» » 10 рецептов настоек на листьях смородины

10 рецептов настоек на листьях смородины

 Смородина – очень популярный ингредиент домашних настоек. Причем винокуры используют для приготовления напитков не только ягоды, но и листья кустарника. Смородиновые листья нередко встречаются в рецептах в качестве дополнительного ингредиента, делающего вкус и аромат алкоголя более насыщенными, но для некоторых настоек они становятся основным сырьем.

Полезные свойства настойки на листьях

В листьях смородины содержится множество ценных веществ, в том числе фитонциды, витамины, минералы, эфирные масла. Содержание химических элементов меняется в зависимости от фазы развития растения, но состав остается неизменным. Эти соединения переходят в настойку, сделанную на листьях смородины, благодаря чему напиток получает целый ряд целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние и работу пищеварительной системы;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • предупреждает развитие авитаминоза;
  • ускоряет восстановление после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует снижению артериального давления;
  • нормализует работу мочевыводящей системы;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • очищает организм;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма.
Листья смородины
Листья смородины

 

Чем еще полезны напитки из смородиновых листьев, так это своими антиоксидантными свойствами. Химические соединения, находящиеся в них, нейтрализуют действие свободных радикалов, защищая клетки.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств у настойки на листьях смородины имеются и противопоказания. Большинство из них связаны с тем, что в составе напитка присутствует спирт. Настойку нельзя пить беременным и кормящим женщинам, детям, людям, страдающим от гастрита или язвы, при тяжелых сердечно-сосудистых патологиях и алкоголизме.

Сфера применения

Травники издавна применяли настойку из листьев смородины для борьбы с различными недугами. Приверженцы народной медицины и в наше время используют лечебные свойства напитка при следующих патологиях:

  • цистит;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение пищеварения;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • бронхит;
  • воспалительные заболевания органов дыхания.

Настойку также применяют как общеукрепляющее средство.

Заготовка сырья

Лучше всего готовить настойку из молодых листьев. Сырье, собранное в конце весны или начале лета до начала плодоношения максимально насыщенно полезными веществами. Лучший день для сбора – сухой и ясный.

На заметку. Можно брать листочки с садовых кустов, но наиболее целебными и ароматными считаются кусты дикой смородины.

Подойдут только растения, находящиеся вдали от автотрасс, свалок и промышленных предприятий. Листочки должны быть здоровыми, равномерно окрашенными, без пятен и следов повреждения насекомыми.

Собранные листья рекомендуется использовать свежими, так напиток получится более ароматным. Листочки тщательно промывают, а затем просушивают, разложив на полотенце. Если же сырье собиралось впрок, его засушивают. Для этого листья тонким слоем раскладывают на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.



Рецепты

Есть множество рецептов приготовления настоек из листьев смородины. Они отличаются набором ингредиентов, их пропорциями, продолжительностью настаивания. В качестве алкогольной основы выбирают спирт, водку, хорошо очищенный самогон.

Практически все напитки готовятся по одной схеме. Сырье, алкоголь и дополнительные компоненты смешивают в стеклянной емкости, которую плотно закрывают. Настаивают напиток в темном месте. По истечении срока выдержки настойку процеживают.

Настойка на листьях смородины
Настойка на листьях смородины

Настойка на спирту

Один из самых простых вариантов приготовления настойки на листьях черной смородины – настаивание на спирту. Стеклянную банку доверху заполняют слегка размятыми свежими листьями, не утрамбовывая их. Заливают спиртом крепостью 70%. Можно добавить немного лимонной цедры.

Настаивают неделю, после фильтрации разводят водой до желаемой крепости и по вкусу добавляют немного сахара.

Самогон на листьях черной смородины

Если на листьях черной смородины решено настаивать самогон, то это должен быть качественный дистиллят двойной перегонки, хорошо очищенный от вредных примесей. Сделать настойку очень просто.

Свежие листья (50 г) складывают в банку, заливают литром самогона крепостью 40–45%, в котором предварительно развели чайную ложку меда. Настаивают 10 дней.

Настойка с ягодами

Сочетание ягод и листьев смородины позволяет получить ароматный, вкусный и очень красивый напиток. Рецепт выглядит так:

  • ягоды черной смородины – 200 г;
  • листья – 50 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • водка или самогон – 0,8 л.

Ягоды и листья засыпают сахаром, заливают алкоголем. Настаивают 3-4 недели, после чего процеживают, как следует отжимая ягоды, затем фильтруют. Перед дегустацией напиток лучше выдержать в прохладном месте еще 4-5 дней.

Настойка пряная

Чтобы сделать пряную настойку из листьев черной смородины на самогоне, нужно добавить к стандартным ингредиентам гвоздику и цедру лимона.

Литровую банку заполняют листьями, не приминая их. Туда же отправляют столовую ложку сахара, цедру с половинки лимона и пару бутонов гвоздики. Доверху заливают в банку самогон или водку. Настаивают 10–12 дней, фильтруют.

С лимоном
С лимоном

Из листьев черной смородины на водке с липовым цветом

Еще один интересный вариант настойки на листьях смородины на водке. В литровую банку кладут смородиновые листья (не утрамбовывая) и горсть липового цвета. Доверху заливают водкой, в которой развели столовую ложку меда. Выдерживают 2 недели, процеживают.

Из сушеных смородиновых листьев и сухофруктов

Из сушеных листьев черной смородины настойку можно приготовить в любое время года. Для этого понадобится:

  • сушеные листья – 50 г;
  • сушеные груши – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • водка – 1 л.

Все сухие ингредиенты складывают в банку, заливают алкоголем. Настаивают 2 недели, процеживают.

Из листьев смородины и вишни

Оригинальный вкус и аромат у алкоголя, настоянного на смородиновых и вишневых листьях.

На пол-литра спиртовой основы (водка или самогон) понадобится по 25 листочков обоих видов, несколько листочков свежей мяты и чайная ложка меда. Перед тем, как настоять самогон, листья надо слегка размять. Ингредиенты смешивают и выдерживают 2 недели, затем процеживают.

С мятой

Если добавить мяту, настойка из листьев черной смородины приобретает очень интересный свежий аромат.

Большую горсть смородиновых листьев и 12–15 листочков мяты засыпают 50 г сахара, разминают и заливают полулитром 40-градусного алкоголя. Настойка на смородиновом листе будет готова через 10–12 дней, перед употреблением ее надо процедить.

Вино из смородиновых листьев

Для изготовления вина понадобится:

  • свежие листья смородины – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • изюм – 80 г;
  • нашатырный спирт 10% – 5 мл.

В кипящую воду закладывают листья. Выключают нагрев, посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом. Оставляют на 3 дня. Жидкость процеживают. Добавляют в нее 0,5 кг сахара и нашатырный спирт (он содержит азот, который стимулирует жизнедеятельность дрожжей в среде с повышенной кислотностью). Добавляют немытый изюм. Устанавливают гидрозатвор, ставят емкость в темное теплое место. Через 5 дней отливают немного жидкости, растворяют в ней 0,5 кг сахара, вливают сироп обратно. Еще через 5 дней процедуру повторяют, внеся оставшиеся 200 г сахара.

Брожение длится от 30 до 50 дней. Когда оно закончится, жидкость сливают с осадка, по желанию подслащивают и убирают в прохладное место на 3–6 месяцев. Готовое вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Водный настой

Из смородиновых листьев получается очень вкусный душистый чай. Две столовые ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут, после чего процеживают.

Вариаций множество. Можно часть смородиновых листьев заменить листьями малины и вишни, а в готовый напиток добавить дольку лимона и чайную ложку меда.

Условия и сроки хранения

Условия хранения настоек на смородиновых листьях стандартные. Готовые напитки переливают в чистые стеклянные бутылки, плотно закупоривают. Отличный вариант – бутылки из темного стекла. Держать их надо подальше от солнечного света, в сухом помещении с температурой не ниже +5⁰С и не выше +18⁰С. При соблюдении условий настойка сохранит свои свойства в течение двух лет.

Заключение

Настойки на листьях смородины получаются мягкими с легким ароматом и освежающим вкусом. Приготовить такой напиток совсем несложно, а достать для него сырье в летний период проще простого. Для винокуров привлекателен и тот момент, что можно экспериментировать с пропорциями ингредиентов, меняя вкусоароматику конечного продукта.

» » 10 рецептов настоек на листьях смородины