Особенности приготовления и потребления мандариновой настойки

 Алкогольные напитки на основе цитрусовых – одна из наиболее обширных групп. Это объясняется в первую очередь отличной сочетаемостью цитрусов с пряностями, травами, ягодами и фруктами, что позволяет придумывать и воплощать самые разные рецепты.

Мандариновые настойки – отдельная категория напитков, обладающих тонким ароматом и характерным ярким вкусом. 

Особенности мандариновой настойки

Настойка из мандаринов несколько отличается от лимонной или апельсиновой. Основное отличие – более мягкий вкус и легкий, не такой насыщенный аромат. Кроме того, в случае с мандариновой настойкой уместна будет чуть большая сладость, которая очень хорошо сочетается с цитрусовым послевкусием.

Напиток на мандаринах богат витаминами, микро- и макроэлементами, эфирными маслами, органическими кислотами. Настойка укрепляет иммунитет, поднимает настроение, нормализует обмен веществ, тонизирует.

Настойка мандариновая
Настойка мандариновая

Лучшие рецепты настойки

Рецептов мандариновой настойки очень много. Напиток делают на водке, спирте, самогоне и коньяке. В качестве подсластителей добавляют сахар, мед, фруктозу.

Основное влияние на качество настойки оказывает выбор сырья. Плоды должны быть зрелыми, плотными, ароматными и, конечно же, свежими. Кстати, можно использовать вместо мандаринов клементины. Эти фрукты – гибрид мандарина и апельсина обладают ярким вкусом и насыщенным ароматом.

Независимо от рецепта настаивают напиток в темном месте, а готовый процеживают, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Классическая мандариновая настойка

Этот вариант приготовления настойки на мандаринах пользуется популярностью у хозяек, делать напиток легко, а получается он и вкусным, и ароматным.

Для приготовления необходима цедра десяти мандаринов, которую заливают литром водки, а если хочется напиток покрепче, то 50%-ным спиртом. Настаивают 20–25 дней, затем процеживают.

Из свежих мандаринов выжимают 100 мл сока, разбавляют в нем 3 ч. л. сахара. Смешивают настой с соком и выдерживают еще 3-4 дня, прежде чем пробовать.

Мандариновая настойка на водке

Приготовить мандариновую водку очень просто. Достаточно залить цедру 5-6 мандаринов водкой (500 мл) и настоять 2 недели. Напиток получается ароматным, но несладким. При желании можно приблизить напиток к десертному, после фильтрации добавив по вкусу немного сахара.

Настойка на спирте

Для этой настойки можно использовать спирт крепостью от 45 до 55%. В качестве сырья часто используются сухие мандариновые корки.

Для классического приготовления понадобится отобрать 5-6 спелых мандаринов с целой кожурой без повреждений и порчи. Их чистят, корки на пару минут заливают кипятком, после чего нарезают на небольшие кусочки. Заливают корки алкоголем, оставляют настой на 8–10 дней.

После этого напиток надо подсластить. Конечно, можно просто развести сахар в воде, но вкус будет гораздо мягче, если потратить время на варку сиропа. После того как остывший сироп и настой смешивают, жидкости надо дать отстояться еще неделю.

Настойка на спирту
Настойка на спирту

Вариант на самогоне

Самогон на мандаринах настаивают разными способами, ведь качественный дистиллят – достойная замена водки или спирта. Один из вариантов приготовления требует наличия следующих продуктов:

  • кожура 7-8 мандаринов;
  • сахар или мед – 1 ст. л.;
  • ломтик лимона с кожурой;
  • самогон – 1 л.

Лимон измельчают и смешивают с подсластителем. Добавляют корки и дистиллят. Для настаивания не потребуется много времени. Мандариновую настойку на самогоне можно будет пробовать уже через пару недель. За счет лимона букет напитка будет богаче, а аромат ярче.

Настойка на мякоти мандаринов

Для этой мандариновки используется и цедра, и мякоть. За счет этого напиток становится более насыщенным. Потребуется:

  • мандарины – 8-9 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • водка – 500 мл.

С цитрусов (достаточно 7-8 штук) срезают цедру, заливают ее водкой (500 мл) и выдерживают 2 дня. Сами мандарины на это время убирают в холодильник в пакете или пластиковом контейнере.

Через двое суток мякоть фруктов измельчают в блендере, смешивают с водой (100 мл) и сахаром (100 г). Смесь нагревают до тех пор, пока она не начнет закипать. Когда сироп остынет, его вливают в настой, по желанию добавляют палочку корицы.



Будущую настойку оставляют в закрытой посуде еще на 2 недели. Напиток следует тщательно отфильтровать, чтобы в нем не осталось осадка.

Пряная мандариновая настойка

Мандарины прекрасно раскрываются в комбинации с пряностями. Впрочем, это можно сказать практически про все цитрусовые. В домашних условиях делают ароматнейший напиток из следующих продуктов:

  • мандарины – 10 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • корица – 2 палочки;
  • бадьян – 3 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • водка – 1 л.
Приготовление пряной настойки
Приготовление пряной настойки

С плодов срезают цедру, добавляют к ней специи и собственно алкоголь. Настой должен сформироваться за пару недель, после чего его смешивают со сваренным из воды и сахара и остуженным сиропом. До готовности смесь настаивают 15 – 20 дней.

Можно пробовать и другие сочетания специй, например, заменить бадьян на гвоздику.

Настойка на мандаринах и апельсинах на водке

Мандариновая настойка на водке станет более яркой и сочной, если в качестве дополнительного ингредиента выбрать апельсин. Достаточно будет одного крупного плода на 5-6 мандаринов.

С цитрусов срезают цедру, заливают литром сорокаградусного алкоголя, выдерживают 3 дня. Мандариновые дольки смешивают с сахаром (300 г) и водой (300 мл), проваривают 10 минут на слабом огне. Настой, мандариновый отвар, сок, выжатый из апельсина, и одну звездочку аниса (по желанию) смешивают и выдерживают неделю.

Вместо водки в этом рецепте уместен будет и коньяк.

Мандариновая настойка с лимоном

Водка на мандаринах с лимоном отличается более свежим вкусом и мягкостью. Чтобы сделать напиток , надо собрать следующую продуктовую корзину:

  • мандарины – 7 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • водка – 0,5 л.

С цитрусов срезают цедру, из лимона выжимают сок. В кастрюле смешивают воду, сахар и лимонный сок. Варят сироп, не забывая снимать пену. Смешивают цедру, ванильный сахар, остывший сироп и алкоголь. Выдерживают полторы – две недели.

На мандариновых корках с кофе

Эту настойку на мандариновых корках лучше делать на самогоне или на спирту, чтобы она была крепче стандартных 40%. Цедру 6-7 мандаринов заливают литром алкоголя, добавляют 5-6 обжаренных кофейных зерен и настаивают не менее месяца. Благодаря кофе настойка на мандариновых корках на спирту приобретет изысканный аромат и пикантный вкус.

Самогон или спирт можно настоять не на цедре, а на мандариновых корках, но тогда во вкусе напитка будет ощущаться легкая горечь.

На цедре мандаринов

Большинство мандариновых настоек готовится именно на цедре. Один из самых распространенных рецептов предлагает залить литром 50% спирта цедру 7-8 фруктов и настоять. Уже через неделю будет готов крепкий и ароматный напиток.

Домашний рецепт настойки "Мандариновый висельник"

Жутковатое название этого напитка означат лишь то, что фрукт, используемый для его приготовления, подвешивают над алкоголем, чтобы спиртовые пары вытянули максимум эфирных масел.

В стеклянную банку наливают водку или спирт так, чтобы они заполнили емкость не более чем наполовину. Мандарин протыкают зубочистками и закрепляют в 4-5 см над уровнем жидкости, после чего банку плотно закрывают. Через 12–15 дней напиток готов.

При желании в него можно добавить немного подсластителя – сахара или меда.

Мандариновый висельник
Мандариновый висельник

Наливка зимняя мандариновая

Для большинства из нас мандарины в первую очередь ассоциируются с новогодними праздниками. Настойка из мандаринов на водке придется кстати и на праздничном застолье, и для того, чтобы сделать теплее и уютнее морозный зимний вечер. Для приготовления потребуется:

  • мандарины – 10 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • еловые веточки длиной около 5 см – 3-4 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • водка – 1 л.

С цитрусов снимают цедру, смешивают ее с сахаром и можжевельником, сверху кладут еловые веточки, заливают алкоголем. Настаивают 5–7 дней. За это время сформируется уникальный по-настоящему зимний аромат напитка.

Как и с чем употреблять?

Мандариновую настойку можно пить как комнатной температуры, так и охлажденную. Обычно охлаждают напитки с меньшим содержанием сахара. Их чаще подают в качестве аперитива перед началом трапезы или к основному блюду.

Сладкие настойки – традиционные дижестивы. Они отлично подходят к десертам, подаются к кофе, с мороженным или сыром и крекерами. 

Заключение

Приготовление настойки из мандаринов – широчайшее поле для экспериментов. Даже по самому простому рецепту получится вкусный и ароматный напиток, а уж если добавить несколько дополнительных ингредиентов, можно получить алкоголь, сравнимый с дорогими элитными брендами.

» » Особенности приготовления и потребления мандариновой настойки