» » Настойки самогона на шиповнике

Настойки самогона на шиповнике

 Шиповник довольно часто встречается в рецептах домашних настоек, но обычно он выступает в роли дополнительного ингредиента. Однако есть рецепты, в которых кисловатые ягоды используются в качестве основного сырья.

Такие напитки обладают приятными вкусоароматическими характеристиками, а кроме того, полезны для организма, естественно при условии умеренного употребления.

Полезные свойства плодов шиповника и настойки

Шиповник – растение из семейства Розовых, плоды которого применялись для лечения болезней еще на заре медицины. Современные ученые, изучая растение, открывают все больше полезных свойств, расширяя спектр его применения.

Дело в том, что шиповник отличается богатым химическим составом. В первую очередь он ценен благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Также в плодах содержатся:

  • витамины А, Е, В2, Р, К;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • минеральные вещества.
Шиповник
Шиповник

При изготовлении настойки, спирт вытягивает из плодов большую часть ценных веществ, благодаря чему напиток приобретает полезные свойства. Настойка на шиповнике:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • стимулирует сопротивляемость негативным воздействиям;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • улучшает состав крови;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает работоспособность;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • уменьшает нервное напряжение.

Польза настойки также проявляется в укреплении сосудов и улучшении работы сердца.

Официальная медицины довольно активно использует средства на основе шиповника. У них мало противопоказаний, но для достижения нужного эффекта, важно строго придерживаться инструкции по применению.

Противопоказания к употреблению

У настойки на шиповнике, приготовленной на самогоне, спирте или водке, есть ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбозы;
  • гипертония;
  • острые воспалительные заболевания почек или печени.
Имеются противопоказания
Имеются противопоказания

 Учитывая, что в составе настойки имеется спирт, ее нельзя пить беременным и кормящим женщинам, детям и людям с алкогольной зависимостью.

Лучшие рецепты настойки на шиповнике

Настаивать алкоголь можно как на свежих, так и на сушеных плодах шиповника. Еще один вариант, который выбирают многие винокуры – подвяленный шиповник. Самое главное, чтобы ягоды были спелые и неиспорченные. Для настаивания подходит самогон двойной перегонки, водка или разбавленный спирт. Оптимальная крепость основы около 45%.

Во многих рецептах встречаются дополнительные ингредиенты, например, фрукты, ягоды, цедра цитрусов, пряности, мед.

Классический рецепт настойки

Самый простой способ приготовления подразумевает использование всего трех ингредиентов.

Стакан сушеных плодов шиповника на 6–8 часов заливают водой. Затем отжимают, перекладывают в литровую банку, смешивают с 150 г сахара и заливают полулитром самогона. Тщательно перемешивают, банку закрывают и убирают подальше от солнечных лучей. Самогон на шиповнике настаивают 3-4 недели, после чего процеживают.

Из корней шиповника

Корень шиповника тоже содержит полезные вещества, поэтому используется для изготовления лекарственной настойки. Чтобы сделать ее, понадобится измельчить высушенные корни и залить их алкоголем. На пол-литра самогона добавляют 60 г сырья.

Настаивать нужно 2-3 недели в темном месте. Готовую настойку из самогона на корне шиповника процеживают, хранят в холодильнике.

Настой на корне шиповника применяют для лечения гипертонии, профилактики атеросклероза, снижения веса, нормализации пищеварения.

Рецепт быстрого приготовления настойки шиповника

Секрет быстрого приготовления настоек – крепкий алкоголь, измельченное сырье, вакуумные крышки.

Настойку шиповника на самогоне можно сделать за сутки. Для этого 2 стакана сушеных плодов измельчают, заливают полулитром дистиллята крепостью не менее 70%, закрывают вакуумной крышкой и убирают в темное место. Через сутки напиток процеживают, разводят до питьевой крепости и по вкусу добавляют сахар.

Настойка
Настойка

Рецепт с яблоком

Шиповник и яблоко – отличная комбинация, элементы которой хорошо раскрывают и подчеркивают вкус друг друга. Понадобится:

  • сушеный шиповник – 2 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 50-200 г (в зависимости от сладости яблок);
  • самогон – 1 л.

Яблоки лучше выбирать сочные и сладкие, в этом случае можно сократить количество добавляемого сахара или совсем обойтись без него, а значит напиток получится ароматнее и вкуснее.

Из яблок вырезают сердцевину, мякоть нарезают ломтиками. Яблоки, шиповник и сахар перемешивают, заливают дистиллятом. Самогон на шиповнике и яблоках настаивают в течение месяца, после чего процеживают.

С медом

Можно настаивать самогон на шиповнике, добавляя для сладости мед, а не сахар. Количество подсластителя выбирают по вкусу, обычно на пол-литра алкоголя добавляют стакан сушеных плодов и пару столовых ложек меда. Ингредиенты смешивают, убирают в место, защищенное от солнечных лучей и оставляют там на месяц, раз в 3-4 дня взбалтывая.

Готовый настой шиповника процеживают.

С кофе и цедрой апельсина

Еще один интересный рецепт, в котором шиповник соседствует с апельсином и кофе. Вкус получается довольно необычным, но очень приятным. Ингредиенты:

  • шиповник – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • молотый кофе – ½ ч. л.;
  • самогон – 500 мл.
Самогон на шиповнике
Самогон на шиповнике

С апельсина аккуратно срезают цедру. Все сухие ингредиенты смешивают, заливают алкоголем. Настаивают 15–20 дней в темном месте, после чего фильтруют. Такой настой самогона на шиповнике лучше хранить в прохладном месте и пить слегка охлажденным.

Из шиповника и ирги

Плоды ирги очень гармонично сочетаются с шиповником, придавая напитку мягкий сладковатый вкус. Для приготовления потребуется:

  • сушеный шиповник – 20-25 плодов;
  • ирга – 1 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • самогон – 1 л.

Иргу надо размять. Затем ее перекладывают в банку, туда же отправляют шиповник. В самогоне разводят мед и заливают ягодную смесь подслащенным алкоголем. Убирают заготовку в темное место и выдерживают там 2-3 недели, раз в несколько дней взбалтывая. Готовую настойку процеживают.

С добавлением боярышника

Боярышник и шиповник – еще одно удачное сочетание. Для того чтобы приготовить настойку, нужны такие ингредиенты как:

  • сушеный шиповник – 1 ст.;
  • сушеный боярышник – 2 ст. л.;
  • измельченный корень калгана – ½ ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • самогон – 500 мл.

Ягоды и калган заливают самогоном, настаивают в темном месте месяц. Фильтруют настойку на самогоне, вливают охлажденный сироп, сваренный из воды и сахара. Выдерживают напиток еще 2-3 дня.

Эту настойку шиповника готовят и на водке, тогда она получается чуть мягче.

С добавлением боярышника
С добавлением боярышника


Самогон из шиповника

Из шиповника можно делать не только настойки, но и самогон. Сахаристость ягод невысокая, так что для увеличения выхода продукта нужно добавить в брагу сахар, но немного, чтобы не пропал аромат исходного сырья. Диких дрожжей на поверхности плодов практически нет, поэтому для обеспечения брожения понадобятся еще и дрожжи.

Рецепт самогона из шиповника выглядит так:

  • плоды шиповника – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 13 л;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Плоды надо размять, всыпать к ним сахар и влить 5 л воды. Довести смесь до кипения и потомить на слабом огне четверть часа. Оставить остывать под крышкой.

Остывшую массу переливают в бродильную емкость, вливают оставшуюся воду и вносят активированные по инструкции дрожжи. Устанавливают гидрозатвор и убирают емкость в темное теплое место.

Брожение зависит от множества факторов и может длиться от недели до полутора месяцев. Когда перестает выделяться углекислый газ, жидкость светлеет и приобретает горький вкус, можно приступать к перегонке.

Брагу тщательно процеживают, заливают в перегонный куб. Перегоняют дважды. Первый раз – на максимальной скорости, второй – с отбором фракций. Готовый дистиллят разбавляют до нужной крепости, разливают по стеклянным емкостям и на 2-3 дня убирают в прохладное место.

Заключение

Плоды шиповника приятны на вкус и очень полезны. Настойки, приготовленные на них – это и приятные в употреблении алкогольные напитки, и полезные средства, насыщающие организм витаминами и другими ценными веществами. Рецептов много и большинство из них совсем несложное, так что каждый винокур сможет приготовить напиток по своему вкусу.

» » Настойки самогона на шиповнике