» » Лучшие рецепты настоек на чае

Лучшие рецепты настоек на чае

 Изготовители домашнего алкоголя – это зачастую люди творческие и склонные к авантюрам. Этим объясняется тот факт, что регулярно появляются все новые рецепты напитков, приготовленных как из привычного (ягоды, фрукты, пряности, травы), так и экзотического сырья.

К последней категории относится самогон, настоянный на чае. Такие настойки отличаются красивым цветом и тонким изысканным ароматом.

Рецепт настойки на черном чае из самогона

Самогон на заварке – один из самых простых рецептов, но это не отменяет того, что результат получается очень удачным. Оптимальный выбор для этого рецепта – хороший крупнолистовой чай. Не стоит использовать пакетики, так как качество их содержимого вызывает серьезные сомнения.

Для приготовления напитка понадобится:

  • черный чай – 3 ч. л.;
  • самогон крепостью – 500 мл;
  • ванильный сахар – 5 г.
Чайная настойка
Чайная настойка

Оптимальная крепость дистиллята – от 40 до 45%. Качество алкогольной основы сильно влияет на то, каким будет конечный продукт, поэтому следует использовать только хорошо очищенный самогон двойной перегонки.

Чай и ванильный сахар засыпают в стеклянную банку, заливают самогоном. Плотно закрывают банку, убирают ее в темное место. Самогон на черном чае должен настаиваться от 2 до 4 дней, готовый напиток фильтруют. Благодаря веществам, содержащимся в черном чае, напиток, употребляемый в небольших количествах бодрит и стимулирует мозговую деятельность.

Для приготовления можно брать черный чай разных сортов, в том числе и с цветочными, фруктовыми или ягодными добавками. Каждый раз будет получаться оригинальный напиток с новым вкусом.

Самогон на зеленом чае

Самогон можно настоять как на черном, так и на любом другом чае. Следующие по популярности для настоек – сорта зеленого чая. Настоянный на них алкоголь получается мягким и свежим. Чтобы сделать настойку, потребуется:

  • зеленый чай – 3 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • самогон – 1 л.

Чай и сахар кладут в банку, заливают алкоголем. Плотно закрывают, уносят в темное место, где оставляют на 5-6 дней. Готовый напиток фильтруют.

Что касается подсластителя, то его количество можно корректировать по своему вкусу. Опытные винокуры советуют сначала добавить чуть больше половины от указанного в рецепте количества, а затем по вкусу добавлять сахар в уже готовый напиток.

Самогон на зеленом чае при умеренном употреблении ускоряет выведение шлаков из организма, нормализует обмен веществ.

Рецепт чайной настойки быстрого приготовления

Тем, кто не хочет ждать, пригодится рецепт быстрого приготовления чайного алкогольного напитка. В банку надо засыпать 2 ст. л. черного чая, залить пол-литра самогона, закрыть крышкой и убрать подальше от солнца на 3-4 часа. Настоявшийся напиток процеживают, добавляют 2 ч. л. сахара. Когда все кристаллики растворятся, настойку из самогона с чаем можно подавать к столу.

Для легкого карамельного вкуса и более яркого аромата можно заменить сахар натуральным медом.

Ванильная чайная настойка

Многие винокуры предпочитают настаивать алкоголь на чае, добавляя немного специй. Каждая пряность привносить в букет напитка свои оригинальные нотки. Интересный рецепт получается при настаивании самогона на чае с ванилью. Изюминка в том, что напиток готовится без добавления подсластителя. Комбинация несладкого вкуса с мягким ванильным ароматом довольно необычна, но многим нравится.

В пол-литра самогона крепостью 40% или водки добавляют 4 ч. л. черного чая и щепотку ванили. Напиток надо выдержать в плотно закрытой стеклянной емкости в темноте в течение 2-3 дней, затем отфильтровать.

Настойка
Настойка

Рецепт с имбирем на чае каркаде

Если хочется приготовить не только вкусный, но и очень красивый напиток, стоит обратить свое внимание на лепестки суданской розы, более известные как чай каркаде. Они придают напитку насыщенный темно-розовый цвет, а вкусу добавляют приятную кислинку. В данном рецепте присутствует имбирь, который делает вкус интереснее, а настойку полезнее.

Список ингредиентов:

  • каркаде – 2 ст. л.;
  • свежий имбирный корень – 3 тонких пластинки;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • самогон или разведенный спирт – 500 мл.

Каркаде и имбирь заливают алкоголем, настаивают в темном месте 3 дня, ежедневно взбалтывая жидкость. Из воды и сахара варят сироп, охлаждают. Настойку процеживают, вливают сироп, тщательно перемешивают. После этого настойку на чае каркаде на спирту надо выдержать еще неделю, после чего можно приступать к дегустации.

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ в каркаде, настойка из него благотворно влияет на состояние кожи и волос.



Настойка из белого чая со специями

Еще один необычный вариант настойки самогона, на этот раз на не совсем привычном для многих белом чае. Для нее понадобится:

  • белый чай – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • тмин, молотая корица, кардамон – по щепотке;
  • водка или домашний дистиллят – 700 мл.

Все специи и чай кладут в банку, заливают алкоголем, перемешивают. Плотно закрывают, убирают в место, куда не попадает солнечный свет. Выдерживают там пару дней, после чего процеживают и добавляют сахар.

Если заменить обычный белый сахар карамельным или натуральным медом, вкус напитка станет мягче и в нем появятся карамельные нотки.

Сладкая настойка из японского зеленого чая

Некоторые сорта зеленого чая обладают довольно выраженным сладким вкусом. К таким разновидностям, например, относятся сорта Гёкуро, Сентя Сё, Фукамуситя. Винокуры используют эту натуральную сладость для создания вкусных настоек. Чтобы сделать вкус более насыщенным в список ингредиентов включают сахар или мед. Второй вариант предпочтительнее, с ним напиток приобретает более изысканный вкус.

На зеленом чае
На зеленом чае

В 700 мл водки или самогона всыпают 6 ч. л. зеленого чая, настаивают 10–12 часов. После этого фильтруют и вливают сахарный сироп, заранее сваренный из 150 г сахара и 100 мл воды и остуженный до комнатной температуры. Тщательно перемешивают, выдерживают сутки.

Особенности самогона на фруктовом чае

В рецептах настоек встречаются и фруктовые напитки. Это отличный вариант для настаивания алкоголя. Благодаря купажам разных ягод, фруктов, трав, бутонов и лепестков, каждый вид фруктового чая обладает неповторимыми вкусоароматическими характеристиками, которые переходят в самогон.

Пропорции надо выбирать в зависимости от вида сырья. Стандартно на пол-литра алкоголя добавляют столовую ложку фруктово-травяной смеси. Из-за наличия в сырье сушеных ягод и фруктов настаивание требует больше времени – обычно от 7 до 12 дней. Определить готовность напитка можно на вкус.

Имитация коньяка

Сделать настоящий коньяк из самогона не получится, а вот настойку по цвету и вкусу похожую на традиционный французский алкоголь приготовить несложно. Один из рецептов выглядит так:

  • черный чай – 1 ст. л.;
  • перегородки грецких орехов – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • лимонная кислота – 2 г;
  • самогон – 2 л.

Сухие ингредиенты заливают дистиллятом, настаивают неделю в темном месте, после чего процеживают. Для смягчения вкуса можно добавить столовую ложку тростникового сахара.

Заключение

Добавление чая в настойку – отличный способ придать напитку новые оттенки вкуса и аромата. Вариантов приготовления очень много. Можно использовать все разновидности чая, дополнять их различными ингредиентами, менять пропорции. Стоит поэкспериментировать, чтобы создать собственный оригинальный рецепт.

» » Лучшие рецепты настоек на чае