» » Домашние дрожжи из хмеля

Домашние дрожжи из хмеля

 Наши предки делали все продукты из натуральных ингредиентов. Это относилось и к дрожжам, которые использовались для выпечки пирогов и хлеба, приготовления браги и кваса.

Хмельные дрожжи – вот один из самых простых и распространенных вариантов, который применялся веками и остается популярным и по сей день.

Хмель и его применение

Хмель, используемый в приготовлении дрожжей – это шишки (соцветия) растения из семейства Коноплевых. В шишках хмеля содержатся эфирные масла и разнообразные органические соединения, в том числе антиоксиданты, фитоэстрагены. Благодаря им растение используется в фармацевтической промышленности, в основном для создания седативных препаратов и биоактивных добавок.

Одно из наиболее распространенных применений хмеля – производство самогона, пива и других спиртных напитков. Хмель используют и при производстве медовых вин. Компоненты, содержащиеся в нем, позволяют осветлить вино, предотвратить его скисание, улучшают органолептические показатели напитка. Дрожжи из хмеля можно применять для выпечки хлеба и кондитерских изделий.

Дрожжи из хмеля можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Существует несколько рецептов, позволяющие получить качественный продукт, обеспечивающий отличное сбраживание.

Приготовление
Приготовление

 

Особенности браги на хмеле

В старину дрожжи из хмеля называли бабскими. Брага из хмеля получалась мягкой и чистой, а алкоголь на ее основе прозрачным, ароматным и вкусным.

Есть несколько особенностей хмельных дрожжей, которые надо учитывать, выбирая этот вид дрожжей для изготовления алкогольных напитков:

  • в начале брожения активно выделяется углекислый газ;
  • на протяжении первой наиболее активной стадии брожения температура браги повышается на 2-3⁰С;
  • брага на хмельных дрожжах сильно пенится, особенно поначалу;
  • в зависимости от использованного сырья, рецепта браги и условий брожения процесс может занять от 5 до 15 дней, а иногда и дольше;
  • о готовности браги можно судить по отсутствию признаков брожения в емкости, а также по вкусу и внешнему виду жидкости.

Чтобы получить качественную брагу, надо тщательно соблюдать температурный режим и строго следовать рецепту.



Рецепты хмельных дрожжей для самогона

Те, кто предпочитает максимально натуральные продукты, готовят дрожжи из хмеля в домашних условиях, благо сырье для них достать нетрудно. Можно использовать свежие шишки хмеля, которые в средней полосе собирают с середины августа по середину сентября.

Другой вариант – высушенный хмель. И, наконец, сырье можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Самостоятельное приготовление хмельных дрожжей – процесс не столько сложный, сколько хлопотный. Он включает несколько этапов, требует последовательных действий и соблюдения пропорций. Существует множество рецептов, самые популярные из которых будут приведены далее.

Рецепт закваски из хмеля

Закваску из хмеля для браги можно приготовить на основе свежих шишек или гранулированного хмеля из аптеки. Первый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Шишки заливают кипятком в соотношении 1:2 (например, на стакан хмеля – 2 стакана воды).
  2. Кипятят на маленьком огне 20 минут.
  3. Настаивают под крышкой 8–10 часов.
  4. Жидкость процеживают и смешивают с сахаром и мукой в пропорции: на 1 стакан настоя, 2 ст. л. сахара и ½ стакана муки.
  5. Смесь перекладывают в емкость с крышкой и настаивают в теплом месте 2-3 дня. За это время масса начнет бродить и заметно увеличится в объеме.

Такую закваску можно до полутора недель хранить в холодильнике в герметично закрытых банках.

Теперь рассмотрим, как приготовить закваску из гранулированного хмеля. Понадобится:

  • 25 г хмеля;
  • 1,5 л воды;
  • 125 г муки;
  • 25 г сахара.
Гранулированный
Гранулированный хмель

 

Хмель засыпают в воду, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне около часа. Кипяток надо периодически доливать, чтобы сохранить первоначальный объем жидкости.

  1. Отвар настаивают 12 часов, после чего процеживают.
  2. Хмель промывают кипятком (1 ст.), воду после промывки добавляют к отвару.
  3. После того как жидкость остынет до комнатной температуры, в нее добавляют муку и сахар, тщательно перемешивают.
  4. Массу отправляют для брожения в теплое темное место. Закваска будет готова примерно через 24–36 часов. После этого ее можно добавлять в брагу.

Правильно приготовленная хмельная закваска полноценно заменит дрожжи для самогона.

Рецепт хмельных дрожжей из шишек

Для приготовления хмельных дрожжей понадобится:

  • 200 г шишек хмеля (высушенных или свежих);
  • 500 мл воды;
  • 30 г сахарного песка;
  • 130 г муки.

Алгоритм приготовления:

  1. Хмель залить водой, довести до кипения, варить до тех пор, пока половина воды не выкипит.
  2. Настаивать жидкость под крышкой около 8 часов.
  3. Процедить жидкость, жмых выбросить.
  4. Добавить в жидкость муку и сахар, тщательно перемешать. Удобнее всего воспользоваться для этих целей миксером.
  5. Переложить массу в большую емкость, учитывая, что в процессе брожения объем увеличится в 2–2,5 раза.
  6. Выдержать в теплом месте 2-3 дня, не накрывая крышкой, после чего использовать.

Этот рецепт домашних дрожжей отлично подойдет для изготовления пшеничного или другого зернового самогона.

Рецепт хмельных дрожжей с солодом

Добавление солода сделает брагу на хмелю более качественной, а также поможет избавиться от характерного запаха.

Для приготовления дрожжей понадобится:

  • 100 г хмеля;
  • 100 г солода (пшеничный, ржаной, ячменный);
  • 250 мл воды;
  • 25 г сахара.
Хмель и солод
Хмель и солод

 

Последовательность действий:

  1. Хмель залить кипятком, варить около 20 минут.
  2. Настаивать отвар 8 – 10 часов.
  3. Процедить, как следует отжав жмых.
  4. Перелить в банку, добавить сахар и солод (предварительно замоченный на 2 часа в холодной воде), перемешать.
  5. Накрыть банку марлей, убрать в темное теплое место.

Дрожжи будут готовы через 4 – 5 дней.

Рецепт хмельных дрожжей с картофелем

Хмельные дрожжи с картофелем легко готовятся в домашних условиях.

Для рецепта потребуется:

  • 2 ст. л. хмеля;
  • 250 мл воды;
  • 110 г муки;
  • 100 г отварного картофеля;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

В этом рецепте хмель не отваривают, а запаривают в термосе, залив кипятком. Через сутки настой процеживают. Добавляют в него муку, соль и сахар. Смесь настаивают в теплом месте 2 дня, за это время ее надо 2-3 раза перемешать. Предварительно отваренный, остывший и размятый в пюре картофель добавляют в массу, перемешивают и настаивают еще сутки.

Перед тем как сделать брагу на таких дрожжах, их надо протереть через сито.

Домашние дрожжи из хмеля и отрубей

Еще один вариант дрожжей из хмеля готовится с добавлением отрубей. Для рецепта нужно подготовить:

  • 200 г хмеля;
  • 130 г отрубей;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. сахара.

Готовят отвар из хмеля, сначала проварив его в воде в течение 15 – 20 минут, а затем настояв под крышкой около 10 часов. Отвар процеживают, смешивают с отрубями и сахаром. Массу убирают в теплое место и выдерживают около 3 дней, периодически перемешивая. По истечение этого времени дрожжи тонким слоем рассыпают на противень или лист пергамента и сушат.

Сухие дрожжи из хмеля надо хранить в герметично закрытой емкости. Перед использованием дрожжи для активации заливают теплой водой (на 1 ч. л. – 100 мл воды), добавляют немного сахара и муки.

Заключение

Есть несколько рецептов приготовления домашних дрожжей из хмеля. Если соблюдать все пропорции и последовательность действий, то получится качественный продукт, который подойдет и для выпечки хлебобулочных изделий, и для самостоятельного производства алкогольных напитков.

» » Домашние дрожжи из хмеля