» » Брага на сухих дрожжах от "А" до "Я"

Брага на сухих дрожжах от "А" до "Я"

 Для производства алкогольных напитков в домашних условиях можно использовать любые виды дрожжей – сухие, прессованные, дикие. Большинство винокуров для самогона готовят брагу из сухих дрожжей. Именно они считаются оптимальным вариантом, благодаря совокупности своих свойств, простоте и удобству использования.

При соблюдении рецептуры и технологии брага на сухих дрожжах получится даже у начинающих самогонщиков, не имеющих никакого опыта.

Выбор сухих дрожжей для браги

Для приготовления браги можно использовать любые дрожжи. Многие самогонщики выбирают хлебопекарные и вполне довольны результатом. Но есть категория дрожжей, которые идеально подходят для изготовления именно алкогольных напитков.

Речь о спиртовых дрожжах. В их составе, помимо сильных штаммов, содержатся питательные вещества, микроэлементы, витамины, регуляторы кислотности и сорбенты. Благодаря всем этим составляющим спиртовые дрожжи:

  • обеспечивают более активное сбраживание;
  • при соблюдении рецептуры перерабатывают весь сахар без остатка;
  • устойчивы к высокому содержанию этилового спирта;
  • выделяют меньше побочных продуктов брожения;
  • сохраняют органолептические свойства исходного сырья в конечном продукте.

Производители предлагают несколько видов сухих дрожжей, которые можно применять при изготовлении браги. Выбор наиболее подходящего продукта во многом определяется тем, какое сырье используется для приготовления.

Основные виды:

  • универсальные спиртовые – лучший вариант для сахарной браги, которая впоследствии будет использована для производства самогона;
  • для зерновых браг – благодаря добавлению ферментов быстро сбраживают крахмалосодержащее сырье, сохраняют его вкус и аромат, при этом устойчивы к высокой температуре и спирту;
  • для фруктовых браг – сохраняют органолептику исходного сырья, а благодаря добавлению питательных веществ обеспечивают активное брожение;
  • турбо-дрожжи – обеспечивают быстрое и интенсивное брожение, благодаря чему брага готова за 1–3 дня.
Сухие дрожжи
Сухие дрожжи

 

Не такие распространенные разновидности дрожжей – для рома, для водки, для виски и бурбона. Сухие спиртовые дрожжи могут быть активными и инстантными. Первые требуют предварительной активации, вторые иначе называются быстродействующими и в обязательном разбраживании не нуждаются.

Соотношение ингредиентов

Один из основных факторов, обеспечивающих высокое качество браги – правильные пропорции ингредиентов. Обычно количество дрожжей рассчитывают на 1 кг сахара. Большинство производителей указывают на упаковке, сколько нужно сахара для использования дрожжей, находящихся в пакете, но эти рекомендации можно варьировать, ориентируясь на используемое сырье и его характеристики, а также на собственный опыт.

Проще всего рассчитать количество ингредиентов для браги, состоящей из сахара, воды и дрожжей. Сахарная брага считается классическим, простым в приготовлении вариантом, ведь используемые ингредиенты таковы, что процесс брожения протекает стандартно, стабильно, без происшествий, а результат несложно предсказать.

Типовой рецепт сахарной браги на сухих дрожжах выглядит так:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Это стандартные пропорции для килограмма сахара и гидромодуля 1:4, которые никогда не подводят. Зная их, несложно рассчитать количество сухих дрожжей на любой объем браги:

  • на 10 литров воды – 2,5 кг сахара, 50 г сухих дрожжей;
  • на 20 литров воды – 5 кг сахара, 100 г сухих дрожжей;
  • на 30 литров воды – 7,5 кг сахара, 150 г сухих дрожжей;
  • на 40 литров воды – 10 кг сахара, 200 г сухих дрожжей.

Иногда самогонщики готовят брагу с гидромодулем 1:5 (на 1 кг сахара – 5 литров воды). Это вполне допустимый вариант, но при нем надо настроиться на более длительную перегонку браги в самогон.

Помимо сахарной браги существует множество других рецептов на зерне или солоде, на фруктах или ягодах. Для зерновых и фруктовых браг количество дрожжей довольно сильно меняется от рецепта к рецепту, так как многое зависит от вида сырья, его сочности и сахаристости, наличия диких дрожжей.

Внимание! Очень важно соблюдать рецептуру, чтобы с одной стороны сахара было достаточно для жизнедеятельности дрожжей и достижения брагой достаточной крепости, а с другой – чтобы сахара не оказалось слишком много, и он не сыграл роль консерванта.

Как развести сухие дрожжи (активация и регидрация)

Технология приготовления браги на сухих дрожжах включает несколько основных этапов. Необходимо тщательно подготовить посуду и сырье, отмерить нужные количества ингредиентов. Один из важных шагов – это активация дрожжей. Она нужна для того, чтобы, во-первых, проверить работоспособность дрожжей, а во-вторых, ускорить начало процесса брожения сусла.

Разведение дрожжей
Разведение дрожжей

 

Алгоритм действий следующий:

  1. Подогреть 200 мл воды примерно до +30⁰С.
  2. Добавить 1-2 ст. л. сахара.
  3. Развести сухие дрожжи, оставить на 15–30 минут.
  4. Когда на поверхности появится пенная шапка, вылить жидкость в брагу и тщательно перемешать.

Некоторые самогонщики считают необязательным предварительно разводить дрожжи и всыпают их сразу в чан с брагой. Это допустимо, но все же лучше не пропускать этап активации.

Как поставить брагу из сухих дрожжей?

Приготовление браги на сухих дрожжах – процесс несложный. Если тщательно соблюдать все правила и последовательность действий, получится качественный чистый продукт.

В первую очередь надо подобрать подходящую емкость для брожения. Брагу на сухих дрожжах, как, впрочем, и любую другую, рекомендуется ставить в посуде из стекла, нержавеющей стали, пищевого пластика.

Еще один важный фактор – объем емкости. Он должен быть как минимум на четверть больше объема заливаемой в него жидкости. То есть в двадцатилитровую бутыль можно залить не более 15 литров браги.

Чтобы поставить брагу на сухих дрожжах, нужно:

  1. Подогреть воду до +30… +32⁰С, перелить ее в бродильную емкость.
  2. В воду всыпать сахар, размешать (можно предварительно инвертировать сахар, то есть сварить сахарный сироп из сахара и части воды, а затем остудить его до комнатной температуры, но это необязательно).
  3. Активированные дрожжи вылить в брагу, все тщательно перемешать.
  4. Плотно закрыть емкость, установить гидрозатвор.

После этого брагу из сухих дрожжей ставят в темное теплое место и оставляют бродить.

Если используется зерно или фрукты, процесс проходит так же, но требуется предварительный этап подготовки сырья. Это может быть, например, заваривание зерна или измельчение фруктов – все зависит от конкретного рецепта.



Процесс брожения

Процесс брожения сахарной или любой другой браги на сухих дрожжах происходит примерно одинаково. Среди основных отличий интенсивность и длительность брожения, наличие или отсутствие пены. Основные моменты:

  1. Оптимальные условия для жизнедеятельности дрожжей – это температура от +23 до +28⁰С, темнота, отсутствие сквозняков.
  2. Справиться со слишком обильным выделением пены помогут крошки печенья, пшено или специальные пеногасители. Не стоит перемешивать брагу, так пены станет еще больше.
  3. Если брожение слабое, стоит внести подкормку, например, изюм, курагу, солод, измельченный ржаной хлеб, горох.
  4. Длительность брожения браги на сухих дрожжах может варьироваться от 1-2 дней (если использованы турбо дрожжи) до двух недель и более. Многое зависит от вида дрожжей, сырья, пропорций ингредиентов, условий, при которых происходит брожение. Имеют значение даже качество воды и сахара.
Процесс брожения
Процесс брожения

 

О том, что брага готова, можно судить по следующим признакам:

  • прекратилось бурление и шипение;
  • появился отчетливый спиртовой запах;
  • брага стала горькой;
  • жидкость стала светлой и более прозрачной, а на дне виден осадок;
  • спичка, поднесенная к поверхности браги, стабильно горит.

Готовую брагу стоит сначала слить с осадка, осветлить (бентонитом, содой или молоком) и удалить остатки углекислого газа, а уже после этого отправлять на перегонку.

Перегонка в самогон

Итак, брага очищена от осадка и перелита в перегонный куб самогонного аппарата. Чтобы приготовить самогон, надо последовательно выполнить такие действия как:

  1. Нагреть брагу, максимально быстро выполнить первую перегонку без деления на фракции.
  2. Полученный спирт-сырец разбавить водой до крепости 20–30% и залить в предварительно очищенный перегонный куб.
  3. Во время второй перегонки необходимо отобрать головы, тело и хвосты. Головы – это жидкость, максимально насыщенная вредными примесями, которую категорически нельзя пить. Отбирая ее, надо ориентироваться на количество использованного сахара, с каждого килограмма надо слить около 50 мл.
  4. Далее отбирают тело, то есть собственно самогон. Его отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40%.
  5. Последними отбирают хвосты – это самогон с низким содержанием спирта, который можно будет впоследствии добавить в брагу.
  6. Самогон разбавляют водой до нужной крепости, разливают по бутылкам, закрывают и оставляют на 2-3 дня для окончательной стабилизации вкуса.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, в домашних условиях из любой браги можно приготовить чистый, крепкий, вкусный алкоголь.

Заключение

Сухие дрожжи, по мнению большинства, лучший выбор для приготовления браги в домашних условиях. Среди представленного на рынке многообразия можно найти наиболее подходящий продукт для сбраживания разных видов сырья. Следуя рекомендациям производителя, легко и удобно пользоваться сухими дрожжами и получать качественный результат.

» » Брага на сухих дрожжах от "А" до "Я"