» » Мексиканский коктейль Мичелада

Мексиканский коктейль Мичелада

 В каждой стране есть свои традиции употребления того или иного алкоголя, а также интересные рецепты спиртного, появление которых обусловлено местным колоритом и особенностями региона. Яркий пример – мичелада, коктейль на основе пива, один из популярнейших алкогольных напитков в Мексике.

Исторический экскурс

Долгое время основным алкогольным напитком в Мексике был перебродивший сок агавы. Еще древние племена индейцев использовали его во время ритуалов. Позже аборигены освоили технологию перегонки и начали делать из агавы мескаль и текилу.

А потом в XVI веке в Мексике появилось пиво. Его завезли испанские конкистадоры, после чего оно очень быстро стало главным алкогольным напитком в стране. Вопреки сложившимся стереотипам, пиво мексиканцы пьют гораздо охотнее текилы, и это легко объяснимо, ведь в жарком климате более востребованы освежающие слабоалкогольные напитки, а не крепкое спиртное.

Постепенно у местных жителей сложились определенные традиции употребления пенного напитка. Они пили пиво по-мексикански, добавляя к нему сок лайма, соль, острый перец и другие ингредиенты. В результате появилась Мичелада – напиток на основе пива и томатного сока с добавлением острого соуса и специй.

Мичелада
Мичелада

 

О происхождении названия и по сей день ведутся споры. Одна из самых популярных версий гласит, что «michelada» – это видоизмененная фраза «michela helada», означающая в переводе «мое холодное пиво».

Внимание! Коктейль Мичелада часто выбирают в жаркую погоду, так как он освежает и напоминает по вкусу легкое пиво с томатным привкусом. Этот напиток стал популярным в различных странах и регионах, в том числе в США и Латинской Америке.

Классический коктейль Мичелада

Строго говоря, мичеладу нельзя назвать коктейлем с единым рецептом, четким списком ингредиентов и их пропорциями. Существует множество вариаций и все они носят общее название. Но все же есть рецепт коктейля, который считается базовым. В состав классического напитка должны входить пиво с томатнымсоком, свежевыжатый сок лайма и хотя бы один острый соус. Это обязательный минимум, но чаще добавляют несколько соусов для более насыщенного вкуса.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • пиво – 300 мл;
  • томатный сок –100 мл;
  • лайм – половинка;
  • устричный или рыбный соус – 0.5 ст. л.;
  • вустерский или соевый соус – 0,5 ч. л.;
  • соус «Табаско» – несколько капель;
  • соль, молотый черный перец – по щепотке.

В качестве алкогольной основы рекомендуется использовать светлое пиво, так как темное для мичелады резковато. Пропорции пива и сока подбирают по вкусу. Что касается соусов, то можно выбрать любую комбинацию по своему желанию. Перед жителями Мексики вопрос выбора соусов не стоит, они просто смешивают пиво с напитками Кламато или Кермато. Это тот же томатный сок, но в него уже добавлен ферментированный бульон из морепродуктов и специи.

Первоначально надо подготовить пивной бокал. Его охлаждают в холодильнике или с помощью льда. Затем делают каемку из смеси соли и молотого перца чили (можно обойтись только солью). Затем бокал на треть наполняют кубиками льда, выжимают в него сок из лайма, добавляют соусы, соль и перец. Наливают томатный сок, затем холодное пиво. Перемешивают. На этом этапе коктейль нужно попробовать, если вкус не устраивает, надо добавить нужный ингредиент.

Познакомившись с классической мичеладой, можно переходить к экспериментам. Например, в Мексике в коктейль добавляют различные соки, свежие фрукты,яйцо, креветки.

С клубникой
С клубникой

 

Замороженная Мичелада с клубникой

Необычный рецепт, в котором сладкий ягодный ликер сочетается с острым маринованным перцем, а пиво с клубникой.  А вот привычного для этого коктейля томатного сока в списке ингредиентов нет.

Для приготовления клубничной мичелады потребуется:

  • светлое пиво – 150 мл;
  • клубничный ликер – 15 мл;
  • свежая клубника –6-7 ягод;
  • перец халапеньо маринованный – ¼ стручка;
  • лимонный сироп – 2 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Ягоды и перец предварительно надо заморозить. Затем их измельчают в блендере до состояния пюре. Добавляют остальные ингредиенты и 5-6 кубиков льда, взбивают все до однородности. Переливают в бокал с соленой каймой по краю, украшают свежей клубникой на шпажке.



Мичелада суприм

Еще одна версия мексиканского коктейля. Благодаря сочетанию ингредиентов он получается пикантным и довольно острым. Список ингредиентов:

  • темное пиво – 0,33 л (небольшая бутылка);
  • томатный сок – 90 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • вустерский соус – ¼ ч. л.;
  • рыбный соус – 1 капля;
  • соус чили – 1-2 капли;
  • смесь из соли, молотого перца чили и молотых семян кинзы – для украшения.

Край пивного бокала протереть долькой лайма и окунуть в смесь соли и специй. Смешать сок, выжатый из лайма, томатный сок и соусы. Бокал наполнить кубиками льда, налить в него томатную смесь, затем холодное пиво. Аккуратно перемешать. Этот коктейль рекомендуется подавать к блюдам из свинины.

Популярные вопросы по теме

Что такое Мичелада?

Мичелада — это мексиканский коктейль, который включает в себя пиво (чаще светлое), томатный сок, сок лайма и различные специи. Этот напиток известен своей освежающей и ароматной комбинацией вкусов.

Какие ингредиенты обязательны для Мичелады?

Основные ингредиенты Мичелады — пиво, томатный сок, сок лайма, соль и другие специи. В зависимости от рецепта и личных предпочтений, также могут использоваться вустерский соус, халапеньо, перец чили и другие добавки.

Какой вид пива лучше использовать для Мичелады?

Чаще всего для Мичелады используется светлое пиво, например, лагер или пилснер. Однако некоторые варианты коктейля для создания более насыщенного вкуса могут включать в себя темные или крафтовые сорта пива.

Можно ли в Мичеладе использовать безалкогольное пиво?

Да, чтобы получить безалкогольную версию Мичелады, можно заменить алкогольное пиво на безалкогольное. Это особенно актуально для тех, кто предпочитает безалкогольные напитки.

Как подавать Мичеладу?

Мичеладу обычно подают в больших стаканах с солью на кромке. Напиток часто украшается долькой лайма или лимона. Важно подавать его холодным, особенно в жаркую погоду.

Заключение

Мичелада – довольно своеобразный напиток, и с первого раза нравится не всем. Однако, практика показывает, что подавляющее большинство тех, кто однажды попробовал этот коктейль, очень скоро хочет вновь ощутить это необычное сочетание освежающих и жгучих оттенков вкуса. Со временем кто-то становится умеренным почитателем коктейля, а кто-то его ярым поклонником.

» » Мексиканский коктейль Мичелада