» » Настойка на скорлупе кедровых орехов для застолья и лечения

Настойка на скорлупе кедровых орехов для застолья и лечения

 Люди издавна знают о пользе кедровых орехов и активно применяют семена кедровой сосны не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Для приготовления настоек чаще используют не ядра, а неочищенные орешки или вообще только скорлупу. На ней можно сделать как оригинальный алкогольный напиток, так и целебное снадобье, помогающее от многих болезней.

Полезные свойства скорлупы кедровых орехов

Если говорить о пользе для человеческого организма, то скорлупа кедровых орехов немногим уступает ядрам. В скорлупках содержится огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • жирные кислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • белки;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.
Скорлупки
Скорлупки

Именно уникальная комбинация этих элементов обуславливает следующие целебные свойства шелухи кедровых орехов:

  • укрепляет зубы и кости;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • помогает решить проблемы со сном;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает работу кишечника;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме того, средства на основе скорлупы обладают дезинфицирующим и антисептическим свойствами.

Полезные свойства скорлупы кедрового ореха народные целители применяют для лечения различных болезней. Чаще всего в роли лекарственного средства выступают различные спиртовые настойки.

Рецепты для застолья

Настойка на кедровых скорлупках может стать не только лекарственным средством, но и украшением любого застолья.

Для приготовления алкогольного напитка следует использовать предварительно обработанную скорлупу. Ее тщательно промывают, а затем замачивают в кипятке на 5–7 минут. Процедуру замачивания повторяют трижды, чтобы удалить излишки смолы. Промытую скорлупу просушивают, а затем обжаривают на сухой сковороде в течение нескольких минут до появления характерного запаха.

Очень важно делать настойку на качественном алкоголе. Обычно в ход идет водка, разбавленный спирт, самогон двойной перегонки.

Классический

По классическому рецепту настойку на кедровой скорлупе делают из самогона. Дистиллят желательно дополнительно очистить от сивушных масел, например, с помощью молока или активированного угля и разбавить до крепости 40–45%. 

На 3 литра алкоголя понадобится 100 г скорлупы. Ингредиенты смешивают в стеклянной банке, плотно закрывают и ставят в темное место. Настаивают 7–10 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая. Готовую настойку процеживают, по желанию добавляют 2-3 столовых ложки сахара или меда.

Такую настойку можно сделать и на водке, последовательность действий останется той же.

Рецепт пряной алтайской настойки на самогоне

Жители Алтая знают множество способов, как приготовить настойку на скорлупе кедровых орехов на самогоне. Каждый алтайский рецепт – это уникальное сочетание основных ингредиентов и трав, которые придают напитку аромат и наделяют его целебными свойствами.

Один из рецептов выглядит так:

  • скорлупа – 40 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • мята или мелисса, розмарин, душица, чабрец, зверобой – по ½ ч. л.;
  • лимонная цедра – с половинки лимона;
  • самогон – 1 л.
Настойка
Настойка

Скорлупу, травы и цедру заливают алкоголем и выдерживают в темном месте месяц, раз в 4-5 дней встряхивая. Процеживают, подслащивают медом, разливают по бутылкам и оставляют еще на несколько дней.

Если по этому рецепту настаивать скорлупу на водке, напиток получится немного мягче.

С апельсиновой кожурой

В настойке на кедровой скорлупе, приготовленной по этому рецепту, свежесть цитруса отлично дополнит терпкий вкус, а листья черной смородины сделают букет насыщеннее.

На литр алкоголя достаточно взять 40 г скорлупы. Кроме того, понадобится столовая ложка сахара, цедра одного крупного апельсина и 5–7 листьев черной смородины. Все ингредиенты надо смешать и настоять вдали от солнечных лучей 2 недели. После этого цедру и листья извлекают, а настойку выдерживают еще 2 недели. Готовый напиток процеживают.

Напиток на самогоне с черносливом

Сухофрукты – еще один ингредиент, отлично сочетающийся с самогоном на кедровой скорлупе. Чаще всего для настаивания используют чернослив.

В стеклянную банку кладут 50 г кедровой скорлупы, 10 плодов чернослива, 2 бутона гвоздики 2 горошины душистого и 4 горошины черного перца. Заливают литром самогона. Напиток надо выдержать в темном месте около 2 недель, раз в 2 дня взбалтывая, после чего процедить.

Можно добавить чайную ложку меда, но обычно этого не делают, довольствуясь сладостью, которую дает чернослив.

Ликер на спирте

Для создания ликера количество скорлупы увеличивают. Это поможет получить более насыщенный вкус. Напиток готовят на 45-градусном спирту или на водке. Из ингредиентов понадобится:

  • кедровая шелуха – 100 г;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • корица – ½ палочки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • тмин – щепотка;
  • алкоголь – 1 л.

В алкоголь добавляют лимонный сок, перемешивают. Сухие ингредиенты заливают алкоголем, взбалтывают. Отправляют на выдержку в темное место на 2 недели. Настой фильтруют и смешивают с сиропом, сваренным из 200 г сахара и 200 мл воды.

Готовый ликер разливают по бутылкам и еще несколько дней держат в холодильнике.

Ликер
Ликер

Рецепты народной медицины

Есть разные рецепты для приготовления лечебных настоек на основе шелухи кедровых орехов. Они отличаются пропорциями, крепостью алкоголя, временем настаивания. И, конечно же, основное отличие в том, как использовать средства для лечения различных патологий.

Настойки принимают внутрь, применяют для компрессов и растираний. Прежде, чем начать терапию, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики авитаминоза, гриппа, ОРЗ

Для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний, предотвращения авитаминоза делают настойку из самогона или спирта на кедровой скорлупе с медом. Учитывая, что готовить предстоит лекарственное средство, дистиллят нужно брать первосортный.

На 100 г спиртовой основы понадобится 50 г скорлупы. Ингредиенты смешивают и оставляют на месяц в темном месте. Затем процеживают, добавляют 100 г меда и настаивают еще неделю.

Пьют настойку по 2 ст. л. вечером перед ужином.

Против камней в почках

В качестве дополнительного лечения при наличии камней в почках принимают настойку самогона на скорлупе кедровых орехов, сделанную по простому рецепту.

Небольшую стеклянную банку (от 200 до 350 мл) на две трети заполняют кедровыми скорлупками и доверху заливают водкой. Выдерживают в темноте 2 недели, после чего сливают жидкость.

Принимают трижды в день за полчаса до еды по чайной ложке, разведя средство в небольшом количестве воды.

Для полости рта

Антисептические, противовоспалительные и вяжущие свойства настойки из скорлупы кедровых орехов на водке активно используются при таких заболеваниях, как стоматит и гингивит.

Рецепт приготовления тот же, что и от камней в почках. Настойку разводят в равном объеме воды и используют раствор для полоскания ротовой полости.

Против радикулита и полиартрита

Противовоспалительные свойства настойки помогают снять боли в суставах и пояснице. Для приготовления снадобья 100 г кедровой скорлупы заливают полулитром водки и настаивают 3 недели, после чего процеживают. Средство используют для растираний или компрессов, которые лучше делать на ночь.

Для более эффективного лечения трижды в день перед едой принимают по чайной ложке настойки, разведя ее в небольшом объеме воды.

Готовый продукт
Готовый продукт

Для лечения кожи

Настой самогона или спирта на кедровых скорлупках хорошо помогает при кожных заболеваниях, таких как лишай, угревая сыпь, экзема. Ореховую шелуху растирают в порошок, отмеряют 2 столовые ложки и заливают стаканом алкоголя. Настаивают 15 дней, процеживают.

Для применения смешивают с водой в пропорции 1:5 и протирают пораженные участки кожи 2-3 раза в день.



Побочные действия и противопоказания

Настойка на скорлупе кедровых орешков относительно безопасна, но все же имеет ряд противопоказаний – это:

  • аллергия на орехи;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 16 лет;
  • тяжелые патологии печени;
  • алкогольная зависимость;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

При неправильном применении или использовании настойки вопреки имеющимся противопоказаниям она может причинить вред здоровью. Самые распространенные побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • аллергическая реакция.

При появлении тревожных симптомов прием средства надо сразу же прекратить.

Правила и сроки хранения настойки

Чтобы настойки на скорлупе кедровых орехов как можно дольше оставались вкусными и полезными, их нужно правильно хранить. Готовые напитки разливают в чистые стеклянные емкости, которые плотно закрывают. Держать их лучше в темном месте в прохладном помещении (подходящая температура от +5 до +18⁰С).

Срок хранения во многом зависит от того, по какому рецепту приготовлена настойка. В среднем напиток сохраняет свои свойства от 12 до 18 месяцев, хотя настойки с минимумом ингредиентов могут храниться по 3 года и дольше.

Заключение

Настойки из скорлупы кедровых орешков могут обладать разными свойствами. При правильном подборе ингредиентов и их пропорций в одном случае это вкусный алкогольный напиток, а в другом эффективное лекарственное средство. В обоих случаях, употребляя настойку надо помнить об умеренности, чтобы не спровоцировать развитие негативных последствий.

» » Настойка на скорлупе кедровых орехов для застолья и лечения