» » Анисовая настойка на самогоне

Анисовая настойка на самогоне

 Вряд ли можно найти человека, равнодушно относящегося к анису. Специфический вкус и запах этой приправы вызывают либо обожание, либо полное отторжение.

Анис довольно широко применяется в кулинарии. В частности, из него делают спиртовые настойки, часть из которых подходит для застолья, а другие применяются в качестве лекарственного средства.

Польза и вред анисовки

Благодаря высокой концентрации эфирных масел у анисовой настойки немало полезных свойств, которые активно используются в народной медицине. Среди них можно выделить следующие:

  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • облегчает приступы кашля, способствует выведению мокроты;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии;
  • снимает спазмы, облегчает состояние в период менструации;
  • улучшает лактацию.
Анисовка
Анисовка

Анисовка может причинить вред организму. Это связано и с особенностями основного ингредиента, и с наличием спиртовой основы. Основные отрицательные моменты:

  • анис вызывает аллергию, причем реакция может быть внезапной и сильной вплоть до анафилактического шока;
  • опасно пить анисовку людям, страдающим эпилепсией или обладающим высоким уровнем нервной возбудимости;
  • при нанесении на кожу концентрированной настойки возможно раздражение и химический ожог.

Важно соблюдать дозировку, используя анисовую настойку для лечения простуды, в противном случае состояние может ухудшиться.

Рецепты анисовой настойки на самогоне

Существует немало рецептов приготовления анисовой настойкив домашних условиях. Основой для напитка может стать спирт, водка или самогон. Дистиллят можно использовать только в том случае, если он был получен в процессе двойной перегонки и качественно очищен от вредных примесей. Оптимальная крепость алкоголя для настойки – 40–50%.

В качестве дополнительных ингредиентов в настойку добавляют различные пряности, цедру цитрусовых, иногда сахар или мед.

На заметку! Важно придерживаться рецептуры, так как вкус у большинства компонентов специфический и очень насыщенный, а излишек может негативно сказаться на органолептике напитка.

Классический рецепт

В классическом рецепте настойки помимо аниса из пряностей присутствуют тмин и бадьян. Пропорции ингредиентов следующие:

  • анис (семена) – 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • тмин (семена) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • самогон – 500 мл.

Все специи складывают в стеклянную банку, заливают алкоголем. Плотно закрывают крышкой и убирают в темное место. Настаивают 15 дней при комнатной температуре, раз в 3-4 дня хорошенько взбалтывая содержимое банки.

Готовую настойку процеживают, добавляют сахар, перемешивают и выдерживают в темном месте еще 1-2 дня.

Настойка на анисе с тмином

В этом рецепте для приготовления настойки семена аниса смешивают с тмином, а для смягчения вкуса добавляют цедру цитрусов. Список ингредиентов выглядит так:

  • анис (семена) – 2 ч. л.;
  • тмин (семена) – 2 ч. л.;
  • фиалковый корень – 5 г;
  • цедра лимона – 10 г;
  • цедра помело – 10 г;
  • самогон – 1 л.
Анис
Анис

Специи измельчают. Удобнее всего сделать это с помощью пестика и ступки. Смесь специй и цедру заливают алкоголем. Убирают подальше от света, выдерживают 10 дней. Готовую настойку на анисе фильтруют.

Петровский рецепт

Во многих источниках упоминается, что анисовка была любимым алкогольным напитком Петра Первого. Вряд ли сегодня можно с уверенностью назвать тот самый рецепт, по которому готовили напиток для царя, но вот один из известных сегодня вариантов петровской анисовой настойки на самогоне:

  • анис – 25 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • самогон – 1 л.

Семена аниса заливают самогоном. Настаивают в темном месте 2 недели, фильтруют. Варят сироп из сахара и воды, снимая пену. Готовый сироп охлаждают и вводят в настойку, тщательно размешивая. Выдерживают еще пару дней для стабилизации вкуса.

На анисе с укропом

Внимание! Семена укропа обладают очень сильным характерным запахом. Добавляя их в анисовый самогон, очень важно не переусердствовать. Лучше немного не доложить специй, чем испортить напиток их избытком.

В первый раз рекомендуется уменьшить количество пряностей вдвое. Аромат и вкус напитка сохранятся, просто будут менее выражены. Если букет понравится, в следующий раз можно точно следовать рецепту.

Для приготовления потребуется:

  • анис – 2 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • укроп (семена) – 1 ч. л.;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • самогон – 3 л.

Все сухие ингредиенты смешивают, заливают алкоголем. До готовности напиток надо выдержать в темном месте 10–12 дней.

Анисовка с кардамоном

А этот рецепт анисовой самогонки включает 2 этапа приготовления: настаивание и перегонку. В список ингредиентов вошли:

  • анис – 10 г;
  • кардамон – 10 г;
  • фиалковый корень – 10 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • калган – 10 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимоны – 2 шт.;
  • самогон – 1,5 л.
Настойка
Настойка

С лимонов снимают цедру, смешивают ее со специями, заливают самогоном. Настаивают в темном месте 5 дней. Процеживают напиток, разбавляют водой до крепости 20% и перегоняют в самогонном аппарате, отделяя головы и питьевую фракцию. Именно последняя и будет искомой анисовкой с мягким специфическим вкусом.

С корицей и имбирем

И еще один рецепт анисовой водки, получаемой в процессе настаивания и последующего перегона. Для ее приготовления потребуется:

  • анис (семена) – 15 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • фенхель – 5 г;
  • самогон – 1 л.

Пряности заливают самогоном, выдерживают в темном месте 7-8 дней. Процеживают, разводят водой до крепости 17–20%. Перегоняют в самогонном аппарате, отбирая головы, тело и по желанию хвосты.

Головная вредная фракция – первые 30–35 мл выхода. Питьевую фракцию отбирают до падения крепости в струе до 40%. По желанию полученный дистиллят можно немного разбавить водой.



Лечебная анисовая настойка, показания к применению

Применение анисовки из самогона в лечебных целях показано в следующих случаях:

  • при болезнях горла (ангина, ларингит) необходимо каждые 2 часа полоскать горло раствором, сделанным из 50 мл настойки и 200 мл теплой воды;
  • при простудах, кашле, бронхите дважды в день надо съедать по столовой ложке меда с 10 каплями настойки;
  • при пародонтозе надо ежедневно после чистки зубов полоскать рот раствором из 20 капель настойки и 50 мл воды, это поможет снять воспаление и устранить неприятный запах изо рта;
  • при частых запорах пьют по десертной ложке перед едой;
  • для того чтобы снять менструальные спазмы и боли, трижды в день принимают по чайной ложке настойки.

Во всех случаях применение средства лучше согласовать с врачом.

Заключение

Планируя угостить кого-то приготовленной анисовой настойкой, надо быть готовым к тому, что напиток может вызвать смешанные отзывы или даже совсем не понравиться. Но те, кто любят аромат аниса, наверняка по достоинству оценят алкогольные напитки на его основе.

» » Анисовая настойка на самогоне