Способы осветления браги перед перегонкой
Наличие огромного ассортимента алкогольной продукции по полках магазинов не останавливает любителей качественного спиртного от экспериментов с самостоятельным изготовлением крепких напитков.
Процесс производства состоит из нескольких этапов. Часть из них не относится к обязательным, но считается очень желательными. Один из таких этапов – очистка браги.
Содержание
Зачем нужна очистка браги перед перегонкой?
Новички в самогоноварении не всегда понимают, зачем нужно осветлять брагу перед перегонкой. Казалось бы, достаточно очистки, которая происходит в процессе дистилляции браги. На самом деле, чем более мутная брага, тем хуже будет качество самогона, а значит и алкоголя, изготовленного на его основе. Каждый самогонщик сам решает, нужно ли осветлять брагу, но надо учесть, что очистка позволяет решить следующие задачи:
- удалить из браги осадок, состоящий из живых и мертвых дрожжей, органических веществ, которые в процессе перегонки будут пригорать и придавать самогону неприятный запах и вкус;
- уменьшить содержание побочных продуктов брожения;
- сделать брагу для питья более прозрачной.
Эксперты считают, что можно не осветлять сахарную брагу, а вот отказ от очищения зерновой вряд ли пойдет на пользу конечному продукту.
Способы осветления и очистки браги
В зависимости от использованного сырья, рецептуры и особенностей процесса брожения брага иногда получается белая, мутная. Но даже если это не так, не стоит отказываться от осветления, так как оно в любом случае позволит улучшить качество продукта.
Существует множество способов очистки: воздействием низкой температуры, с применением соды, марганцовки, некоторых пищевых продуктов.
Внимание! Большинство методов не рекомендуется для осветления фруктовых браг, так как в процессе алкоголь теряет вкус и аромат.
Применение холода
Один из самых простых способов очистить брагу – дать ей отстояться на холоде. Не стоит замораживать жидкость. Вполне достаточно перенести ее в помещение с температурой +4...+7⁰С.
Это может быть подвал или застекленный балкон (оставляя брагу на балконе, надо следить, чтобы она не замерзла). Сложно точно сказать, сколько времени потребуется на осветление, это во многом зависит от вида браги. Обычно плотный слой осадка образуется за 3 – 5 дней. После этого остается лишь аккуратно слить жидкость с осадка и отправить ее на перегонку.
Очистка содой
Очистить брагу перед перегонкой поможет такое доступное средство, как пищевая сода. Пропорции – по 1 г соды на каждый литр браги. По поводу способа применения мнения самогонщиков расходятся. Одни засыпают соду в чистом виде, другие предварительно разбавляют ее водой в соотношении 1:1, и вносят в брагу получившуюся массу. Особой разницы нет, главное – после внесения соды дважды как следует перемешать брагу. Первое перемешивание сразу после внесения, второе – примерно через полчаса. После этого брага должна отстояться. На это может уйти от 12 часов до 2 дней.

Пищевой желатин
Осветление желатином рекомендовано в первую очередь для браг на фруктах и ягодах. Этот способ позволит сохранить уникальный вкус и аромат алкоголя. Дело в том, что желатин связывает только дрожжевой осадок, не оказывая никакого влияния на остальные ингредиенты браги. Процесс осветления в данном случае несложный, но довольно кропотливый.
Для очищения потребуется по 2 г желатина на каждые 10 л браги. Средство заливают холодной водой (на каждый грамм желатина – 200 мл воды) и настаивают сутки. Рекомендуется каждые 8 часов менять воду, но это необязательно.
Далее желатин в тех же пропорциях заливают теплой водой, размешивают до полного растворения и заливают в брагу. Перед перегонкой брагу с желатином настаивают 2-3 дня.
Бентонит
Один из самых эффективных способов осветления браги подразумевает использование бентонита (белой глины). Этот минерал считается отличным сорбентом, отлично очищает брагу, что несомненно положительно сказывается на качестве изготовленного из нее самогона. На каждые 10 л браги понадобится около 20–25 г бентонита, это полная столовая ложка с небольшой горкой.
Предварительно порошок смешивают с горячей водой (1 ст. л. бентонита на 500 мл воды). После смешивания надо подождать около 10 минут, чтобы глина набухла и еще раз перемешать массу. Консистенция смеси будет похожа на кефир. Далее жидкость вливают в брагу, как следует перемешивают.
Брагу настаивают сутки в темном месте, после чего ее можно сливать с осадка.
Каркаде
Цветки суданской розы, которые у нас более известны как чай каркаде, обладают повышенной кислотностью. Благодаря этому они хорошо осветляют и очищают брагу, способствуя формированию плотного осадка. На каждые 10 л браги понадобится 70 г каркаде.
Лепестки заливают кипятком (на 70 г – 1 л), проваривают в течение 5 минут, затем настаивают, пока он не остынет до комнатной температуры.В брагу добавляют процеженный настой, перемешивают, плотно закрывают и настаивают сутки.
После этого брагу сливают с осадка. Цвет жидкости станет ярко-красным, но ни вкус, ни запах браги не изменятся.

Очистка молоком
Использование молока для очищения браги обусловлено свойством молочных белков связывать примеси, образующиеся в процессе брожения. На каждые 10 л браги понадобится 1 л молока, причем лучше брать продукт наименьшей жирности. Молоко вливают в брагу, перемешивают и оставляют настаиваться в теплом месте.
Уже через 2-3 часа можно приступать к перегонке. Брагу в этом случае с осадка не снимают, потому что в этом случае не избежать больших потерь продукта. Но нерастворимые хлопья оседают в перегонном кубе, не мешая процессу перегонки и не переходя в самогон.
Фильтрация
Фильтрация – один из самых простых методов очистки браги. Перед тем как слить брагу в перегонный куб, ее процеживают с помощью марли. Таким образом большая часть осадка в самогонный аппарат не попадает. Для большей эффективности стоит через каждые 2 – 2,5 л браги менять марлю на чистую.
Еще один вариант – воспользоваться специальными фильтрами для кофеварки. Через них получается качественно процедить брагу, особенно, если в процессе сменить несколько фильтров.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – еще один продукт для осветления браги. На 10 л жидкости понадобится 1 ст. л. порошка. Предварительно кислоту растворяют в небольшом объеме воды, затем вливают в брагу. После появления осадка в брагу надо добавить соду или мел (столько же, сколько кислоты), разведенную в теплой воде. Брагу перемешивают и настаивают 2-3 часа.
Знатоки скептически относятся к этому способу, считая его недостаточно эффективным. Но несмотря на это, есть и те, кто очищает брагу именно лимонной кислотой, предпочитая ее другим средствам.

Марганцовка
Иногда в домашних условиях для осветления браги применяют марганцовку. Она действительно делает жидкость более прозрачной, но в то же время повышает содержание некоторых вредных веществ. Чтобы смягчить негативное воздействие, марганцовку смешивают с содой (1,5 г на 10 г).
Смесь разводят теплой водой в соотношении 1:1, после чего добавляют в брагу (указанное количество – норма для 10 л браги). Брага отстаивается 12–14 часов, после чего ее надо пропустить через фильтр или марлю.
Очистка активированным углем
Иногда при подготовке браги к перегонке используют активированный уголь. Стоит приобрести специальное средство из специализированного магазина, так как уголь из аптеки в данном случае будет малоэффективен. На 10 браги понадобится 80–100 г угля. Средство добавляют в брагу, перемешивают. Через сутки жидкость снимают с осадка и фильтруют.
Спирт
Некоторые самогонщики пытаются осадить дрожжи и другие органические компоненты браги, добавив в нее спирт или хвосты от прошлых перегонок. На 10 л браги понадобится около 150 г спирта. Но эксперты отрицательно относятся к этому методу, утверждая, что если он и не испортит продукт, то уж точно не улучшит его.
Как выбрать подходящий способ?
Способ очистки браги перед перегонкой выбирают в первую очередь в зависимости от того, какое сырье было использовано. Так, для сахарной браги подходят все методы осветления. Фруктовую лучше отфильтровать или очистить желатином. Для зерновой применяют способы, не ухудшающие характерный аромат браги.
С опытом приходит понимание того, как правильно осветлить любую брагу. Но есть одно правило единое для всех. Очень важно приступать к очистке только той браги, в которой завершился процесс брожения, соблюдать правильные пропорции используемого средства и технологию, чтобы потом не задавать себе вопрос, почему брага не осветляется.
Что делать с осадком?
После того как брага очищена, возникает вопрос, что делать с осадком. Здесь есть несколько вариантов:
- Перелить в меньшую емкость, дать отстояться еще сутки, после чего слить еще немного браги для перегонки.
- Осадок залить водой, размешать, после чего дать отстояться в холодильнике. Потом воду слить, а дрожжи повторно использовать для браги, предварительно активировав в теплой сладкой воде.
Самый простой вариант – вылить осадок.
Внимание! Важный момент – если для очистки был использован бентонит, не стоит выливать жижу в канализацию, чтобы избежать закупоривания труб глиняными пробками. Лучше слить в пластиковую бутылку или плотный пакет и выбросить в мусорный контейнер.
Заключение
Существует множество способов очистки браги перед перегонкой, но не все они одинаково эффективны. Надо использовать только проверенные методики, которые действительно работают. Со временем и с опытом придет понимание того, какой способ очистки лучше всего подходит для того или иного вида браги и устраивает вас по всем параметрам.