» » Виды браги и какая лучше для самогона

Виды браги и какая лучше для самогона

 Изготовления алкоголя в домашних условиях известно с давних времен. Наши предки делали брагу из самых доступных и дешевых ингредиентов и употребляли ее в не переработанном виде. Современные производители рассматривают брагу как базовый продукт, на основе которого делают самогон и множество разнообразных спиртных напитков.

Рецептов очень много, поэтому однозначно ответить, какая брага лучше для самогона, практически невозможно – ведь у каждого изготовителя свои предпочтения.

Особенности браги для самогоноварения

Брага – это продукт, который получается в процессе сбраживания сахара и предназначен для последующей перегонки в самогон. Спирт (этанол) образуется в процессе жизнедеятельности дрожжей, питающихся простыми углеводами (сахарами). Дрожжевые грибки расщепляют сахар на этанол, углекислый газ и органические соединения, большинство из которых относят к вредным примесям (сивушные масла, ацетон и пр.). 

При приготовлении браги для самогона сахар добавляют как в чистом виде, так и в виде фруктов или ягод. Есть рецепты на крахмалосодержащем сырье, например, злаках. В этом случае необходима предварительная обработка, благодаря которой сложные углеводы (крахмал) превратятся в простые, и уже после этого в дело вступают дрожжи.

Способов приготовления браги довольно много, но принцип у всех один, и заключается он в следующем:

  1. Подготовка ингредиентов.
  2. Смешивание ингредиентов.
  3. Брожение.

Для браги используют обычные хлебопекарные или специальные спиртовые дрожжи, которые могут быть сырыми или сухими. Многие рецепты основаны на применении диких дрожжей, то есть тех, которые развиваются в естественных условиях, находясь на поверхности плодов и зерна. Использование каждого вида имеет ряд нюансов и значительно влияет на течение процесса и полученный результат.

Дрожжи
Виды дрожжей

 

Лучшим выбором считаются сухие спиртовые дрожжи, которые обладают рядом преимуществ:

  • обеспечивают быстрое и интенсивное брожение;
  • сбраживают весь сахар, обеспечивая высокую крепость конечного продукта;
  • производят немного побочных продуктов брожения (брага получается чистой);
  • не дают характерного запаха;
  • толерантны к высокому содержанию спирта.

Все эти качества обусловлены тем, что для спиртовых дрожжей используются специально выведенные наиболее устойчивые и сильные штаммы, а кроме них в состав входят витамины и минеральные вещества, которые обеспечивают активное развитие дрожжей и их высокую работоспособность.

Для получения вкусной браги необходимо правильно выбрать и подготовить сырье, строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Если продукт для перегонки высокого качества, то таким будет и алкогольный напиток, изготовленный на его основе.

Виды сырья для изготовления браги

По мнению опытных самогонщиков, сырьем для производства браги может стать огромное множество продуктов даже самых экзотических типа макарон, березового сока или карамельных конфет. Недаром известное высказывание гласит, что самогон можно гнать даже из табуретки. Но если рассматривать более традиционный подход, то можно выделить 3 основных вида браги:

  • сахарная;
  • фруктовая;
  • зерновая.

Первый вариант – это классика домашнего самогоноварения. Рецепт очень простой. Традиционная брага готовится из дрожжей, воды и сахара. От полученного продукта не стоит ждать особых органолептических свойств, но он соответствует основным требованиям к самогону – получается крепким и качественным.

Следующая разновидность – фруктовая брага. Решая, из чего ее готовить, стоит учитывать свои вкусовые предпочтения и стараться выбирать фрукты с высоким содержанием сахара. Один из старых проверенных рецептов – яблочная брага. Хороший алкоголь получается из таких культур как:

  • виноград;
  • груши;
  • вишня и черешня;
  • персики;
  • абрикосы;
  • айва;
  • малина.
Сырье для изготовления
Сырье для изготовления

 

Плюс еще и в том, что на многих плодах есть дикие дрожжи, поэтому делая брагу, можно обойтись не только без сахара, но и без дрожжей, а значит продукт будет максимально натуральным и бюджетным. Если диких дрожжей недостаточно, то для фруктовой браги используют специальные спиртовые дрожжи, которые благодаря комбинации витаминов и микроэлементов позволяют получить мягкий напиток, сохранивший вкус и аромат использованных фруктов.

Классический рецепт зерновой браги подразумевает использование пшеницы. Но это далеко не единственный вид зерна, позволяющий сделать крепкий, ароматный и вкусный алкоголь. Для приготовления самогона в домашних условиях подойдет брага из ржи, кукурузы, риса, ячменя, гречихи. Все они отличаются содержанием крахмала, а значит и крепость напитка на их основе будет разной. 

На заметку! Еще один момент – настоящая зерновая брага готовится без добавления сахара. Это немного усложняет технологию приготовления (необходима предварительная ферментация сырья), но зато позволяет получить чистый продукт с выраженным зерновым ароматом.

Критерии оценки браги или как определиться какая лучше

Тем, у кого еще нет любимых проверенных рецептов, по которым получается идеальный алкоголь, прежде чем ставить брагу, надо объективно оценить несколько моментов:

  1. Продукты, входящие в состав браги. Выбор поистине огромен, поэтому в первую очередь надо определить, какое сырье проще достать и как не переплатить (чтобы стоимость обычной браги не превысила цену элитного магазинного алкоголя). Конечно же, нужно учитывать и свои вкусовые предпочтения, а также уровень опыта (например, новичкам не стоит сразу браться за довольно сложные и капризные зерновые браги).
  2. Крепость, вкус и аромат напитка. Это очень важный критерий, который можно считать основополагающим, ведь собственно все усилия нужны именно ради получения конечного продукта. Исходя из него выбирается и сырье, и технология приготовления. Например, для самогона без запаха лучше использовать традиционный рецепт сахарной браги, а вот брага на фруктах получается очень ароматной.
  3. Необходимость и сложность предварительной обработки сырья. Этот фактор важен в первую очередь для новичков, а также тех, кто не готов тратить на изготовление алкоголя много времени. Здесь опять же самый простой вариант – сахарная брага, а вот для получения крепкой зерновой браги придется приложить усилия и потратить время.
  4. Длительность брожения. Время, требующееся на сбраживание, варьируется от нескольких дней до месяца, в зависимости от того, какое сырье и какие дрожжи используются в рецепте.
  5. Вероятность закисания. Важный момент, который зависит от выбранного сырья, условий брожения, соблюдения технологии. Одни виды браги надо перегонять сразу же, другие могут постоять несколько дней в готовом виде без ущерба качеству.

Нужно учитывать и необходимое количество перегонок, но этот момент зависит от предпочтений изготовителя. Для одних вполне подходит продукт, получившийся после первой перегонки. Другие же считают, что добиться идеального качество можно только, перегнав напиток дважды.

Готовый продукт
Готовый продукт для перегонки

 



Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги и развести дрожжи?

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что для того, чтобы сделать хорошую брагу, надо правильно рассчитать количество ингредиентов. Новичкам лучше всего пользоваться проверенными рецептами. С опытом, когда накопится опыт и придет понимание процесса, можно будет экспериментировать и даже создавать собственные рецепты браги и алкоголя на ее основе.

Классический вариант сахарной браги подразумевает следующие пропорции ингредиентов:

  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (80 г прессованных).

Из этого количества продуктов получается около 1,1 л самогона крепостью 40 градусов. Это основа, зная которую, несложно будет рассчитать пропорции на нужное вам количество ингредиентов.

Перед тем как приготовить брагу, необходимо изучить инструкцию к дрожжам, которые будут использоваться. Обычно производитель указывает оптимальное количество продукта и способ его применения. Большинство видов дрожжей перед тем как добавлять в брагу, надо развести в теплой подслащенной воде (воду и сахар берут из общего количества, указанного в рецепте).

Это необходимо для того, чтобы запустить процесс активации. Уже через 20–30 минут начинается процесс брожения, который выражается в появлении пенной шапки. После этого дрожжи отправляют в брагу. Есть дрожжи, которые не надо разводить, а можно сразу добавлять к другим ингредиентам.

Заключение

Рассмотрев разные виды сырья, рецепты и технологии приготовления, можно сделать вывод, что лучшая брага – та, которая позволит приготовить качественный, чистый, крепкий и вкусный спиртной напиток. Каждый делает выбор, ориентируясь на свой вкус, а для улучшения результата использует хитрости и секреты, которые обязательно приходят с появлением опыта.

» » Виды браги и какая лучше для самогона