» » Лучшие рецепты хреновухи на самогоне

Лучшие рецепты хреновухи на самогоне

 Хреновуху на Руси готовили с давних пор. Еще при Петре Первом был издан указ, согласно которому запас этого напитка было необходимо иметь на всех подворьях, а хозяева обязаны были исправно снабжать работников прописанной дозой.

В наше время популярность хреновухи не убывает. Напиток подают во многих гастропабах и тематических ресторанах, а самогонщики с удовольствием готовят ее, используя в качестве алкогольной основы домашний самогон.

Полезные свойства хреновухи

О целебных свойствах самогона с хреном и его положительном влиянии на организм человека известно очень давно. Целебные свойства напитка обусловлены богатым химическим составом корня хрена, большая часть ценных веществ из которого переходит в настойку. Хреновуха:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • помогает восстановить силы после тяжелой физической нагрузки;
  • способствует уничтожению патогенных микроорганизмов и вирусов;
  • обладает дезинфицирующими свойствами;
  • используется для профилактики простудных заболеваний.
Хреновуха
Хреновуха

Настойка хрена может принести не только пользу, но и вред. Сырье, а значит и сам напиток отличаются довольно острым вкусом, поэтому настойка может вызвать ожоги слизистой.

Чтобы не усугублять состояние, не рекомендуется пить хреновуху тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы, почек и печени. Употребление спиртовой настойки также противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам.

Популярные рецепты домашней хреновухи

Хреновухой называют настойку, основные ингредиенты которой крепкий алкоголь и корень хрена. Для настаивания можно использовать водку или спирт, но многие самогонщики предпочитают делать напиток на собственноручно изготовленном дистилляте. Оптимальная крепость самогона для настойки от 40 до 50 градусов.

Что касается хрена, то самый удачный выбор – свежий корень. В нем наибольшая концентрация полезных веществ, а его вкус и аромат намного ярче, чем у консервированного или высушенного продукта.

Если говорить о дополнительных ингредиентах, то в рецептах хреновухи на самогоне часто присутствует мед. Он нужен не столько для подслащивания, сколько для смягчения жгучего вкуса напитка. Также в настойку добавляют лимон, разнообразные специи, чеснок, имбирь, сельдерей.

Хреновуха классическая

Классический рецепт хреновухи – один из самых распространенных. В нем всего 3 ингредиента –на литр дистиллята понадобится 100 г хрена и 2 ч. л. натурального меда.

Перед тем, как сделать хреновуху из самогона, хрен надо измельчить. Обычно для этого его нарезают небольшими кусочками или натирают на терке.

На заметку. Первый вариант более удачный, так как готовый напиток будет гораздо легче процедить.

Хрен кладут в стеклянную банку, добавляют мед и заливают дистиллятом. Есть другой способ – в самогоне до полного растворения разводят мед и уже подслащенным алкоголем заливают основное сырье. После этого банку надо герметично закрыть и убрать в темное место.

Настойку надо выдержать от 3 до 6 дней, ежедневно встряхивая.

На заметку. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более жгучим и ядреным будет его вкус.

Готовый продукт процеживают, разливают по бутылкам и еще на пару дней убирают в прохладное место (можно в холодильник) для окончательного формирования вкуса.

Хреновуха пряная

Несмотря на то, что хрен сам по себе обладает насыщенным и ярким вкусом и запахом, он хорошо сочетается со многими пряностями. Что интересно, в хреновуху на самогоне часто добавляют специи, которые кулинары относят к категории кондитерских.

Для приготовления пряной настойки потребуется:

  • свежий корень хрена – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • молотая корица, мускатный орех – по щепотке;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • самогон – 1 л.
Готовый продукт
Готовый продукт

Хрен нарезают тонкими ломтиками, с лимона срезают цедру. Все сухие ингредиенты складывают в банку, добавляют мед и заливают самогоном. Тщательно перемешивают, закрывают, убирают для выдержки в место, защищенное от солнечных лучей.

Настаивают 5-6 дней, ежедневно взбалтывая. Процеживают, по желанию добавляют еще немного меда, разливают по бутылкам и выдерживают еще 1-2 дня.

Рецепт хреновухи с лимоном

В этом рецепте хреновухи из самогона присутствует лимон. Цитрус делает вкус напитка мягче, свежее и богаче, а кроме того, добавляет яркие нотки к аромату. Список ингредиентов выглядит так:

  • хрен – 70-80 г;
  • лимон – половинка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • самогон крепостью 45% – 1 л.

Хрен натирают на терке. Что касается лимона, то его можно порезать кусочками и добавить в настойку, но большинство самогонщиков предпочитает использовать только цедру и выжатый из мякоти сок, чтобы не добавлять напитку характерную горечь от корок.

Все ингредиенты смешивают, настаивают в течение недели, регулярно взбалтывая. Готовый напиток тщательно фильтруют, разливают по бутылкам и еще день – два выдерживают в холодильнике.

Хреновуха с острым перцем

Этот рецепт приготовления рассчитан на любителей острого. Мало того, что в нем нет смягчителя в виде меда, так еще и к хрену добавляются два вида острого перца. Для того чтобы приготовить хреновуху, понадобятся такие ингредиенты как:

  • хрен – 70-80 г;
  • черный перец – 6 горошин;
  • жгучий красный перец (чили) – 2 стручка;
  • самогон – 1 л.

Хрен натирают на крупной терке, добавляют к нему черный перец и чили.

На заметку. Стручки лучше очистить от семян, иначе напиток получится слишком острым.

Сырье заливают дистиллятом и убирают в темное место. На приготовление этого варианта хреновухи нужно совсем немного времени. Настойка будет готова уже через 12 часов, а выдерживать ее больше трех дней вообще не рекомендуется. Определять готовность лучше не по времени, а по вкусу.

Настойка на листьях хрена

В качестве сырья для напитка подойдут и листья хрена. Конечно конечный продукт будет не таким насыщенным, как классическая хреновуха, но будет обладать тем же ароматом и вкусом.

Настойка на листьях хрена
Настойка на листьях хрена

Точных пропорций для приготовления настойки на листьях хрена нет. Надо заполнить емкость сырьем примерно на четверть и залить доверху алкоголем. Настаивают в течение недели, готовый напиток процеживают.

Настойку из листьев хрена чаще применяют не как алкогольный напиток, а как лекарственное средство. Столовая ложка перед едой поможет улучшить пищеварение.

Имбирно-медовая настойка с хреном

Еще один вариант домашней хреновухи подразумевает добавление имбиря. Несмотря на то, что и хрен, и имбирь обладают сильным вкусом, они отлично сочетаются. Для получения более гармоничного и мягкого вкуса напиток сдабривают медом.

Пропорции ингредиентов:

  • хрен – 60 г;
  • корень имбиря – 25 г;
  • мед – 1-2 ч. л.;
  • самогон – 700 мл.

Хрен и корень имбиря нарезают тонкими кружочками. Смешивают сырье с медом, заливают дистиллятом. Настаивают вдали от солнечного света в течение 2-3 дней, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

Хреновуху с имбирем и медом можно сделать и на водке.

Рецепт быстрого приготовления

Настойку на хрене можно приготовить буквально за пару часов. Для этого нужно взять более крепкий алкоголь, а хрен максимально измельчить и чуть увеличить его количество.

100 г хрена натирают на терке. Смешивают ароматную массу с двумя столовыми ложками меда. Заливают самогоном крепостью не менее 70%. Плотно закрывают и убирают в темное место. Настаивают 2-4 часа, каждые полчаса интенсивно встряхивая.

Готовый напиток процеживают и разбавляют водой до нужной крепости. Перед дегустацией его лучше выдержать в холодильнике хотя бы час.

Хреново-чесночная настойка

Еще один вариант хреновухи, которую можно приготовить на самогоне в домашних условиях. Этот напиток тоже относится к категории «на любителя», так как состав ингредиентов для его приготовления довольно специфический.Чтобы сделать настойку, понадобится:

  • хрен – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • черный перец – 1 горошина;
  • самогон – 1 л.

В самогон добавляют мед, тщательно размешивают. Хрен и чеснок нарезают тонкими пластинками, кладут в банку. Туда же отправляют специи и вливают подслащенный дистиллят. Перемешивают и убирают в темное место.

Выдерживают настойку неделю, ежедневно встряхивая. Процеживают, разливают и убирают в холодильник на 2-3 дня.

На заметку. Самогон, настоянный на хрене с чесноком – напиток полезный, но пить его надо осторожно, чтобы не навредить желудку.



Заключение

Практически у каждого заядлого самогонщика в копилке есть один, а то и несколько рецептов хреновухи. Сделать такой напиток очень просто, сырье для него доступное и дешевое, а результат радует крепостью и оригинальным остро-пряным вкусом.

» » Лучшие рецепты хреновухи на самогоне