» » Коктейль Грязный Мартини

Коктейль Грязный Мартини

Коктейль Грязный Мартини «Грязный Мартини» – коктейль, относящийся к категории самых простых. Для его приготовления потребуется всего 3 доступных ингредиента и не нужны никакие специальные приспособления. Несмотря на скромный состав и легкость приготовления напиток пользуется популярностью. Его часто заказывают в барах или делают самостоятельно для домашних вечеринок.

Коктейль обладает пикантным тонким вкусом, который многим приходится по душе.

История коктейля

Достоверных сведений о том, когда именно появился коктейль «Грязный мартини» и кто его создал, практически нет. Одна из самых популярных версий гласит, что первым напиток приготовил не кто иной, как 32-ой президент Соединенных Штатов Америки Франклин Рузвельт. Сделал он это в декабре 1933 в прямом эфире одного из телеканалов. Таким образом глава государства отметил отмену сухого закона.

На самом деле «Грязный мартини» (Dirty Martini) – это вариация еще одного известного коктейля «Сухой Мартини» (Dry Martini). Рецепты идентичны, но в «Грязный Мартини» добавляют рассол от оливок, использующихся в качестве декора. Из-за этого ингредиента напиток становится мутным, что и объясняет данное ему название.

Классический рецепт коктейля Грязный Мартини

В классическом рецепте Dirty Martini присутствуют следующие ингредиенты:

  • джин – 60 мл;
  • сухой белый вермут (в оригинале Martini Extra Dry) – 10 мл;
  • рассол зеленых оливок – 10 мл;
  • зеленые оливки.

В шейкер кладут лед, вливают джин, вермут и рассол. Перемешивают, процеживают в охлажденный коктейльный бокал. Последний штрих – поместить в бокал шпажку, на которую нанизано несколько зеленых оливок.

В 50-е годы прошлого века на волне роста популярности русской водки, при приготовлении коктейля «Грязный Мартини» ею стали заменять джин. Вместо сухого мартини начали использовать другие разновидности вермутов. Основное требование – вермут должен быть сухим, то есть с минимальным содержанием сахара.

 

Коктейль Грязный Мартини
Коктейль Грязный Мартини

 

Варианты исполнения

Учитывая популярность коктейля, совершенно неудивительно, что существуют его модификации. Смекалистые бармены создавали разные вариации, стремясь угодить потребителям из разных категорий. Вносимые в классический рецепт изменения касаются видов используемого алкоголя и их пропорций.

Самыми популярными после классической версии, считаются женский и мужской вариант напитка.

Женская версия

Коктейль «Грязный Мартини», приготовленный по этому рецепту, призван удовлетворить вкусы женской аудитории. Набор ингредиентов сохраняется, но благодаря изменению пропорций напиток получается менее крепким и более мягким, сохраняя при этом пикантный освежающий вкус.

Для смешивания используют стакан или шейкер, наполненный льдом. В качестве алкогольной основы выступает тандем джина и сухого вермута. Джина добавляют 30 мл, вермута – 50 мл. Далее в стакан вливают 10 мл оливкового рассола. Ингредиенты тщательно перемешивают, через ситечко переливают в охлажденный бокал, туда же опускают оливку.

По желанию можно добавить в напиток несколько кубиков льда.

Мужская версия

В рецепте «Грязного Мартини» для мужчин помимо сухого вермута присутствуют и джин, и водка. Порция напитка больше, а его крепость выше.

В стакане со льдом смешивают джин с водкой в равных пропорциях (по 35 мл). Добавляют 50 мл вермута и 10 мл рассола. Перемешивают, через ситечко процеживают в коктейльный бокал или широкий стакан с толстым дном. По желанию добавляют 2-3 кубика льда.

А вот оливки в этом случае принято подавать отдельно – на блюдце. Они используются скорее не для украшения, а в качестве закуски.

Коктейль Грязный Мартини (мужская версия)
Грязный Мартини (мужская версия)

 



Нюансы приготовления и подачи

Специалисты утверждают, что есть несколько несложных правил, соблюдение которых позволит приготовить идеальный "Dirty Martini". Основные рекомендации:

  • использовать качественную водку и/или джин, без дополнительных ароматических и вкусовых добавок;
  • алкоголь надо предварительно как следует охладить;
  • для коктейля подходит только сухой вермут, сладкий вкус здесь совершенно неуместен;
  • бокалы для коктейля тоже надо хорошенько охладить, их либо убирают в морозилку, доставая непосредственно перед тем, как разлить напиток, либо доверху наполняют льдом, который затем убирают;
  • пропорции алкогольных ингредиентов можно менять, чтобы получить желаемую крепость, а вот количество рассола, указанное в рецепте, лучше не менять;
  • если нужно сделать несколько порций напитка, лучше готовить их по одной, это займет больше времени, но позволит получить более качественный результат.

«Грязный мартини» – традиционный аперитив. Его пьют перед едой для того, чтобы разжечь аппетит. Коктейль надо пить быстро, чтобы он не успел согреться. Стандартную порцию рекомендуется выпить за 4-5 приемов.

Заключение

«Грязный Мартини» – коктейль, который стоит попробовать. Делая его самостоятельно, можно вволю поэкспериментировать с ингредиентами и пропорциями, создавая свои версии напитка.

» » Коктейль Грязный Мартини