» » Лучшие рецепты имбирных настоек

Лучшие рецепты имбирных настоек

 Имбирь – популярная пряность. Его жгучий вкус и яркий аромат издавна используются в кулинарии. Кроме того, имбирный корень обладает множеством целебных свойств, которые делают его незаменимым помощником в лечении разных болезней. Таким образом имбирная настойка представляет собой комбинацию двух продуктов – алкогольного напитка и лекарственного средства.

Полезные свойства имбирной настойки

В корне имбиря содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества, эфирные масла. Уникальная комбинация химических соединений обуславливает пользу продукта и средств на его основе для человеческого организма.

Имбирная настойка обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • ускоряет обменные процессы;
  • благотворно влияет на работу органов ЖКТ, улучшает пищеварение;
  • нормализует гормональный фон;
  • облегчает боль в суставах;
  • ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет.

Женщины используют имбирную настойку для снятия менструальных болей, а мужчины для повышения потенции.

Имбирь
Имбирь

Классический рецепт

Самый простой в исполнении рецепт имбирной настойки включает всего два ингредиента – это собственно корень имбиря (40 – 50 г) и алкогольная основа (1 л).

Важно правильно выбрать имбирь. Корень должен быть плотным, гладким, с тонкой кожицей, без повреждений и пятен. Если надрезать корень, сразу же появляется характерный запах. Перед применением корень моют, чистят и нарезают ломтиками.

Все ингредиенты смешивают в стеклянной банке, плотно закрывают и настаивают в темном месте 2 недели, раз в 2-3 дня взбалтывая. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

На водке

Водка и имбирь – классическое сочетание. Для приготовления имбирной настойки можно взять водку любой марки, главное – чтобы она была качественной.

На спирту

Спиртовые настойки имбиря более крепкие и насыщенные, чем водочные. По желанию можно варьировать крепость спирта, разбавляя его перед приготовлением чистой водой. Лекарственная настойка делается на спирту крепостью 65-70%, а для создания алкогольного напитка спирт разбавляют до 40 – 45%.

Спирт
Спирт

На самогоне

Самогон – еще один вид алкоголя, пригодный для изготовления имбирных настоек. Использовать можно дистиллят двойной перегонки, прошедший дополнительную очистку. Перед настаиванием самогон разбавляют до питьевой крепости 40–45%.

Настойки из корня имбиря с добавками

Довольно часто настойки на имбиреготовят с привлечением дополнительных ингредиентов. Одни из них призваны смягчить вкус напитка, другие лучше раскрыть аромат или сделать букет богаче. Имбирный корень хорошо сочетается с медом, цитрусами (например, лимоном и грейпфрутом), специями (перцем, корицей).

С лимоном и медом

Это один из самых быстрых рецептов имбирной настойки. Для приготовления понадобится:

  • свежий имбирь – 20 г;
  • мед – 1-2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • соль – щепотка.

С лимона срезают цедру, имбирь натирают на терке. Смешивают имбирь, цедру, сок из половины лимона, соль и дают постоять 5 – 10 минут. Добавляют мед, заливают смесь водкой. Емкость закрывают и несколько раз встряхивают.

Напиток можно пробовать уже через 30–40 минут, но лучше дать ему настояться подольше – сутки. Лимонно-имбирная настойка с медом легко пьется и отлично согревает.

Мед и лимон
Мед и лимон

С медом

Сделать в домашних условиях мягкую имбирную водку можно из следующих ингредиентов:

  • свежий имбирь – 45 г;
  • мед – 100 г;
  • водка – 1 л.

Имбирь натирают на крупной терке, смешивают с медом и заливают водкой. Тщательно перемешивают и настаивают в плотно закрытой емкости в темном месте в течение двух недель.

С хреном

Настойка из имбиряс хреномна водке получается острой с характерным ароматом. Ее скорее можно причислить к категории мужских напитков.

Для приготовления понадобится:

  • свежий имбирь – 30 г;
  • хрен – 100 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • водка – 1 л;
  • листья черной смородины – 4-5 шт. (необязательно).
С хреном
Хрен для настойки

Хрен и имбирь нарезают тонкими слайсами, смешивают с медом и листьями, заливают водкой. Настаивают неделю, ежедневно взбалтывая. Готовый напиток фильтруют и дают ему постоять еще 1-2 дня.

Внимание! Употреблять имбирную настойку с хреном надо с осторожностью, чтобы не заработать изжогу.

Из калгана и имбиря

Настойка на имбире с калганом обладает множеством полезных свойств. В частности, она помогает повысить потенцию, а также используется для профилактики простатита.

Необходимые ингредиенты:

  • имбирь – 40 г;
  • корень калгана – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • водка – 1 л.

Сухие ингредиенты смешивают, заливают водкой и настаивают 3 недели.

На заметку! Калган оказывает сильное воздействие на организм, поэтому употреблять настойку следует, соблюдая меру.

Из каркаде и имбиря

Имбирная настойка на водке с добавлением лепестков суданской розы (чая каркаде) получается очень красивого оттенка. Благодаря сочетанию ингредиентов напиток бодрит и тонизирует. Для приготовления понадобится:

  • имбирь – 30 г;
  • каркаде – 2 ст. л.;
  • мед или сахар – 1 ст. л.;
  • водка или спирт 45% - 1 л.

Ингредиенты заливают алкоголем и настаивают 2-3 недели.

Каркаде
Каркаде

С перцем

Приготовленная по этому рецепту настойка с имбирем благодаря сочетанию ингредиентов помогает быстро согреться и предотвратить развитие простуды. Для ее приготовления нужно взять:

  • имбирь – 20 г;
  • жгучий перец – ½ небольшого стручка;
  • можжевельник – 8–10 ягод;
  • мед – 80 г;
  • водка – 700 мл.

Имбирь натирают на терке, смешивают с остальными ингредиентами и заливают водкой. Настаивают 10–15 дней. Надо учесть, что чем дольше настаивается напиток, чем более насыщенным становится его вкус.

С мятой

Добавление мяты придает настойке приятный аромат, а вкус делает более свежим. Для приготовления нужно:

  • имбирь – 20 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • мята – 3-4 веточки;
  • водка – 500 мл.

Для этого рецепта можно использовать сухой имбирь, его понадобится вдвое меньше, чем свежего.

Мяту предварительно надо размять, чтобы аромат стал сильнее. Все ингредиенты смешивают, заливают водкой, настаивают 2 недели.

С корицей

Корица отлично дополняет вкус имбиря. Для приготовления ароматной домашней настойки понадобится:

  • имбирь – 25 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1-2 ч. л.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • водка – 500 мл.

С лимона срезают цедру, смешивают ее с нарезанным дольками имбирем, медом и корицей. Смесь заливают водкой, настаивают 2 недели, регулярно взбалтывая. После фильтрации настойке надо дать постоять еще пару дней.

Корица
Корица

С чесноком

В этот рецепт имбирной водки входит чеснок, поэтому вкус и запах напитка придутся по вкусу далеко не всем. Такую настойку чаще употребляют в качестве лекарственного средства для профилактики гельминтоза, лечения кашля, укрепления иммунитета.

Для приготовления понадобится:

  • имбирь – 50 г;
  • свежий чеснок – 3-4 крупных зубчика;
  • водка – 500 мл.

Имбирь и чеснок измельчают с помощью терки, заливают водкой и настаивают 2 недели. Принимать снадобье надо по чайной ложке перед едой дважды в день.

С грейпфрутом

Еще одно удачное сочетание имбиря с цитрусами. Для настойки понадобится:

  • имбирь – 40 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • водка – 1 л.

С цитрусов снимают цедру, из четвертинки грейпфрута выживают сок. Все ингредиенты смешивают. По желанию можно добавить немного меда. Настаивают 2 недели.

Грейпфрут
Грейпфрут

Старинный тибетский рецепт

Согласно легенде, рецепт приготовления этой настойки передавали друг другу тибетские монахи, так как он помогает до старости сохранять разум и силу.

Чтобы сделать целебный напиток, нужно заполнить мелконарезанным имбирем небольшую стеклянную банку, а затем доверху залить ее водкой. Настаивают напиток 2 недели, ежедневно встряхивая. Затем настойку фильтруют, добавляют в нее столовую ложку меда и сок одного лимона.

Безалкогольная настойка

В рецепте безалкогольной настойки водку заменяют водой. В остальном список ингредиентов стандартный:

  • имбирь – 35 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Перед тем как приготовить настойку, имбирь измельчают. Затем его заливают водой и прогревают на плите четверть часа. Когда отвар остынет в него добавляют лимонный сок и мед, перемешивают и дают настояться несколько часов, после чего фильтруют.



Имбирный эль

Чтобы приготовить имбирный эль, понадобится:

  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода – 300 мл.
Дрожжи
Дрожжи

Измельченный имбирь смешивают с сахаром и заливают кипятком. Когда жидкость остынет до 28-29⁰С, в нее добавляют выжатый из лимонов сок и разведенные дрожжи. Смесь переливают в двухлитровую пластиковую емкость и заливают водой, оставив немного места.

Закрывают емкость и ставят в теплое место на 1-2 дня. Когда бутылка раздуется, ее на 3–5 дней ставят в холодильник. Готовый эль фильтруют и разливают по бутылкам. В результате получается вкусный, освежающий, слабоалкогольный напиток.

Имбирно-ореховый ликер

Для приготовления ликера понадобится:

  • имбирь – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • ядра грецкого ореха – 50 г;
  • черный чай – 1 ч. л.;
  • водка – 1 л.

Нарезанный тонкими пластинками имбирь и остальные ингредиенты складывают в банку, заливают водкой. Настаивают 3 недели, затем процеживают и оставляют еще на 2-3 недели, после чего можно приступать к дегустации.

Заключение

Существует множество вариаций приготовления имбирной настойки. Благодаря совокупности разных ингредиентов каждый напиток отличается оригинальным вкусом и набором полезных свойств. Настойки на имбире можно использовать как самостоятельный напиток, компонент алкогольных коктейлей или лекарственное средство.

» » Лучшие рецепты имбирных настоек