» » Настойка самогона на мяте

Настойка самогона на мяте

 Благодаря своему приятному запаху и освежающему характерному вкусу мята нашли широкое применение в кулинарии. Трава – частый ингредиент десертов, салатов, соусов, горячих блюд. Во многих рецептах домашних настоек тоже встречается мята.

Винокуры выбирают ее не только из-за вкусоароматических характеристик, но и из-за хорошей сочетаемости с самыми разными компонентами.

Чем полезна мята?

Мята – не только вкусное и ароматное растение. Благодаря богатому химическому составу оно обладает множеством полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • успокаивает нервную систему;
  • способствует расширению сосудов;
  • снимает спазмы;
  • улучшает аппетит;
  • облегчает головную боль;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • стимулирует деятельность органов пищеварения;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • угнетает рост патогенных микроорганизмов;
  • нормализует сердечный ритм;
  • ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
  • уменьшает воспаление дыхательных путей;
  • укрепляет иммунитет.
Мята
Мята

Спиртовые настойки на мяте в небольших количествах применяются как вспомогательное средство для лечения некоторых заболеваний.

Рецепты настоек на мяте

Рецептов настоек с мятой очень много. В одних растение используется в качестве основного сырья, в других играет роль дополнительного ингредиента. Для настаивания подходит и свежая, и сушеная мята. При этом свежая дает напитку более насыщенный аромат и яркий изумрудный цвет.

На заметку. Рекомендуется использовать только листочки, от стеблей напиток может слегка горчить.

В домашних условиях мятные настойки делают на водке, самогоне, спирте. Крепкий алкоголь предварительно разводят до нужной крепости, обычно это 40–45%.

Классическая мятная настойка

Самый, пожалуй, простой рецепт настойки из мяты состоит всего из трех ингредиентов, причем один из них не является обязательным.

На литровую банку самогона понадобится 80 г мяты и 3–5 столовых ложек сахара. Первым делом листики мяты разминают, затем заливают алкоголем. Самогон на мяте выдерживают в темном месте полтора месяца, встряхивая банку раз в 4-5 дней.

После выдержки настойку процеживают. Подсластитель добавляют по вкусу, некоторые винокуры предпочитают обходиться вообще без него или кладут совсем немного, только чтобы смягчить вкус. После добавления сахара напиток разливают по бутылкам и оставляют еще на 3-4 дня для окончательной стабилизации вкуса.

Рецепт быстрого приготовления

Мятный самогон можно сделать всего за пару дней. Для этого потребуется:

  • свежая мята – 60 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 40 г;
  • самогон – 500 мл.

Мяту надо мелко нарезать и смешать с сахаром. Через 30–40 минут трава даст сок. После этого ее заливают кипятком и настаивают в течение 3 часов. Жидкость процеживают, как следует отжав травяную массу, и смешивают с дистиллятом.

Емкость с напитком плотно закрывают и убирают подальше от света. Через 2-3 дня напиток уже можно дегустировать. Если вкус не устраивает, добавляют еще немного сахара или меда. Если есть возможность настоять самогон подольше, он станет насыщеннее и ароматнее.

Мохито

Оригинальный мохито – это коктейль, который делают на основе белого рома с мятой, лаймом и содовой. Но и из самогона можно приготовить коктейль, отлично имитирующий вкус знаменитого мохито. Более того, если вместо лайма использовать лимон, то получится отличный напиток даже из не очень удачного дистиллята, так как цитрус и мята замаскируют характерный запах.

Мохито
Мохито

Для коктейля понадобится:

  • свежая мята – 5 листочков;
  • тростниковый сахар (можно обычный) – 1 ст. л.;
  • лайм (или лимон) – 1 шт.;
  • спрайт или содовая – 70 мл;
  • самогон – 30 мл;
  • лед.

Цитрус разрезают пополам, из половинки в бокал выжимают сок. К соку добавляют размятую мяту и сахар. Бокал доверху заполняют ледяными кубиками. Вливают самогон, затем спрайт.

Настойка из сушеных листьев мяты

Приготовить настойку из самогона насушеной мяте также просто, как и на свежей. Сырья понадобится меньше – около 10 г на пол-литра алкоголя. Дополнительно можно добавить полстакана сушеных яблок и столовую ложку сахара.

Траву заливают 50 мл кипятка и оставляют на полчаса. Затем добавляют яблоки, сахар и заливают дистиллятом. Убирают в темное место. Настаивают напиток не менее 5 недель, затем процеживают и разливают по бутылкам.

Мятная настойка с барбарисом

Существует множество рецептов самогона на мяте с довольно экзотическими ингредиентами. Один из них – настойка с барбарисом. Выраженная кислинка ягод отлично гармонирует с пикантной свежестью мяты.

Список ингредиентов выглядит так:

  • свежая мята – 30 г;
  • барбарис – 4 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • самогон – 1 л.

Ягоды и листья мяты перетирают в ступке. Перекладывают в банку, заливают алкоголем. Настаивают не менее месяца, после чего процеживают и по вкусу добавляют мед. Готовый напиток разливают по бутылкам и выдерживают еще пару дней.

Настойка с барбарисом
Настойка с барбарисом

Напиток с медом

Очень вкусный напиток получается, если добавить в мятный настой мед. Добавление соли сделает вкус более оригинальным и ярким. Для приготовления понадобится:

  • свежая мята – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • соль – ½ч. л.;
  • самогон – 1 л.

Перед тем как настоять самогон на мяте, ее нужно измельчить. К траве добавляют мед и соль, вливают дистиллят и тщательно перемешивают. Напиток надо настоять вдали от солнечного света 3 недели, затем процедить.

С лимоном

Самогон с мятой от добавления лимона только выиграет. Вкусы этих ингредиентов отлично сочетаются, подчеркивая друг друга. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, понадобится:

  • свежая мята – 100 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 200–350 г;
  • самогон – 1 л.

С цитрусов срезают цедру, из мякоти отжимают сок. Листья мяты мелко нарезают. В банке смешивают цедру, траву, сок и дистиллят. Плотно закрывают и оставляют в темном месте на 10–12 дней. Раз в день банку надо встряхивать, чтобы взболтать содержимое. Настойку процеживают, по вкусу добавляют сахар и убирают настаиваться еще на неделю.

С листьями смородины

Если настойка на самогоне приготовлена с добавлением смородиновых листьев, она всегда будет выгодно отличаться от других напитков, благодаря богатому букету. Сочетание ароматов мяты и листьев смородины довольно необычно, но имеет массу положительных отзывов.

Для приготовления нужно взять по 20 г мяты и листьев, залить их литром самогона и настоять в темном месте. Настойку выдерживают 3 недели, после чего процеживают и добавляют сироп, сваренный из 150 мл воды и 200 г сахара. После этого напиток надо выдержать еще 3-4 дня, чтобы его вкус стабилизировался.

Мятная настойка
Мятная настойка

Настойка на лайме и мяте

Вкус самогона, настоянного на лайме и мяте, никого не оставит равнодушным. Напиток получается свежим, ярким, пикантным, в общем, отлично подходит для шумного застолья или веселой вечеринки. Список необходимых ингредиентов:

  • свежая мята – 100 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • вода – 100 мл;
  • лаймы – 4 шт.;
  • самогон – 1 л.

С лаймов срезают цедру, измельчают ее и растирают с мятой. Добавляют выжатый из мякоти цитрусов сок, заливают смесь дистиллятом. Убирают в темное место, где настаивают в течение 3 недель.

Процеживают мятно-лаймовый самогон и добавляют в него сироп, сваренный из сахара и воды и остывший до комнатной температуры. Выдерживают напиток еще неделю.

Мятная настойка на спирту с шиповником

Еще один вариант приготовления настойки на мяте, на этот раз с шиповником. Напиток получается с насыщенным гармоничным вкусом и необычным приятным ароматом.

Стакан шиповника и 5 листочков свежей мяты измельчают, засыпают двумя столовыми ложками сахара и заливают литром самогона. Настаивают в темном месте 4-5 недель, после чего процеживают. Готовый напиток лучше попробовать и по желанию добавить еще немного сахара.



Условия и сроки хранения

Мятную настойку на самогоне следует хранить в стеклянной плотно закрытой таре. Стекло не вступает в реакцию с алкоголем, а герметичность позволяет избежать испарения спирта и соответственно потери крепости напитка. Емкости с настойкой лучше держать в темном месте подальше от солнечного света. Подходящая температура для хранения от +5 до +20⁰С.

При соблюдении условий мятные настойки могут храниться до 3 лет, но лучше употребить их в течение первого года, так как со временем вкус может постепенно ухудшаться.

Заключение

Многие домашние настойки только выигрывают от добавления в них мяты. Характерный аромат травы гармонично сочетается с ягодами, фруктами, пряностями. Для приготовления напитка можно воспользоваться проверенным рецептом или поэкспериментировать, доработав его по своему вкусу. 

» » Настойка самогона на мяте