» » Сроки брожения браги для самогона

Сроки брожения браги для самогона

 Брожение браги – это тот этап, с которого начинается изготовление домашнего алкоголя. Длительность брожения варьируется в довольно широких пределах – от нескольких дней до месяца и даже больше. Причина этого в том, что процесс зависит от множества факторов.

Желательно иметь представление о средних сроках готовности того или иного вида браги, чтобы на начальном этапе заметить возникшую проблему, а также не пропустить момент и вовремя приступить к перегонке.

Через сколько начинает бродить брага?

Процесс брожения может начаться как в первые 15–20 минут, так и через 4-5 часов. Многое зависит от таких факторов, как:

  • вид используемых дрожжей (культурные запускаются быстрее диких, спиртовые быстрее хлебопекарных);
  • вид сырья;
  • количество сахара в браге;
  • добавление подкормки.

Имеет значение, были ли дрожжи предварительно активированы. Если да, то брожение начинается практически сразу же после их внесения в брагу.

Сколько должна бродить брага?

Конечно, очень удобно заранее знать, сколько дней бродит брага. Но, к сожалению, предсказать срок можно только очень приблизительно. Например, брага на турбо дрожжах будет готова уже через 2-3 дня, а вот фруктовая на диких дрожжах не раньше чем через 3 недели.

Разница в сроке брожения для одного и того же рецепта может составлять от 5 до 15 дней. Это совершенно нормально, учитывая большое количество факторов, влияющих на активность дрожжей.

Процесс брожения
Процесс брожения

 

От чего зависит время брожения?

Время брожения браги зависит от множества нюансов:

  • тип и качество дрожжей;
  • соотношение дрожжей и сахара;
  • гидромодуль (соотношение сахара и воды);
  • вид сырья и его подготовка;
  • температура, при которой происходит брожение.

Это лишь основные факторы, оказывающие на процесс наибольшее влияние.

Почему так важно выдерживать время?

Брагу для самогона рекомендуется перегонять сразу после того, как закончится процесс брожения. В данном случае одинаково вредно как поспешить, так и затянуть время.

Если приступить к дистилляции слишком рано, дрожжи не успеют переработать весь сахар. А это означает, что:

  • часть сахара пропадет зря;
  • брага будет сладкой, что повлияет на вкус конечного продукта;
  • алкоголь получится не таким крепким, каким мог бы получиться.

Если же сахарная или другая брага будет слишком долго стоять после окончания брожения, то она начнет киснуть, а значит пострадает вкус, запах и крепость конечного продукта.

Сколько бродит брага из сахара и дрожжей?

Сахарная брага считается классическим рецептом. Поскольку в сахарной браге нет никаких дополнительных ингредиентов, то сколько она бродит, зависит исключительно от пропорций ингредиентов и вида дрожжей.

В среднем брожение сахарной браги длится от 5 до 8 дней. Но даже для этого, казалось бы, самого простого варианта, длительность может довольно заметно отличаться от случая к случаю.

Что влияет на процесс брожения браги?

Стоит подробнее рассмотреть факторы, оказывающие влияние на процесс брожения и сроки готовности бражки. Это вид и качество ингредиентов, их пропорции в рецепте, условия, в которых происходит сбраживание.

Дрожжи
Дрожжи

 

Дрожжи для самогона

Сроки созревания браги в первую очередь зависят от вида дрожжей. Специалисты рекомендуют использовать специальные спиртовые дрожжи, причем выбирать их, ориентируясь на сырье для браги.

Помимо универсальных спиртовых, есть специальные разновидности дрожжей для зерновых и фруктовых браг. Они отличаются составом, содержат компоненты, обеспечивающие активную работу в определенной среде.

Брага на спиртовых дрожжах в среднем настаивается от 5 до 12 дней. А вот брага на сухих турбо дрожжах, в состав которых входит подкормка, созревает от 1 до 3 суток.

Дополнительные ингредиенты

На то, сколько времени бродит брага, влияет и сырье. Имеет значение вид продукта (сахаросодержащий или крахмалосодержащий), а также содержание в нем углеводов (сахаров или крахмала), которые станут пищей для дрожжей.

Зерновая и фруктовая браги обычно бродят от 10 до 15 дней, но срок может меняться и в ту, и в другую сторону, в зависимости от того, какое именно сырье, как оно подготовлено, добавляются ли сахар и дрожжи.

Температура

Температурный режим – еще один важнейший показатель, влияющий на активность дрожжей, а значит и на то, сколько настаивают брагу. Допустимый диапазон – от +20⁰С до +30⁰С (если ниже, дрожжи засыпают, если выше – погибают), а оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжевых грибов от +23⁰С до +26⁰С.

Внимание! Важно поддерживать постоянную температуру, так как резкие перепады могут негативно сказаться на брожении.

Место емкости для сбраживания

На то, сколько должна бродить брага, влияют условия, в которых происходит процесс. Емкость с брагой надо держать в сухом месте, желательно темном месте. Достаточно нормальной комнатной температуры 21–24⁰С. Учитывая, что в процессе брожения, температура браги повышается на 1-2⁰С, в емкости как раз будут идеальные условия для грибков.

Внимание! Не стоит ставить емкость с брагой очень близко к нагревательным приборам, но можно хранить ее, завернув в старое одеяло или плед, чтобы уменьшить теплопотери.

Емкость
Емкости для сбраживания

 

Проблемы сбраживания и их устранение

Даже зная, сколько должна стоять брага на самогон, надо учитывать вероятность возникновения проблем, которые замедляют процесс брожения. Их не так много, и практически все можно решить, если они замечены на ранней стадии.

Брага не бродит вообще

Говорить о продолжительности созревания браги не приходится, если брожение вообще не началось. Такое чаще всего случается из-за использования некачественных дрожжей или несоблюдения технологии.

Если температура браги слишком низкая, ее можно подогреть, например, перенести в более теплое место или использовав аквариумный нагреватель. Если же температура в норме, но брожение не начинается в течение 6-7 часов, не стоит выдерживать брагу дольше. Следует активировать другие дрожжи и использовать их.

Что делать, если долго бродит?

Бывает и так, что брага играет значительно дольше положенного срока. Это может быть вызвано несколькими причинами, среди которых:

  • слишком мало или слишком много сахара (надо скорректировать пропорции, добавив либо сахара, либо воды);
  • мало дрожжей (добавить в соответствии с рецептом);
  • низкая температура (надо утеплить емкость с брагой);
  • недостаток питательных веществ для дрожжей (необходима подкормка).

Не стоит слишком долго настаивать брагу, так как это негативно скажется на ее качестве. Во-первых, при длительном брожении вырабатывается больше вредных примесей, во-вторых, брага может скиснуть. Если брожение никак не заканчивается, лучше отправить брагу на перегонку.

Можно ли гнать сладкую брагу?

Конечно в идеале самогон надо гнать из полностью готовой браги. Но иногда брага на сахаре, зерне или фруктах бродит слишком долго и, сколько не старайся, к намеченной крайней дате не заканчивается.

В этом случае можно использовать недобродившее, еще сладкое сусло и получить чуть меньше самогона.

Брага бурно пенится и убегает

Процесс брожения может сопровождаться сильным пенообразованием при использовании некоторых видов сырья (например, горох, зерно, некоторые фрукты), а также если не соблюдена рецептура (дрожжей больше, чем нужно) или в емкость залита продуктом "по горлышко".

Обильно пенится
Брага обильно пенится

 

Можно исправить ситуацию следующими способами:

  • перелить часть браги в другую емкость (крайне не желательно, поскольку процесс в обоих частях пойдет неравномерно);
  • добавить в брагу крошки печенья или ржаного хлеба, сметану, кефир или растительное масло;
  • использовать покупные пеногасители.

Еще один вариант – перенести емкость в более прохладное помещение. Но в этом случае пенообразование возобновится, как только условия будут восстановлены.

Можно ли как-то остановить брожение браги?

Не всегда есть возможность дать суслу возможность настаиваться нужное время, чтобы оно полностью перебродило. Иногда возникают ситуации, когда необходимо остановить брожение. Это можно сделать несколькими способами:

  • снизить температуру (перенести емкость с брагой в помещение с температурой от +5 до +12⁰С);
  • повысить температуру браги примерно до +50⁰С;
  • повысить концентрацию спирта, например, долить в сусло хвосты от прошлых перегонок.

Внимание! Важно помнить, что принудительная остановка брожения может негативно сказаться на качестве конечного продукта.



Как ускорить процесс брожения?

Длительность брожения зависит от того, насколько активно работают дрожжи. Ускорить процесс помогут следующие меры:

  • предварительное разбраживание дрожжей;
  • добавление подкормки (сухофруктов, солода, гороха, овсяных хлопьев);
  • использование турбо дрожжей;
  • правильный выбор гидромодуля;
  • подготовка сырья (измельчение фруктов, запаривание зерна и т.д.).

Сократить срок брожения браги можно, используя воду, богатую микроэлементами (из родника или артезианской скважины).

Способы проверки браги на готовность

Перед началом перегонки стоит убедиться в том, что брожение закончилось. Есть несколько несложных способов. Брага готова, если:

  • прекратилось бурление и шипение;
  • жидкость приобрела горьковатый вкус без сладости;
  • брага посветлела и стала более прозрачной, а на дне виден плотный слой осадка;
  • зажженная спичка, поднесенная к поверхности браги, не гаснет.

Еще один вариант – воспользоваться сахарометром. Если он показывает минимальное содержание сахара, можно гнать из браги самогон.

Заключение

Точный срок, которого будет достаточно для готовности браги, не назовет даже самый опытный самогонщик. Но правильно оценив рецепт, выбранные ингредиенты и условия брожения, можно достаточно точно определить длительность процесса и положиться на него, не забывая регулярно мониторить ситуацию.

» » Сроки брожения браги для самогона