» » Популярные рецепты настоек на макадамии

Популярные рецепты настоек на макадамии

 В качестве сырья для спиртовых настоек используются самые разные продукты. Входят в этот список и орехи, причем не только привычные для большинства грецкие и кедровые, но и экзотические, например, макадамия. Зная некоторые тонкости, можно на их основе сделать десертный напиток с приятным вкусом и изысканным ароматом.

Состав и польза орехов макадамии

Ореховая скорлупа обычно достаточно прочная, а если говорить о макадамии, то прочность скорлупы сравнима с прочностью алюминия. Поэтому собранные плоды подвергают промышленной обработке – на скорлупе делают пропил, после чего орехи проваривают в сиропе. Именно после этого макадамия приобретает свой знаменитый сладковато-сливочный вкус.

В составе орехов много жиров, есть витамины, минеральные вещества, эфирные масла, антиоксиданты, флавоноиды. Макадамия обладает увлажняющими и смягчающими свойствами, регулирует обмен веществ, стимулирует процесс микроциркуляции крови.

Кроме того, орехи укрепляют костную ткань, снимают воспаление, восстанавливают эластичность сосудов, стимулируют образование здоровых нейромедиаторов, положительно влияя на работу головного мозга и ЦНС.

Орешки макадамия
Орешки макадамия

Полезные свойства и противопоказания применения настойки на макадамии

Многие настойки готовятся на скорлупе ореха макадамии. Из нее, впрочем как и из ядер, в напиток переходит большая часть полезных веществ. Благодаря им настойка на макадамии:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает переваривание пищи;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • способствует скорейшему выведению токсинов;
  • улучшает свертываемость крови;
  • стабилизирует давление.

Настойка на скорлупе макадамии снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, помогают избавиться от головных болей и мигрени, снижают уровень сахара в крови,

У настойки есть ряд противопоказаний – это:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия на орехи;
  • возраст до 18 лет;
  • болезни печени.

С осторожностью надо отнестись к употреблению настойки людям с нарушениями функций почек.

Как правильно приготовить настойку?

Два основных компонента настойки – алкоголь и орехи. Именно к ним предъявляются самые высокие требования, так как от них зависит качество и вкусо-ароматические характеристики приготовленного напитка. Обычно настойки готовят на скорлупе макадамии. Орехи должны быть промышленного производства, так как необработанные не дадут ожидаемого пломбирного аромата и вкуса.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, питьевой спирт (класса Люкс, Альфа, Экстра), самогон двойной перегонки. Алкоголь должен быть максимально нейтральным, чтобы не перебивать аромат и вкус сырья.

В остальном правила приготовления стандартные. Настаивают напиток в закрытой стеклянной емкости, в темном месте. Готовый продукт необходимо процедить.

Настойка
Настойка

На водке

Один из самых часто используемых рецептов настойки на скорлупе макадамии подразумевает настаивание на водке.  Для приготовления понадобится:

  • орехи макадамия – 8 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ч. л.;
  • водка – 500 мл.

Орехи избавляют от скорлупы, которая и нужна для настойки. Ядра можно съесть или добавить в выпечку. Скорлупу промывают, высушивают, перекладывают в банку. Добавляют сахар, заливают алкоголь. Закрывают и хорошенько встряхивают. Настаивают 2 недели.

После фильтрации и дегустации, можно по желанию добавить еще немного сахара. Тростниковый сахар придаст настойке на орехе макадамия дополнительные карамельные нотки, но его вполне можно заменить обычным сахаром, напиток от этого не пострадает.

На спирте

Некоторые рецепты настоек на орехе макадамия подразумевают использование не только скорлупы, но и ядер. Один из вариантов приготовления на спирту:

  • неочищенные орехи – 50 г;
  • спирт крепостью 50-55% - 500 мл.

Скорлупу и ядра орехов измельчают, заливают спиртом. Напиток настаивают 10–12 дней. Благодаря добавлению ядер он получается более жирным, так что наличие пленки на поверхности не должно тревожить. Можно сделать напиток более ароматным, добавив в него немного ванильного сахара.

На самогоне

Настойку по любому рецепту можно приготовить на самогоне. Один из вариантов включает добавление дополнительных ингредиентов, которые заметно меняют вкус и аромат напитка, делая его довольно необычным, но при этом очень вкусным.

Для приготовления потребуется:

  • орехи макадамия – 8 шт.;
  • чернослив – 3 шт.;
  • кора дуба – ½ ст. л.;
  • перегородки грецких орехов – 1 ч. л.;
  • самогон – 1 л.

Кору дуба обдают кипятком, смешивают с перегородками грецких орехов, промытой и высушенной скорлупой макадамии, черносливом. Заливают самогоном. Настаивают 1,5–2 месяца, раз в 4-5 дней встряхивая.

Настойка на макадамии с апельсином

Апельсин добавит настойке на орехах макадамия свежести и сделает аромат более ярким. Необходимые ингредиенты:

  • орехи макадамия- 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • водка – 500 мл.
Настойка на самогоне
Настойка на самогоне

С цитруса снимают цедру. Орехи измельчают. Цедру, макадамию, оба вида сахара смешивают в стеклянной банке и заливают алкоголем. Настаивать напиток надо не менее трех недель. Готовая настойка – мягкая и очень легко пьется.



Особенности применения

Чтобы вкус напитка максимально раскрылся, необходимо обеспечить правильную температуру подачи. Для настойки из скорлупы макадамии, приготовленной на водке или спирте – это комнатная температура от +20 до +25⁰С. При охлаждении настойка теряет часть аромата, а вкус становится резковатым.

Напиток пьется легко, поэтому стоит помнить об умеренности, чтобы потом не мучиться от похмелья.

Правила хранения

Чтобы настойка на скорлупе макадамии как можно дольше оставалась вкусной и ароматной, необходимо позаботиться о правильном хранении. Готовый напиток лучше всего перелить в чистые стеклянные бутылки, плотно закрыть и держать в сухом месте вне доступности прямых солнечных лучей. При соблюдении условий срок годности настойки около 5 лет.

Заключение

Приготовить настойку на орехах макадамия совсем несложно. Делая это в первый раз, стоит в точности следовать рецепту, далее можно вносить свои корректировки по пропорциям ингредиентов и времени настаивания. Получившийся продукт приятно удивит вкусом и ароматом.

» » Популярные рецепты настоек на макадамии