» » Секреты получения самогона из пива

Секреты получения самогона из пива

 Какое только сырье не используют для производства самогона. Помимо всем известных вариантов, таких как сахар, фрукты, зерно, встречаются гораздо более экзотичные.

Так, например, некоторые умельцы делают самогон из пива. Нельзя сказать, что полученный результат радует изысканным вкусом, но некоторые винокуры считают пивной дистиллят вполне достойным продуктом.

Выбор пива для самогона

Есть две основные побудительные причины для того, чтобы решиться сделать самогон из пива. В первом случае винокур хочет получить так называемое пивное бренди – крепкий напиток с характерными органолептическими характеристиками. Второй вариант – желание с пользой утилизировать невкусное или просроченное пиво.

В зависимости от того, какую задачу надо решить, выбирают сырье. Никаких жестких ограничений нет, можно попробовать получить дистиллят из любого хмельного напитка. Но есть рекомендации, основанные на многолетнем опыте.

Считается, что наиболее подходящее сырье для перегонки в самогон – это классические и крепкие сорта светлого пива. Из темного может получиться самогон с неприятными нотками пережженного солода. Результат перегонки прокисшего пива предсказать невозможно, так как на него влияет множество факторов. Но даже продукт с истекшим сроком годности можно перегнать на дистиллят удовлетворительного качества.

Пиво
Пиво

Варианты перегонки

Есть два основных варианта изготовления самогона из пива. В первом нужен только хмельной напиток, в который добавляют немного воды. Во втором из пива готовят полноценную брагу с добавлением дрожжей и сахара. Свои плюсы и минусы есть у обоих способов, но более популярен вариант без дрожжей и соответственно без брожения.

Без дрожжей

Если решено обойтись без дрожжей, то брагу из пива не делают. Вообще, если рассматривать процесс изготовления хмельного напитка схематично, то вполне можно сказать, что пиво – это и есть готовая брага, просто сделанная особым образом. Поэтому в принципе можно отправлять напиток на перегонку, но учитывая некоторую специфику, понадобится предварительная подготовка.

Конечно лучший вариант в этом случае – живое нефильтрованное пиво, но эксперты могут получить самогон даже из пастеризованного бутылочного или баночного продукта.

С добавлением дрожжей и сахара

Некоторые винокуры предпочитают пользоваться стандартной технологией и первым делом готовят из пива брагу для самогона. В этом случае в напиток добавляют сахар и дрожжи, благодаря которым и будет происходить брожение. У этого метода много противников. Они аргументируют свое мнение тем, что из-за пастеризации и наличия консервантов пиво может бродить очень слабо, а значит велика вероятность скисания.

Кроме того, после добавления дрожжей и сахара, конечный продукт уже не будет полноценным пивным самогоном, на выходе получится смесь сахарного и ячменного дистиллята с нотками хмеля.

Этапы приготовления пивного самогона

Независимо от того, какое пиво выбрано в качестве сырья и по какому рецепту решено делать из него самогон, требуется предварительная подготовка – дегазация напитка. Далее процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Первая перегонка.
  2. Вторая перегонка.
  3. Фильтрация.
  4. Настаивание.

Технология совсем несложная, главное – действовать аккуратно, последовательно проходя этап за этапом.

Дегазация

Перед тем, как сделать самогон из пива, нужно избавиться от углекислого газа, в избытке содержащегося в напитке. Если недостаточно ответственно отнестись к этому этапу, то обильно выделяющаяся пена может попасть из перегонного куба в дистиллят, что негативно скажется на его вкусовых характеристиках.

Самогон
Самогон

Процедура крайне проста. Пиво заливают в перегонный куб, заполнив его не более чем на треть объема, и начинают интенсивно перемешивать. Делают это до тех пор, пока не перестанет выделяться пена и пенная шапка на поверхности жидкости практически не исчезнет. Когда это произойдет, надо еще на час оставить напиток в кубе, не закрывая крышку.

После этого для верности можно помешать пиво еще несколько минут.

Первоначальная перегонка

В первый раз нужно перегнать пиво, не отбирая фракции. Перегонный куб самогонного аппарата начинают нагревать на небольшой мощности. Нагрев должен быть медленным, чтобы брага не начала сильно пениться и не пригорела.

Дистиллят отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30%. Обязательно нужно измерить крепость продукта, чтобы рассчитать содержание в нем абсолютного спирта. Не стоит ждать большого выхода. В среднем из литра пива получается не более 120 мл дистиллята крепостью около 35–38%.

Вторичная перегонка

Вторая перегонка нужна для того, чтобы очистить пивной самогон от вредных примесей и улучшить его вкус. Полученный после первой перегонки дистиллят разбавляют водой до крепости 20%, переливают в перегонный куб, который после первой перегонки необходимо помыть. Включают нагрев.

Первые 10–12% от общего количества чистого спирта сливают отдельно. Это наиболее токсичная фракция («головы»), которая подходит исключительно для технических нужд. Далее отбирают «тело», то есть собственно питьевую фракцию. Отбор заканчивают, когда крепость в струе падает ниже 40%.

Фильтрация и настаивание

Для того чтобы улучшить качество полученного после перегонки пива самогона, его дополнительно очищают. Чаще всего для этих целей используют угольный фильтр. Дистиллят прогоняют через него 1-2 раза. Подойдет даже обычный бытовой фильтр для воды, только надо убедиться, что кроме угля в картридже нет дополнительных компонентов. Фильтрация не поможет полностью убрать довольно резкий запах хмеля, но все же несколько смягчит его.

После фильтрации дистиллят разливают по бутылкам и плотно закупоривают. Его можно употреблять сразу, но лучше еще немного подождать. Замечено, что настаивание в течение 5–7 дней благотворно сказывается на органолептике пивного самогона.

Перегонка
Перегонка


Особенности приготовления дистиллята из пенного напитка

В зависимости от того, какое пиво выбрано для переработки и какой вариант приготовления пивного самогона выбран, немного меняется технология. Рецептов не так много, в основном они отличаются наличием или отсутствием дрожжей и сахара, пропорции же стандартны для любого вида пива.

Из просроченного

Довольно часто изготовление самогона – это способ утилизации просрочки. Если дома вдруг обнаружено просроченное пиво, которое уже не хочется пить, но жалко вылить, из него делают дистиллят. В этом случае чаще выбирают рецепт без дрожжей и сахара. Надо лишь добавить в пиво немного воды (на 5 литров хмельного крепостью 4-5% - 500 мл воды), и можно отправлять сырье на перегонку.

Из свежего

Из свежего пива довольно часто делают брагу. Пропорции ингредиентов следующие:

  • пиво – 4 л;
  • дрожжи сухие – 25 г (прессованные – 100 г);
  • сахар – 1 кг.

Пиво наливают в бродильную емкость, размешивают и дают постоять открытым, чтобы удалить углекислый газ. Затем добавляют сахар и разведенные по инструкции дрожжи. Пивная брага обильно пенится, чтобы уменьшить пенообразование, можно добавить немного измельченного печенья или сухарей.

Емкость с брагой закрывают, устанавливают гидрозатвор и убирают в теплое темное место. Через 7–10 дней брага светлеет, перестает пузыриться, становится горькой. Это значит, что она готова к перегонке.

Заключение

Мнения самогонщиков по поводу самогона из пива кардинально отличаются. Одни считают полученный продукт вполне достойным и экспериментируют, пытаясь довести его характеристики до совершенства. Другие же после одной дистилляции считают, что напрасно потратили время и ресурсы, и больше перегонкой пива в самогон не занимаются.

Тем, кого данный способ заинтересовал, стоит попробовать и составить собственное мнение.

» » Секреты получения самогона из пива