Рецепты и применение настойки на финиках
Сухофрукты – популярное сырье для приготовления домашних настоек. Самые распространенные варианты – чернослив, изюм и курага, а вот финики для настаивания выбирают гораздо реже. И очень зря, поскольку алкоголь на них получается очень достойным, с характерным ароматом и необычным, но очень приятным и мягким вкусом.
Содержание
Польза и вред настойки
Финики – это плоды финиковой пальмы, одна из основных плодовых культур стран Северной Африки и Ближнего Востока. Эти фрукты отличаются очень богатым, а самое главное сбалансированным химическим составом. В финиках содержатся:
- минеральные вещества;
- витамины;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- дубильные вещества.
Большинство этих элементов в процессе настаивания впитывается алкоголем, благодаря чему настойка на финиках приобретает массу полезных свойств. Среди них можно выделить следующие:
- укрепляет иммунитет;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- восстанавливает водно-солевой баланс;
- улучшает работу органов ЖКТ;
- подавляет воспалительные процессы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает состояние сосудов;
- защищает от развития сердечных патологий;
- заряжает энергией;
- восстанавливает работоспособность нервных клеток;
- положительно влияет на работу репродуктивной системы у мужчин;
- защищает печень от повреждений.
Что касается негативного воздействия настойки на организм, то чаще всего такое происходит при чрезмерном употреблении напитка. В редких случаях напиток из фиников может вызвать аллергию.
Популярные рецепты настойки из фиников
Приготовить алкогольный напиток на основе фиников можно по-разному. Существующие рецепты отличаются соотношением алкогольной основы и сырья, а также набором дополнительных ингредиентов.
Для настаивания нужно брать спелые, качественные финики. Плоды должны быть сухими, но при этом оставаться упругими и мясистыми, с равномерно окрашенной темной кожицей.
Что касается алкоголя, то здесь список стандартный – водка, спирт, самогон, коньяк. Многие рецепты дополнены сахаром или медом и пряностями, с которыми финики отлично сочетаются.
Традиционная настойка из фиников на самогоне
Как и бывает в большинстве случаев, традиционный рецепт – это самый простой вариант. Для приготовления настойки на финиках понадобится всего 3 ингредиента:
- финики – 250 г;
- мед – 50-150 г;
- водка – 500 мл.
Из плодов вынимают косточки. Мякоть и косточки кладут в стеклянную банку, заливают алкоголем. Банку плотно закрывают и убирают в темное место, где она проведет 2 недели. Ежедневно заготовку надо интенсивно взбалтывать. А через 3 дня настаивания из банки необходимо удалить финиковые косточки (дальнейшая выдержка пройдет без них).
Процеживают готовую настойку, хорошенько отжимая мякоть. По вкусу добавляют мед, тщательно перемешивают. Разливают напиток по бутылкам, закупоривают и выдерживают еще 2-3 дня, после чего можно приступать к дегустации.
По этому же рецепту на финиках можно настоять спирт или самогон, предварительно разбавленные до нужной крепости (обычно 40–45%).
Пряная финиковая настойка на самогоне
Настойка из фиников на самогоне много приобретет от добавления специй. Они отлично дополнят ее букет, подчеркнув сладкий вкус тропических плодов. Для приготовления понадобится:
- финики – 250 г;
- мед – 100 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- кардамон – 2 шт.;
- бадьян – 1 звездочка;
- ванилин – щепотка;
- самогон – 500 мл.
Из фиников вынимают косточки. Их можно выбросить или, как в предыдущем рецепте, использовать вместе с мякотью. Все ингредиенты кроме меда смешивают в банке, закрывают ее и убирают подальше от солнечного света. Настаивают 2 недели.
Внимание! Если были добавлены косточки, то через 3 дня их надо удалить. Кстати, также можно вынуть и гвоздику, тогда ее запах будет не таким ощутимым в конечном продукте.
Готовую настойку процеживают, подслащивают медом и разливают по бутылкам.
Настойка финиковая на коньяке
В этом рецепте настойки на финиках в роли алкогольной основы выступает коньяк. Его вкус отлично гармонирует с мягкой сладостью фруктов. Можно также использовать бренди или темный ром.
Список ингредиентов:
- финики – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- коньяк – 500 мл;
- мед – по вкусу.
Из плодов вынимают косточки, мякоть заливают алкоголем, добавив ванильный сахар. Настаивают вдали от солнечного света 15 дней, периодически взбалтывая. Процеживают, по желанию подслащивают.
Настойка на финиках на водке с шиповником и цедрой
Казалось бы, тропические финики и шиповник – что у них может быть общего. Однако комбинация этих ингредиентов, дополненная лимонной цедрой, позволяет получить оригинальный и очень вкусный напиток, сочетающий сладость и свежую кислинку.
Чтобы сделать напиток, потребуется:
- водка – 1 л;
- финики – 100 г;
- сухой шиповник – 20 г;
- лимон – половинка;
- сахар – 50 г;
- вода – 50 мл.
Из фиников извлекают косточки, с лимона срезают цедру. Мякоть фиников, цедру и шиповник заливают алкоголем, настаивают 10–12 дней. Процеживают, добавляют сироп, сваренный из сахара и воды (уже остуженный).
Разливают настойку на финиках, шиповнике и цедре лимона на водке по бутылкам и выдерживают еще неделю.
Рецепт финикового ликера Тибарин
Эта настойка из фиников готовится по рецепту популярного финикового ликера Тибарин. Список ингредиентов довольно велик. В него входят:
- финики – 250 г;
- мед – 150 г;
- гвоздика – 1 бутон;
- кардамон – 1 шт.;
- сушеный эстрагон – 1/4 ч. л.;
- тмин – ½ ч. л.;
- кора дуба – 2 г;
- мускатный орех – щепотка;
- вода – 500 мл;
- самогон или спирт крепостью 70%.
Пряности заливают алкоголем, настаивают 5 дней. Процеживают. Мякоть фиников заливают водой, проваривают 5 минут, добавляют мед, размешивают до растворения. Смешивают остывший финиковый отвар и спиртовой настой. Настаивают 10 дней, после чего процеживают, разливают и выдерживают в прохладном месте 4-5 недель.
Настойка быстрого приготовления на спирту
Для быстрого приготовления настойки стоит взять спирт или самогон крепостью не менее 75%. Финики (300 г) без косточек заливают полулитром спирта, настаивают неделю. Процеживают, разбавляют водой до нужной крепости и по вкусу добавляют сахар или мед и по желанию щепотку ванилина. Выдерживают еще неделю.
Правила хранения настойки на финиках
Чтобы финиковая настойка как можно дольше оставалась вкусной, ароматной и крепкой, ее надо правильно хранить. Напиток разливают в стеклянные бутылки, герметично закупоривают и убирают в темное место. Оптимальная температура для хранения – от +15 до +20⁰С. В таких условиях настойка сохранит свои свойства до двух лет.
Заключение
Настойка из фиников – очень приятный десертный напиток, который нравится подавляющему большинству тех, кто его пробует. Приобрести финики можно в любое время года, сделать настойку несложно, так что нет никаких препятствий для того, чтобы выбрать понравившийся рецепт, приготовить напиток и составить о нем собственное мнение.