» » 10 вариантов приготовления Бейлис в домашних условиях

10 вариантов приготовления Бейлис в домашних условиях

 Общепризнанно, что «Бейлис» – один из лучших в мире сливочных ликеров. Его производят с 1974 года и все это время рецептура напитка сохраняется в тайне. Однако мастера-виноделы проводят изыскания, ищут и экспериментируют. Благодаря их усилиям, существуют десятки рецептов, по котором можно приготовить имитацию «Бейлиса» той или иной степени достоверности. Ликер приготовленный в домашних условиях, может быть альтернативой покупным вариантам и предоставляет возможность экспериментировать с вкусовыми нотами и наслаждаться уникальным напитком.

Общие рекомендации и советы

Чтобы в домашних условиях получить напиток, по вкусу, аромату и консистенции похожий на настоящий Baileys, необходимо соблюсти несколько условий:

  1. Выбирать только качественные ингредиенты. Это касается и алкоголя, и молочных продуктов, и пряностей.
  2. Не использовать в качестве основы алкоголь крепче 40%.
  3. Обращать внимание на то, какая жирность сливок указана в рецепте. Это важно не только для вкуса, но и для получения правильной консистенции.
  4. Действовать последовательно и не спешить, перемешивать коньяк или другой алкоголь со сгущенкой и остальными ингредиентами тщательно, до однородности.
  5. Не переборщить с добавками, так как чрезмерное количеств вкусоароматических нюансов может негативно сказаться на вкусе ликера.
  6. Не бояться экспериментировать. Так, например, ликер со сгущенкой – самый распространенный, но не единственный вариант. Сгущенное молоко можно заменить концентрированным без сахара.

Хранить домашний «Бейлис» надо в прохладном месте подальше от солнечного света в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Рецепты

В рецептах домашнего сливочного ликера всегда фигурирует крепкий алкоголь. Именно он задает основу напитка. Для этих целей идеально подойдет ирландский виски, можно использовать также коньяк, водку и даже качественный самогон. Один из основных ингредиентов – сгущенное молоко. Благодаря ему напиток приобретает характерный мягкий вкус и сладость.

Домашний Бейлис
Домашний Бейлис

 

Также в состав напитка входят яйца, сливки, шоколад, кофе, специи, кофе, ароматные травы. В зависимости от набора ингредиентов и пропорций меняется конечный результат, а именно крепость и органолептика напитка.

Классический рецепт от производителя

На первый взгляд этот вариант кажется лучшим. Казалось бы, что может быть проще, чтобы приготовить настоящий «Бейлис», надо лишь зайти на сайт производителя или изучить этикетку на бутылке, сохранить рецепт и готовить по нему.

Но есть одна деталь, из-за которой план терпит полный крах. На протяжении вот уже полувека рецепт «Бейлиса» и технология его приготовления остаются секретом, которым производитель не намерен делиться. Так что никакого рецепта от производителя в широком доступе нет, а значит и воспользоваться им не получится.

Экспресс-рецепт в домашних условиях

Этот рецепт ликера по праву называют самым быстрым. Если следовать ему, то «Бейлиз» в домашних условиях можно приготовить не более чем за полчаса. Правда пить ликер сразу не рекомендуется. Если его хотя бы несколько часов выдержать в холодильнике, он станет в разы лучше.

Алгоритм приготовления:

  1. 350 мл сливок жирностью 30% взбить с 10 г ванильного сахара.
  2. Добавить банку (380 г) сгущенки, перемешать. На этом этапе надо лишь добиться однородности, важно не перебить массу, чтобы она не стала слишком плотной.
  3. Влить в сливочную массу 400 мл виски (лучше ирландского), перемешать.

Готовый напиток убрать в холодильник на 4-5 часов, после чего можно приступать к дегустации.

Из сгущенки и самогона

Самогон тоже может стать основой для домашнего сливочного ликера. Конечно же это должен быть первосортный дистиллят, полученный в процессе двойной перегонки. Проще всего сделать ликер из самогона и сгущенки.

Мало просто смешать самогон со сгущенкой, чтобы сделать качественную имитацию «Бейлиса», понадобится:

  1. Растопить 80 г темного шоколада.
  2. Смешать банку сгущенных сливок (380 г) с растопленным шоколадом.
  3. Добавить к смеси 500 мл сливок жирностью 15%, 2 г ванилина, 500 мл самогона крепостью 40%.
  4. Тщательно взбить миксером на средней скорости до получения гладкой однородной массы.

Готовый напиток разливают по бутылкам и убирают в холодильник на 3–5 дней.

Из самогона и сгущенки
Из самогона и сгущенки

 

Из сгущенки и спирта (водки)

В этом рецепте роль алкогольной основы отдана водке. Лучший выбор – классический напиток без ароматизаторов и добавок. Допустимо заменить водку спиртом, предварительно разбавив его до крепости 40%.

Алгоритм приготовленияликера из водки и сгущенки в домашних условиях:

  1. Смешать 1 ст. л. растворимого кофе и 2 ст. л ванильного сахара.
  2. Желтки 4 яиц отделить от белков, добавить к ним сухую смесь, взбить миксером.
  3. Добавить банку (380 г) сгущенки, снова воспользоваться миксером.
  4. Влить 400 мл сливок жирностью 10–15% и опять взбить.
  5. Последней добавить пол-литра водки и вновь тщательно смешать все ингредиенты.
  6. Ликер разлить по бутылкам, закупорить, убрать в холодильник на 1–3 дня.

Интересный вкус получится, если вместо классической сгущенки взять сгущенное какао.

Без яиц

Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет сырые яйца, стоит сделать ликер по этому рецепту. Нужно совершить всего несколько действий:

  1. 3 ч. л. растворимого кофе залить 100 мл коньяка, перемешать до растворения порошка.
  2. 200 мл сливок жирностью не менее 33% и 200 г сгущенки взбить, добавив пару капель ванильного экстракта.
  3. Соединить коньяк, смешанный с кофе, сливочную массу и еще 150 мл коньяка, тщательно перемешать.
  4. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место.

Дегустацию можно проводить через 3-4 дня.

Без сливок

Чтобы уменьшить калорийность напитка, вместо сливок в него добавляют молоко жирностью 3 – 3,5%.

Технология приготовления:

  1. Взбивают 2 яичных желткаи 15 г ванильного сахара.
  2. 1 ч. л. какао растворяют в 30 мл теплой воды.
  3. Смешивают 450 г сгущенки, 400 мл молока, какао и взбитые желтки. Взбивают миксером до однородности.
  4. Добавляют 350 мл водки, снова взбивают.
  5. Разливают по бутылкам, убирают в холодильник на пару дней.

Ликер по этому рецепту получается не только менее калорийным, но и менее плотным, к этому надо быть готовым.

С концентрированным молоком

Еще один вариант приготовления ликера предусматривает смешивание крепкой алкогольной основы с концентрированным молоком. Чтобы сделать напиток, нужно:

  1. Смешать пол-литра концентрированного молока с 3 ч. л. растворимого кофе, 200 г сахара и 10 г ванильного сахара. Довести до кипения на слабом огне.
  2. Подождать, пока молоко немного подстынет, влить 400 мл виски, перемешать до однородности.
  3. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, разлить ее по бутылкам и закупорить.

Напиток надо убрать в прохладное темное место на месяц, ежедневно взбалтывать.

Шоколадный

Шоколад делает напиток гуще и слаще. Чтобы сделать десертную версию сливочного ликера, потребуется предпринять следующие действия:

  1. Растопить 120 г темного шоколада.
  2. 450 мл сливок жирностью 30 – 35% взбить с 20 г ванильного сахара.
  3. Не переставая взбивать, влить растопленный шоколад.
  4. Далее влить 350 г сгущенного молока, взбивать 3-4 минуты.
  5. Добавить 550 виски или водки, перемешать до однородности (не слишком долго).

Готовый напиток надо перед дегустацией выдержать в холоде не менее двух дней.

Кофейный ликер со сгущенкой

Если сделать имитацию «Бейлиса» с кофе, получится яркий напиток с насыщенным ароматом и бодрящим вкусом. Процесс приготовления домашнего кофейного ликера из сгущенки выглядит следующим образом:

  1. Сварить крепкий черный кофе (500 мл). Остудить его и процедить.
  2. Взбить 350 мл сливок жирностью не менее 30% и 10 г ванильного сахара.
  3. Не прекращая взбивать, добавить банку (380 г) сгущенки и остывший кофе. Продолжить взбивать еще 4-5 минут.
  4. Разлить по бутылкам, убрать в холодильник на 2-3 дня.

Перед употреблением бутылку надо встряхнуть.

Мятный Бейлис

Как известно, в линейке ликеров «Бейлис» есть напиток с шоколадно-мятным вкусом. Приготовить необычный мятный напиток можно и в домашних условиях. Вот какие действия надо для этого предпринять:

  1. В банку налить 700 мл виски или коньяка, добавить 4-5 листочков свежей мяты, 10 г молотого имбиря, по 1/3 ч. л. молотой корицы, мускатного ореха и ванилина, 50 г меда.
  2. Закрыть банку и убрать в холодильник.
  3. Через 5-6 дней отфильтровать содержимое банки.
  4. Взбить миксером 3 яичных желтка и 100 г сахара.
  5. Добавить 430 г сгущенки, 850 мл сливок жирностью 15 – 20%, 2 ч. л. растворимого кофе. Взбить до однородности.
  6. Влить алкоголь, перемешать.

Разлив напиток по бутылкам, его надо убрать в холодильник на 5-6 дней.



Популярные вопросы по теме

Что такое домашний Бейлис?

Домашний Бейлис - это версия популярного сливочного ликера, которую можно приготовить в домашних условиях, используя доступные ингредиенты.

Какие ингредиенты нужны для приготовления домашнего Бейлиса?

Основными ингредиентами для домашнего Бейлиса являются: ирландский виски, сгущенное молоко, кофе, какао-порошок, ванильный экстракт, сахар.

Можно ли использовать другой вид виски для домашнего Бейлиса?

Да, можно использовать виски по своему выбору, но для того, чтобы придать ликеру истинный вкус Бейлиса, рекомендуется использовать ирландский виски.

Как долго можно хранить домашний Бейлис?

Домашний Бейлис можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев. Перед употреблением встряхните бутылку, чтобы обеспечить равномерную консистенцию.

Заключение

Приготовление ликера Бейлис в домашних условиях позволяет экспериментировать с различными вариациями и наслаждаться своим собственным вкусным напитком. Многие кулинары, готовящие «Бейлис» самостоятельно, уверяют, что их напиток неотличим от оригинала, а то и превосходит его. Лукавят ли они или нет, неизвестно, ведь вкус – понятие очень субъективное. Но вот в том, что домашний сливочный ликер может быть качественным и очень вкусным, сомнений нет. Чтобы убедиться в этом, надо лишь выбрать рецепт, приготовить напиток и продегустировать его. 

» » 10 вариантов приготовления Бейлис в домашних условиях