Брага на сухих дрожжах от "А" до "Я"
Для производства алкогольных напитков в домашних условиях можно использовать любые виды дрожжей – сухие, прессованные, дикие. Большинство винокуров для самогона готовят брагу из сухих дрожжей. Именно они считаются оптимальным вариантом, благодаря совокупности своих свойств, простоте и удобству использования.
При соблюдении рецептуры и технологии брага на сухих дрожжах получится даже у начинающих самогонщиков, не имеющих никакого опыта.
Содержание
Выбор сухих дрожжей для браги
Для приготовления браги можно использовать любые дрожжи. Многие самогонщики выбирают хлебопекарные и вполне довольны результатом. Но есть категория дрожжей, которые идеально подходят для изготовления именно алкогольных напитков.
Речь о спиртовых дрожжах. В их составе, помимо сильных штаммов, содержатся питательные вещества, микроэлементы, витамины, регуляторы кислотности и сорбенты. Благодаря всем этим составляющим спиртовые дрожжи:
- обеспечивают более активное сбраживание;
- при соблюдении рецептуры перерабатывают весь сахар без остатка;
- устойчивы к высокому содержанию этилового спирта;
- выделяют меньше побочных продуктов брожения;
- сохраняют органолептические свойства исходного сырья в конечном продукте.
Производители предлагают несколько видов сухих дрожжей, которые можно применять при изготовлении браги. Выбор наиболее подходящего продукта во многом определяется тем, какое сырье используется для приготовления.
Основные виды:
- универсальные спиртовые – лучший вариант для сахарной браги, которая впоследствии будет использована для производства самогона;
- для зерновых браг – благодаря добавлению ферментов быстро сбраживают крахмалосодержащее сырье, сохраняют его вкус и аромат, при этом устойчивы к высокой температуре и спирту;
- для фруктовых браг – сохраняют органолептику исходного сырья, а благодаря добавлению питательных веществ обеспечивают активное брожение;
- турбо-дрожжи – обеспечивают быстрое и интенсивное брожение, благодаря чему брага готова за 1–3 дня.
Не такие распространенные разновидности дрожжей – для рома, для водки, для виски и бурбона. Сухие спиртовые дрожжи могут быть активными и инстантными. Первые требуют предварительной активации, вторые иначе называются быстродействующими и в обязательном разбраживании не нуждаются.
Соотношение ингредиентов
Один из основных факторов, обеспечивающих высокое качество браги – правильные пропорции ингредиентов. Обычно количество дрожжей рассчитывают на 1 кг сахара. Большинство производителей указывают на упаковке, сколько нужно сахара для использования дрожжей, находящихся в пакете, но эти рекомендации можно варьировать, ориентируясь на используемое сырье и его характеристики, а также на собственный опыт.
Проще всего рассчитать количество ингредиентов для браги, состоящей из сахара, воды и дрожжей. Сахарная брага считается классическим, простым в приготовлении вариантом, ведь используемые ингредиенты таковы, что процесс брожения протекает стандартно, стабильно, без происшествий, а результат несложно предсказать.
Типовой рецепт сахарной браги на сухих дрожжах выглядит так:
- сахар – 1 кг;
- вода – 4 л;
- сухие дрожжи – 20 г.
Это стандартные пропорции для килограмма сахара и гидромодуля 1:4, которые никогда не подводят. Зная их, несложно рассчитать количество сухих дрожжей на любой объем браги:
- на 10 литров воды – 2,5 кг сахара, 50 г сухих дрожжей;
- на 20 литров воды – 5 кг сахара, 100 г сухих дрожжей;
- на 30 литров воды – 7,5 кг сахара, 150 г сухих дрожжей;
- на 40 литров воды – 10 кг сахара, 200 г сухих дрожжей.
Иногда самогонщики готовят брагу с гидромодулем 1:5 (на 1 кг сахара – 5 литров воды). Это вполне допустимый вариант, но при нем надо настроиться на более длительную перегонку браги в самогон.
Помимо сахарной браги существует множество других рецептов на зерне или солоде, на фруктах или ягодах. Для зерновых и фруктовых браг количество дрожжей довольно сильно меняется от рецепта к рецепту, так как многое зависит от вида сырья, его сочности и сахаристости, наличия диких дрожжей.
Внимание! Очень важно соблюдать рецептуру, чтобы с одной стороны сахара было достаточно для жизнедеятельности дрожжей и достижения брагой достаточной крепости, а с другой – чтобы сахара не оказалось слишком много, и он не сыграл роль консерванта.
Как развести сухие дрожжи (активация и регидрация)
Технология приготовления браги на сухих дрожжах включает несколько основных этапов. Необходимо тщательно подготовить посуду и сырье, отмерить нужные количества ингредиентов. Один из важных шагов – это активация дрожжей. Она нужна для того, чтобы, во-первых, проверить работоспособность дрожжей, а во-вторых, ускорить начало процесса брожения сусла.
Алгоритм действий следующий:
- Подогреть 200 мл воды примерно до +30⁰С.
- Добавить 1-2 ст. л. сахара.
- Развести сухие дрожжи, оставить на 15–30 минут.
- Когда на поверхности появится пенная шапка, вылить жидкость в брагу и тщательно перемешать.
Некоторые самогонщики считают необязательным предварительно разводить дрожжи и всыпают их сразу в чан с брагой. Это допустимо, но все же лучше не пропускать этап активации.
Как поставить брагу из сухих дрожжей?
Приготовление браги на сухих дрожжах – процесс несложный. Если тщательно соблюдать все правила и последовательность действий, получится качественный чистый продукт.
В первую очередь надо подобрать подходящую емкость для брожения. Брагу на сухих дрожжах, как, впрочем, и любую другую, рекомендуется ставить в посуде из стекла, нержавеющей стали, пищевого пластика.
Еще один важный фактор – объем емкости. Он должен быть как минимум на четверть больше объема заливаемой в него жидкости. То есть в двадцатилитровую бутыль можно залить не более 15 литров браги.
Чтобы поставить брагу на сухих дрожжах, нужно:
- Подогреть воду до +30… +32⁰С, перелить ее в бродильную емкость.
- В воду всыпать сахар, размешать (можно предварительно инвертировать сахар, то есть сварить сахарный сироп из сахара и части воды, а затем остудить его до комнатной температуры, но это необязательно).
- Активированные дрожжи вылить в брагу, все тщательно перемешать.
- Плотно закрыть емкость, установить гидрозатвор.
После этого брагу из сухих дрожжей ставят в темное теплое место и оставляют бродить.
Если используется зерно или фрукты, процесс проходит так же, но требуется предварительный этап подготовки сырья. Это может быть, например, заваривание зерна или измельчение фруктов – все зависит от конкретного рецепта.
Процесс брожения
Процесс брожения сахарной или любой другой браги на сухих дрожжах происходит примерно одинаково. Среди основных отличий интенсивность и длительность брожения, наличие или отсутствие пены. Основные моменты:
- Оптимальные условия для жизнедеятельности дрожжей – это температура от +23 до +28⁰С, темнота, отсутствие сквозняков.
- Справиться со слишком обильным выделением пены помогут крошки печенья, пшено или специальные пеногасители. Не стоит перемешивать брагу, так пены станет еще больше.
- Если брожение слабое, стоит внести подкормку, например, изюм, курагу, солод, измельченный ржаной хлеб, горох.
- Длительность брожения браги на сухих дрожжах может варьироваться от 1-2 дней (если использованы турбо дрожжи) до двух недель и более. Многое зависит от вида дрожжей, сырья, пропорций ингредиентов, условий, при которых происходит брожение. Имеют значение даже качество воды и сахара.
О том, что брага готова, можно судить по следующим признакам:
- прекратилось бурление и шипение;
- появился отчетливый спиртовой запах;
- брага стала горькой;
- жидкость стала светлой и более прозрачной, а на дне виден осадок;
- спичка, поднесенная к поверхности браги, стабильно горит.
Готовую брагу стоит сначала слить с осадка, осветлить (бентонитом, содой или молоком) и удалить остатки углекислого газа, а уже после этого отправлять на перегонку.
Перегонка в самогон
Итак, брага очищена от осадка и перелита в перегонный куб самогонного аппарата. Чтобы приготовить самогон, надо последовательно выполнить такие действия как:
- Нагреть брагу, максимально быстро выполнить первую перегонку без деления на фракции.
- Полученный спирт-сырец разбавить водой до крепости 20–30% и залить в предварительно очищенный перегонный куб.
- Во время второй перегонки необходимо отобрать головы, тело и хвосты. Головы – это жидкость, максимально насыщенная вредными примесями, которую категорически нельзя пить. Отбирая ее, надо ориентироваться на количество использованного сахара, с каждого килограмма надо слить около 50 мл.
- Далее отбирают тело, то есть собственно самогон. Его отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40%.
- Последними отбирают хвосты – это самогон с низким содержанием спирта, который можно будет впоследствии добавить в брагу.
- Самогон разбавляют водой до нужной крепости, разливают по бутылкам, закрывают и оставляют на 2-3 дня для окончательной стабилизации вкуса.
Выполняя эти нехитрые рекомендации, в домашних условиях из любой браги можно приготовить чистый, крепкий, вкусный алкоголь.
Заключение
Сухие дрожжи, по мнению большинства, лучший выбор для приготовления браги в домашних условиях. Среди представленного на рынке многообразия можно найти наиболее подходящий продукт для сбраживания разных видов сырья. Следуя рекомендациям производителя, легко и удобно пользоваться сухими дрожжами и получать качественный результат.