» » Все нюансы очищения самогона марганцовкой

Все нюансы очищения самогона марганцовкой

 Один из важных этапов производства алкоголя в домашних условиях – очистка самогона от примесей. Для этого самогонщики пользуются разными способами, одни из которых подразумевает применение марганцовки.

Надо признать, что отношение к этому средству крайне неоднозначное. Одни считают его достаточно эффективным, другие абсолютно бесполезным и даже вредным. 

Что представляет собой марганцовка?

Марганцовка – это сокращенное название перманганата калия или калиевой соли марганцевой кислоты (химическая формула КМnО4). Это вещество представляет собой мелкие кристаллы темно-фиолетового, практически черного цвета. При добавлении в воду они быстро растворяются, придавая жидкости розовый цвет, насыщенность которого меняется в зависимости от концентрации вещества.

Марганцовку широко применяют в медицине в качестве обеззараживающего и противовоспалительного средства, а также в быту, в частности для очистки самогона. Дело в том, что вещество способно окислять некоторые химические соединения. Благодаря этому после добавления марганцовки в самогон происходит реакция и часть вредных примесей выпадает в осадок, от которого потом легко избавиться.

Марганцовка
Марганцовка

 

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Очистка самогона марганцовкой имеет ряд положительных и отрицательных моментов. К плюсам можно отнести следующие:

  • доступность средства;
  • низкая цена (особенно, если учесть, что для очистки понадобится всего несколько граммов вещества);
  • простота процедуры (достаточно добавить кристаллы в самогон, после чего дать ему отстояться);
  • возможность очистить самогон от части сивушных масел, в том числе от высших спиртов;
  • сочетаемость с другими методами очистки.

Что касается минусов, то среди них можно выделить следующие:

  • адресность воздействия – марганцовка осаждает лишь небольшую часть вредных примесей, содержащихся в самогоне;
  • очищение марганцовкой не всегда полностью избавляет напиток от неприятного запаха;
  • после очистки желательна повторная перегонка.

Кроме того, вещество вступает в реакцию с компонентами самогона, образуя токсичные соединения.

Польза и вред очистки марганцовкой самогона от сивушных масел

Наибольшую пользу очистка марганцовкой приносит после первой быстрой перегонки. В этом случае из спирта-сырца удаляется часть вредных примесей, а побочные вещества, образуемые в процессе реакции, устраняются во время второй перегонки, проводимой с отделением фракций.

Очистка самогона марганцем позволяет значительно смягчить, а иногда и полностью убрать сивушный запах алкоголя, а также делает напиток кристально прозрачным.

Что касается вреда очистки самогона марганцовкой, то он заключается в формировании новых химических соединений (в том числе уксусного альдегида), часть из которых представляет для организма человека не меньший вред, чем компоненты, входящие в состав сивушных масел. Кроме того, перманганат калия вступает в реакцию и с этиловым спиртом, а значит негативно влияет на крепость продукта.

Очистка
Очистка

 

Технология очистки самогона марганцовкой

Самый простой способ очистки самогона марганцовкой в домашних условиях подразумевает добавление вещества в напиток и последующее настаивание. Очень важно правильно рассчитать и отмерить нужное количество марганцовки. После образования осадка необходима фильтрация и в идеале еще одна перегонка.

Внимание! Важно помнить, что перманганат калия осаждает только часть вредных примесей, то есть очищает самогон недостаточно эффективно. 

Порядок действий и правильные пропорции марганцовки

Перед тем, как очистить самогон марганцовкой, необходимо рассчитать, сколько вещества понадобится на имеющийся объем алкоголя. На литр самогона добавляют 2 г марганцовки. Соответственно на 3 литра нужно 6 г вещества, на 10 литров – 20 г и так далее.

Внимание! Соблюдать пропорции очень важно, чтобы не ухудшить качество самогона и не навредить тем, кто будет его пить.

Алгоритм очистки:

  1. Марганцовку добавляют в самогон, размешивают.
  2. Жидкость настаивают 12–24 часа. За это время она светлеет, а на дне образуется осадок.
  3. Аккуратно сливают самогон с осадка, пропускают через фильтр.

Некоторые самогонщики предварительно немного подогревают самогон (примерно до +40⁰С) и только после этого добавляют в него кристаллы. В этом случае напиток настаивают 2-3 дня и уже потом фильтруют.

Что происходит при смешивании самогона и марганцовки?

Марганцовокислый калий – сильнейший окислитель. Если добавить его в самогон, он вступает в реакцию с частью содержащихся в нем веществ, окисляя их. В результате образуются оксиды, которые формируют твердый осадок в виде бурых хлопьев.

Среди веществ, с которыми вступает в реакцию перманганат калия, есть и этанол. Он разлагается на составляющие, в том числе на двуокись марганца и воду.

Осадок после очистки
Осадок после очистки

 



Комбинированная очистка

Чтобы процедура была как можно более эффективной, рекомендуется очищать самогон марганцовкой, комбинируя ее с другими средствами. Наиболее популярны сочетания с содой и активированным углем. У каждого способа есть свои особенности.

Марганцовка и сода

Очистка самогона марганцовкой и пищевой содой – один из самых распространенных вариантов. Это сочетание позволяет качественно очистить напиток от вредных соединений, смягчить его вкус и значительно улучшить запах.

Для очистки понадобится:

  • марганцовка – 2 г на каждый литр самогона крепостью 40%;
  • сода – 10 г на каждый литр самогона крепостью 40%;
  • чистая вода.

Очистка проходит следующим образом:

  1. Марганцовку разводят в 200 мл воды.
  2. Соду смешивают с водой в равных пропорциях.
  3. В самогон вливают содовый раствор, перемешивают, после чего вливают раствор марганцовки и снова перемешивают.
  4. Оставляют самогон настаиваться в течение 12 часов.
  5. Аккуратно сливают с осадка и пропускают через фильтр.

Проводят повторную перегонку.

Марганцовка сода и щелочь

Усилить комбинацию пищевой соды и марганцовки помогает добавление щелочи, а именно каустической соды.

Рецепт полностью повторяет предыдущий, но с одним дополнением. Через полчаса после смешивания самогона, раствора марганцовки и раствора пищевой соды в напиток добавляют раствор каустической соды.

 Для его приготовления надо взять 2 г соды на каждый литр самогона и добавить к ней равное количество воды. Смесь перемешивают, настаивают 12–14 часов. За это время образуется осадок, который надо отфильтровать.

С применением соды
С добавлением соды

 

Марганцовка и активированный уголь

Многие винокуры практикуют очищение самогона марганцовкой и активированным углем. Сочетание этих средств позволяет удалить большую часть сивушных масел. В этом случае очистку проводят в два этапа:

  • в самогон добавляют марганцовку из расчета 2 г на литр и настаивают 12 часов;
  • жидкость сливают с осадка, добавляют в нее березовый или кокосовый активированный уголь (15–20 г на литр) и настаивают еще несколько дней.

После этого самогон пропускают через фильтр.

Что делать если напиток пожелтел после очистки?

Чистка марганцовкой нередко приводит к тому, что самогон приобретает желтоватый оттенок. Его придают соединения, образующиеся при реакции перманганата калия с компонентами спиртосодержащей жидкости. Вернуть напитку прозрачность поможет дополнительная очистка (например, углем), еще одна перегонка или фильтрация.

Перегонка самогона после очищения марганцовкой позволяет полностью удалить все остатки марганца из напитка. Также при условии правильного отбора головной и хвостовой фракций из напитка удаляется большая часть оставшихся в нем примесей и новых соединений, образовавшихся в процессе очистки.

Заключение

Очищение самогона марганцовкой в домашних условиях – не самый эффективный метод. Но все же он явно имеет право на существование, учитывая, что вот уже несколько поколений винокуров пользуются им и многие из них отмечают неплохой результат.

Конечно, лучше выбрать другие средства, но если такой возможности нет, то после такой очистки необходимо провести повторную перегонку, чтобы удалить образовавшиеся соединения.

» » Все нюансы очищения самогона марганцовкой