» » Спотыкач из магазина и рецепты домашнего изготовления

Спотыкач из магазина и рецепты домашнего изготовления

 Спотыкач – вкусный, но очень коварный алкогольный напиток. Забавное название связано с действием, которое сладкая наливка оказывает на попробовавшего ее человека. Буквально после нескольких рюмок ноги почему-то перестают слушаться, хотя голова остается ясной.

Сделать спотыкач в домашних условиях совсем несложно, но для этого надо изучить оригинальную технологию его приготовления.

Особенности классического рецепта спотыкача

Первым делом выясним, что же это такое – спотыкач. Это сладкий алкогольный напиток крепостью около 25%, который чаще всего делается из свежих ягод или фруктов. Готовится спотыкач на крепком алкоголе – водке, сахарном или фруктовом самогоне, разведенном спирте.

По сладости спотыкач располагается между вином и ликером, но если сравнивать и крепость, и сладость, то ближе всего он к наливкам.

Основная отличительная особенность напитка – это оригинальная технология приготовления. Обязательные этапы изготовления спотыкача– термическая обработка сырья и последующее добавление алкоголя в горячую сладкую массу, благодаря чему сокращается время настаивания наливки.

Спотыкач
Спотыкач

Спотыкач из магазина

Спотыкач всегда считался подвидом домашнего алкоголя. В СССР напиток производили на нескольких предприятиях и его можно было купить в магазине. Однако, он был не очень популярен скорее всего потому, что значительно уступал самодельной наливке.

Современные производители тоже предлагают несколько разновидностей спотыкача, сделанные на основе разных фруктов и ягод. Один из самых популярных напитков – спотыкач «Кукушечка», в основе которого сок сливы и персика, морс из черноплодной рябины, мед и экстракт из специй и трав.



Рецепты спотыкача

Многие предпочитают самодельный спотыкач магазинному. Это неудивительно, поскольку если сделать спотыкач дома, можно быть уверенным в качестве сырья, выбрать ингредиенты по своему вкусу, контролировать содержание сахара.

Внимание! Кстати о сахаре - эксперты рекомендуют не добавлять сразу все количество, указанное в рецепте, а разделить его пополам. Одну половину добавить при варке сиропа, а вторую добавлять частями по вкусу в уже процеженный напиток. После этого наливке надо дать отстояться еще 5–10 дней, чтобы вкус окончательно стабилизировался.

Ягодный

Рецепт ягодного спотыкача хорош тем, что не предусматривает использования какого-то определенного вида ягод. Можно выбирать и комбинировать сырье по своему вкусу. Для приготовления классического напитка подойдут смородина, малина, крыжовник, клубника, вишня, земляника, ежевика, клюква, виноград и другие ягоды.

Пропорции ингредиентов:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 500 мл;
  • самогон –750 мл.

Ягоды засыпают сахаром и заливают водой. Нагревают, после закипания томят на слабом огне 30–35 минут, постоянно помешивая. В горячую массу вливают алкоголь.

Внимание! Делать это надо очень аккуратно, предварительно сняв кастрюлю с плиты.

Нагреть смесь практически до закипания, после чего снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания. Далее напиток переливают в стеклянную емкость, плотно закрывают и убирают в темное место.

Напиток должен настаиваться 12–15 дней, раз в 2-3 дня его взбалтывают. Готовую наливку процеживают, отжимая ягоды, разливают по бутылкам и выдерживают еще пару недель для окончательного формирования вкуса.

Спотыкач
Вишневый

Вишневый

Интересный вариант приготовления вишневого спотыкача, в который не добавляют воду, а сахар заменен медом. Список ингредиентов:

  • вишня (можно с косточками) – 300 г;
  • чернослив – 50 г;
  • мед – 300 г;
  • самогон – 0,5 л.

Ягоды и чернослив заливают медом и оставляют на пару часов. Ставят на огонь, помешивая нагревают. Доведя массу почти до кипения, снимают ее с огня и вливают алкоголь. Когда остынет, переливают в стеклянную емкость, закрывают и настаивают в темноте 3 недели.

Процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают еще неделю.

Из рябины

Напиток, приготовленный по этому рецепту, называют варяжским спотыкачом, хотя доподлинно неизвестно, готовили ли его когда-нибудь настоящие варяги. Но независимо от названия, спотыкач на рябине получается очень вкусным с терпкими нотками.

Для приготовления понадобится:

  • рябина – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • водка или самогон – 1 л.

Лучшее сырье для рябинового спотыкача – ягоды, собранные после заморозков или полежавшие хотя бы сутки в морозилке. Принцип приготовления стандартный – рябину с водой и сахаром варят, пока ягоды не полопаются. В горячую массу вливают алкоголь, дожидаются остывания. Затем настаивают в темном месте 15 дней, процеживают, выдерживают еще неделю.

На заметку. Можно изменить рецепт, например, заменив красную рябину черноплодной, а вместо сахара добавить мед.

Из чернослива

Рецепты спотыкача на сухофруктах очень популярны. Их можно готовить в любое время года, напитки получаются умеренно сладкими с насыщенным вкусом.

Один из рецептов:

  • чернослив – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • самогон – 500 мл.

Сухофрукты с водой и сахаром доводят до кипения и проваривают 10-15 минут. Вливают алкоголь. Накрывают крышкой, оставляют до остывания. Переливают в стеклянную посуду, закрывают, настаивают 2 недели. Процеживают, разливают по бутылкам.

Из чернослива
Из чернослива

Абрикосовый

Мягкий и сладкий спотыкач с медовыми нотками получается из абрикосов. Для приготовления понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • самогон – 750 мл.

Первым делом из плодов вынимают косточки. Абрикосы засыпают сахаром и заливают водой, доводят до кипения и варят полчаса. Вливают дистиллят, доводят до кипения. Снимают с огня, накрывают крышкой. Остывшую массу убирают в темное место на 2 недели.

Готовый напиток процеживают и выдерживают еще 7–10 дней.

Мятный

Мятный спотыкач популярнее настойки или ликера из мяты благодаря своему гармоничному умеренно сладкому вкусу. Чтобы сделать напиток, потребуется:

  • свежая мята (листочки) – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • водка – 1 л.

Из воды и сахара варят сироп, снимая пену. Через 10 минут кипения добавляют мяту. Проваривают четверть часа, вливают водку. Оставляют остывать под крышкой, после чего переливают в банку и настаивают вдали от солнечного света 5-6 дней.

Фильтруют и разливают по бутылкам. Этот напиток лучше пить охлажденным.

Из мяты
Из мяты

Пряный

Для приготовления пряного спотыкача на пол-литра самогона (можно сделать напиток и из водки) понадобится 350 г меда, 400 мл воды и набор специй:

  • мускатный орех – 5 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • ваниль – 20 г;
  • гвоздика – 3 бутона.

Из воды, меда и пряностей варят сироп, в горячий вливают алкоголь. Накрывают крышкой, оставляют остывать.Настаивают 10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам. Выдерживают еще 4-5 дней.

Из сливы

Сливовый спотыкач похож на наливку из чернослива, но его вкус более свежий с легкой кислинкой. Чтобы приготовить напиток, потребуется:

  • сливы без косточки – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • водка – 500 мл.

Технология приготовления стандартная. Заготовку из слив, воды и сахара варят полчаса. Настаивать наливку надо 20–25 дней.

Из сливы
Из сливы

Из цветков акации

Основная сложность этого рецепта заключается в том, чтобы раздобыть сырье. Но результат стоит затраченных усилий. Спотыкач, сделанный из цветков акации, обладает исключительно нежным мягким вкусом и превосходным ароматом.

Пропорции ингредиентов:

  • цветки акации – 100 г;
  • мед – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • самогон или водка – 700 мл.

Цветки заливают жидким медом, оставляют на сутки. Вливают воду, доводят до кипения, томят на слабом огне 10 минут. Вливают водку, снова доводят до кипения. Остужают, настаивают неделю, фильтруют.

Лимонный

Лимонный спотыкач, приготовленный в домашних условиях – это нечто среднее между лимонадом и ликером Лимончелло.

Чтобы его сделать, нужно снять цедру с пяти лимонов и нарезать на кусочки их мякоть. Варят сироп из 250 мл воды и 400 г сахара, добавляют в него цедру и мякоть цитрусов, проваривают 15 минут. Вливают водку.

Когда смесь остынет, убирают ее настаиваться на 5 – 7 дней, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

Заключение

Интерес к изготовлению спотыкача у винокуров не иссякает и по сей день. Об этом говорит хотя бы тот факт, что список классических рецептов постоянно пополняется современными вариациями приготовления напитка. Большинство винокуров считает, что наливка вполне достойна того, чтобы пополнить коллекцию любимого домашнего алкоголя.

» » Спотыкач из магазина и рецепты домашнего изготовления