» » 7 лучших настоек красной рябины на самогоне

7 лучших настоек красной рябины на самогоне

 Из красной рябины можно приготовить не так много блюд. Но есть одна область кулинарии, в которой терпкие ягоды очень популярны. Речь идет об изготовлении настоек и наливок. При правильном подборе сырья и соблюдении несложной технологии из рябины получаются оригинальные вкусные алкогольные напитки.

Полезные свойства красной рябины

Рябину вполне можно назвать лекарственным растением. Практически все ее части используются в народной медицине для лечения различных патологий. Наиболее полезными считаются ягоды. В них содержится множество ценных веществ, в том числе витамины, пектины, органические кислоты, микро- и макроэлементы, флавоноиды, танины, сахара, фосфолипиды, эфирные масла.  

Богатый химический состав обуславливает пользу красной рябины для человеческого организма.

Рябина красная
Рябина красная

Среди целебных свойств ягод можно выделить следующие:

  • препятствуют развитию авитаминоза;
  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают аппетит;
  • ускоряют восстановление после болезней или тяжелых нагрузок;
  • укрепляют сосуды;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • тонизируют;
  • оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • улучшают показатели крови;
  • останавливают кровотечения;
  • уничтожают некоторые виды патогенных микроорганизмов;
  • оказывают благотворное влияние при анемии и истощении.

Настойка на рябине сохраняет большинство полезных свойств ягод.

Сбор и хранение ягод

Для приготовления настоек подходит только спелая рябина, а созревает она в зависимости от региона с конца августа до середины сентября. На это время можно запланировать сбор ягод, но лучше подождать до первых заморозков. Прихваченные морозцем ягоды теряют присущую им горечь и излишнюю терпкость, становятся более сочными, мягкими и сладкими.

Правда есть веская причина не ждать морозов. Это птицы, которые очень быстро уничтожают ягоды, несмотря на их горьковатый вкус. Обойти эту проблему и получить качественное сырье несложно. Рябину собирают, не дожидаясь заморозков, а до нужной кондиции доводят, положив в морозилку. Достаточно выдержать там ягоды несколько дней, а можно хранить дольше, пока они не понадобятся.

Независимо от того, когда будет собрана рябина, важно определиться, где ее можно собирать. Стоит выбирать деревья, растущие вдали от оживленных автомобильных трасс, свалок и промышленных предприятий. Не стоит брать ягоды с деревьев, растущих на городских улицах.

Рецепты настойки красной рябины на самогоне

Алкогольных напитков на основе красной рябины очень много. Настойки и наливки делают на самогоне, водке, спирте, коньяке. В списке дополнительных ингредиентов специи, сахар или мед, ягоды и фрукты.

Рябиновые наливки делают и путем естественного брожения, то есть без водки или другого алкоголя.  Но это не самый популярный вариант приготовления, так как бродит рябина плохо, процесс занимает много времени, а никаких преимуществ во вкусе или качестве конечного продукта не наблюдается.

Для приготовления настоек следует выбирать стеклянные, плотно закрывающиеся емкости. Оптимальные условия для настаивания – при комнатной температуре, вне доступа солнечного света.

Рябиновая настойка
Рябиновая настойка

Классический

Этот рецепт настойки из рябины используют очень часто. Несмотря на то, что это самый простой вариант приготовления, включающий всего 3 ингредиента, напиток получается очень приятным на вкус.

Для приготовления надо залить литром водки 800 г ягод и настоять 20–25 дней. После этого добавляют пару столовых ложек сахара и выдерживают еще 2 недели. Готовый напиток процеживают, хорошенько отжимая ягоды.

Классический рецепт рябиновой настойки хорош еще и тем, что его можно использовать как базовый, дополняя ингредиентами по своему вкусу.

Рецепт быстрого приготовления

В большинстве рецептов рябиновой настойки указаны довольно длительные сроки настаивания. Это связано со спецификой сырья. Однако, есть способ приготовить вкусный алкогольный напиток из красной рябины всего за сутки. Для этого понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • самогон крепостью не менее 70% - 1 л.

Ягоды измельчают в мясорубке или блендере. Добавляют сахар, перемешивают. Вливают самогон и мешают еще раз. Для ускорения процесса банку с заготовкой нужно закрыть вакуумной крышкой.

Через сутки напиток тщательно фильтруют и разбавляют водой до желаемой крепости. После этого настойку разливают по бутылкам. Можно сразу же приступить к дегустации, но желательно после разбавления дать напитку отстояться еще 2-3 часа.

На сушеных ягодах

В домашних условиях на самогоне настаивают не только свежую или замороженную рябину. На сушеных ягодах напитки получаются не менее вкусными. Расход сырья вдвое меньше, а вот время настаивания увеличивается в полтора – два раза. Один из самых популярных рецептов настойки выглядит так:

  • сушеная рябина – 500 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • самогон – 1 л.

Рябину смешивают с сахаром, заливают дистиллятом. Настаивают минимум 2,5 месяца, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

Сушеные ягоды
Сушеные ягоды

С сахаром

Сахар встречается во многих рецептах напитков из самогона, настоянного на красной рябине, так как без подсластителя вкус напитка может показаться горьковатым или слишком терпким. Этот вариант приготовления несколько отличается от стандартных. В списке ингредиентов:

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • самогон – 1-1,5 л.

Ягоды и сахар слоями засыпают в трехлитровую стеклянную банку, начинать надо с ягод, верхний слой – сахар. Банка будет заполнена практически под горлышко. Далее вливают алкоголь, он должен полностью покрывать сырье. Обычно уходит около 0,5 – 0,7 л.

Банку закрывают и убирают для настаивания. Через месяц жидкость сливают, а в банку заливают оставшийся самогон и настаивают еще 5 недель. Процеживают жидкость и смешивают ее с ранее слитым настоем. Настойка на рябине получается насыщенной, сладкой, похожей на ликер.

С пряностями

В домашних условиях несложно сделать оригинальный пряный вариант настойки на красной рябине. Чтобы приготовить ее, потребуется:

  • рябина – 1,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная цедра – 15 г;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • ванилин – ½ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • самогон – 1 л.

Ягоды измельчают. Ягодное пюре, специи и цедру смешивают, заливают самогоном. Настаивают 2 недели, процеживают. Из воды и сахара варят сироп. Когда он остынет до комнатной температуры, вливают его в рябиновку и выдерживают еще 5 дней.

Нежинская рябина

В свое время настойка из красной рябины на самогоне прогремела на весь мир. Это было в конце XIX века, когда напиток под названием «Нежинская рябина» получил Большую золотую медаль на проходившей в Париже Всемирной выставке.Уникальность этого рецепта не в сложном наборе ингредиентов, а в особой технологии приготовления.

Подвяленными в духовке ягодами заполняют стеклянную банку. Доверху заливают самогоном. В течение первых 3-4 суток по необходимости доливают дистиллят, так как часть его впитывают ягоды.

Напиток надо настоять в течение 2 месяцев, раз в 10–12 дней перемешивая. Перемешивать надо аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Секрет мягкости напитка именно в постепенном впитывании дистиллятом вкусовых компонентов из ягод.

Готовую настойку из рябины процеживают, по желанию можно немного подсластить ее сахаром или медом.

Настояка
Настойка

С добавлением коры дуба и меда

Еще один интересный рецепт приготовления рябиновки на самогоне в домашних условиях. Потребуется:

  • рябина – 250 г;
  • дубовая кора – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • самогон – 0,5 л.

Все ингредиенты смешивают до полного растворения меда. Настаивают 2,5–3 месяца. Готовый настой самогона на рябине процеживают.



Наливка из красной рябины

Приготовление наливки из рябины потребует времени и некоторых усилий. Но все затраты многократно окупятся, так как результатом станет тягучий, по-настоящему вкусный напиток с богатым букетом.

Рецепт наливки включает следующие ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • самогон – 800 мл.

Первый этап – это подготовка ягод. Их раскладывают ровным слоем на противне, который ставят в духовку, нагретую до 60⁰С. Запекают рябину до появления приятного аромата и выделения сока. Обычно достаточно 12–15 минут.

Надо дождаться, пока ягоды остынут, и залить их дистиллятом. Закрытую емкость оставляют на месяц в теплом хорошо освещенном помещении. Далее настой процеживают и убирают в холодильник, а ягоды засыпают сахаром. На этот раз емкость с рябиной надо убрать в темное место. Срок выдержки – около 20 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя и ягодного сока.

Сироп сливают, отжимая ягоды, и смешивают со спиртовой настойкой. Если наливка получилась слишком сладкая, можно добавить в нее немного самогона или воды. В первом случае крепость напитка увеличится, во втором – уменьшится.

Заключение

Сделать вкусную настойку из красной рябины сможет даже тот, кто только начинает осваивать искусство изготовления домашнего алкоголя. Даже те, кому не нравится вкус ягоды, соглашаются с тем, что в сочетании с крепким алкоголем он раскрывается по-новому и оказывается очень приятным.

Кроме того, рецептов рябиновых настоек достаточно много, так что каждый сможет подобрать подходящий для себя вариант.  

» » 7 лучших настоек красной рябины на самогоне