» » 20 популярных рецептов коктейля Маргарита

20 популярных рецептов коктейля Маргарита

  «Маргарита» – коктейль, название которого известно во всем мире. Он считается одним из лучших миксов на основе текилы и входит в перечень официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

Популярность напитка подтверждается в том числе и тем фактом, что по его мотивам создано огромное количество твистов, многие из которых тоже хорошо известны и любимы публикой.

История коктейля Маргарита

Известно, что cocktail Margarita появился в 30–40-е годы XX века в Мексике. Есть несколько версий его создания, каждая из них претендует на истинность, но ни одна не подтверждена фактически. Единственное, в чем сходятся все истории, так это в том, что свое название Margarita напиток получил в честь женщины с именем Маргарита:

  1. Напиток придумала аристократка Маргарита Сеймз, которая угощала им гостей на своих приемах. Однажды в ее доме оказался Томми Хилтон, владелец знаменитой сети отелей. Он высоко оценил микс и передал его рецепт в бары своих отелей.
  2. Коктейль был создан безымянным барменом одного из мексиканских баров специально для актрисы Маргариты Кинг, которая страдала непереносимостью всех крепких спиртных напитков кроме текилы.
  3. Изобретатель напитка – бармен, который был настолько впечатлен девушкой, сделавшей заказ, что не смог вспомнить ни одного ингредиента названного ею коктейля кроме апельсинового ликера. На свой страх и риск он смешал ликер с текилой и соком лайма. Красавице напиток понравился, и бармен назвал его в ее честь.

 

Маргарита
Маргарита

 

Это лишь самые популярные версии из нескольких десятков существующих.

Рецепты

За время существования «Маргариты», а оно неумолимо приближается к столетию, было создано немало вариаций. Бармены заменяют одни ингредиенты другими, дополняют коктейль фруктами, сиропами, алкогольными и безалкогольными напитками. Надо признать, что многие рецепты получаются очень удачными.

Классическая Маргарита

В составе классического коктейля «Маргарита» всего 3 ингредиента. Их пропорции могут слегка изменяться. Для приготовления напитка, отнесенного Ассоциацией барменов к категории современной классикой, понадобится смешать в шейкере со льдом 50 мл серебряной текилы, 20 мл апельсинового ликера и 15 мл лаймового фреша.

Коктейль, приготовленный по классическому рецепту, подают в бокале «Маргарита», по краю которого сделана каемка из соли. Переливать напиток в бокал надо аккуратно через ситечко.

С лимонным соком

Отсутствие лайма – не повод отказываться от приготовления «Маргариты». Заменить свежевыжатый сок лайма сможет лимонный фреш. Пропорции ингредиентов и технология приготовления напитка при этом сохраняются.

Лимонная Маргарита
Лимонная Маргарита

 

С сахарным сиропом

Классическая «Маргарита» отличается выраженной кислинкой во вкусе. Тем, кто любит напитки послаще, бармены рекомендуют делать микс с добавлением сахарного сиропа.

Чтобы приготовить более сладкую «Маргариту», нужно смешать в шейкере такие ингредиенты как белая текила (50 мл), лаймовый сок (20 мл), «Куантро» или «Трипл Сек» (20 мл), сахарный сироп (10 мл).

С ликером Куантро

Для приготовления «Маргариты» чаще всего используют апельсиновый ликер «Куантро». Именно он позволяет получить яркие вкусовые оттенки. Пропорции стандартные – на 50 мл текилы, 20 мл ликера и 15 мл цитрусового сока.

С ликером Кампари

Любители более пикантного вкуса заменяют в рецепте «Маргариты» один ингредиент. Напиток на основе текилы делают не с апельсиновым ликером, а с популярным горьким ликером. В шейкере смешивают 50 мл текилы, 15 мл биттера «Кампари» и 20 мл свежевыжатого сока лайма. Взбивают, процеживают в охлажденный бокал.

С Кампари
С Кампари

 

С яичным белком

«Маргарита» относится к сауэрам, коктейлям на основе крепкого алкоголя и цитрусового сока. А в такие миксы часто добавляют яичный белок, который при взбивании дает нежную пенку.

Один из вариантов коктейля«Маргарита», который легко можно приготовить в домашних условиях, предлагает смешать в миксере 50 мл текилы, 25 мл лаймового сока, 20 мл апельсинового ликера и 10 мл яичного белка. Смесь надо интенсивно взбить со льдом, после чего процедить в бокал.

Маргарита с имбирем

Имбирь придает коктейлю остроту и характерные пряные ноты. В качестве дополнительного ингредиента рекомендуется использовать имбирный сироп. На стандартный набор ингредиентов понадобится чайная ложка.

Еще один вариант – добавить в шейкер немного натертого свежего имбиря. В этом случае нужно будет с особой тщательностью процедить напиток перед подачей.

На золотой текиле

Согласно классическому рецепту, алкогольная основа «Маргариты» – серебряная текила. Ее можно заменить на золотую, которая отличается более мягким вкусом. В этом случае в шейкере смешивают 50 мл золотой текилы, по 20 мл апельсинового ликера и лаймового фреша.

Маргарита на золотой текиле
Маргарита на золотой текиле

 

Флирт Маргарита

Еще одна вариация коктейля на основе золотой текилы. На этот раз с добавлением газировки. В шейкере со льдом взбивают 30 мл золотой текилы, по 15 мл сиропа маракуйи и красного биттера, 10 мл лаймового фреша.

Процеживают напиток в бокал со льдом, доливают 100 мл холодного «Спрайта».

Крепкий вариант для мужчин

Самый простой способ приготовить крепкую «Маргариту» – увеличить количество алкогольных ингредиентов. Один из вариантов предлагает взбить в шейкере со льдом 70 мл белой текилы, 25 мл ликера «Блю Кюрасао» и 20 мл сока лайма. Напиток процеживают в классический бокал с каймой из соли.

Кровавая Маргарита

В отличие от «Кровавой Мэри», «Маргарита» приобретает красный оттенок благодаря добавлению фреша из красных апельсинов.

Чтобы приготовить микс, надо смешать в шейкере 40 мл белой текилы, по 15 мл апельсинового ликера и сока лайма, 50 мл апельсинового сока, несколько капель сока, отжатого из свежего имбиря. Подают напиток в классическом бокале с ломтиком лайма или лимона.

Кровавая Маргарита
Кровавая Маргарита

 

Жареная Маргарита

Необычная версия коктейля. Его готовят либо по классическому рецепту, либо с добавлением сахарного сиропа, но есть один нюанс. Перед тем, как выжимать сок из лайма или лимона (в этом случае подойдут оба цитруса), их надо в течение нескольких минут обжарить на гриле. В результате получается напиток с оригинальным подкопченным вкусом.

Безалкогольная Маргарита

Для тех, кто не пьет спиртное, есть рецепт безалкогольной «Маргариты», которая по вкусу очень похожа на классическую. Для ее приготовления в шейкере надо смешать по 40 мл апельсинового, лимонного и лаймового фреша, 20 мл сиропа агавы. Затем напиток процеживают в бокал и доливают 60 мл содовой.

Грейпфрутовая

В зависимости от того, что входит в состав «Маргариты», меняется ее вкус. Еще один рецепт безалкогольного микса предполагает добавление грейпфрутового сока. В блендере надо взбить 50 мл грейпфрутового сока, сок половинки лайма, 10 мл сахарного сиропа, 3 ч. л. гренадина с несколькими кубиками льда.

Подают напиток в охлажденном бокале.

Клубничная

Один из самых популярных твистов классического коктейля – «Клубничная Маргарита». Для ее приготовления в блендере взбивают треть стакана колотого льда, 6-7 ягод клубники, 50 мл серебряной текилы, 25 мл апельсинового ликера и 15 мл сока лайма.

Подают в бокале с сахарной каемкой.

Клубничная Маргарита
Клубничная Маргарита

 

Вишневая

Эта версия коктейля отличается очень насыщенным слегка терпким вкусом. Для приготовления в блендере взбивают немного дробленого льда, 10–12 ягод вишни, 50 мл текилы, по 20 мл апельсинового ликера, вишневого сиропа и сока лайма.

Подают, украсив коктейльной вишней.

Пивная

Из-за того, что в состав этого микса входит пиво, его называют «Бирмарита» (с английского «beer» переводится как «пиво») или «Коронарита» по названию используемого пива.

Приготовить напиток очень легко. Сначала делают «Маргариту» по классическому рецепту и переливают ее в объемный бокал. Затем открывают бутылку пива «Корона» и помещают ее в тот же бокал горлышком вниз.

Имбирно-яблочная

Еще одна фруктовая вариация «Маргариты». В шейкере со льдом смешивают 50 мл текилы, 25 мл яблочного фреша, 15 мл сока лайма, 10 мл имбирного сиропа. Процеживают в бокал, подают с долькой яблока.

Ванильная Маргарита

Если вместо сахарного сиропа добавить ванильный, «Маргарита» приобретет приятный аромат и более мягкий вкус. Для приготовления надо смешать 50 мл текилы, 25 мл апельсинового ликера, 20 мл свежевыжатого сока лайма и 10 мл сиропа.

Голубая Маргарита
Голубая Маргарита

 

Голубая Маргарита

В этом рецепте «Маргариты» внесены изменения в состав алкогольных ингредиентов. Вместо апельсинового ликера в микс добавляют «Блю Кюрасао», который и придает напитку приятный голубой цвет.

Пропорции можно слегка подкорректировать, например, на 50 мл текилы добавить 20 мл ликера и 30 мл лаймового или лимонного сока.

Как правильно подавать и с чем пить?

Коктейль «Маргарита» можно пить как до еды в качестве аперитива, так и после трапезы, как дижестив. Принято подавать напиток в специальном бокале, который называется «Маргарита». Это бокал на тонкой длинной ножке с круглым основанием и чашей, состоящей из двух частей – нижняя в форме рюмки, резко расширяясь переходит в верхнюю в форме бокала-блюдца для шампанского.

Что касается гастрономического сопровождения, то к «Маргарите» рекомендуется подавать:

  • фрукты (не слишком сладкие);
  • морепродукты;
  • сырное ассорти;
  • соленые чипсы.

Отлично подойдут в качестве закуски пресные лепешки с соусами.



Популярные вопросы про теме

Что входит в состав классического коктейля Маргарита?

Классический рецепт включает в себя текилу, апельсиновый ликер и свежевыжатый сок лайма.

Какие вариации Маргариты существуют?

Коктейль так полюбился многим, что сегодня существует множество вариаций "Маргариты", включая добавление фруктовых пюре (клубничное, манго, персик и т.д.), соков, а также использование различных видов текилы и ликера.

Как  подают Маргариту?

Коктейль обычно подается в широком бокале на длинной ножке, часто с краем, обсыпанным солью. Его также можно украсить кусочком лайма. Коктейль можно пить через соломинку. Закуской к напитку могут быть легкие салаты, морепродукты, сырное ассорти, оливки, свежие фрукты, соленый чипсы.

Как пить Маргариту?

Коктейль обычно употребляется как аперитив, подающийся перед едой, чтобы стимулировать аппетит.

Как выбрать текилу для Маргариты?

Рекомендуется использовать 100% агавовую текилу, предпочтительно типа "бланко" (без выдержки), чтобы сохранить освежающий и тонизирующий вкус.

Заключение

"Маргарита" - классический алкогольный коктейль на основе текилы, ликера и сока лайма. Один из самых потребляемых коктейлей в мире и стандартный вариант перечня многих барных меню. Существует множество версий коктейля «Маргарита». Среди них немало таких, которые широко известны и давно уже сами стали классикой. Есть и более экзотические и не такие популярные разновидности, которые тем не менее тоже нашли свою аудиторию.

Среди всего многообразия модификаций будет несложно найти напиток для себя. Другой вариант – самостоятельно создать оригинальный микс.

» » 20 популярных рецептов коктейля Маргарита