» » Рецепт приготовления браги для питья

Рецепт приготовления браги для питья

 То, что брагу делают для последующего изготовления самогона, знают все, но нередко у винокуров возникает вопрос, можно ли пить брагу без перегонки. Ответ будет утвердительным, но питьевая брага должна быть приготовлена с учетом некоторых нюансов, которые сделают ее употребление безвредным.

Вред и польза питьевой браги

Опытные самогонщики утвердительно отвечают на вопрос, можно ли пить брагу, не перегоняя ее. Приготовить питьевую брагу не так сложно, если правильно подобрать пропорции ингредиентов и соблюдать технологию. Всерьез говорить о пользе браги вряд ли можно. Все же это всего лишь алкогольный напиток, хотя кое-кто утверждает, что употребление браги в небольших количествах помогает справиться с таким заболеванием, как дисбактериоз.

Что касается вреда питьевой браги, то можно отметить следующие моменты:

  • из-за приятного вкуса и небольшой крепости велика вероятность превышения дозы;
  • из-за наличия мертвых дрожжей и побочных продуктов брожения, употребление браги может оказаться неблагоприятным для организма, в частности спровоцировать тяжелое похмелье.
Питьевая брага
Питьевая брага

 

Можно ли отравиться?

Поскольку питьевую брагу пьют без перегонки, в ней содержатся вредные примеси, образовавшиеся в процессе брожения. Поэтому риск отравления существует, особенно, если употребляют напиток, приготовленный с нарушением рецептуры.

Кроме того, велика вероятность диареи, ведь в недобродившей питьевой браге остаются и живые дрожжевые грибки, продолжающие свою деятельность, даже оказавшись в желудке.

Подбор продуктов

Рецептов приготовления питьевой браги очень много. Основным сырьем могут стать фрукты и ягоды, варенье и компот, мед и даже зерно. Также в список обязательных ингредиентов обычно входят:

  • дрожжи (их лучше выбирать по виду сырья – винные, для фруктовых или зерновых браг, а вот от хлебопекарных лучше отказаться);
  • вода (оптимальный выбор – бутилированная, подойдет фильтрованная или из артезианской скважины);
  • сахар (чем меньше в нем примесей, тем лучше).

Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, без порчи и плесени, варенье можно использовать засахаренное, а компот слегка забродивший.

Сахар и дрожжи
Сахар и дрожжи

 

Технология и особенности приготовления браги для питья

Чтобы в домашних условиях сделать бражку для питья, надо не только правильно подобрать ингредиенты, но и соблюдать некоторые правила:

  • перед тем как приготовить питьевую брагу, следует инвертировать сахар, сварив сироп, это поможет ускорить брожение и уменьшить образование вредных примесей;
  • важно следить за условиями, при которых бродит сусло – поддерживать оптимальную температуру, избегать резких температурных перепадов и сквозняков;
  • обязательно установить на бродильную емкость гидрозатвор, чтобы предотвратить закисание браги;
  • следить за готовностью браги, чтобы не передержать ее;
  • чтобы полностью прекратить брожение, брагу перед употреблением надо либо охладить до 0⁰С, либо подогреть до +40⁰С, а также слить с осадка.

Учитывая, что питьевая брага хранится всего несколько дней и только в холодильнике, не стоит готовить большой объем напитка, вполне достаточно 3–5 литров.



Лучшие рецепты питьевой браги

Рецепты питьевой браги довольно просты. Чтобы получить вкусный напиток, важно соблюдать пропорции и выбирать качественное сырье. В принципе можно пить и классическую брагу из сахара, дрожжей и воды, но намного ароматнее и вкуснее напитки на основе фруктового и ягодного сырья.

Медовая

Мед – достаточно дорогостоящий продукт и использовать его для приготовления браги нецелесообразно. Но тем, у кого есть своя пасека или вдруг образовались запасы меда, обязательно стоит приготовить медовую брагу для питья. Она получается удивительно вкусной и ароматной, легко пьется и не вызывает помелья.

Необходимые ингредиенты:

  • натуральный мед – 300 г;
  • хмель – 5 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода – 2 л.
Медовая брага
Медовая брага

 

По желанию можно добавить по щепотке пряностей, например, корицы, ванили или мускатного ореха.

Для приготовления в горячую воду добавляют шишки хмеля и мед, доводят до кипения и на слабом огне проваривают 3-5 минут, снимая пену. В жидкость добавляют специи, затем ее остужают до комнатной температуры, переливают в емкость для брожения и вливают предварительно разведенные дрожжи. Такая брага созревает за 4–5 дней.

На березовом соке

Рецепт с использованием березового сока позволяет получить мягкую и очень вкусную брагу для питья. Для приготовления понадобится:

  • березовый сок – 5 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Сок подогревают до +30⁰С, растворяют в нем сахар, затем вливают предварительно разведенные дрожжи. Созревание такой браги сопровождается обильным пенообразованием, это надо учитывать, подбирая емкость большего объема.

Фруктовая

Поставить брагу для питья можно на самых разных фруктах. Чаще всего самогонщики выбирают ароматные плоды – абрикосы, персики, груши, айву. Список ингредиентов и пропорции выглядят следующим образом:

  • фрукты – 5 кг;
  • сахар – 1,5–2 кг (в зависимости от сладости фруктов);
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • вода – 10 л.

Дрожжи лучше использовать винные или предназначенные для фруктовых браг.

Плоды перебирают и измельчают в пюре, предварительно удалив косточки. Фруктовую мякоть перекладывают в бродильную емкость, добавляют сахар, вливают слегка подогретую воду. Последними вносят активированные дрожжи.

Сусло перемешивают и ставят сбраживаться под гидрозатвор. Чтобы такую брагу можно было пить без перегона, ее обязательно нужно слить с осадка и как следует охладить, чтобы не осталось живых дрожжей.

Из яблок

Яблочная питьевая бражка – один из самых распространенных рецептов. Когда яблок много, приготовление такого напитка поможет утилизировать урожай. Для приготовления понадобится:

  • яблоки – 6 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • вода – 4 л.
Яблочная
Яблочная брага

 

Приготовление:

  1. Яблоки перебрать, вырезать испорченные места. Можно удалить и сердцевину с косточками, но это необязательно.
  2. Яблоки нарезают кусочками и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  3. Яблочную массу перекладывают в емкость для брожения, засыпают сахаром, вливают подогретую воду, вносят дрожжи, перемешивают.

Яблочная брага созревает около 6–9 дней, обязательно под гидрозатвором.

Ягодная

Отличное сырье для питьевой браги – ягоды. В дело можно пустить клубнику, малину, сливу. Список ингредиентов выглядит так:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 15 л.

Перед тем, как сделать брагу, ягоды надо тщательно перебрать, чтобы удалить все гнилые и заплесневевшие, но не мыть, чтобы не удалить с поверхности дикие дрожжи, которые улучшат брожение.

Ягоды разминают в пюре. В бродильной емкости смешивают ягодную массу, сахар, подогретую воду и разведенные по инструкции дрожжи. При комнатной температуре такая брага созреет примерно за неделю.

Из сока

Брагу для питья можно приготовить из сока. Лучше брать свежевыжатый или самодельный консервированный, но можно и покупной из магазина. В последнем случае в напитке может быть слишком много добавок и консервантов, замедляющих брожение, поэтому стоит сначала проверить на небольшом количестве, как будут работать дрожжи.

Для рецепта питьевой браги понадобится:

  • сок – 5 л;
  • сахар – 1 кг (можно чуть меньше или больше в зависимости от сладости сока);
  • дрожжи сухие – 10 г.

Для приготовления сок слегка подогревают, смешивают с сахаром и разведенными дрожжами. Брага созревает от 7 до 10 дней.

Из компота

Еще один вариант домашней питьевой браги подразумевает использование компота. Ингредиенты для приготовления:

  • компот – 5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г.
Из компота
Брага из компота

 

Количество сахара можно менять в зависимости от того, насколько сладкий компот. В остальном рецепт очень прост. Компот процеживают, слегка подогревают и смешивают с сахаром и разведенными дрожжами.

Из варенья

Для питьевой браги подойдет любое варенье, главное, чтобы оно не было испорченным или заплесневевшим. Для приготовления напитка понадобится:

  • варенье – 2 л;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • вода – 4 л.

Если варенье недостаточно сладкое, можно добавить немного сахара. Варенье смешивают с водой и нагревают примерно до +50⁰С. После того как жидкость остынет до комнатной температуры, добавляют сахар (по желанию) и разведенные по инструкции дрожжи. Брага созревает под гидрозатвором 10–14 дней.

Зерновая

Зерновую брагу для питья делают довольно редко, так как она получается менее вкусной, чем фруктовая или на меду. Но рецепты питьевой браги из зерна есть, причем приготовить такой напиток можно даже без добавления дрожжей. Для этого понадобится:

  • зерно (пшеница, рожь) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 7 л.

Зерно заливают водой и проращивают 1-3 дня. Пророщенное зерно смешивают с сахаром и подогретой водой. Брагу настаивают 7–10 дней, после чего ее обязательно надо снять с осадка. Можно перед употреблением в течение суток настоять брагу на меду.

За 12 часов хлебная

Невозможно приготовить брагу для питья за час, но все же есть очень быстрые рецепты. Для одного из них понадобится:

  • бородинский хлеб – 500 г;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • вода – 8 л.

Первым делом надо нарезать хлеб на кусочки и подсушить его на сухой сковороде или в духовке. Далее подсушенный хлеб заливают подогретой водой, добавляют сахар и предварительно разведенные дрожжи. Настаивают, накрыв емкость марлей. Брага по этому рецепту будет готова примерно за 12 часов.

Заключение

Правильно приготовленная брага – вкусный освежающий напиток с легким опьяняющим эффектом. Существует множество рецептов из разных видов сырья. Среди них каждый винокур найдет тот, по которому получится приготовить идеальную питьевую брагу.

» » Рецепт приготовления браги для питья