» » Настойки на березовых почках

Настойки на березовых почках

 Настойки на березовых почках на Руси делали с незапамятных времен, готовят их и сейчас. Есть несколько причин, объясняющих популярность этих напитков. Сырье для них более чем доступно, процесс изготовления прост, а результат получается ароматным с мягким вкусом.

Кроме того, такие настойки наделены всеми полезными свойствами березовых почек, а значит при правильном употреблении положительно влияют на организм.

Полезные свойства и вред, сбор сырья

В березовых почках (бруньках) содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Настойка на бруньках обладает рядом целебных свойств, которые помогают справиться с рядом заболеваний. В частности, средство оказывает отхаркивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное, кровоочистительное, диуретическое действие. Область применения настойки почек березы:

  • простудные заболевания;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания органов пищеварительной системы (несварение желудка, язва);
  • болезни почек;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии печени и желчных путей;
  • отечность;
  • острые и хронические экземы.
Березовые почки
Березовые почки

 

Вред, который может причинить прием средства, в первую очередь связан с тем, что береза – сильный аллерген. Поэтому возможны последствия в виде зуда, высыпаний, ринита. 

Очень важно правильно выбрать время для сбора сырья. В зависимости от региона и погодных условий сбор почек проводят в апреле – мае. Для настойки подходят только нераспустившиеся, но уже полностью созревшие почки. Именно в них наибольшее содержание полезных веществ.

Определить готовность почек можно по их внешнему виду. Бруньки набухшие, клейкие на ощупь, от них исходит насыщенный смолистый аромат. Собранные почки сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье нужно хранить в тканевых мешочках в сухом прохладном месте.

Самогон на березовых бруньках - классический рецепт

Те, кто гонят дома самогон, могут настоять его на березовых бруньках с добавлением березового сока и меда. В результате получится оригинальный напиток с приятным свежим вкусом и изысканным ароматом. Для приготовления следует использовать только качественный самогон двойной перегонки, прошедший дополнительную очистку. Оптимальная крепость алкоголя – от 40 до 45%.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие березовые почки – 50 г;
  • березовый сок – 200 мл;
  • натуральный мед – 3 ч. л.;
  • самогон – 1,5 л.

В аптечных инструкциях по применению березовых почек обычно указывают, что сухого сырья нужно вдвое меньше, чем свежего. Что касается меда, то больше всего подойдет жидкий продукт цветочных сортов.

Приготовление:

  1. Свежие бруньки слегка разминают, складывают в стеклянную емкость.
  2. Добавляют мед и самогон, перемешивают до полного растворения меда.
  3. Чтобы настоять напиток, плотно закрытую банку надо поставить в темное место на 2 недели. Первую неделю настой ежедневно взбалтывают.
  4. Полученную настойку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Почки тщательно отжимают.
  5. Смешивают с березовым соком.
Самогон
Самогон

Перед употреблением настоянный самогон на 3-4 дня убирают в холодильник. За это время вкус полностью стабилизируется. Если в готовом напитке образовался осадок, его надо еще раз отфильтровать.

Водка на березовых почках

В магазинах, реализующих алкогольную продукцию, можно найти водку особую на березовых бруньках. Приготовить такой напиток совсем несложно и дома. Для классического рецепта водки на березовых бруньках потребуется всего три ингредиента:

  • свежие березовые почки – 50 г;
  • цветочный мед – 1 ч. л.;
  • водка – 500 мл.

При соблюдении этих пропорций напиток получается очень насыщенным, так что для получения более легкого вкуса и аромата количество почем можно уменьшить вдвое. Есть смысл поэкспериментировать со вкусом, например, добавить в настой немного тмина или травы зверобоя.

Чтобы приготовить водку, нужно лишь смешать все компоненты и настоять их в темном месте 10–14 дней, периодически встряхивая. За это время жидкость приобретет бежевый цвет. Перед применением настойку фильтруют.



Другие рецепты настоек на бруньках

Рецептов настоек с березовыми почками довольно много. В основном они отличаются пропорциями почек и алкоголя, а также набором дополнительных ингредиентов.

Несколько популярных рецептов:

Настойка с прополисом.

Готовится на водке или 40-градусном самогоне. Понадобится:

  • березовые почки – 20 г;
  • прополис – 200 г;
  • водка (самогон) – 1 л;
  • березовый сок – по вкусу.
Прополис
Прополис

Почки разминают, прополис измельчают. Почки смешивают с прополисом и заливают алкоголем. Настаивать надо в течение 5 дней, периодически встряхивая. После этого настойку процеживают и разбавляют по вкусу березовым соком. Для стабилизации вкуса напиток перед употреблением желательно несколько дней подержать в холодильнике или погребе.

Крепкая настойка на спирту.

Для приготовления понадобится:

  • свежие почки – 4 ч. л.;
  • сахар или мед – 1-2 ст. л.;
  • спирт 95% - 400 мл;
  • березовый сок – 600 – 800 мл.

Слегка размятые бруньки заливают спиртом и настаивают 15 дней. Затем жидкость процеживают, как следует отжав почки. Настойку разбавляют березовым соком. От его количества зависит крепость и соответственно мягкость, так что здесь надо ориентироваться на свой вкус. Далее добавляют подсластитель (тоже по вкусу).

Ингредиенты перемешивают, после чего напиток настаивают еще 10 дней. Перед употреблением настойку надо отфильтровать.

Пряная настойка на березовых бруньках.

Этот рецепт несколько отличается от других, так как приготовление проходит в два этапа. Сначала из основных ингредиентов делают концентрат, а уже затем его разбавляют алкоголем для получения настойки для питья. Основные ингредиенты:

  • свежие березовые почки – 40 г;
  • молотая корица – 2 г;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • молотый калган – 3 г;
  • самогон – 350 мл.
Пряности
Пряности

Самогон стоит брать крепостью 55–60%. Вместо него можно использовать разведенный спирт. Почки разминают, смешивают со специями и заливают алкоголем. Настаивают 30–40 дней. Готовый концентрат надо тщательно процедить, как минимум дважды пропустив через фильтр. Полученной эссенции хватит примерно на 10 л настойки. В среднем на литр алкоголя крепостью 40% достаточно 35 мл продукта, но при желании пропорции можно менять.

Также можно добавить в настойку немного сахара или меда. Перед употреблением напитку лучше дать отстояться несколько дней.

Лечебная настойка.

Для приготовления понадобится:

  • сухие березовые почки – 20 г;
  • спирт (70%) – 200 мл.

Ингредиенты смешивают в стеклянной банке. Настаивают средство в течение 20 дней, периодически встряхивая. Хранят в холодильнике, перед применением процеживают.

Средство советуют применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита. Принимают перед едой, разбавив 20 капель в небольшом количестве воды. Также настойку можно использовать как наружное антисептическое средство.

Заключение

Каждому винокуру стоит хоть раз попробовать приготовить настойку на березовых почках, чтобы на собственном опыте проверить ее целебные свойства и оценить необычный свежий вкус.

Важно помнить, что несмотря на наличие в рецепте полезных компонентов настойка – это довольно крепкий спиртной напиток, поэтому во избежание негативного воздействия на организм употреблять ее надо, соблюдая меру.

» » Настойки на березовых почках