкоголем и настаивают 2-3 недели.
С перцем
Приготовленная по этому рецепту настойка с имбирем благодаря сочетанию ингредиентов помогает быстро согреться и предотвратить развитие простуды. Для ее приготовления нужно взять:
- имбирь – 20 г;
- жгучий перец – ½ небольшого стручка;
- можжевельник – 8–10 ягод;
- мед – 80 г;
- водка – 700 мл.
Имбирь натирают на терке, смешивают с остальными ингредиентами и заливают водкой. Настаивают 10–15 дней. Надо учесть, что чем дольше настаивается напиток, чем более насыщенным становится его вкус.
С мятой
Добавление мяты придает настойке приятный аромат, а вкус делает более свежим. Для приготовления нужно:
- имбирь – 20 г;
- мед – 2 ст. л.;
- мята – 3-4 веточки;
- водка – 500 мл.
Для этого рецепта можно использовать сухой имбирь, его понадобится вдвое меньше, чем свежего.
Мяту предварительно надо размять, чтобы аромат стал сильнее. Все ингредиенты смешивают, заливают водкой, настаивают 2 недели.
С корицей
Корица отлично дополняет вкус имбиря. Для приготовления ароматной домашней настойки понадобится:
- имбирь – 25 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1-2 ч. л.;
- молотая корица – ½ ч. л.;
- водка – 500 мл.
С лимона срезают цедру, смешивают ее с нарезанным дольками имбирем, медом и корицей. Смесь заливают водкой, настаивают 2 недели, регулярно взбалтывая. После фильтрации настойке надо дать постоять еще пару дней.
С чесноком
В этот рецепт имбирной водки входит чеснок, поэтому вкус и запах напитка придутся по вкусу далеко не всем. Такую настойку чаще употребляют в качестве лекарственного средства для профилактики гельминтоза, лечения кашля, укрепления иммунитета.
Для приготовления понадобится:
- имбирь – 50 г;
- свежий чеснок – 3-4 крупных зубчика;
- водка – 500 мл.
Имбирь и чеснок измельчают с помощью терки, заливают водкой и настаивают 2 недели. Принимать снадобье надо по чайной ложке перед едой дважды в день.
С грейпфрутом
Еще одно удачное сочетание имбиря с цитрусами. Для настойки понадобится:
- имбирь – 40 г;
- лимоны – 2 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- водка – 1 л.
С цитрусов снимают цедру, из четвертинки грейпфрута выживают сок. Все ингредиенты смешивают. По желанию можно добавить немного меда. Настаивают 2 недели.
Старинный тибетский рецепт
Согласно легенде, рецепт приготовления этой настойки передавали друг другу тибетские монахи, так как он помогает до старости сохранять разум и силу.
Чтобы сделать целебный напиток, нужно заполнить мелконарезанным имбирем небольшую стеклянную банку, а затем доверху залить ее водкой. Настаивают напиток 2 недели, ежедневно встряхивая. Затем настойку фильтруют, добавляют в нее столовую ложку меда и сок одного лимона.
Безалкогольная настойка
В рецепте безалкогольной настойки водку заменяют водой. В остальном список ингредиентов стандартный:
- имбирь – 35 г;
- мед – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода – 500 мл.
Перед тем как приготовить настойку, имбирь измельчают. Затем его заливают водой и прогревают на плите четверть часа. Когда отвар остынет в него добавляют лимонный сок и мед, перемешивают и дают настояться несколько часов, после чего фильтруют.
Имбирный эль
Чтобы приготовить имбирный эль, понадобится:
- имбирь – 50 г;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- вода – 300 мл.
Измельченный имбирь смешивают с сахаром и заливают кипятком. Когда жидкость остынет до 28-29⁰С, в нее добавляют выжатый из лимонов сок и разведенные дрожжи. Смесь переливают в двухлитровую пластиковую емкость и заливают водой, оставив немного места.
Закрывают емкость и ставят в теплое место на 1-2 дня. Когда бутылка раздуется, ее на 3–5 дней ставят в холодильник. Готовый эль фильтруют и разливают по бутылкам. В результате получается вкусный, освежающий, слабоалкогольный напиток.
Имбирно-ореховый ликер
Для приготовления ликера понадобится:
- имбирь – 50 г;
- сахар – 50 г;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- ванилин – 2 г;
- ядра грецкого ореха – 50 г;
- черный чай – 1 ч. л.;
- водка – 1 л.
Нарезанный тонкими пластинками имбирь и остальные ингредиенты складывают в банку, заливают водкой. Настаивают 3 недели, затем процеживают и оставляют еще на 2-3 недели, после чего можно приступать к дегустации.
Заключение
Существует множество вариаций приготовления имбирной настойки. Благодаря совокупности разных ингредиентов каждый напиток отличается оригинальным вкусом и набором полезных свойств. Настойки на имбире можно использовать как самостоятельный напиток, компонент алкогольных коктейлей или лекарственное средство.