» » Польза и варианты применения настойки из лопухов

Польза и варианты применения настойки из лопухов

 Лопух или репейник многие считают сорняком и стараются избавиться от него на своем садовом участке, а между тем это полезнейшее растение, лекарственные свойства которого были известны еще врачам в древности и активно использовались нашими предками.

Лечебные настойки на основе лопуха несложно приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства лопуха

Химический состав репейника богат и разнообразен. В разных частях растения содержатся:

  • витамины;
  • протеины;
  • эфирные и жирные масла;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • дубильные и горькие вещества.
Лопух
Лопух

 

Лекарственные средства готовят из корня, листьев, цветках, плодах и даже колючках лопуха. Настойки из репейника обладают следующими полезными свойствами:

  • желчегонное, мочегонное, потогонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • противоопухолевое

Настойки из корня лопуха благодаря высокому содержанию полисахарида инулина снижают уровень сахара в крови, из-за чего их назначают в составе комплексной терапии при сахарном диабете.

Заготовка сырья

Правила и сроки заготовки зависят от того, о какой именно части растения идет речь:

  1. Корни. Самыми полезными считаются корни молодых растений. Их надо выкапывать не раньше середины сентября, а лучше дождаться полного отмирания надземной части растения. Именно в это время в корнях накапливается больше всего ценных соединений. Можно собирать корни ранней весной, сразу после того, как на поверхности появляются первые листочки.
  2. Листья. Их собирают с середины мая по начало июня. Можно делать это и позже, но концентрация полезных веществ будет намного ниже. Полезнее всего молодые листья, собранные в мае, собирать и использовать их надо вместе с черешками.
  3. Цветки. Сбор цветков проводят с середины июля до середины августа.
  4. Семена. Оптимальное время сбора: август – первая половина сентября.

Все части растения можно использовать свежими или засушить. Сушку проводят на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Цветки
Цветки

Приготовление настоек лопуха

Вариантов приготовления настойки из лопухов довольно много. Чаще всего их готовят на водке или на спирте. Поскольку напиток получается горьким, в него можно добавлять мед.

Настойка корня лопуха

Чаще всего настойку из корней лопуха делают на водке. Можно воспользоваться для этих целей спиртом, разведенным до крепости от 40 до 70%. Выбирая крепость алкогольной основы, надо учесть, что более крепкая настойка – более концентрированная.

Перед тем, как приготовить лекарство, свежий корень надо как следует вымыть и почистить. Затем его измельчают с помощью терки или блендера. Сырье заливают алкоголем в равных пропорциях, например, на стакан пюре из тертого корня лопуха – стакан водки.

Настой выдерживают в темном прохладном месте месяц, раз в несколько дней встряхивая. Готовое средство процеживают.

Настойка на цветах и плодах репейника

Сделать настойку на цветах и плодах лопуха очень просто. Части растения складывают в стеклянную банку и заливают водкой так, чтобы уровень жидкости был на 1-2 см выше уровня сырья. Настаивают в темном прохладном месте в течение месяца. Перед применением фильтруют. Спиртовой настой используют для компрессов, примочек, а также для ухода за кожей и волосами.

Соотношение цветков и плодов в рецепте произвольное. Вместо водки можно использовать 50% спирт или качественный самогон.

На колючках и листьях

Химический состав листьев и колючек репья несколько отличается, потому настойка из обеих частей растения будет полезнее, чем из каждого из них по отдельности. Главное – правильно приготовить средство, для чего потребуется:

  • листья – 500 г;
  • колючки – ½ стакана;
  • водка – 500 мл.

Колючки и листья измельчают. Удобнее всего сделать это в блендере, можно пропустить растительную массу через мясорубку. Получившееся пюре заливают алкоголем, перемешивают. Настой переливают в стеклянную банку, закрывают и ставят в темное место.

Через 3 недели настойка из листьев и колючек готова, ее остается только процедить.

Настойка
Настойка

Консервированный сок

Сок свежих листьев лопуха очень полезен. В частности, он помогает в лечении миомы и кисты яичников. Но хранится сок не более трех суток, при более длительном хранении он теряет свои полезные свойства. Чтобы продлить жизнь лечебного состава, его надо смешать с консервантом, например, с алкоголем.

Свежие листья лопуха перебирают, моют, измельчают. Из полученной зеленой массы отжимают сок. Смешивают сок с водкой или спиртом в пропорции 2:1. По желанию можно сделать вкус более приятным, добавив немного меда. Такой сок будет храниться в холодильнике до полугода.



Применение настоек лопуха

Из-за высокого содержания биологически активных веществ средства на основе лопуха заметно влияют на человеческий организм. Именно поэтому во избежание неприятных последствий и для достижения нужного лечебного эффекта препараты необходимо применять в строгом соответствии с инструкцией. 

Если же речь идет о самостоятельно приготовленной настойке, то лучше всего проконсультироваться по поводу приема с лечащим врачом, который поможет подобрать оптимальную дозировку.

Лечение суставов

Настойки корня лопуха – популярные средства для лечения болезней суставов (артрит, артроз, ревматизм, подагра, остеохондроз). Самый распространенный способ применения – растирания и компрессы со спиртовыми настойками. Их лучше всего делать перед сном, а потом больное место укутать теплым шарфом на ночь.

Нередко при суставных патологиях совмещают наружное и внутреннее применение. Наряду с растираниями и компрессами дважды в день перед едой пьют по 20 капель спиртовой настойки.

Применение
Применение

При простуде

Настойка репейника, приготовленная в домашних условиях, помогает быстрее вылечить простуду. Спиртовой состав,настоянный на корне лопуха, снижает температуру, ускоряет выведение вредных веществ из организма. Консервированный сок из листьев укрепляет защитные силы организма.

Принимать средство надо 2-3 раза в день по чайной ложке перед едой.

При болезнях ЖКТ

Хронический гастрит, частые запоры, язва желудка – все это показания к применению средств на основе репейника. Настойку корня лопуха, консервированный сок листьев или настой на цветках и колючках принимают по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

В период обострения болезни от приема подобных средств следует отказаться.

Косметические процедуры

Применение настойки репейника полезно для волос. Средство помогает значительно улучшить ситуацию при ослаблении, медленном росте, выпадении волос. Один из вариантов – делать маски из смешанных в равных пропорциях настойки лопуха и оливкового или кокосового масла.

Полезен лопух и для кожи. При наличии угревой сыпи проблемные участки надо протирать настойкой из плодов и цветков репейника.

Маска для волос
Маска для волос

Лечение кисты, яичников, миомы, опухолевых заболеваний

Сок из листьев лопуха или спиртовая настойка помогают лечить и такие серьезные заболевания как миома, киста почек и яичников, опухоли. Рекомендуется принимать по 25-30 капель средства трижды в день. Курс лечения месяц, затем недельный перерыв.

В отдельных случаях настойки репейника могут спровоцировать ухудшение состояния, поэтому лечение подобных заболеваний должно проводиться только после консультации с лечащим врачом и под его контролем.

Ограничения и противопоказания

У средств на основе лопуха несмотря на множество полезных свойств есть и противопоказания. Среди них:

  • беременность и период лактации;
  • острая фаза гастрита, язвы желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Кроме того, настойки репейника нельзя принимать внутрь тем, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря.

Заключение

Настойки из различных частей лопуха позволяют облегчить состояние при многих недугах. Готовить лекарственные средства надо в строгом соответствии с рецептурой, применять только по назначению, не превышая дозировку.

» » Польза и варианты применения настойки из лопухов