» » Рецепты самогона из пшеницы без сахара

Рецепты самогона из пшеницы без сахара

 Пшеница – довольно распространенное сырье для изготовления самогона. Так как зерно - продукт крахмалосодержащий, понадобится предварительное осахаривание, а это значит, что на процесс приготовления браги придется потратить больше времени и сил. Но винокуров это не останавливает, ведь в результате они получат качественный алкоголь с мягким вкусом и приятным ароматом.

Особенности и преимущества самогона без сахара и дрожжей

Классический рецепт браги – это сахар, дрожжи и вода. Здесь все просто – дрожжи питаются сахаром, перерабатывая его в спирт. Но есть рецепты браги без сахара и дрожжей. Несмотря на отсутствие этих важнейших ингредиентов брожение все равно происходит. Все потому, что и сахар, и дрожжи все равно присутствуют, но не в чистом виде.

Если рассматривать зерновую брагу, то она бродит благодаря диким дрожжам, которые находятся на поверхности зерна. Кроме того, в таких рецептах обычно присутствует закваска, которая активирует процесс брожения. А сахар получается после расщепления крахмала, который содержится в зерне.

Отсутствие сахара и дрожжей положительно сказывается на органолептических свойствах конечного продукта. Он сохраняет вкус и аромат исходного сырья, хотя возможно немного теряет в крепости.

В приготовлении браги без сахара и дрожжей есть ряд нюансов, которые касаются в первую очередь осахаривания сырья, то есть получения простых моносахаридов из сложных углеводов. Это достаточно кропотливый процесс, требующий соблюдения определенного температурного и временного режима.

Домашний самогон
Домашний самогон

 

Выбор пшеницы

Планируя приготовить брагу из пшеницы, надо внимательно отнестись к выбору сырья. Зерно должно быть чистым, сухим, качественным. Нельзя использовать гнилые или покрытые плесенью зерна. Надо обратить внимание и на внешний вид зерен. Они должны быть однородно окрашенными, плотными, примерно одного размера. Не следует использовать пшеницу, предназначенную для посева. Такое зерно обычно обрабатывают химикатами от вредителей, а значит приготовленная на их основе брага может вызвать серьезное отравление.

Внимание! Рекомендуется выбирать озимые сорта пшеницы. Считается, что в них больше питательных веществ, а значит брожение будет более активным. Не стоит готовить брагу из недавно собранного зерна, оно должно отдохнуть хотя бы пару месяцев. Старое зерно тоже не подходит, пролежав больше года оно теряет способность прорастать.

Лучшие рецепты самогона без сахара и дрожжей

Рецептов самогона из зерна без сахара и дрожжей довольно много. Перед тем как сделать брагу, надо подготовить сырье и другие ингредиенты. Обычно приготовление такой браги включает несколько этапов:

  • подготовка солода;
  • приготовление закваски;
  • подготовка зерна;
  • постановка браги.

Солод нужен для осахаривания зерна. Его можно приготовить из пшеницы, но для более полного осахаривания и получения насыщенного вкуса напитка рекомендуется брать солод из другого зерна, например, ржи или ячменя.

Пшеница с солодом и закваской

Рецепт браги на пшенице с солодом и закваской – один из самых распространенных. Солод можно взять покупной или сделать самостоятельно. Для приготовления закваски понадобится:

  • пшеница – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л.
Ингредиенты
Ингредиенты

 

Приготовление:

  1. Перебрать пшеницу (не мыть), удалить мусор.
  2. Воду подогреть до +35⁰С.
  3. В воду добавить сахар, перемешать.
  4. Зерно ровным слоем насыпать в миску с широким дном, залить сладкой водой, накрыть марлей и поставить в теплое место.

Закваска будет готова через 3–5 дней. После этого можно приступать к приготовлению браги, для которой понадобится:

  • пшеница – 5 кг;
  • закваска;
  • солод – 1 кг;
  • вода - 24 л.

Приготовление браги:

  1. Воду нагревают до кипения, но не кипятят.
  2. Пшеницу измельчают, засыпают в воду, перемешивают.
  3. Кашу под плотно закрытой крышкой оставляют на 1,5–2 часа.
  4. Когда каша остынет до 65⁰С, всыпать в нее предварительно измельченный солод, перемешать.
  5. Емкость укутать одеялом, оставить на час (важно сохранить температуру).
  6. Подогреть кашу до 72⁰С, оставить на полчаса.
  7. Быстро охладить сусло до +30⁰С.
  8. Остывшее сусло переложить в бродильную емкость, добавить закваску, перемешать.

Брагу закрывают, устанавливают гидрозатвор. На созревание уйдет от 6 до 9 дней.

Самогон из пшеницыбез добавления сахара получается мягким с легким хлебным ароматом.

Солодовый затор и закваска

Еще один вариант браги без дрожжей готовится без как такового зерна, только на пшеничном солоде и закваске. Рецепт приготовления закваски указан в предыдущем рецепте, а для солодового затвора понадобится:

  • солод – 5 кг;
  • вода – 20 л.
Приготовление браги
Приготовление браги

 

Затирание солода можно провести по более простой однопаузной схеме, которая предполагает следующие действия:

  1. Солод измельчают.
  2. Воду нагревают до 65⁰С.
  3. Солод добавляют в воду, тщательно перемешивают.
  4. Емкость с солодовой массой закрывают крышкой, укутывают одеялом, чтобы сохранить температуру. Через полчаса можно проверить температуру сусла, при необходимости подогреть его до +62⁰С. В общей сложности солод надо настаивать в течение часа.
  5. Сусло быстро охлаждают, например, поместив емкость в холодную воду, до +30⁰С.
  6. Затор переливают в бродильную емкость, добавляют закваску, ставят сбраживаться под гидрозатвором.

Брага для самогона будет готова через 5 – 7 дней.

Из пророщенной пшеницы

Для рецепта самогона из пророщенной пшеницы без сахара понадобится:

  • зерна пшеницы – 3 кг;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • сухой хмель – 30 г;
  • вода – 15 л.

В первую очередь надо прорастить зерно. Для этого его насыпают в подходящую емкость ровным слоем, толщина которого не должна превышать 2 см. Зерно заливают водой, подогретой до температуры +35⁰С. Емкость накрывают марлей и оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре, по необходимости подливая воду. За это время пшеница прорастет.

Для приготовления браги:

  1. Хмель заливают кипятком (2 л) и запаривают 20 минут.
  2. Отвар процеживают, хмель тщательно отжимают.
  3. Муку насыпают в миску или кастрюлю, тонкой струей вливают хмельной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Смесь оставляют настаиваться на час.
  5. В бродильную емкость перекладывают пророщенную пшеницу, хмельно-мучную смесь, воду, подогретую до +30⁰С, перемешивают.
Пророщенная пшеница
Пророщенная пшеница

 

Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор. Брага настаивается от 6 до 14 дней.

Пшеничная брага на кодзи

Пшеничную брагу готовят и с добавлением специальных дрожжей кодзи. Для рецепта нужно:

  • пшеница – 4 кг;
  • кодзи – 30 г;
  • вода – 18 л.

Приготовление:

  1. Зерно измельчить в крупу.
  2. Залить крупу кипятком (4 л), тщательно перемешать, оставить на 5 минут.
  3. Активировать кодзи.
  4. Залить в разведенную крупу оставшуюся воду, перемешать, ввести кодзи.
  5. Бродильную емкость неплотно закрыть крышкой, оставить на сутки. После этого закрыть емкость, установить гидрозатвор.

Такая брага бродит 2-3 недели.



Очистка и перегонка

Перед тем как сделать самогон из пшеничной браги, ее аккуратно сливают с осадка. Многие предпочитают не фильтровать зерновую брагу, чтобы сохранить ее аромат. В этом случае при перегонке лучше для нагревания браги использовать парогенератор.

Приготовление самогона:

  1. Первая перегонка быстрая, на максимальном нагреве. Отбор идет до падения крепости в струе до 40%.
  2. Полученный спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20%. Самогон, приготовленный без сахара, на этой стадии можно дополнительно очистить. Для этого есть разные способы, один из самых популярных подразумевает использование угля. Но для сохранения аромата от очистки лучше отказаться.
  3. В процессе второй перегонки отбирают головы (около 15% от количества чистого спирта), затем основную фракцию (до падения крепости в струе до 45%).
Перегонка
Перегонка

 

Полученный самогон разбавляют до нужной крепости и выдерживают в прохладе 3-4 дня.

Сроки и правила хранения

В домашних условиях самогон лучше хранить в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей, а лучше вообще в темноте. Оптимальная посуда для хранения – стеклянная. Удобнее всего использовать бутылки с плотно закручивающимися крышками, предварительно как следует вымыв и просушив их. Если соблюдать правила самогон может храниться без вреда для вкуса и крепости 10 лет, а может и больше.

Заключение

Правильно приготовленный домашний самогон из пшеницы – это гарантия качества, мягкий вкус и приятный аромат, отсутствие тяжелого похмелья. Ради такого результата стоит приложить немного усилий, тщательно соблюдать пропорции и следовать технологии.

» » Рецепты самогона из пшеницы без сахара