» » Приготовление домашней браги для самогона

Приготовление домашней браги для самогона

 Качественная брага – основа крепкого, мягкого и чистого самогона. Не существует единого универсального варианта приготовления. Для браги используется разное сырье, а в рецептах фигурируют разные пропорции ингредиентов.

Главное – выбрав рецепт, в точности следовать ему и ответственно подойти к выбору ингредиентов, потому что только такой подход обеспечит получение желаемого результата.

Ингредиенты

Основные ингредиенты классической домашней браги для самогона – это дрожжи, сахар и вода. Этого трио достаточно для того, чтобы обеспечить процесс активного сбраживания, естественно при условии, что соблюдены правильные пропорции.

В состав браги может входить и другое сырье. Популярны фруктовые и зерновые браги, в процессе перегонки которых получаются напитки с уникальным, выраженным вкусом и ароматом. 

Дрожжи для браги

Для браги можно использовать разные виды дрожжей – хлебопекарные и спиртовые, прессованные и сухие.

Наиболее популярный вариант – сухие спиртовые дрожжи. Они обеспечивают активное брожение, устойчивы к высокому содержанию спирта, не дают характерного хлебного запаха, выделяют мало вредных примесей, сбраживают весь сахар, позволяя получить крепкий продукт.

Дрожжи
Дрожжи

 

Спиртовые дрожжи в свою очередь тоже делятся на категории:

  • обычные – лучше добавить в сахарную брагу для классического самогона;
  • фруктовые – станут отличной закваской для браги на основе ягод и фруктов, сохранят аромат и вкус сырья;
  • зерновые – внесение этих дрожжей позволит получить крепкую брагу из крахмалосодержащего сырья.

Чтобы получить желаемый результат, дрожжи надо использовать в соответствии с инструкцией.

О качестве воды

Вода – еще один обязательный ингредиент, качество которого значительно влияет на то, каким получится алкогольный напиток. Идеальный вариант – чистая родниковая вода, но к сожалению, добыть ее в современных условиях довольно сложно. Обычно пользуются бутилированной или фильтрованной водой.

Возможно взять для браги и водопроводную воду, если от нее не исходит выраженного запаха хлорки. Такую воду надо предварительно отстаивать не менее 2-3 дней, после чего аккуратно слить примерно две трети и именно их использовать.

Внимание! Кипяченая или дистиллированная вода для приготовления браги не подходит, так как в ней нет кислорода, который нужен для брожения.

Инвертирование браги

Инвертированием называют добавление в брагу сахарного сиропа с лимонной кислотой. Это действие не является обязательным, но тем, кто хочет сделать брагу как можно быстрее, не стоит его пропускать. Добавление сиропа ускоряет процесс переработки сахара в этанол и углекислый газ, улучшает вкус браги, устраняет неприятный «сивушный» запах.

Чтобы сварить сироп, надо из общего количества ингредиентов взять 1 л воды и 2 кг сахара, довести до кипения, добавить 10 г лимонной кислоты и проварить около 20 минут. Сироп остудить и добавить в брагу.

Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги?

Опытные самогонщики самостоятельно определяют, сколько дрожжей, воды и сахара или другого сырья нужно для приготовления того или иного вида браги. Новичкам стоит в точности следовать выбранному рецепту. Классические пропорции – это 15–20 г сухих дрожжей (примерно 70 – 85 г прессованных) на 1 кг сахара. Исходя из них, нужно производить расчеты.

Для того чтобы сделать в домашних условиях более крепкую брагу, надо добавить больше сахара, но не переусердствовать, так как дрожжи смогут переработать только определенное количество, и в результате брожение закончится, но брага останется сладкой.

Емкость и гидромодуль

Чтобы приготовить качественную брагу для самогона, надо правильно выбрать емкость для брожения. Важное значение имеет материал, из которого она изготовлена. Лучшие варианты – нержавеющая сталь и стекло, подходят также алюминий и пищевой пластик.

Емкость для брожения
Емкость для брожения

 

Что касается объема емкости, то он должен на 20% превышать объем браги.

Важно! Еще один очень значимый момент – правильный выбор гидромодуля, то есть соотношения сахара и воды. Самый распространенный вариант – 1:4 (на 1 кг сахара – 4 л воды).

Виды браги для самогона

Существует множество рецептов браги для самогона, но все их можно отнести к одной из трех категорий:

  • обычная (классическая) брага – сахар, вода, дрожжи;
  • фруктовая – фрукты или ягоды, вода, дрожжи (иногда достаточно диких), сахар (необязательно);
  • зерновая – зерно, вода, дрожжи (иногда достаточно диких).

В зависимости от браги будут меняться крепость, вкус, аромат и другие свойства самогона.

Сахарная брага для самогона

Самогон на сахарной браге давно уже стал классикой. Напиток не обладает какими-то особыми органолептическими свойствами, но при соблюдении рецептуры браги и технологии перегонки на самогонном аппарате получается крепким и чистым.

Рецепт и приготовление сахарной браги

Рецепт классической сахарной браги включает сахар, дрожжи и воду в следующих пропорциях:

  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 15 г сухих спиртовых дрожжей.

Сначала в небольшом количестве теплой воды с 1-2 ст. л. сахара разводят дрожжи. Это необходимо сделать, чтобы запустить процесс активации. Через 15–40 минут, когда дрожжи начнут пузыриться, их выливают в емкость, куда уже залита теплая смесь из воды и сахара.

Это базовый рецепт для домашнего самогона, и в первый раз лучше готовить именно по нему. Но в дальнейшем, оценив результат, допустимо менять пропорции в ту или другую сторону, пробовать разные виды дрожжей, чтобы получить свой идеальный рецепт браги.

Процесс брожения

Для того чтобы правильно сделать брагу, надо поддерживать оптимальные условия на всем протяжении брожения. Чтобы заквасить дрожжи, воду подогревают до 32–35⁰С. После заполнения емкость с брагой надо плотно закрыть, установить гидрозатвор, и поставить в теплое темное место. Процесс брожения занимает в среднем от 7 до 12 дней.

Фруктовая брага для самогона

Для производства фруктовой браги используют разнообразные ягоды и фрукты. Лучше всего выбирать плоды с высоким содержанием сахара и дикими дрожжами на поверхности.

В этом случае в брагу не придется добавлять ни сухие дрожжи, ни сахар, а значит будут максимально сохранены вкус и аромат исходного сырья.

Фруктова брага
Фруктовая брага

 

Таблица выхода из фруктово-ягодного сырья

Выбирая фрукты и ягоды для приготовления браги, производители ориентируются не только на вкус, но и на вероятную крепость будущего продукта. Рассчитать ее поможет таблица выработки спирта из используемого сырья:

Сырье

Выход спирта (л/кг)

Виноград

0,15

Груши

0,07

Черешня

0,06

Яблоки

0,06

Вишня

0,05

Персики

0,05

Сливы

0,05

Абрикосы

0,04

Малина

0,03

Рецепт из яблок

Яблочная брага популярна благодаря доступности сырья (особенно в урожайные годы), мягкости, превосходному вкусу и аромату. Понадобится:

  • 15 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей.

Яблоки измельчают, засыпают сахаром, заливают теплой водой, последними добавляют дрожжи. Брожение должно происходить в теплом месте. Процесс занимает от 7 до 20 дней.

Это один из лучших рецептов фруктовой браги, которым пользуются многие изготовители домашнего самогона.



Зерновая брага для самогона

В качестве сырья для зерновой браги можно использовать пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, рис, овес и другие злаки.

В такую брагу сахар не добавляют. Брожение происходит за счет расщепления крахмала, который содержится в зерне. Можно брать в качестве закваски солод, или же использовать специальные дрожжи для зерновых браг.

Таблица выхода из зернового сырья

Крепость, чистота, мягкость и вкус браги напрямую зависят от того, из какого сырья она делается. Чем больше в зерне крахмала, тем выше будет содержание спирта в конечном продукте.

Сырье

Выход спирта (л/кг)

Рис

0,550

Кукуруза

0,450

Пшеница

0,430

Гречиха

0,420

Пшено

0,390

Рожь

0,360

Ячмень

0,350

 

Зерновая
Зерновая

 

Псевдозерновая брага

Настоящую зерновую брагу ставят без сахара, так как дикие, специальные зерновые дрожжи или кодзи успешно сбраживают крахмал, который и становится источником спирта. Но иногда для ускорения изготовления браги к зерну добавляют сахар. В этом случае получается псевдозерновая брага, то есть продукт на основе сахара с ароматом зерна. 

Приготовление зерновой браги

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг зерна;
  • 1 кг солода;
  • 16 л воды;
  • 20 г зерновых дрожжей.

Перед тем как поставить зерновую брагу, надо подготовить сырье. Солод измельчают, так им удобнее будет заквашивать сырье. Зерно дробят, а затем отваривают в течение 1,5–2 часов до получения однородной массы. После того как сваренное зерно немного остынет, в него добавляют солод, тщательно перемешивают и ставят в теплое место на 1-2 часа. Далее остается завести в массу дрожжи, закрыть и убрать в теплое место для брожения.

Признаки готовности браги

В зависимости от использованного сырья и технологии приготовления брожение может занять от 4 до 30 дней. Понять, что брага готова, помогут следующие признаки:

  • появился отчетливый запах спирта;
  • брага перестала пузыриться и шипеть;
  • жидкость приобрела горьковатый вкус без сладости;
  • зажженная спичка, поднесенная к браге, не гаснет;
  • брага стала светлее и прозрачнее, а на дне заметен осадок.

Если наблюдается хотя бы 2-3 признака из списка, можно смело переходить к перегонке.

Дегазация и осветление браги

Для того чтобы сделать брагу прозрачной и выгнать остатки углекислого газа, необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. С помощью шланга или сифона слить брагу с осадка.
  2. Подогреть брагу до 50⁰С (так будут уничтожены остатки дрожжей и выйдет углекислота).
  3. Добавить бентонит (белую глину), разведенный в воде до консистенции сметаны (на 10 л браги – 1,5 ст. л.), тщательно взболтать, отстаивать 10 -12 часов, после чего снова слить с осадка.

Эти этапы не относятся к обязательным, но для получения высококачественного самогона в домашних условиях ими лучше не пренебрегать.

Заключение

Необязательно знать все о браге, чтобы приготовить по-настоящему хороший, качественный продукт. Главное, что необходимо – соблюдать основные правила, а именно, ответственно подойти к выбору ингредиентов, соблюдать пропорции и последовательность действий.

» » Приготовление домашней браги для самогона