» » Разнообразие настоек самогона на лимоне

Разнообразие настоек самогона на лимоне

 Самогон и лимон – проверенное временем сочетание. Цитрусы не только придают напитку приятный вкус и тонкий свежий аромат, но и смягчают его, очищают от вредных примесей. Приготовленная из качественных ингредиентов с соблюдением технологии настойка легко может дать фору многим дорогостоящим алкогольным напиткам.

Подготовка лимонов

Как известно, лимоном можно очистить самогон от части сивушных масел и белковых соединений. Кроме того, цитрусы, а особенно лимоны, лучше других фруктов маскируют резкий спиртовой запах. Это происходит благодаря высокому содержанию в них эфирных масел. Многие самогонщики используют настаивание на лимоне, чтобы улучшить качество полученного дистиллята.

Как для очищения самогона, так и для приготовления настойки очень важно правильно выбрать и подготовить лимоны. Плоды должны быть спелыми, ароматными, упругими, с блестящей равномерно окрашенной кожурой без пятен и повреждений.

Купленные лимоны надо тщательно вымыть теплой водой с помощью жесткой щетки. Только так можно смыть консерванты, которыми обрабатывают плоды, чтобы продлить срок хранения. Вымытые цитрусы насухо вытирают.

Лимоны
Лимоны

Как получить настойку без горечи?

Настойки на лимоне иногда сильно горчат. Конечно многое зависит от сорта фруктов, но в основном горечь дает альбедо – белый слой, расположенный между цедрой и мякотью, а также пленки между дольками и косточки. Кроме того, горчить могут незрелые цитрусы. Таким образом, чтобы получить напиток без горечи, необходимо:

  • брать только спелые лимоны;
  • исключить попадание альбедо в настойку;
  • при использовании мякоти очистить дольки от пленки;
  • удалять косточки.

Также рекомендуется после мытья ошпарить плоды кипятком и протереть полотенцем для избавления от воска.

Что делать, если горечь все же появилась?

Если готовый напиток все же горчит, ситуацию можно попытаться исправить. Самый простой и распространенный способ – добавить в настойку сахарный сироп. Он смягчит вкус, уберет горечь, но при этом немного снизит градус.

Еще один вариант – добавить не только сироп, но и немного самогона. Пропорции подбираются по вкусу, но в любом случае после добавления ингредиентов напиток надо выдержать еще несколько дней для стабилизации вкуса.



Популярные рецепты

Рецептов настоек самогона на лимоне очень много и, надо признать, что большинство из них вполне успешные. Это объясняется в первую очередь тем, что цитрусы отлично сочетаются с самыми разными добавками от ягод и фруктов, до трав и специй. В качестве алкогольной основы используют самогон двойной перегонки крепостью от 40 до 45%. Для подслащивания подходит сахар или мед. Настаивают напитки в стеклянной плотно закрытой посуде, которую лучше убрать подальше от солнечного света.

Настойка
Настойка

Классический рецепт

Есть несколько рецептов, которые претендуют на звание классической настойки на лимоне.

Самый популярный вариант предлагает срезать цедру с одного лимона, мякоть очистить от пленок и наломать небольшими кусочками. Цедру и мякоть перекладывают в банку, засыпают 1-2 ст. л. сахара и заливают полулитром самогона. Настаивают самогон на лимоне в течение 8–10 дней, после чего процеживают.

Рецепт быстрого приготовления

Один из самых быстрых способов приготовления лимонной настойки предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • лимоны – 2 шт.;
  • самогон крепостью 45-50% - 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.

Лимоны вместе с кожурой нарезают на небольшие кусочки, обдают кипятком. Перекладывают в банку, добавляют сахар и заливают самогоном. Далее тщательно перемешивают и оставляют настаиваться.

Хорошо было бы закрыть емкость с настойкой вакуумной крышкой. Уже через сутки напиток можно фильтровать и пробовать.

Лимонный висельник

Необычный рецепт настойки из лимона, в котором цитрус вообще не контактирует с алкоголем. Для приготовления понадобится всего один плод и дистиллят.

Самогон заливают в стеклянную банку. Емкость должна быть достаточно вместительной, чтобы алкоголь занял не более половины объема. Затем в банку помещают лимон, подвесив его на нитке или проволоке. Плод должен быть размещен в банке так, чтобы ее можно было закрыть крышкой, но при этом он не должен касаться поверхности жидкости.

Настаивают напиток 15–20 дней. В результате получается довольно крепкий напиток с ярким лимонным ароматом. Еще одно достоинство лимонного самогона, приготовленного таким образом, в том, что его не надо процеживать.

Лимонный висельник
Лимонный висельник

С лимоном и апельсином (мандарином)

Комбинация разных цитрусов подарит напитку более интересный и насыщенный аромат и вкус. Настаивать самогон на лимоне можно с добавлением как апельсина, так и мандарина, оба варианта позволят получить хороший результат.

Рецепт прост – с двух лимонов и одного апельсина (или двух мандаринов) срезают цедру, а мякоть измельчают. В литр самогона добавляют мякоть, цедру и пару столовых ложек сахара, размешивают и убирают в темное место. Настойка будет готова через 2 недели.

С пряностями

В рецепт пряного самогона на лимоне входят специи, которые обычно есть на любой кухне. Единственное, что понадобится приобрести – это немного дубовой щепы или чипсов. На полтора литра самогона понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • дубовая щепа – 5 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Мякоть и цедру лимона смешивают с сахаром и пряностями, заливают дистиллятом. Настаивать нужно около полутора недель, за это время несколько раз интенсивно взболтав напиток. Готовую настойку на лимоне на самогоне надо процедить и еще на пару дней убрать в холодильник.

С имбирем

В домашних условиях хозяйки часто готовят на самогоне лимонную настойку с имбирем. Такой напиток вбирает не только вкус, но и все полезные свойства компонентов. Его пьют для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Список ингредиентов:

  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 15 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • самогон – 500 мл.
С имбирем
С имбирем

Сахар можно заменить медом.

Имбирь измельчают, проще всего натереть его на мелкой терке. С лимона срезают цедру, а из мякоти выжимают сок. Все ингредиенты смешивают и настаивают 4-5 дней, после чего процеживают. Выдерживать напиток дольше не стоит, чтобы он не стал слишком жгучим.

С мятой

Чтобы приготовить освежающий ароматный напиток, в список ингредиентов добавляют мяту.

На пол-литра дистиллята понадобится один лимон и около 50 г свежей мяты. Зелень слегка разминают, с цитруса снимают цедру и выжимают сок из мякоти. Все ингредиенты смешивают.

Далее нужно настоять самогон на лимоне с мятой в течение 10–12 дней, раз в 2 дня интенсивно взбалтывая. Готовый напиток процеживают, по желанию можно добавить чайную ложку сахара.

С хреном

Для того чтобы приготовить самогон на лимоне по этому рецепту, надо подготовить следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • корень хрена – 20 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • самогон – 1 л.

Хрен натирают на крупной терке, из лимона выжимают сок. Мед разводят в самогоне. Все ингредиенты смешивают и убирают настойку в темное место. Достаточно настоять самогон на лимоне с хреном 3 дня, так как при более длительной выдержке вкус напитка будет становиться все ядренее.

Настойка с медом

С медом лимонная настойка станет не только слаще и мягче, но и полезнее. Пропорции ингредиентов:

  • лимоны – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • самогон – 1 л.

Из лимонов выжимают сок, с кожуры снимают тонкий слой цедры. До готовности настойки надо будет подождать 5–7 дней. За это время напиток следует несколько раз взболтать. Готовую настойку процеживают. Пробовать ее можно сразу же.

С кофе

От добавления кофе настойка с лимоном на самогоне только выиграет. Ее аромат станет более изысканным, а вкус интересным. Процесс приготовления очень прост:

В цитрусе по всей поверхности делают неглубокие проколы ножом. Всего их должно быть 25–30. В каждый прокол помещают по кофейному зерну средней или сильной обжарки. Лимон заливают полулитром самогона и настаивают 3-4 недели. После фильтрации можно по желанию добавить в настойку немного меда или сахара.

С кофе
С кофе

С корой дуба

Добавление дубовой коры придаст настойке самогона с лимоном благородный коньячный цвет и легкую терпкость. Для приготовления напитка потребуется:

  • лимон – 1 шт.;
  • кора дуба – 5 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • самогон – 1 л.

Дубовую кору заливают самогоном, выдерживают 3 дня. С цитруса снимают цедру, измельчают. В самогон с дубовой корой добавляют цедру лимона с сахаром. Настаивают еще 10–12 дней, фильтруют и разливают по бутылкам.

На корках лимона

В качестве сырья для лимонной настойки на самогоне можно использовать и лимонные корки. Правда в этом случае надо быть готовым к тому, что напиток будет горчить. Смягчить вкус поможет сахар и корень калгана.

На литр дистиллята понадобится:

  • кожура 1 лимона;
  • калган – 10 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Корень калгана измельчают, корки нарезают небольшими кусочками. Все ингредиенты смешивают. Лимонную самогонку по этому рецепту настаивают не более 3-4 дней, затем процеживают. Если напиток все же получился излишне горьким, можно добавить еще немного сахара.

На корках
На корках

Перцовка с цедрой

Один из популярных рецептов перцовки готовится на лимонной цедре. В список ингредиентов входят:

  • лимон – 1 шт.;
  • перец чили – 2 стручка;
  • черный перец – 4 горошины;
  • молотая сладкая паприка – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • самогон – 1,5 л.

В дистилляте до растворения разводят мед. Перец чили моют, разрезают пополам, вычищают семена. Смешивают специи с цедрой лимона, добавляют перец чили, заливают подслащенным самогоном. Настаивать напиток надо от 3 до 5 дней. Готовность определяют по вкусу.

Перцовка на цедре лимона по этому рецепту получается острой, поэтому пить ее надо с осторожностью, понемногу и под хорошую закуску, чтобы избежать проблем с желудком.

Заключение

Настойки на лимоне пользуются популярностью не только из-за отменного качества, но и благодаря доступности сырья, простоте приготовления и возможности экспериментировать с рецептурой.

Даже начинающие винокуры, немного попрактиковавшись, смогут воплотить в жизнь любой рецепт или даже придумать свой собственный.

» » Разнообразие настоек самогона на лимоне