» » Итальянский лимончелло на самогоне

Итальянский лимончелло на самогоне

 Рецепт ликера Лимончелло был придуман в Италии в конце XIX века. На сегодняшний день этот напиток известен во всем мире. Своей популярностью он обязан изысканному мягкому вкусу и потрясающему свежему аромату. Любителям Лимончелло совсем необязательно искать напиток в магазине, ведь его несложно приготовить самостоятельно.

Особенности лимончелло на самогоне

В домашних условиях вполне реально приготовить на самогоне напиток, практически неотличимый от настоящего лимончелло. Надо лишь правильно выбрать ингредиенты и знать несколько нюансов.

В первую очередь вкус напитка зависит от качества лимонов. Цитрусы обязательно должны быть спелыми, плотными, с блестящей, равномерно окрашенной кожурой без пятен и повреждений. Очень важно правильно подготовить лимоны. Их моют теплой водой, используя жесткую щетку. Только так можно смыть воск, которым обрабатывают плоды, чтобы увеличить срок их хранения.

На заметку. Чтобы избежать лишней горечи, цитрусы ошпаривают кипятком.

В подавляющем большинстве рецептов используют только цедру лимонов. Срезать ее надо аккуратно, чтобы в напиток не попала белая прослойка.

Цедра лимона
Цедра лимона

Что касается алкогольной основы, то лимончелло чаще всего готовят на самогоне, хотя вполне допустимо использовать в качестве алкогольной основы и водку или разведенный спирт.

Оптимальная крепость дистиллята – 45 градусов. Конечно желательно использовать самогон хорошего качества, но присутствие в рецепте лимонов позволяет получить вкусный напиток даже из не самого удачного продукта.

Классический итальянский лимончелло на самогоне

В классическом рецепте лимончелло из самогона немного ингредиентов, а приготовить напиток без труда сможет даже новичок, но несмотря на это в результате получается потрясающий ликер, с ярким вкусом и потрясающим ароматом.

Что касается пропорций ингредиентов, то существует несколько вариантов, но лучшим по мнению многих винокуров признан следующий:

  • лимоны – 12 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • самогон – 1 л.

С десяти цитрусов снимают цедру. Кладут ее в стеклянную банку, заливают алкоголем. Банку плотно закрывают и ставят в темное место на 5-6 дней. Настойку надо ежедневно взбалтывать.

Воду и сахар смешивают, доводят до кипения и томят на слабом огне около 5 минут, снимая пену. Готовый сироп охлаждают до комнатной температуры, вливают в него сок, отжатый из двух лимонов. Перемешивают, чтобы масса стала однородной, и вливают ее в настойку. Выдерживают напиток в темном месте еще 3-4 дня, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

Такую настойку лучше хранить в прохладном месте. Срок хранения – около полугода.

Кремовый лимончелло из самогона

Limoncello di crema – очень популярная разновидность знаменитого ликера. Особенность этой вариации лимончелло в его густой кремовой консистенции и бархатистом сливочном вкусе. Секрет в том, что напиток готовится на основе самогона и сливок, комбинация которых со свежестью лимона дарит напитку необычный и очень приятный нежный вкус.

Для того чтобы приготовить кремовый лимончелло, понадобятся такие ингредиенты как:

  • лимоны – 6–8 шт. (в зависимости от размера);
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сливки – 500 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • самогон – 500 мл.
Кремовый лимончелло
Кремовый лимончелло

Молочные продукты должны быть достаточно жирными. Особенно важно это для сливок, надо выбирать продукт жирностью не менее 30%. Что касается молока, то достаточно 3,5%.

С цитрусов снимают цедру, измельчают ее и заливают дистиллятом. Настаивать надо 12–15 дней подальше от солнечного света. Емкость с настойкой желательно интенсивно встряхивать хотя бы раз в 2 дня.

Готовую настойку процеживают. Готовят сироп, смешав молоко, сливки и оба вида сахара. Их надо немного подогреть и потомить на слабом огне в течение 4-5 минут. За это время сахар полностью растворится. Дождаться пока сироп остынет и влить его в процеженную настойку. Хорошенько перемешать.

До окончательной готовности ликер надо выдержать еще 2 недели в прохладном месте. Самодельный Crema limoncello не стоит хранить больше двух месяцев.

Лимончелло из зеленых лимонов

Есть мнение, что настоящий лимончелло надо делать исключительно из зеленых лимонов. Причем имеются в виду не незрелые плоды, а особый сорт. Лимоны, относящиеся к этому сорту, остаются зелеными независимо от степени созревания. Они обладают не только ярким цветом, но и сильным цитрусовым ароматом. Чтобы приготовить ликер, понадобится:

  • зеленые лимоны – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • самогон – 500 мл.

Для этого рецепта используют неразбавленный дистиллят крепостью 70 – 80%.

Процесс приготовления не требует особых умений. Сначала надо снять цедру и измельчить ее. Затем залить цедру самогоном и настоять вдали от солнечного света в течение 3 недель. После этого настойку процеживают и вливают в нее остывший сироп, сваренный из сахара и воды.

Для стабилизации вкуса готовый лимончелло из самогона желательно выдержать в холодильнике еще 1-2 недели.

Лимончелло
Лимончелло


Рецепт быстрого приготовления

Тем, кому неожиданно срочно понадобился вкусный алкоголь, пригодится рецепт быстрого лимончелло на самогоне. Его особенность в том, что время нужно только для приготовления, этап настаивания отсутствует. Чтобы сделать лимончелло, потребуется:

  • лимоны – 8-9 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • самогон крепостью 40% - 0,7 л.

С цитрусов срезают цедру, из мякоти выжимают сок. Половину водки немного подогревают, всыпают сахар и перемешивают до полного растворения. Добавляют к алкоголю лимонный сок и цедру, прогревают еще 2-3 минуты.

Внимание! Огонь должен быть небольшим, чтобы смесь лишь слегка подогрелась, но ни в коем случае не начала кипеть, иначе спирт очень быстро испарится и вместо ликера получится лимонный компот.

Жидкость оставляют при комнатной температуре. Когда она остынет, ее процеживают и разливают по бутылкам. Подавать напиток можно сразу же, но желательно хотя бы полчаса выдержать его в холодильнике.

Как и с чем пить лимончелло?

Чаще всего лимончелло подают в качестве дижестива, то есть после основной трапезы. Рекомендуется пить ликер сильно охлажденным, поэтому перед подачей его надо подержать в холодильнике или недолго в морозилке. Дополнительно можно охладить и бокалы, в которые будет разлит напиток.

Готовый продукт
Готовый продукт

Наливают ликер понемногу. Порцию лучше выпить за один максимум за два раза, чтобы напиток не успел нагреться. Итальянцы советуют пить лимончелло маленькими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту, чтобы как следует распробовать вкус.

На заметку. Проглотив напиток, надо выдохнуть через нос. Так получится ощутить яркое лимонное послевкусие.

Что касается закусок, то к ликеру чаще всего подают десерты. Лучше выбирать легкие блюда, учитывая, что в самом ликере много сахара. Отлично сочетается лимончелло с мороженным, фруктами. Итальянцы нередко ограничиваются долькой лимона, слегка присыпанной сахаром.

Важно учесть, что несмотря на сладость и кажущуюся легкость, напиток отличается довольно высокой крепостью. Поэтому пить его надо аккуратно, делая перерывы между бокалами, чтобы лучше контролировать свое состояние.

Заключение

Сделать лимончелло в домашних условиях смогут даже те, у кого совсем мало опыта в приготовлении настоек на самогоне. Эксперименты с разными рецептами помогут со временем найти тот самый вариант идеального по вашим меркам напитка.

» » Итальянский лимончелло на самогоне