» » Рецепты и применение настойки на финиках

Рецепты и применение настойки на финиках

 Сухофрукты – популярное сырье для приготовления домашних настоек. Самые распространенные варианты – чернослив, изюм и курага, а вот финики для настаивания выбирают гораздо реже. И очень зря, поскольку алкоголь на них получается очень достойным, с характерным ароматом и необычным, но очень приятным и мягким вкусом.

Польза и вред настойки

Финики – это плоды финиковой пальмы, одна из основных плодовых культур стран Северной Африки и Ближнего Востока. Эти фрукты отличаются очень богатым, а самое главное сбалансированным химическим составом. В финиках содержатся:

  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.
Настойка
Настойка

Большинство этих элементов в процессе настаивания впитывается алкоголем, благодаря чему настойка на финиках приобретает массу полезных свойств. Среди них можно выделить следующие:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние сосудов;
  • защищает от развития сердечных патологий;
  • заряжает энергией;
  • восстанавливает работоспособность нервных клеток;
  • положительно влияет на работу репродуктивной системы у мужчин;
  • защищает печень от повреждений.

Что касается негативного воздействия настойки на организм, то чаще всего такое происходит при чрезмерном употреблении напитка. В редких случаях напиток из фиников может вызвать аллергию.

Популярные рецепты настойки из фиников

Приготовить алкогольный напиток на основе фиников можно по-разному. Существующие рецепты отличаются соотношением алкогольной основы и сырья, а также набором дополнительных ингредиентов.

Для настаивания нужно брать спелые, качественные финики. Плоды должны быть сухими, но при этом оставаться упругими и мясистыми, с равномерно окрашенной темной кожицей.

Что касается алкоголя, то здесь список стандартный – водка, спирт, самогон, коньяк. Многие рецепты дополнены сахаром или медом и пряностями, с которыми финики отлично сочетаются.

Финики
Финики

Традиционная настойка из фиников на самогоне

Как и бывает в большинстве случаев, традиционный рецепт – это самый простой вариант. Для приготовления настойки на финиках понадобится всего 3 ингредиента:

  • финики – 250 г;
  • мед – 50-150 г;
  • водка – 500 мл.

Из плодов вынимают косточки. Мякоть и косточки кладут в стеклянную банку, заливают алкоголем. Банку плотно закрывают и убирают в темное место, где она проведет 2 недели. Ежедневно заготовку надо интенсивно взбалтывать. А через 3 дня настаивания из банки необходимо удалить финиковые косточки (дальнейшая выдержка пройдет без них).

Процеживают готовую настойку, хорошенько отжимая мякоть. По вкусу добавляют мед, тщательно перемешивают. Разливают напиток по бутылкам, закупоривают и выдерживают еще 2-3 дня, после чего можно приступать к дегустации.

По этому же рецепту на финиках можно настоять спирт или самогон, предварительно разбавленные до нужной крепости (обычно 40–45%).

Пряная финиковая настойка на самогоне

Настойка из фиников на самогоне много приобретет от добавления специй. Они отлично дополнят ее букет, подчеркнув сладкий вкус тропических плодов. Для приготовления понадобится:

  • финики – 250 г;
  • мед – 100 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 2 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • ванилин – щепотка;
  • самогон – 500 мл.
Готовый продукт
Готовый продукт

Из фиников вынимают косточки. Их можно выбросить или, как в предыдущем рецепте, использовать вместе с мякотью. Все ингредиенты кроме меда смешивают в банке, закрывают ее и убирают подальше от солнечного света. Настаивают 2 недели.

Внимание! Если были добавлены косточки, то через 3 дня их надо удалить. Кстати, также можно вынуть и гвоздику, тогда ее запах будет не таким ощутимым в конечном продукте.

Готовую настойку процеживают, подслащивают медом и разливают по бутылкам.

Настойка финиковая на коньяке

В этом рецепте настойки на финиках в роли алкогольной основы выступает коньяк. Его вкус отлично гармонирует с мягкой сладостью фруктов. Можно также использовать бренди или темный ром.

Список ингредиентов:

  • финики – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • коньяк – 500 мл;
  • мед – по вкусу.

Из плодов вынимают косточки, мякоть заливают алкоголем, добавив ванильный сахар. Настаивают вдали от солнечного света 15 дней, периодически взбалтывая. Процеживают, по желанию подслащивают.

Настойка на финиках на водке с шиповником и цедрой

Казалось бы, тропические финики и шиповник – что у них может быть общего. Однако комбинация этих ингредиентов, дополненная лимонной цедрой, позволяет получить оригинальный и очень вкусный напиток, сочетающий сладость и свежую кислинку.

Чтобы сделать напиток, потребуется:

  • водка – 1 л;
  • финики – 100 г;
  • сухой шиповник – 20 г;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Из фиников извлекают косточки, с лимона срезают цедру. Мякоть фиников, цедру и шиповник заливают алкоголем, настаивают 10–12 дней. Процеживают, добавляют сироп, сваренный из сахара и воды (уже остуженный).

Разливают настойку на финиках, шиповнике и цедре лимона на водке по бутылкам и выдерживают еще неделю.

Приготовление
Приготовление

Рецепт финикового ликера Тибарин

Эта настойка из фиников готовится по рецепту популярного финикового ликера Тибарин. Список ингредиентов довольно велик. В него входят:

  • финики – 250 г;
  • мед – 150 г;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • кардамон – 1 шт.;
  • сушеный эстрагон – 1/4 ч. л.;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • кора дуба – 2 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • вода – 500 мл;
  • самогон или спирт крепостью 70%.

Пряности заливают алкоголем, настаивают 5 дней. Процеживают. Мякоть фиников заливают водой, проваривают 5 минут, добавляют мед, размешивают до растворения. Смешивают остывший финиковый отвар и спиртовой настой. Настаивают 10 дней, после чего процеживают, разливают и выдерживают в прохладном месте 4-5 недель.

Настойка быстрого приготовления на спирту

Для быстрого приготовления настойки стоит взять спирт или самогон крепостью не менее 75%. Финики (300 г) без косточек заливают полулитром спирта, настаивают неделю. Процеживают, разбавляют водой до нужной крепости и по вкусу добавляют сахар или мед и по желанию щепотку ванилина. Выдерживают еще неделю.



Правила хранения настойки на финиках

Чтобы финиковая настойка как можно дольше оставалась вкусной, ароматной и крепкой, ее надо правильно хранить. Напиток разливают в стеклянные бутылки, герметично закупоривают и убирают в темное место. Оптимальная температура для хранения – от +15 до +20⁰С. В таких условиях настойка сохранит свои свойства до двух лет.

Заключение

Настойка из фиников – очень приятный десертный напиток, который нравится подавляющему большинству тех, кто его пробует. Приобрести финики можно в любое время года, сделать настойку несложно, так что нет никаких препятствий для того, чтобы выбрать понравившийся рецепт, приготовить напиток и составить о нем собственное мнение.

» » Рецепты и применение настойки на финиках