» » Ректификация спирта в домашних условиях

Ректификация спирта в домашних условиях

 Каждый винокур хочет получить максимально качественный алкоголь. Но для одних качество – это вкус и аромат, а для других крепость и чистота. Представители второй категории оснащают свои самогонные аппараты дополнительными узлами или же для перегонки используют ректификационные колонны. Эти устройства позволяют получать чистейший спирт крепостью до 96%.

Принцип ректификации спирта

Суть ректификации самогона в точном разделении многокомпонентной спиртосодержащей смеси на фракции. Многочисленные компоненты перегоняемой браги или спирта-сырца имеют разные температуры кипения. В процессе перегонки в колонне происходит многократное испарение жидкости и конденсация пара.

Изначально в газообразной и жидкой фазах концентрация отдельных веществ отличается. Но поскольку любая система стремится к равновесию, то постепенно выравнивается давление, температура и концентрация компонентов в каждой фазе.

Такое выравнивание происходит за счет того, что происходит тепломассообмен потоков пара и жидкости. Пар забирает низкокипящие компоненты, жидкость обогащается высококипящими. Потоки движутся разнонаправленно – пар поднимается, а жидкость стекает вниз.

Таким образом в процессе перегона чистые фракции выстраиваются в колонне по порядку, благодаря чему удается отделить компоненты смеси, в том числе и спирт.

Схема работы
Схема работы

 

Что нужно для ректификации?

Ректификация – сложный физический процесс. Его можно воспроизвести в домашних условиях, но для этого потребуется специальное оборудование – ректификационная колонна. Обычный самогонный аппарат, даже усовершенствованный не сможет настолько качественно разделить самогон на фракции. Для успешной ректификации важно и то, какое сырье перегоняют, а также условия, при которых происходит процесс перегонки.

Сырье

Ошибка, которую совершают многие самогонщики – перегонка в один этап. Желая ускорить процесс и сэкономить ресурсы, неопытные винокуры перегоняют в ректификационной колонне брагу, надеясь получить качественный спирт.

Этого не произойдет, так как в процессе нагревания браги образуются новые соединения, которые также относятся к вредным примесям. Они и идут в отбор вместе с самогоном, наделяя его неприятным запахом и вкусом и делая небезопасным для питья.

Для получения чистого этилового спирта нужно перегонять в ректификационной колонне спирт-сырец, предварительно разбавленный до крепости 20–25 градусов.

Оборудование

Оборудование для ректификации – ректификационная колонна. Помимо перегонного куба, в котором происходит нагревание сырья, основными элементами аппарата колонного типа являются:

  • царга – основная часть колонны, представляет собой длинный узкий цилиндр, который вертикально крепится к перегонному кубу;
  • контактные элементы (насадки или тарелки) – находятся внутри царги, именно на них, помимо стенок, происходит контакт пара и флегмы;
  • дефлегматор – промежуточный охладитель, в котором пар охлаждается и превращается во флегму, стекающую вниз по царге.

Большое значение имеет высота и внутренний диаметр трубы, вид и размер контактных элементов. На длинной колонне проще получить чистый спирт.

Ректификационная колонна
Ректификационная колонна

 

Условия

Успех ректификации во многом зависит от условий, при которых она проходит. Самый важный фактор – поддержание правильного температурного режима на разных этапах перегонки. Необходимо четко контролировать и при необходимости регулировать мощность нагрева, чтобы обеспечить плавное повышение температуры или ее поддержание на определенном уровне.

Еще один важный фактор – атмосферное давление. Этот показатель влияет на плотность и температуру закипания веществ, поэтому учитывать его нужно обязательно. Оборудование рассчитано на работу при нормальном атмосферном давлении. Если оно падает, возможен захлеб колонны, если растет – уменьшается точность разделения фракций. 

Процесс ректификации

В целом процесс ректификации можно сравнить с дистилляцией. Общий принцип тот же – многокомпонентная жидкость нагревается, испаряется, пар конденсируется. Из-за разных температур кипения, компоненты смеси испаряются и конденсируются по-разному. Вследствие этого и появляется возможность отделять вредные головы и хвосты, а также питьевую фракцию – тело. Точнее всего будет сравнение ректификации с многократной беспрерывной дистилляцией.

Технология

Технология перегона спирта-сырца на ректификационной колонне выглядит следующим образом:

  1. В перегонный куб заливают разведенный спирт-сырец.
  2. Включают нагрев.
  3. При достижении температуры в кубе 75–80⁰С включают подачу холодной воды к охладителю.
  4. Когда жидкость начнет закипать, уменьшить нагрев.
  5. Отрегулировать поступление воды так, чтобы добиться полной конденсации пара в дефлегматоре.
  6. Дать колонне поработать «на себя». За это время пар поднимется в дефлегматор, конденсируется и в колонне появится флегма, а значит начнется процесс тепломассообмена.
  7. В процессе перегонки поэтапно отбирают головы, тело и хвосты. Процесс контролируют по термометрам, установленным в перегонном кубе, в середине и в верхней части колонны. Отбор тела завершают после достижения температуры в кубе 90–92⁰С. Хвосты отбирают до 98⁰С, стараясь не забрать вредные примеси из кубового остатка.

На этом процесс завершается. Кубовый остаток ректификации сливают, колонну разбирают и чистят.

Аппараты с колонной
Аппараты с колонной

 

Методы

Существует несколько методов проведения ректификации, часть из них требует либо больших объемов сырья, либо использования сложного оборудования, поэтому неприменима в домашних условиях и подходит только для промышленного производства.

Основные методы ректификации:

  • непрерывная ректификация – требует большого объема спирта-сырца;
  • пароциркуляция – оптимальный вариант для домашнего изготовления спирта;
  • азеотропная ректификация – сложный метод для выделения нужных элементов из сырья с применением разделяющего компонента.

Любая ректификация подразумевает отделение веществ, входящих в состав какой-либо смеси.



Чем ректификат отличается от дистиллята?

В самогоноварении дистилляция и ректификация решают одну задачу – получение алкогольного продукта с высоким содержанием этанола и минимальным количеством вредных примесей. Дистиллят – это продукт, содержание спирта в котором варьируется от 55 до 70%. Остальное – это вода и всевозможные примеси. Что касается ректификата, то это продукт, практически полностью состоящий из этилового спирта (до 96%).

Технология

Дистиллят – продукт, получаемый в процессе нагревания спиртосодержащей жидкости с последующим охлаждением и конденсацией спиртовых паров с отделением нужных компонентов спиртосодержащей смеси.

Домашний ректификат – продукт, получаемый в процессе многократного испарения и конденсации спиртосодержащей смеси. В результате происходит выделение конкретного вещества – этилового спирта.

Вкус

Дистиллят – продукт, обладающий насыщенным ароматом и вкусом исходного сырья. Такой результат обеспечивает наличие в напитке сложных эфиров и небольшого количества сивушных масел.

Ректификат – максимально очищенный продукт, помимо спиртового не имеющий никакого другого оттенка вкуса или аромата. Конечно в домашних условиях невозможно получить спирт альфа, используемый для производства элитной водки, но при соблюдении технологии ректификации получается вполне качественный спирт.

Последствия употребления

Для организма вредны и дистилляты, и ректификаты. Но все же есть разница. Многочисленные исследования подтверждают, что чем лучше очищен спирт, тем негативнее он влияет на организм человека.

Наиболее пагубное воздействие ректификат оказывает на эритроциты. Он играет роль обезжиривателя, уничтожая липидную оболочку клеток. Вследствие этого эритроциты склеиваются между собой, образуя тромбы. Действие дистиллята мягче, благодаря наличию в его составе примесей.

Кроме того, по мнению ученых, употребление ректификата вызывает более быстрое развитие алкогольной зависимости.

Заключение

Перегонка на ректификационной колонне – это единственный способ получить практически чистый спирт в домашних условиях. Метод ректификации отличается от классической дистилляции, но освоить его несложно. Главное – соблюдать температурный режим и знать некоторые тонкости технологии.

» » Ректификация спирта в домашних условиях