» » Преимущества и порядок очистки самогона кокосовым углем

Преимущества и порядок очистки самогона кокосовым углем

 Производство домашнего алкоголя популярно и сегодня несмотря на то, что магазины предлагают широчайший ассортимент спиртных напитков. Но получить по-настоящему хороший самогон удается только тем, кто знает и соблюдает технологию перегонки и не пренебрегает необязательными этапами, например, очищением.

Самый распространенный способ очистки самогона – углевание, а одно из самых популярных средств – активированный кокосовый уголь.

Что такое кокосовый уголь?

Активированный кокосовый уголь – натуральное адсорбирующее средство. Его получают из скорлупы кокосового ореха, подвергая ее воздействию высокой температуры. В результате получается материал с большим количеством пор. Именно их наличие обеспечивает высокую впитывающую способность угля.

Кокосовый активированный уголь (КАУ) активно используют при производстве алкогольных напитков, наряду с активированным березовым углем. Удаление сивушных масел и, как следствие, улучшение органолептических характеристик самогона – это как раз то, для чего нужна очистка углем.

Кроме того, данный материал нашел применение в металлургической промышленности, в быту, в косметологии.

Кокосовый уголь
Кокосовый уголь

Производство кокосового угля

Обычно уголь из натуральной кокосовой скорлупы получают методом пиролиза. Скорлупу тщательно очищают, моют и сушат, после чего сжигают в специальных печах, температура в которых достигает 1000⁰С. Нагревание происходит без доступа кислорода, так как в противном случае скорлупа может разрушиться. Готовый уголь активируют. Это делается для того, чтобы вскрыть оставшиеся закрытыми поры и тем самым улучшить адсорбирующие свойства продукта.

По схожей технологии можно сделать активированный кокосовый уголь для очистки самогона самостоятельно. Для этого сырье сначала нагревают на открытом огне или в печи, предварительно поместив в жестяную емкость, затем обрабатывают водяным паром, и в завершении просушивают в духовке или на свежем воздухе.

Преимущества и особенности

Кокосовый уголь для очистки самогона выбирают чаще других. Это обусловлено рядом преимуществ перед другими видами угля:

  • эффективность очистки (кокосовый уголь отличается более высокой пористостью, а размер пор позволяет отбирать большое количество сивушных масел);
  • безопасность;
  • экономичность (для очищения 1 литра самогона достаточно 10 г угля, это в 5 раз меньше, если сравнивать с березовым углем);
  • наличие в составе железа и йода, которые попадая в самогон, делают его мягче.

Кроме того, кокосовый уголь образует очень мало пыли, так что после его применения самогон легко отфильтровать, добившись кристальной прозрачности.

Отличия от древесного угля

В принципе кокосовый уголь можно назвать аналогом древесного, который получают из березы, дуба, вяза и других деревьев с плотной древесиной и невысоким содержанием смолы, но продукт из кокосовой скорлупы более пористый, а размер пор мельче, чем у древесного угля. Благодаря этому он отличается лучшими впитывающими свойствами и более эффективен для очистки жидкостей от содержащихся в них примесей.

Очистка углем
Очистка углем

Когда проводится углевание?

Когда очищать самогон углем, каждый изготовитель решает сам. Чаще всего это делают после первой перегонки. Это нужно,для того чтобы удалить из спирта-сырца, содержащиеся в нем вредные соединения. Часть из них – вещества, образовавшиеся в процессе брожения, другие появляются во время нагревания браги, в которой остаются частицы сырья и дрожжей.

Поскольку самогон перед второй перегонкой разбавляют до крепости 20%, очистка проходит легче, так как молекулярные связи между этиловым спиртом и сивушными маслами ослабляются.

Можно провести углевание и после второй перегонки. Это делают в том случае, если в процессе были допущены ошибки, вредные фракции попали в конечный продукт. Определить это несложно – у напитка характерный неприятный запах и вкус, а зачастую он еще и недостаточно прозрачный.

Очистка кокосовым и любым другим углем не рекомендуется для самогона на основе фруктовых браг, так как из-за того, что уголь удерживает большую часть эфирных масел и сложных эфиров, напиток теряет значительную часть аромата и вкуса.



Технология очистки

Существует два основных способа очистки самогона:

  • настаивание;
  • фильтрация.

Методики отличаются технологией и временем, которое понадобится для полноценного очищения. Выбирая, как очистить самогон кокосовым углем, надо учесть, что настаивание проще, но дает менее выраженный результат, фильтрация же занимает больше времени и требует наличия специального оборудования (фильтра или угольной колонны), но показывает большую эффективность.

Фильтрация
Фильтрация

Пропорции сырья и заправка

Прежде, чем использовать кокосовый уголь для очистки, самогон надо разбавить. Если речь идет о спирте-сырце, то его разбавляют до 15–20%. Если же процедура проводится после второй дистилляции, то дистиллят разбавляют до питьевой крепости 40–45%. Важно понимать, что чем меньше крепость напитка, тем более эффективной будет очистка.

Далее надо рассчитать, сколько нужно кокосового угля на имеющееся количество спиртосодержащего продукта. Обычно для настаивания на литр самогона достаточно взять 10 г угля. Это примерно 2 столовые ложки.

Что касается фильтрации, то мнения расходятся. Одни самогонщики используют те же пропорции, что и для настаивания, другие не считают, сколько угля надо на 1 литр, а просто заполняют самодельный угольный фильтр или колонну на половину или даже три четверти.

Излишек угля никак не навредит качеству напитка, просто использовать слишком много не самого дешевого материала не очень рационально.

Настаивание

Прежде чем очистить самогон кокосовым углем, сорбент надо измельчить. Так увеличится площадь впитывающей поверхности, а значит и эффективность очистки.

Настаивать самогон на угле следует следующим образом:

  1. Измельченный уголь засыпают в стеклянную емкость.
  2. Самогон разбавляют.
  3. Самогон заливают в емкость с углем, перемешивают.
  4. Закрывают емкость крышкой. Держать ее лучше в прохладном, желательно темном месте.
  5. Длительность очистки самогона кокосовым углем методом настаивания составляет от 2 до 5 дней. В течение этого времени емкость надо периодически встряхивать (раз в 10–12 часов).
  6. Очищенный самогон сливают с угольного осадка, затем пропускают через слой ваты или кофейный фильтр.
Чистый продукт
Чистый продукт

Есть разные мнения по поводу длительности настаивания. Одни считают, что достаточно нескольких часов, другие оставляют уголь в самогоне на 2-3 недели.

Фильтрация

Фильтрация не менее популярна, чем настаивание. Считается что этот способ обеспечивает лучшее очищение. Фильтровать самогон кокосовым углем можно как с помощью самодельного фильтра, так и через угольную колонну, которую, кстати, тоже можно сделать самостоятельно.

Правильная очистка самогона кокосовым углем методом фильтрации включает несколько условий:

  • жидкость должна течь через слой фильтрата сплошным потоком, без перерывов;
  • уголь в фильтре должен быть утрамбован достаточно плотно, но при этом не мешать прохождению жидкости;
  • обязательно предусмотреть фильтрацию прошедшего через уголь самогона от угольной пыли.

Для наилучшего результата самогон пропускают через фильтр 2-3 раза.

Очистка после второй перегонки

После второй перегонки самогон достаточно редко очищают углем. Это делают только если напиток получился мутным или от него пахнет сивухой. Чтобы исправить ситуацию, используют как настаивание, так и фильтрацию.

Еще один вариант очистки самогона углем в домашних условиях – использование фильтра для воды. В случае с готовым самогоном углевание выполняет и другую задачу – делает вкус напитка более мягким и приятным.

Возможность повторного использования кокосового угля

Любители сэкономить нередко задумываются о том, можно ли использовать кокосовый уголь в домашних условиях для очистки самогона несколько раз. Делать это не рекомендуется, так как сорбент уже впитал частицы вредных примесей, а значит его эффективность снижается.

Более того при достижении определенной степени загрязнения уголь начинает отдавать поглощенные частицы, а значит пропуская дистиллят через уже бывший в употреблении сорбент можно добиться обратного эффекта – концентрация вредных соединений в самогоне увеличится.

Если все же принято решение использовать уголь повторно, его предварительно надо подготовить. Сначала продукт несколько раз промывают в дистиллированной воде, а затем прокаливают в духовке при температуре 200⁰С несколько часов.

Заключение

Кокосовый уголь признан одним из лучших средств для очищения алкоголя. Он используется не только в домашних условиях, но и при промышленном производстве спиртных напитков. Применяя уголь для очистки самогона, важно выбирать качественный продукт и соблюдать технологию процесса.

» » Преимущества и порядок очистки самогона кокосовым углем