Популярные настойки на лимоне с водкой и спиртом
Сочетание лимона и спирта можно смело назвать классическим. Цитрусы используют для смягчения вкуса самогона, как закуску к коньяку или водке, как ингредиент при создании коктейлей. А еще из лимонов делают разнообразные настойки. Вне зависимости от рецепта все они получаются вкусными и очень ароматными.
Содержание
Полезные свойства настойки
Лимонка, так называют лимонную настойку, содержит тот же набор биологически активных веществ, что и сам лимон. В составе напитка:
- витамины (особенно С и В);
- органические кислоты (в том числе, лимонная кислота);
- микроэлементы;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- пектины;
- эфирные масла.
Настойки на лимоне помогают:
- укрепить иммунитет;
- очистить организм от токсинов и шлаков;
- снизить артериальное давление;
- укрепить стенки сосудов;
- облегчить состояние и ускорить выздоровление при простудных заболеваниях;
- улучшить работоспособность.
Аромат настойки бодрит, а ее умеренное употребление избавляет от плохого настроения и усталости.
Противопоказания
У настойки из лимонов есть ряд противопоказаний. Напиток не стоит пить:
- в период беременности и грудного вскармливания;
- при аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов;
- при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности желудка, частой изжоге.
Нельзя пить настойку детям до 16 лет, а людям преклонного возраста надо употреблять ее с осторожностью.
Общие принципы приготовления настоек на лимоне
Делая лимонную настойку в домашних условиях, надо помнить о некоторых правилах:
- стоит использовать только спелые лимоны – они сочнее и ароматнее;
- лимоны обязательно надо тщательно вымыть с щеткой, а затем обдать кипятком;
- по возможности не стоит использовать белую часть кожуры, так как она придаст напитку горечь, то же самое относится и к косточкам;
- не стоит использовать слишком крепкий алкоголь, так как он разрушает витамин С, присутствующий в цитрусах;
- настаивают напиток в плотно закрытой стеклянной посуде вдали от солнечного света;
- готовую настойку процеживают.
Соблюдение этих рекомендаций позволит приготовить по-настоящему вкусный напиток.
Популярные рецепты настоек на лимоне
Вариантов приготовления настоек на лимоне очень много. В качестве основы обычно выбирают алкоголь с нейтральным вкусом – водку или разбавленный спирт. Подойдет и качественный самогон двойной перегонки.
В качестве подсластителей используют белый или коричневый сахар, мед. Их добавляют в чистом виде или варят сироп. Во втором случае вкус напитка становится мягче.
На водке
Настойка на лимоне на водке обладает свежим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для ее приготовления понадобится один лимон, пол-литра водки и 1-2 ложки сахарного песка.
С лимона срезают цедру, мякоть режут на небольшие кусочки. Цедру и мякоть смешивают с сахаром, заливают водкой. Настаивание занимает немного времени, уже через 10 дней напиток можно пробовать, но лучше выдержать его пару недель.
Есть другой вариант приготовления, в нем водку смешивают с цедрой, сахаром и лимонным соком.
На спирте
Комбинация спирта с лимоном очень распространенная. Цитрус нейтрализует специфический спиртовой запах и смягчает вкус. Для настойки лимона на спирту понадобится 2 лимона, литр спирта и 3–5 столовых ложек подсластителя (сахара или меда). Спирт предварительно надо разбавлять до крепости 40–50%.
Цитрусы вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками, смешивают с подсластителем и заливают алкоголем. Лимонная водка будет готова уже через 5 дней.
Мятная настойка на лимоне
Лимон и мята – классическое и очень удачное сочетание. Оно часто используется в рецептах алкогольных напитков. Для рецепта мятной настойки на лимоне понадобится:
- лимоны – 3 шт.;
- свежая мята – 100 г;
- водка – 1 л.
Со всех лимонов срезают цедру, из одного выжимают сок. Цедру, сок и листья мяты заливают алкоголем. Настаивают напиток в течение 8–10 дней, ежедневно встряхивая.
С чесноком
Довольно необычный рецепт лимонной настойки на водке позволяет приготовить не десертный напиток, а лекарственное средство. Его применяют для чистки сосудов, борьбы с паразитами.
Для приготовления понадобится 3 лимона, 3 головки чеснока и 300 мл 50%-ого спирта. Перед тем, как сделать настойку, лимоны и чеснок измельчают в пюре. Массу смешивают со спиртом и настаивают 2 недели.
Готовое средство процеживают. Принимают 3 раза в день, разведя 5 капель в столовой ложке воды.
С медом
Делая настойки из лимона, вместо сахара нередко используют мед. С этим ингредиентом напиток становится полезнее, кроме того, с медом он приобретает более мягкий вкус с карамельными нотками.
Лимон нарезают на кусочки, перекладывают в стеклянную банку. Добавляют 3 столовые ложки натурального меда и заливают 500 мл спирта. Настойка на меде и лимоне на спирту будет готова через 5–7 дней.
С кофе
Если настоять водку на лимоне, добавив немного кофейных зерен, букет напитка станет значительно богаче и интереснее. Способ приготовления необычен. В лимоне делают небольшие надрезы, в которые помещают 20–25 кофейных зерен.
Плод заливают 500 мл водки и выдерживают месяц. Далее цитрус извлекают, настойку фильтруют и по желанию подслащивают медом или сахаром.
Перцовая настойка на лимоне
Вкус водки на лимоне, приготовленной по этому рецепту, получается жгучим и пряным. Такой напиток понравится не всем, но обязательно найдутся те, кто оценит его по достоинству. В списке ингредиентов:
- лимон – 1 шт.;
- перчик чили – 1 стручок;
- черный перец – 5 горошин;
- копченая паприка, корица – щепотка;
- водка – 1 л.
Можно использовать и спирт, его надо разбавить до 40-45%.
Нарезанную кусочками цедру и мякоть лимона, целый перец чили и все специи заливают алкоголем, перемешивают и выдерживают от 3 до 7 дней.
Чем дольше настаивается напиток, тем более насыщенный вкус он приобретает, поэтому желательно ежедневно дегустировать настойку, чтобы определить оптимальную концентрацию.
Имбирно-лимонная настойка
Настойка из водки с лимоном и имбирем – отличное средство для того, чтобы согреться и отогнать начинающуюся простуду. Для приготовления нужно нарезать ломтиками два лимона, натереть на терке 15 г корня имбиря, смешать эти ингредиенты, добавив 100 г меда.
Смесь заливают литром водки и отправляют в темное место. Настаивать напиток надо не менее 2 недель, после чего процедить и убрать на сутки в холодильник.
Лимонная настойка на спирте с грейпфрутом
Добавление грейпфрута придает настойке с лимоном на спирту легкую горчинку и богатый аромат. Для приготовления потребуется:
- лимоны – 2 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- спирт 40% – 1,5 л.
По желанию можно добавить еще несколько бутонов гвоздики и щепотку корицы.
Цедру и мякоть фруктов измельчают, смешивают с сахаром и пряностями. Добавляют спирт, хорошенько перемешивают. Напиток настаивают 2 недели, после фильтрации по желанию можно добавить еще немного подсластителя.
Пряная настойка с лимоном
Этот рецепт кажется сложным из-за довольно обширного списка ингредиентов, но на самом деле практически все (кроме разве что дубовых чипсов) легко найдется на любой кухне, а процесс приготовления стандартен. Потребуется:
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка;
- дубовые чипсы – немного по вкусу;
- водка – 1,5 л.
Измельчают цедру и мякоть лимона, смешивают с остальными сухими ингредиентами, заливают алкоголем. Настаивают 2-3 недели.
На заметку. Прежде чем пить эту настойку, ее рекомендуется охладить.
Лимонный висельник
Этот оригинальный способ приготовления лимонной настойки на водке не подразумевает прямого контакта цитруса и алкоголя. Но несмотря на это в результате получается очень ароматный напиток.
В стеклянную банку заливают 350 мл спирта крепостью 65–70%. Лимон с помощью зубочисток или проволоки закрепляют внутри банки так, чтобы он находился на несколько сантиметров выше уровня жидкости.
Банку плотно закрывают и оставляют на 2 недели. Затем настоянный спирт разбавляют 200 мл воды и выдерживают еще несколько дней, пока жидкость не станет прозрачной.
Настойка на лимонных корках
Приготовить настойку можно и на лимонных корках. В этом случае во вкусе напитка будет ощущаться горечь, но это придаст ему определенную пикантность. Настойку делают из водки или разбавленного спирта.
Кожуру 3-4 плодов заливают литром алкоголя, добавляют пару столовых ложек сахара. Чтобы напиток не стал слишком горьким, настаивать его надо не более 3-4 дней.
На лимонной цедре
В одних рецептах используется мякоть лимона с цедрой, в других только цедра. Именно в ней наибольшая концентрация эфирных масел, которые и придают напитку характерный свежий аромат.
Самый простой вариант приготовления – залить 500 мл водки цедру одного лимона и оставить на несколько дней. Этот же способ используют самогонщики для того, чтобы улучшить качество дистиллята.
Лимонная наливка на водке
Лимонная наливка по этому рецепту получается ароматной и в меру сладкой. Для приготовления понадобится 5 зрелых лимонов. С одного из них срезают цедру и выжимают сок. Из сока, стакана воды и 250 г сахарного песка варят сироп.
Мякоть остальных лимонов нарезают кусочками, перекладывают в стеклянную банку. Туда же отправляют цедру, остывший сироп и пол-литра водки. Напиток 3 дня выдерживают в холодильнике, после чего процеживают, отжимая мякоть.
Заключение
Делая лимонную настойку впервые, стоит в точности следовать всем рекомендациям, указанным в рецепте. В дальнейшем можно будет экспериментировать как с набором ингредиентов, так и с пропорциями, создавая классические или оригинальные алкогольные напитки с уникальным вкусом.