» » 20 рецептов наливки из вишни

20 рецептов наливки из вишни

 Вишня – одна из самых популярных ягод для приготовления домашнего алкоголя. Вишневые наливки делали на Руси издавна, и с тех пор копилка рецептов постоянно пополняется. Напитки из вишни обладают потрясающим ароматом, богатым сладким вкусом с изящной легкой кислинкой.

Пить такую наливку легко и приятно, к слову сказать, так же как и готовить.

Чем полезна настойка на вишне?

Вишня – ягода не только вкусная, но и полезная. В ней содержится большое число ценных соединений, в том числе, витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин, дубильные вещества.

Вишня
Вишня

При правильном приготовлении настойки или наливки, большая часть веществ переходит в них, благодаря чему вишневка приобретает ряд полезных свойств, а именно:

  • активирует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сосудов;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • облегчает состояние и ускоряет выздоровление при простуде;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Говорить о пользе наливки можно только при условии отсутствия противопоказаний и умеренного употребления.

Простые рецепты вишневых настоек

Если говорить об изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях, то рецепты наливки из вишни пользуются повышенным спросом. Это связано с тем, что сырье доступно и недорого, процесс прост, а результат каждый раз приятно удивляет.

Основной ингредиент наливок – вишня, поэтому к ее выбору надо отнестись особенно внимательно. Ягоды должны быть спелыми, сочными, без гнили и плесени.

В качестве алкогольной добавки подходит водка, самогон двойной перегонки, разведенный спирт, коньяк. Кроме того, в наливку обязательно добавляют сахар или мед. Количество, указанное в рецепте можно корректировать, исходя из сладости используемых плодов.

Классический рецепт

Классический рецепт вишневой наливки предполагает приготовление напитка методом естественного брожения, без добавления алкоголя. Килограмм вишни разминают, засыпают 400 г сахара, вливают 150 мл воды. Накрывают марлей и убирают в теплое место.

Через пару дней, когда появятся признаки брожения, марлю меняют на крышку с гидрозатвором. Наливка будет созревать от 3 до 8 недель. Когда брожение закончится, напиток сливают с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и еще 10–15 дней выдерживают в прохладном месте.

Наливка
Наливка

С косточками

Если для приготовления наливок использовать вишню с косточками, напиток будет более ароматным с легкими миндальными нотками. Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 250 г;
  • алкоголь – 1 л.

Эту вишневую наливку можно делать на водке или на 45%-ном самогоне. Ягоды кладут в банку, послойно засыпают сахаром. Оставляют на 2-3 дня, пока ягоды не дадут сок. Заливают алкоголь, убирают в темное место на 2,5–3 месяца. Процеживают.

Без косточек

Еще один вариант приготовления наливки из вишни. Ягоды, из которых предварительно извлекли косточки, складывают в трехлитровую банку, заполнив ее на ¾. Заливают водку под горлышко. Закрывают и настаивают 2 недели.

Сливают жидкость, ягоды засыпают двумя стаканами сахара. Оставляют на 2 недели. Сливают сироп. Ягоды заливают водой так, чтобы она слегка их прикрывала. Выдерживают еще неделю.

Сливают воду и смешивают ее со спиртовым настоем и сиропом. Разливают по бутылкам, выдерживают в прохладе 3-4 дня.

На спирту

Можно сделать вишневую наливку на спирту крепостью 65–70%. Рецепт аналогичен предыдущему, но алкоголь на ягодах достаточно настоять неделю. После этого ягоды засыпают сахаром и выдерживают 2 недели, а потом заливают водой до полной банки.

Воды нужно больше, чтобы напиток не был слишком крепким. Готовую наливку из вишни на спирту желательно не менее недели выдержать в прохладном месте.

На коньяке

Для приготовления наливки из вишни на коньяке понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • коньяк – 0,5 л.
Вишня на коньяке
Вишня на коньяке

Из ягод удаляют косточки. Мякоть засыпают сахаром, доводят до кипения и проваривают 5–7 минут. Когда ягодная масса остынет, ее заливают коньяком, добавляют гвоздику. Настаивают полтора месяца, процеживают.

На самогоне

Делать наливку из вишни можно только на качественном самогоне, иначе сивушный запах испортит все впечатления от напитка.

Полтора килограмма ягод разминают, засыпают 500 г сахара. Оставляют на 3-4 дня. Затем вливают самогон, перемешивают. Настаивают в плотно закрытой банке 40–50 дней, раз в несколько дней встряхивая.

Готовую вишневую наливку процеживают.

Пряная

Наливка из вишни станет гораздо ароматнее после добавления пряностей. Можно использовать разные сочетания ингредиентов, одно из наиболее удачных:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • водка – 1,2 л;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – ½ палочки;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Ягоды, сахар и воду смешивают, доводят до кипения, проваривают 15 минут. В горячий сироп добавляют пряности. Когда ягодная масса остынет, заливают в нее алкоголь. Настаивают не менее полутора месяцев.

С медом

Напиток с медом получится очень ароматным с мягким вкусом. Для него понадобится:

  • вишня – 1,5 кг;
  • водка – 0,7 л;
  • мед – 600 г.

Перед тем как приготовить вишневую наливку на меду, из ягод извлекают косточки. Вишню заливают медом, настаивают неделю. Сливают сироп, ягоды заливают алкоголем, оставляют на 2 недели.

Сливают настой, отжимая ягоды. Смешивают настой и медовый сироп. Выдерживают в холоде не менее месяца.

Приготовление
Приготовление

Из сока

Простой рецепт приготовления домашней наливки на вишневом соке. Литр сока выливают в кастрюлю, добавляют 300 г сахара, щепотку корицы и пару бутонов гвоздики. Доводят до кипения и проваривают 5 – 10 минут.

Когда сироп остынет, его процеживают и смешивают с литром водки или самогона. Настаивают в прохладном месте 3-4 недели.

На сушеной вишне

Вишневую наливку делают и на сушеных ягодах. Ими можно заменить свежие ягоды практически в любом рецепте, вдвое уменьшив количество. Длительность настаивания при этом увеличится на пару недель.

Из замороженных ягод

Наливка из замороженной вишни получается ничуть не хуже, чем из свежей. Предварительно ягоды надо разморозить при комнатной температуры. Используют их вместе с выделившимся при разморозке соком.

На заметку. Заменить свежие ягоды замороженными можно в любом рецепте.

Из листьев вишни

Наливка на вишневых листьях обладает своеобразным, но очень приятным вкусом. Чтобы ее сделать, 100 листочков измельчают, засыпают стаканом сахара, заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения, варят полчаса.

Когда настой остынет, процеживают его, добавляют цедру одного апельсина и литр самогона. Настаивают самогон на вишневых листьях в течение месяца.

Вишневые листья
Вишневые листья

С мускатным орехом

Мускатный орех хорошо сочетается с вишней. На 1 кг ягод понадобится 300 г сахара, 200 мл воды, щепотка мускатного ореха и литр водки. Сначала варят сироп из ягод, воды и сахара. Когда он остынет, вливают водку и добавляют пряность.

Настаивают домашнюю наливку 5-6 недель.

На вишне и смородине

Сочетание вишни и смородины – одно из самых удачных. В рецепте наливки на самогоне или на водке (из ягод без косточек) половину вишни можно заменить черной смородиной, сохранив технологию приготовления.

На черноплодной рябине и вишне

Черноплодка очень удачно впишется в рецепт классической наливки. Черноплодной рябиной заменяют половину вишни, а в остальном придерживаются рецепта.

Украинская

Для приготовления украинской вишневой наливки четверть банки заполняют ягодами, оставшийся объем заливают самогоном. Настаивают месяц, затем процеживают и добавляют сахар (200 на литр жидкости). Выдерживают еще 2-3 недели.

По-французски

Для приготовления изысканного напитка 1 кг ягод без косточек складывают в стеклянную банку, которую закрывают и помещают на 6-7 минут в кастрюлю с кипящей водой.

Когда ягоды остынут, нужно добавить к ним 400 г сахара, палочку корицы, цедру лимона и апельсина, 600 мл водки.

Настаивают 1,5–2 месяца, процеживают.

По-французски
По-французски

По-деревенски

Один из самых простых способов сделать вишневку. Засыпать 2,5 кг вишни сахаром (1,5 кг) и залить самогоном (1,5 л). Выдержать не менее 2-х месяцев, после чего процедить.

Быстрого приготовления

Чтобы приготовить быструю наливку, килограмм вишни без косточек складывают в огнеупорную посуду, добавляют стакан сахара и пол-литра водки. Духовку нагревают до 100⁰С, выключают и ставят в нее емкость, закрытую крышкой. Оставляют на 10–12 часов, после чего процеживают.

Из вишневого варенья

Один из самых простых рецептов. Из 100 г сахара и 200 мл воды варят сироп, вливают в него 500 г вишневого варенья, после закипания проваривают 15 минут. Когда смесь остынет, вливают литр водки, размешивают. Настаивают не менее 2 недель, после чего процеживают.

Как правильно хранить продукт?

Вишневку, как и любую другую наливку надо хранить в стеклянной, герметично закрытой емкости. Бутылки следует держать подальше от солнечного света при температуре от +10…+16⁰С. В надлежащих условиях срок хранения наливки 2-3 года.



Особенности употребления

Наливки – это алкогольные напитки, относящиеся к категории десертных. Чаще всего их подают после основной трапезы, как дижестив. Вишневку можно употреблять в чистом виде, лучше предварительно ее немного охладить. К наливке подают мороженое, выпечку, десерты, свежие фрукты. Вишневая наливка неплохо сочетается с мясными блюдами, например, с шашлыком или утиной грудкой.

Вишневка – отличный ингредиент для коктейлей. Она сочетается как с алкоголем, например, с мартини, водкой, джином, сухим вермутом, а также с безалкогольными напитками – содовой, соками из цитрусов.

Заключение

Существует множество рецептов приготовления вишневой наливки. Строгих правил практически нет. Самое главное – использовать спелые качественные ягоды и придерживаться указанной в рецепте технологии. В остальном можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами, и с пропорциями, и с продолжительностью настаивания. В случае с наливкой из вишни совсем несложно сделать ароматный и вкусный напиток, удовлетворяющий всем вашим предпочтениям.

» » 20 рецептов наливки из вишни