10 лучших рецептов наливок из черной смородины
Черная смородина – довольно неприхотливое и очень урожайное растение. Ее ягоды содержат множество полезных веществ, а кроме того, отличаются потрясающим вкусом и совершенно особенным хорошо узнаваемым ароматом. Все это делает черную смородину идеальным сырьем для приготовления домашних наливок.
Содержание
Польза и вред наливки из черной смородины
О пользу черной смородины знали еще наши далекие предки. Небольшие темные ягоды богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами, фитонцидами, пектинами и дубильными веществами.
Смородиновая наливка содержит те же вещества, а благодаря им обладает широким спектром полезных свойств, а именно:
- восполняет дефицит полезных веществ в организме;
- улучшает состояние крови;
- восстанавливает эластичность стенок сосудов;
- нормализует кровообращение;
- оказывает потогонное и мочегонное действие;
- нормализует процесс пищеварения;
- улучшает обмен веществ;
- способствует очищению организма от токсинов;
- снимает отечность;
- благотворно влияет на защитные функции организма;
- помогает бороться со стрессом и бессонницей.
Наливка из черной смородины может навредить тем, у кого есть аллергия на входящие в состав напитка ингредиенты. В основном же негативное воздействие на организм обусловлено наличием в составе этилового спирта. Чтобы избежать неприятных последствий, напиток рекомендуется употреблять понемногу.
Пить наливку противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, людям с тяжелыми патологиями почек, печени и поджелудочной железы.
Классический рецепт наливки из черной смородины
Классический вариант приготовления любой наливки основан на естественном брожении и обходится без добавления алкоголя. Чтобы сделать наливку из смородины в домашних условиях по классическому рецепту, понадобится всего 3 ингредиента:
- ягоды черной смородины – 2 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 200 мл.
Смородину надо тщательно перебрать, чтобы исключить попадание в напиток подгнивших или заплесневевших плодов. Ягоды не моют, чтобы на кожице остались дикие дрожжи. Смородину перекладывают в стеклянную банку, послойно пересыпая сахаром. Мнут ягоды толкушкой. Вливают в банку воду, перемешивают. Банка должна быть большого объема, чтобы ингредиенты заполнили ее не более, чем на три четверти.
Банку, накрытую марлей, ставят в теплое темное место. Через 2-3 дня, когда ягодная масса начнет бродить, марлю убирают, а банку закрывают крышкой с гидрозатвором или надевают на нее резиновую перчатку с отверстием в пальце.
Когда брожение закончится (обычно это происходит через 20–30 дней), жидкость процеживают, отжимая ягоды. Наливку разливают по бутылкам и для окончательной стабилизации вкуса убирают в прохладное место на 2-3 месяца.
Другие рецепты наливок из смородины
Второй способ приготовления наливок подразумевает смешивание ягод и алкоголя. Этот вариант более надежный, так как не надо полагаться на дикие дрожжи и довольно нестабильный процесс брожения.
В качестве спиртовой основы в случае с черной смородиной используют водку, самогон, спирт, коньяк. В качестве подсластителя добавляют сахар или мед. Перечень дополнительных ингредиентов обычно включает разнообразные пряности, иногда другие ягоды.
Наливка из черной смородины на водке
В рецепте наливки из черной смородины на водке самые простые ингредиенты, но несмотря на это напиток получается высокого качества и радует отличным вкусом. Для приготовления понадобится:
- смородина – 500 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 250 мл;
- водка – 500 мл.
Из сахара и воды варят сироп, засыпают в него ягоды. Когда масса закипит, следует уменьшить огонь и проварить 5 минут, аккуратно помешивая, стараясь не повредить ягоды.
Когда заготовка остынет, переложить ее в стеклянную банку и залить водкой. Тщательно перемешать. Плотно закрыть банку крышкой и убрать подальше от солнечного света. Настаивать 3-4 недели, после чего процедить и разлить по бутылкам.
Наливка из черной смородины с листьями на самогоне
Домашняя наливка из черной смородины получится ароматнее и вкуснее, если помимо ягод добавить в нее свежие листья. Пропорции ингредиентов:
- ягоды смородины – 1 кг;
- листья черной смородины – 20-25 шт.;
- тростниковый сахар – 1 кг;
- самогон – 1,5 л.
Ягоды и сахар послойно засыпать в стеклянную емкость. Накрыть марлей, оставить на 3 дня. Положить листья, влить самогон, емкость плотно закрыть.
Выдержать в темном месте 2 месяца, 1-2 раза в неделю взбалтывая. Слить жидкость, отжав сырье. При желании можно уменьшить крепость, добавив немного воды. Разлить по бутылкам.
Такую наливку из черной смородины можно делать только на самогоне, полученном в процессе двойной перегонки и прошедшем дополнительную очистку.
Наливка из черной смородины на спирту
Многие делают наливку из черной смородины на спирту. Не стоит бояться высокой крепости, при правильном соотношении ингредиентов в напитке остается примерно 30 градусов. По желанию можно немного увеличить количество воды.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 200 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- спирт крепостью 65-75% – 1 л.
Ягоды разминают, добавляют ванильный сахар, заливают спирт. Плотно закрывают и убирают подальше от солнца на месяц. Сливают жидкость, в ягоды засыпают сахар. Настаивают 15–20 дней.
Сливают сироп, в ягоды заливают воду, которую через 3-4 часа надо слить, отжимая смородину. Смешивают ранее слитый настой, сироп и воду. Разливают, убирают на 2 недели в прохладное место.
Смородина на коньяке
В этом рецепте наливки из смородины на роль алкогольной основы выбран коньяк. Для этих целей отлично подойдут напитки, относящиеся к средней ценовой категории. Список необходимых ингредиентов:
- черная смородина – 400 г;
- сахар – 200 г;
- коньяк – 700 мл.
Ягоды засыпают сахаром, оставляют на 2-3 дня до появления сока. Вливают коньяк, плотно закрывают емкость и ставят в темное место. Выдерживают 20–25 дней, раз в 2-3 дня встряхивают. Процеживают, разливают по бутылкам и, как минимум, на 2 недели отправляют в прохладное место.
Пряная наливка с медом
Мед и пряности отлично сочетаются с черной смородиной, меняя вкус и аромат напитка в лучшую сторону. Чтобы сделать наливку, потребуются такие ингредиенты как:
- черная смородина – 1 кг;
- мед – 700 г;
- вода – 600 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- водка или самогон – 1 л.
Из ягод и воды варят компот (после того, как он закипит, его достаточно проварить 5 минут). Когда смесь остынет, заливают в нее мед (если продукт густой, его предварительно растапливают на водяной бане). Оставляют на 2-3 дня, после чего добавляют специи и вливают алкоголь.
Настаивают не менее 3 недель, периодически встряхивая. Процеживают, разливают по бутылкам.
Наливка из замороженной черной смородины
Наливку из замороженной черной смородины будет очень сложно отличить от напитка из свежих ягод, если соблюсти всего одно условие – дать ягодам растаять естественным путем при комнатной температуре и использовать их вместе с образовавшейся в процессе жидкостью.
Для приготовления понадобится:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- водка – 1 л.
Ягоды засыпают сахаром, ставят на плиту, доводят до кипения. Когда масса начнет кипеть, уменьшают огонь, проваривают несколько минут, снимают с огня, после чего вливают стакан водки и сразу же закрывают кастрюлю плотно прилегающей крышкой без отверстий для выхода пара.
Оставляют до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры. Переливают ее в стеклянную банку, вливают оставшийся алкоголь, закрывают крышкой и ставят в место, куда не попадают лучи солнца. Оставляют там на 5-6 недель, после чего фильтруют.
Наливка из вишни и черной смородины
Готовя наливку из черной смородины в домашних условиях, можно сделать ее намного вкуснее, если добавить вишню. Пропорции ингредиентов:
- черная смородина – 500 г;
- вишня – 500 г;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- самогон 45% –1 л.
Из вишни извлекают косточки. Оба вида ягод засыпают сахаром и заливают водой. Доводят до кипения, на слабом огне проваривают 2-3 минуты.
Оставляют под крышкой на 8–10 часов, после чего процеживают. Добавляют сок лимона и самогон, перемешивают. Выдерживают в темном прохладном месте не менее 3 недель. После этого при необходимости фильтруют и разливают по бутылкам.
Из смородины и крыжовника
Еще одно удачное сочетание летних ягод используется в этом рецепте. Для него потребуется:
- черная смородина – 500 г;
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 500 мл;
- водка – 1 л.
Ягоды заливают алкоголем, настаивают месяц. Сливают настой, в ягоды заливают воду, доводят до кипения и варят четверть часа. Сливают жидкость, добавляют в нее сахар и томят на слабом огне, пока он полностью не растворится. Когда сироп остынет, смешивают его с настоем.
Разливают наливку из смородины и крыжовника по бутылкам, убирают на месяц в прохладное место.
Из сока черной смородины
В этом рецепте наливки главный компонент – сок из черной смородины. Пол-литра сока нагревают, добавляют 200 г сахара, мешают до полного растворения. Добавляют щепотку корицы и бутон гвоздики, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания.
Вливают пол-литра водки, убирают настаиваться в темное место на месяц. Процеживают и разливают.
Заключение
Наливка из черной смородины – напиток не только вкусный, но и полезный. Ее пьют для хорошего настроения, для бодрости и укрепления иммунитета. Приготовить наливку сможет даже человек, который до этого не занимался производством домашнего алкоголя. Главное – использовать качественные ингредиенты и четко следовать выбранному рецепту.