» » 9 лучших рецептов наливки из красной смородины

9 лучших рецептов наливки из красной смородины

 Фрукты и ягоды – пожалуй, самый популярные виды сырья для приготовления домашнего алкоголя. Среди многообразия видов очень ценятся спиртные напитки из красной смородины. Они отличаются тонким ароматом и изысканным вкусом. Приготовить наливку из красных ягод совсем несложно, с этим справится даже новичок.

Классический рецепт наливки

В классическом рецепте наливки из красной смородины всего два ингредиента – ягоды и сахар. Но несмотря на это в результате получается очень приятный алкогольный напиток крепостью около 8–10 градусов. В основе приготовления лежит процесс естественного брожения, которое происходит благодаря диким дрожжам, находящимся на кожице плодов.

На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Смородину тщательно перебирают, удаляя веточки, листья, испорченные ягоды. Мыть плоды не нужно, нежелательно также собирать ягоды для наливки сразу после того, как прошел дождь.

Смородину засыпают сахаром. Лучше засыпать ингредиенты слоями, первый слой – ягоды, последний – сахар. Предварительно плоды можно размять, чтобы они быстрее дали сок, но это необязательно.

Наливка
Наливка

Банку с ягодами и сахаром накрывают марлей, на 3-4 дня убирают в темное теплое место. Этого времени хватит на то, чтобы дрожжи начали свою работу. Когда на поверхности начнет появляться пена, будет раздаваться легкое шипение и появится винный запах, банку закрывают крышкой с гидрозатвором или надевают на горлышко перчатку с отверстием в пальце.

В зависимости от сырья и условий брожение будет длиться от 3 до 5 недель. Когда процесс закончится, жидкость процеживают, отжимая ягоды. Наливку разливают и убирают в прохладное место, чтобы вкус полностью сформировался.

Красная смородина на спирту

Довольно часто наливку из красной смородины делают на спирту. Для этого подходит качественный пищевой продукт, который предварительно разбавляют до крепости 45–50 градусов. Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • спирт – 1 л.

В воду добавляют сахар, варят сироп. Когда масса закипит, в нее высыпают мытые и обсушенные ягоды. Проваривают 3-4 минуты, активно перемешивая. Если в процессе ягоды полопаются – не страшно, так они быстрее отдадут сок.

Оставляют заготовку до полного остывания, после чего перекладывают в стеклянную банку. Туда же вливают спирт. Плотно закрывают, убирают подальше от солнечных лучей. Выдерживают 25–30 дней, раз в 3 дня встряхивая.

Процеживают, разливают по бутылкам. Хранят в прохладном помещении.

Рецепт на самогоне

Самогон тоже может стать алкогольной основой для наливки. Для этих целей стоит использовать дистиллят двойной перегонки, дополнительно очищенный любым доступным способом, например, углем или молоком. Пропорции ингредиентов:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • самогон крепостью 40-45%и – 700 мл.

Ягоды кладут в банку, разминают, заливают самогоном. Закрывают и ставят в защищенное от солнца место на месяц. Сливают настой, ягоды засыпают сахаром и заливают водой, тщательно перемешивают. Снова убирают, на этот раз на 2 недели. Сливают сироп и смешивают его с настоем, слитым ранее.

Разливают по бутылкам, перед дегустацией 3-4 дня выдерживают в прохладном месте.

Дворянская наливка

Этот рецепт сильно отличается от традиционных вариантов приготовления наливки. Основных отличий два. Во-первых, в качестве алкогольной основы здесь используется красное вино. Во-вторых, необычна технология приготовления. Для приготовления понадобится:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • красное вино – 500 мл.
Наливочка
Дворянская наливка

Перед тем, как сделать наливку, надо помимо ингредиентов подготовить кастрюлю и фольгу.

Ягоды кладут в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают вином. Кастрюлю закрывают фольгой, в которой предварительно делают несколько проколов зубочисткой. Духовку нагревают до 50⁰С, ставят в нее кастрюлю. Всего будущая наливка должна провести в духовке от 8 до 10 часов.

Можно сделать перерыв, но не более чем на 12 часов. Затем кастрюлю достают и, когда ее содержимое остынет, его процеживают и разливают по бутылкам. Для стабилизации вкуса напиток надо пару недель выдержать в холодильнике.

С крыжовником

Практически все летние ягоды отлично сочетаются друг с другом. Классическое сочетание – смородина и крыжовник. Именно на нем основан данный рецепт. В список ингредиентов вошли:

  • красная смородина – 600 г;
  • крыжовник – 400 г;
  • сахар – 300-400 г;
  • вода – 500 мл;
  • самогон или спирт крепостью 45-50% – 1 л.

Количество сахара во многом зависит от сорта, а соответственно и сладости крыжовника.

Оба вида ягод очищают от веточек и плодоножек, моют, просушивают. Складывают в стеклянную банку, заливают алкоголем. Плотно закрывают, убирают в темное место.

Выдерживают месяц, после чего сливают настой, а в ягоды засыпают сахар и заливают воду. Доводят до кипения, томят на слабом огне 7 – 10 минут. Оставляют остывать под крышкой. Когда масса остынет, ее процеживают, отжимая ягоды.

Смешивают отвар со слитым настоем, разливают по бутылкам.



Из замороженной ягоды

Многие хозяйки после сбора урожая замораживают часть ягод. Замороженные плоды можно пустить на приготовление наливки. Для этого понадобится:

  • красная смородина – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • водка – 1 л.
Замороженные ягоды
Замороженные ягоды

Ягоды предварительно размораживают при комнатной температуре. Затем их перекладывают в кастрюлю, смешивают с сахаром и заливают водой. Когда масса закипит, убавляют огонь и проваривают 2-3 минуты. Оставляют заготовку остывать, после чего перекладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем. Выдерживают вдали от солнечных лучей 3-4 недели, регулярно взбалтывая. Готовый напиток процеживают.

Наливку из замороженной красной смородины делают не только на водке, но и на разведенном спирте или самогоне.

С медом

Если подсластить наливку из красной смородины не сахаром, а медом, то ее вкус станет мягче, а аромат богаче. Пропорции ингредиентов:

  • красная смородина – 800 г;
  • мед – 400 г;
  • водка – 1 л.

Ягоды заливают алкоголем и отправляют в закрытой банке в темное место для настаивания. Через месяц настой сливают и убирают в холодильник, а ягоды заливают медом. Выдерживают 2 недели, после чего сливают получившийся сироп. Смешивают его с настоем, оставляют в прохладном месте на неделю.

При необходимости фильтруют и разливают по бутылкам.

Наливка из красной и черной смородины

В домашних условиях многие хозяйки в рецептах миксуют ягоды, созревающие в одно время, например, готовят наливку из смеси красной и черной смородины. Она получается очень насыщенной, ароматной, потрясающего цвета. Рецепт выглядит так:

  • красная и черная смородина – по 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • самогон или водка – 750 мл.

Из сахара и воды варят сироп, не снимая огня, добавляют ягоды, прогревают 5 минут, постоянно перемешивая. Оставляют остывать под крышкой. Остывшую массу перекладывают в стеклянную банку, заливают алкоголем и убирают подальше от солнечного света. Настаивают 2 месяца, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт приготовления в мультиварке

Отношение к приготовлению наливок в мультиварке кардинально разное. Одни, попробовав один раз, берут способ на вооружение, забыв обо всех остальных. Но есть и те, кто считает, что делать наливку надо только традиционным методом и без длительного настаивания напиток не будет таким вкусным и ароматным, как мог бы.

Готовый продукт
Готовый продукт

Оба мнения имеют право на существование. Но все же стоит попробовать использовать мультиварку, чтобы самостоятельно оценить все плюсы и минусы наливки, сделанной с ее помощью.

Для приготовления понадобится:

  • красная смородина – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • водка – 500 мл.

Чистые ягоды перекладывают в чашу мультиварки. Добавляют сахар, вливают водку, перемешивают. Устанавливают режим «Варка на пару» на 3-4 минуты. После этого переключают на режим «Подогрев» и оставляют на 16–18 часов. Выключают мультиварку и, когда смесь остынет, процеживают ее, хорошенько отжимая ягоды. Разливают по бутылкам.

Заключение

Большой урожай красной смородины – это отличный повод для того, чтобы попрактиковаться в виноделии и сделать вкусную домашнюю наливку. Рецептов много, поэтому несложно будет выбрать напиток по душе. Чтобы получить отменный результат, надо лишь внимательно отнестись к выбору сырья, соблюдать пропорции и время выдержки.

» » 9 лучших рецептов наливки из красной смородины