» » Измерение крепости браги: способы и средства

Измерение крепости браги: способы и средства

 Крепость браги – один из основных показателей, влияющих на качество конечного продукта и содержание в нем спирта.

Определить крепость сусла не так просто, ведь предназначенные для этой цели приборы в данном случае не смогут дать корректные показания из-за наличия многочисленных примесей. Но есть другие способы, позволяющие довольно точно оценить интересующий самогонщика параметр.

Методы измерения крепости браги

Как известно, спирт в браге появляется в процессе жизнедеятельности дрожжей. Они производят его, перерабатывая сахар. Это может быть как сахар в чистом виде, так и сахара, содержащиеся во фруктах и ягодах, а также полученные в процессе расщепления крахмала (в случае, когда готовится брага на крахмалосодержащем сырье, например, зерне или картофеле).

Казалось бы, узнать крепость браги несложно – достаточно приобрести спиртометр и использовать его согласно инструкции. Но здесь возникает сложность.

Спиртометр – разновидность ареометра, прибора, измеряющего плотность жидкостей. С его помощью можно практически без погрешностей определить концентрацию чистого продукта, например, спирта или сахара в воде. Но спиртометр не сможет точно измерить крепость браги, так как в ней помимо воды и спирта содержится большое количество других органических соединений.

Спиртометр
Спиртометр

  

Рассчитать крепость можно, ориентируясь на сахаристость браги, то есть содержание в ней сахара.

Еще один вариант – определение крепости, исходя из изменения веса браги до и после брожения. И, наконец, зная начальную и конечную плотность сусла, можно воспользоваться специальной формулой для вычисления крепости. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, но при умелом применении каждый из них помогает получить результат.

По сахару

Самый, пожалуй, популярный способ определения крепости браги – по ее сахаристости. Для этого используют сахаромер или виномер. Оба прибора относятся к категории ареометров. Их принцип действия основан на законе Архимеда (гидростатическом законе).

Прибор представляет собой стеклянную трубку. В ее нижней более широкой части находится ртуть или дробь, обеспечивающие нужную массу, а в верхней (более узкой) есть шкала.  В жидкостях с разными плотностями ареометр погружается на разную глубину, по шкале можно определить нужный показатель содержания измеряемого вещества, в случае с сахарометром – сахара.

Для определения крепости первое измерение надо проводить до внесения дрожжей, второе по мере готовности браги. Перед тем, как пользоваться прибором в первый раз, необходимо смешать воду с сахаром или инвертированным сиропом. Когда проводятся замеры после брожения, надо также отлить немного жидкости и предварительно взболтать ее, чтобы вышел углекислый газ.

Использовать сахарометр в емкости для браги нельзя, так как там слишком много примесей, а значит другая плотность.

Чтобы замерить плотность, понадобятся следующие действия:

  1. Часть жидкости отливают в чистую емкость, например, в стакан. Оптимальная температура жидкости для замера +20⁰С.
  2. Прибор погружают в жидкость нижней частью так, чтобы он не касался стенок и дна емкости.
  3. После того как прибор стабилизировался, снимают показания (как это правильно сделать, описано в инструкции к прибору).

Далее надо воспользоваться специальной таблицей, с помощью которой перевести снятые показания в градусы алкоголя. А затем, вычтя начальное значение из конечного, несложно будет узнать крепость сахарной или любой другой браги.

По весу

Еще один метод, помогающий выяснить, сколько градусов в браге на текущий момент, основывается на определении объема произведенного в течение брожения углекислого газа. Дело в том, что согласно неоднократно проводимым расчетам, уменьшение массы браги на 10 г означает, что в ней появилось 11 мл чистого спирта.

Необходимо взвесить емкость с брагой в самом начале брожения, и второй раз тогда, когда дрожжи закончат работу, и брага будет готова для перегонки. Высчитав разницу между конечной и начальной массой, можно будет рассчитать содержание в браге чистого этанола, а затем, зная общую массу жидкости, высчитать крепость.

Этот метод применяют и в случае, когда емкость неплотно закрыта, и при установленном гидрозатворе. В обоих случаях углекислый газ постепенно выходит наружу, и масса браги уменьшается.

Надо понимать, что этот способ довольно приблизительный. Ведь потеря массы браги может произойти и по другим причинам, например, если при сильном пенообразовании часть жидкости выливается из емкости.

Пенистая брага
Пенистая брага

 

Формула определения крепости браги

Для определения спиртуозности браги необязательно пользоваться таблицами. Есть формула, которая позволяет легко рассчитать крепость, зная содержание сахара перед началом брожения и по его окончании.

Формула выглядит следующим образом:

КБ = (НП – КП) / 10 х 6, где

  • КБ – крепость браги;
  • НП – начальная плотность, то есть процент сахара в браге перед добавлением дрожжей;
  • КП – конечная плотность, то есть процент сахара в браге после того, как брожение заканчивается;
  • числа 10 и 6, означают соответственно, что на каждый 10% плотности приходится 6% этанола.

Сахаристость сусла измеряют сахарометром. Кстати, чем ближе конечное показание к нулю, тем больше вероятность того, что брага готова. Если же прибор показывает высокое содержание сахара, значит надо подождать еще, чтобы дрожжи переработали весь сахар и содержание спирта в браге увеличилось.

Расчет после первой перегонки

Есть еще один вариант, позволяющий определить крепость браги. Измерения в этом случае проводятся не перед перегонкой, а после нее. То есть, если говорить точнее, то речь идет уже не совсем о браге, а об алкоголе, получившемся после первой перегонки.

Определить количество спирта-сырца в самогоне проще, чем в браге, так как самогон даже после первой перегонки чище браги, в нем меньше побочных продуктов брожения и примесей. В этом случае содержание спирта уже можно измерять ареометром (спиртометром). Результат по-прежнему будет не совсем точным, но погрешность будет значительно меньше.

От чего зависит градус?

Мнения самогонщиков по поводу того, сколько градусов должно быть в браге, расходятся. Это и понятно, учитывая, что все пользуются разными рецептами, выбирают разное сырье, планируют создавать разные напитки на основе полученного продукта.

Что касается оптимальных показателей, то обычная крепость – около 12%, а приемлемая максимальная крепость браги – 20%. К более высоким показателям стремиться не стоит, так как содержание вредных примесей в этом случае будет неоправданно высоким, а это в свою очередь негативно скажется на качестве конечного напитка.

Есть несколько факторов, влияющих на содержание спирта в браге. К основным относят следующие:

  • гидромодуль для браги, то есть соотношение сахара к воде;
  • качество воды и сахара;
  • выбранное сырье (имеет значение содержание в нем сахара или крахмала, наличие диких дрожжей);
  • вид дрожжей (наибольшую крепость можно получить, используя специальные спиртовые штаммы);
  • емкость для брожения (важен материал изготовления, герметичность, наличие гидрозатвора);
  • условия брожения (оптимальные температурные показатели для активной работы дрожжей от 22 до 30 градусов, не стоит настаивать брагу при более высокой температуре).
Дрожжи
Caption

  

На количество спирта в браге влияет не только температурный режим, но и его стабильность. Резкие перепады температуры не пойдут на пользу продукту.



Способы увеличения крепости браги

Чтобы повысить крепость браги для самогона, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Использовать только качественное сырье, соблюдать рецептуру и технологию сбраживания.
  2. Уменьшить потери тепла, например, укутав емкость с брагой.
  3. Добавить в готовую брагу «хвосты», собранные во время предыдущих перегонок. Важно понимать, что с ними в брагу попадут не только дополнительные градусы, но и вредные примеси, так что качество продукта снизится.
  4. Активировать и добавить в брагу еще немного дрожжей.

Еще один вариант – изначально использовать более качественные дрожжи. Можно выбрать турбо дрожжи, в состав которых входит специальная подкормка, а штамм устойчив к высокому содержанию спирта.

Заключение

Всем, кто занимается производством алкоголя, желательно уметь определять, сколько спирта в браге. Это поможет вовремя начинать перегонку и подбирать оптимальную технологию, по которой будут получаться качественные и вкусные спиртные напитки. 

» » Измерение крепости браги: способы и средства