» » Настойка мяты перечной: рецепты и порядок применения

Настойка мяты перечной: рецепты и порядок применения

 Мята – популярный компонент алкогольных напитков. Ее свежий вкус и характерный аромат позволяют сделать букет напитка более ярким и насыщенным. Благодаря тому, что в растении содержится много полезных веществ, оно также может стать основой для приготовления лекарственных настоек.

Аптечный настой мяты перечной

Некоторые целебные свойства перечной мяты уже подтверждены научными исследованиями, поэтому средства на основе растения применяются и в традиционной медицине. В аптеке можно приобрести мятную настойку на спирту. Обычно ее назначают в составе комплексной терапии, как дополнительное лекарственное средство.

Лекарственная форма и активные вещества

Настой мяты перечной – это прозрачная жидкость насыщенного зеленого оттенка. Экстракт издает довольно сильный характерный запах. В состав средства входят:

  • листья мяты перечной;
  • масло мяты перечной;
  • этиловый спирт (в качестве вспомогательного вещества).

Крепость настойки может немного варьироваться в зависимости от производителя.

Аптечное средство
Аптечное средство

Показания к применению

У растительного лекарственного средства довольно много показаний. Перечисляя, для чего используют настойку мяты перечной, в первую очередь называют:

  • расстройства сна;
  • повышенную возбудимость;
  • неврозы;
  • сердечно-сосудистые патологии (в частности гипертония, тахикардия, стенокардия);
  • воспалительные процессы полости рта;
  • нарушения работы органов ЖКТ (дисбактериоз, холецистит, метеоризм, спазмы);
  • невралгии;
  • суставные и мышечные патологии (ревматизм, артралгии, радикулит).

Средство помогает при токсикозе и морской болезни, облегчает симптомы ПМС. Настойка мяты перечной успокаивает зубную боль. Препарат используют для устранения угревой сыпи на лице.

Для достижения лечебного эффекта настойки мяты перечной необходимо соблюдать дозировку, указанную в инструкции по применению.

Противопоказания к применению и побочные действия

У настойки мяты есть ряд противопоказаний, которые обязательно надо принимать во внимание. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • повышенная чувствительность к компонентам средства;
  • алкоголизм;
  • нарушения работы печени;
  • черепно-мозговые травмы;
  • патологии головного мозга.

Нельзя наносить средство на поврежденную кожу.

Возможные побочные действия при применении настойки:

  • аллергическая реакция (покраснение кожи, высыпания, бронхоспазм);
  • головокружение;
  • тошнота.

При появлении побочных эффектов использование препарата необходимо прекратить.

Домашние настойки из мяты перечной

Рецептов мятной настойки довольно много, причем речь и о лекарственных средствах, и об алкогольных напитках. В качестве сырья используют свежую или сушеную мяту.

Домашняя настойка
Домашняя настойка

Алкогольной основой может стать водка, спирт или качественный, хорошо очищенный самогон двойной перегонки. Подслащивают напиток сахаром или медом. Для более насыщенного вкуса добавляют пряности, лимон, травы.

Чтобы настой листьев мяты перечной сохранял свои полезные свойства, вкус, аромат и приятный зеленый цвет, его надо либо хранить в посуде из темного стекла, либо убирать подальше от солнечных лучей. Оптимальное место для хранения – холодильник.

Классическая мятная настойка на водке

Один из самых популярных рецептов мятной настойки состоит всего из трех ингредиентов:

  • свежая мята – 20 г;
  • сахарный песок – 80-100 г;
  • водка – 0,5 л.

Листья надо размять. Удобнее всего делать это с помощью деревянной ступки. Сырье перекладывают в стеклянную банку, заливают алкоголем и, плотно закрыв, настаивают полтора месяца, раз в 3 дня интенсивно встряхивая. Готовый настой приобретает густой изумрудный оттенок и довольно сильно пахнет ментолом.

Жидкость фильтруют и добавляют в нее сахар по вкусу, после чего выдерживают еще 4-5 дней. Срок хранения готовой настойки около года.

Мятная настойка на спирте

Приготовление мятной настойки на спирту занимает немного времени, а напиток получается крепким и концентрированным. Именно поэтому его редко пьют в чистом виде, а чаще используют для приготовления коктейлей или как лекарственное средство.

Делают напиток на питьевом этиловом спирте марок Экстра, Люкс или Альфа.

Ингредиенты:

  • мята – 30 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода - 200 мл;
  • спирт крепостью 50-60% – 1 л.

Подойдет и сушеное, и свежее сырье. Его заливают алкоголем и настаивают 4-5 дней. Далее напиток надо подсластить. Для смягчения вкуса рекомендуется приготовить сироп, нагрев и проварив на слабом огне смесь воды и сахара. Сироп, остывший до комнатной температуры, вливают в процеженный настой и оставляют еще на 7-8 дней.

Считается, что применение настойки на утро после обильного застолья помогает быстрее прийти в себя. Небольшая доза напитка устранит перегар, облегчит похмелье, благотворно повлияет на состояние ЖКТ и нервной системы.

Приготовление
Приготовление

Пряная мятная настойка

После добавления специй запах настойки на мяте станет более насыщенным, но надо учесть, что подобное сочетание довольно специфично и может понравиться не всем.

Для приготовления потребуется:

  • свежая или сушеная мята – 10 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • семена укропа – 5 г;
  • можжевельник – 4-5 ягод;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • водка или 40%-й спирт – 500 мл.

Все сухие ингредиенты складывают в стеклянную банку, заливают алкоголем и как следует перемешивают. Настаивают напиток в течение двух недель в темноте, за это время несколько раз встряхивая.

Благодаря пряностям жидкость приобретет не привычный для мятных настоев зеленый, а коричневатый оттенок. Готовую настойку процеживают и переливают в чистую сухую емкость.

Лечебная настойка с имбирем и анисом

Целебные свойства мятной настойки многократно усилятся, если добавить лекарственные травы, анис и имбирь. В данном случае в качестве алкогольной основы лучше использовать спирт крепостью 50–60%.

Для приготовления потребуется:

  • мята перечная – 10 г;
  • шалфей – 10 г;
  • калган – 10 г;
  • корень имбиря – 5 г;
  • анис – щепотка;
  • алкоголь – 1 л;
  • мед (можно заменить сахаром) – по вкусу.

Все сухие ингредиенты кроме подсластителя заливают спиртом или самогоном. Выдерживают 3 недели, фильтруют. Корректируют вкус, добавив мед или сахар, и оставляют для стабилизации вкуса еще на пару дней.

Многие отмечают пользу этого средства в борьбе с простудными заболеваниями, а также в качестве профилактики от ОРВИ и гриппа.

Лимонно-мятная настойка

Комбинация лимона и мяты – классический и всегда беспроигрышный вариант. Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную настойку, понадобится весьма ограниченный список продуктов, а именно:

  • свежая мята – 50 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • мед или сахар – 150 г;
  • водка – 1 л.
Лимонно-мятная настойка
Лимонно-мятная настойка

С тщательно вымытых лимонов срезают цедру, а из мякоти выжимают сок. В банке смешивают мяту, цедру, сок и алкоголь. Настаивают 10–12 дней. Жидкость процеживают, добавляют подсластитель и настаивают еще 5 дней.

Лимон нивелирует интенсивных запах мяты и смягчает вкус настойки, поэтому она очень легко пьется.

С полынью и шалфеем

Этот рецепт настойки из мяты в первую очередь понравится представителям сильного пола. Напиток получается по-настоящему мужским, с ощутимой горчинкой и характерным насыщенным травяным и одновременно пряным запахом. Для приготовления понадобится:

  • перечная мята – 25 г;
  • полынь – 1 ч. л. с горкой;
  • шалфей – 1 ч. л. с горкой;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • кардамон, розмарин – по ½ ч. л.;
  • водка или разбавленный спирт – 1 л.

Все сухие ингредиенты складывают в стеклянную банку, заливают алкоголем. До полной готовности настойку надо выдержать не менее месяца, после чего процедить и перелить в чистую сухую емкость.



Заключение

О полезных свойствах мяты люди знают давно. Целебные средства на основе растения и сегодня применяются для лечения некоторых недугов, а благодаря своему аромату мята часто становится компонентом вкусных домашних настоек.

» » Настойка мяты перечной: рецепты и порядок применения