» » Настойки из терна

Настойки из терна

 Терновник или терн – близкий родственник сливы. Плоды растения мельче, чем сливы, а вкус терпкий с выраженной горчинкой. Именно благодаря своим вкусовым качествам и характерному выраженному аромату терн довольно популярен у производителей домашнего алкоголя.

В рецептах настоек он может выступать и как основное сырье, и как дополнительный ингредиент.

Полезные свойства терна

В плодах терновника содержится множество ценных веществ, в том числе:

  • сахара;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.
Терн
Терн

Благодаря богатейшему химическому составу плоды терна и приготовленные на их основе наливки и настойки обладают широким спектром полезных свойств:

  • улучшают пищеварение;
  • способствуют выведению из организма токсинов и шлаков;
  • нормализуют обмен веществ;
  • благотворно влияют на качество сна;
  • стабилизируют вес;
  • улучшают состояние сосудов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • укрепляют иммунитет;
  • укрепляют десны, уменьшают их кровоточивость.

Настойки из терна ускоряют лечение заболеваний почек и печени. В рецептах полезных напитков часто встречается не только терн, но и тернослива – плод растения, являющегося гибридом терна и сливы.

Рецепты настоек на терне

В списке того, что можно приготовить из терна, варенье, компоты, джемы, соусы и, конечно же, алкогольные напитки. Рецептов настоек и наливок довольно много. Терпкие плоды хорошо сочетаются с пряностями, травами.

Основой для напитков могут стать самогон, водка, разбавленный спирт, вино. Практически все настойки готовятся с сахаром, который помогает регулировать мягкость и сладость.

Пропорции ингредиентов, данные в рецептах, довольно условны. Это связано с тем, что вкусовые и ароматические характеристики плодов, собранных в разное время с разных кустарников, довольно сильно отличаются.

Сырьем для напитка могут стать свежие, замороженные или сушеные плоды. Замороженными свежие заменяются в равных пропорциях, сушеных понадобится вдвое меньше.

Классический рецепт

Один из самых простых рецептов настойки на терне делается на самогоне крепостью около 45%. Можно заменить алкоголь, настояв терн на водке или спирте. Для приготовления понадобится:

  • плоды терновника – 800 г;
  • самогон (водка) – 1 л;
  • сахар – 250-300 г.
Настойка терновая
Настойка терновая

Плоды кладут в стеклянную банку, засыпают сахаром. Горловину накрывают марлей, банку ставят на солнечное место. Через 3-4 дня вливают алкоголь, тщательно взбалтывают. Плотно закрывают банку и убирают ее в защищенное от солнечных лучей место. Настаивать напиток надо 2 недели, в течение первой недели содержимое банки ежедневно интенсивно взбалтывают.

Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт быстрого приготовления

Для того чтобы быстро приготовить домашнюю терновую настойку, понадобится более крепкий дистиллят. Килограмм плодов заливают полутора литрами дистиллята или спирта крепостью не менее 75%.

До готовности напиток достаточно выдержать 3-4 дня, после чего его процеживают, разбавляют водой и по желанию добавляют пару столовых ложек сахара. Если закрыть банку не обычной крышкой, а вакуумной, процесс настаивания займет еще меньше времени.

Пряная терновая настойка

В этом рецепте терновки присутствуют пряности и мед. Благодаря этим ингредиентам вкус и аромат напитка удивительно меняются, становясь богаче и ярче. Чтобы сделать настойку, потребуется:

  • плоды терна – 800 г;
  • мед – 200 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • самогон или водка – 1 л.

Терн и специи заливают алкоголем. Настаивают в плотно закрытой посуде в темном месте 15–20 дней. Процеживают, добавляют мед и перемешивают до полного растворения. Выдерживают еще 4-5 дней. По необходимости фильтруют, разливают по бутылкам.

Миндальная

Для этой терновки нужен миндаль, с ним настойка приобретает характерный аромат, который хорошо гармонирует со вкусом плодов.

Для приготовления напитка необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • плоды терна – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сладкий миндаль – 50 г;
  • самогон или водка – 1 л.
Готовый продукт
Готовый продукт

Первым делом из плодов извлекают косточки. Мякоть измельчают в мясорубке или блендере. Добавляют рубленый миндаль, заливают алкоголем. Настаивают в темном месте 15 дней. Жидкость процеживают, добавляют сахар. Количество подсластителя указано примерно, его добавляют, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Морозная

Есть много вариантов приготовления настойки из терна в домашних условиях. Многие из них отличаются друг от друга, казалось бы, несущественными деталями, но результат получается другим. Для рецепта настойки, известной под названием «морозная», нужно использовать ягоды терна, которые были собраны после первых заморозков. Прихваченные морозом плоды становятся мягче на вкус и сочнее, поэтому и напиток из них получится более насыщенным.

Список ингредиентов очень короткий, в него входят:

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • самогон – 1 л.

Плоды засыпают сахаром (лучше перемежать неширокие слои, первый – ягоды, последний – сахар). Оставляют на 3-4 дня. Заливают дистиллят (можно заменить водкой) и убирают в темное место на 3 недели. Готовую настойку процеживают.

Старославянская

Доподлинно неизвестно, существовал ли такой рецепт во времена древних славян, но старославянская настойка из плодов терновника вполне достойна того, чтобы секрет ее приготовления веками передавался из поколения в поколение.

 Учитывая, что в списке ингредиентов нет алкоголя, а готовится напиток методом естественного брожения, его правильнее назвать наливкой.

Для приготовления понадобится:

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • свежая мята – 10 – 12 листочков;
  • листья малины, смородины – по 3 шт.;
  • вода – 1 ст.
Настойка
Настойка

Плоды для этого рецепта лучше не мыть, сильные загрязнения удаляют сухой тряпкой. Из терна вынимают косточки. Мякоть разминают, перекладывают в банку, засыпают сахаром. Добавляют размятые листья, вливают воду, перемешивают. Горлышко завязывают марлей, банку ставят на солнечное место.

Выдерживают месяц, периодически взбалтывая. Затем процеживают и разливают по бутылкам.

На виноградном вине

В этом рецепте наливки из терна в качестве алкогольной основы используется виноградное вино. Выраженные нотки винограда гармонично сочетаются с терпкостью терна, с одной стороны подчеркивая, а с другой смягчая ее.

Варят сироп из килограмма сахара и 500 мл воды. Килограмм терна разминают. Остывший до комнатной температуры сироп смешивают с ягодной массой. Настаивают в банке, накрытой марлей, 2 дня, затем вливают литр виноградного вина.

Емкость закрывают крышкой и убирают в темное место на месяц. Готовую наливку из терна тщательно процеживают.

Испанская терновая настойка Pacharan

Пачаран – ликер, который производится в северных регионах Испании. Это спиртовая настойка на ягодах терна с добавлением пряностей. Повторить напиток можно в домашних условиях, запасшись следующими ингредиентами:

  • терн – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • кофейные зерна средней обжарки – 20 шт.;
  • анисовая водка – 1 л.

Плоды засыпают сахаром, добавляют кофе и вливают алкоголь. Оригинальный напиток настаивают в деревянных бочках до 8 месяцев. В домашних условиях для настаивания подойдет плотно закрывающаяся стеклянная емкость, а срок выдержки можно сократить до 3–5 месяцев.



Заключение

При наличии плодов терна стоит попробовать сделать из него настойку. Процесс несложный, подготовка не занимает много времени, а в результате получается оригинальный напиток с приятным вкусом и ароматом.

» » Настойки из терна