» » Рецепты приготовления браги без дрожжей

Рецепты приготовления браги без дрожжей

Существует множество рецептов приготовления браги. В подавляющем большинстве из них один из основных ингредиентов – это сухие или прессованные дрожжи. Но есть способы, позволяющие обойтись без дрожжей и при этом сделать вполне достойный алкоголь.

Брагу можно приготовить на основе фруктов, овощей или зерна.

Ингредиенты браги без дрожжей

Как известно, браги без брожения не бывает. А значит в рецепте обязательно должен быть ингредиент, который это брожение вызывает. Если рассматривать рецепты без использования дрожжей фабричного производства, надо знать, чем их заменить, чтобы стимулировать все необходимые процессы. Это могут быть крахмалосодержащие продукты или сырье с дикими дрожжами.

С крахмалом

Брага на крахмалосодержащем сырье получается достаточно крепкой, а главное очень ароматной. Ее чаще других используют для изготовления благородных напитков, например, виски. Чтобы сделать брагу с заменителем дрожжей, в качестве сырья можно взять:

  • кукурузу;
  • картофель;
  • ячмень;
  • овес.
Крахмал
Крахмал

 

Каждый рецепт имеет свои нюансы, при соблюдении которых получается качественный напиток.

Без крахмала

На кожице многих ягод и фруктов находятся дикие дрожжи – микроорганизмы, развивающиеся в естественной среде. Они так же, как и культурные дрожжи, питаются сахаром, выделяя этанол, углекислый газ и другие соединения. Именно поэтому для изготовления браги вполне успешно используют:

  • виноград;
  • груши;
  • яблоки;
  • персики;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • малину.

Сколько будет бродить фруктовая брага, зависит от выбранных фруктов и содержания в них сахара. Фрукты нельзя мыть, чтобы не удалить грибки. Особо загрязненные места можно протереть салфеткой.

Исключение дрожжей из бродильной смеси и их замена

Используя вместо покупных дрожжей натуральные продукты, изготовитель самогона получает чистый, мягкий, ароматный напиток без выраженного дрожжевого запаха. Кроме того, можно комбинировать разное сырье, для того чтобы получить продукт с оригинальными органолептическими характеристиками.

Внимание! Брага без фабричных дрожжей подходит для тех, кто не гонится за скоростью производства, так как сбраживание занимает довольно много времени.



Лучшие рецепты браги без дрожжей и технология приготовления

Есть много энтузиастов, которые изготавливая алкоголь в домашних условиях, не только используют проверенные временем рецепты самогона без дрожжей, но и экспериментируют, создавая новые и зачастую не менее удачные.

Рисовая брага

Сделать брагу без дрожжей можно, взяв за основу такую зерновую культуру как рис, а для лучшего сбраживания в брагу добавляется пиво. Для рецепта понадобится:

  • рис – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • пиво – 1 л;
  • вода – 5 л.
Рисовая
Рисовая брага

 

Рис необходимо промыть, засыпать в емкость для брожения, залить пивом и добавить сахар. Массу тщательно перемешивают, заливают слегка подогретой водой. После этого емкость плотно закрывают и ставят в теплое темное место. Брага будет готова примерно через 5–9 дней.

Из зерна

Зерновая брага – очень популярное сырье для приготовления домашнего самогона. Полученный продукт подойдет для создания разнообразных наливок и настоек, для виски и водки. Самогон без дрожжей можно делать на основе разного зерна, но наиболее популярны рецепты с пшеницей, рожью, кукурузой и ячменем. Стандартные пропорции в рецепте зерновой браги для самогона выглядят так:

  • зерно – 4-5 кг;
  • сахар – 4-5 кг;
  • вода – 20-25 л.

Соотношение может меняться в ту или другую сторону в зависимости от вида зерна и предпочтений изготовителя.

Из пророщенной пшеницы без дрожжей

Один из самых популярных рецептов – это самогона из пророщенной пшеницы без дрожжей. Для приготовления потребуется:

  • зерно пшеницы – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 л.

Предварительно 1 кг пшеницы надо прорастить. Для этого зерно перебирают, очищают от мусора и заливают чистой теплой водой так, чтобы она чуть покрывала поверхность зерна. Пшеницу надо ежедневно аккуратно перемешивать. На проращивание обычно уходит 4-5 дней.

Далее в пророщенное зерно добавляют 0,5 кг сахара и тщательно перемешивают. Емкость с закваской накрывают марлей и настаивают в теплом темном месте 7–10 дней. За это время закваска начинает интенсивно бродить.

Готовую закваску перекладывают в емкость для браги, туда же отправляют оставшиеся ингредиенты, перемешивают и закрывают для брожения, которое обычно занимает от 10 до 15 дней.

Из пшеницы без дрожжей и сахара

Самогон из пшеницы можно приготовить не только без дрожжей, но и без сахара. Процесс будет довольно длительным, так как включает несколько этапов. Для браги надо будет приготовить закваску и солод. Для запарки 300–400 г пшеничной муки грубого помола смешивают с шишечками хмеля (около 100 г) и заливают слегка подогретой водой (2 л). Смесь накрывают крышкой и оставляют в темном теплом месте на несколько дней.

Для солода 3 кг зерен пшеницы заливают примерно 1 л теплой воды и также под крышкой оставляют в темном теплом месте на 2-3 дня, пока не начнется брожение.

Далее в большой емкости смешивают солод, закваску и оставшиеся 5 л воды. Все перемешивают и оставляют сбраживаться. Процесс занимает от 8 до 15 дней.

Пшеничная
Пшеничная брага

 

Из томатной пасты

Очень необычный рецепт браги без дрожжей с использованием томатной пасты. Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл томатной пасты;
  • 5 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 250 мл пива (желательно брать живое пиво).

Все ингредиенты смешивают (воду предварительно немного подогревают) и ставят бродить на 7 – 12 дней. Томатную пасту лучше брать домашнюю, в которой нет консервантов и других химических добавок.

Из изюма

Изюм активно используется для приготовления браги не только потому, что благодаря диким дрожжам на его поверхности он обеспечивает активное брожение, но и потому, что напиток получается мягким, ароматным и вкусным.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг изюма;
  • 50 г сахара;
  • 5 л воды.

Для начала надо приготовить закваску из 200 г изюма, 0,5 л теплой воды и 50 г сахара. Через 3-4 часа смесь измельчают блендером, затем пюре в закрытой посуде убирают в тепло для брожения. Когда закваска начнет шипеть и пузыриться, надо подготовить оставшийся изюм. Его ненадолго заливают теплой водой, а когда он станет мягче, измельчают блендером. Теплую воду, измельченный изюм и закваску смешивают в емкости для брожения. Брага будет готова через 3-5 недель.

Из фруктов и ягод

Нельзя сказать, что рецепты браги с использованием фруктов и ягод обходятся совсем без дрожжей. В процессе брожения участвуют дикие дрожжи, находящиеся на кожице плодов. Фруктово-ягодные браги получаются мягкими и ароматными.

Из винограда

Виноград – один из самых популярных ингредиентов в изготовлении спиртных напитков. В этом случае пропорции – дело вкуса. Один из часто встречающихся рецептов включает:

  • 5 кг винограда;
  • 10 л воды;
  • 1-2 кг сахара (в зависимости от сладости ягод).

 

Из винограда
Из винограда

 

Перед тем, как поставить брагу, ягоды надо тщательно перебрать, удалив гнилые и испорченные, а затем размять.

Из яблок

Приготовить яблочную брагу без дрожжей можно, так как на кожуре плодов есть дикие дрожжи, но для активного брожения их будет недостаточно, поэтому необходима закваска из изюма. Пропорции:

  • 2 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Изюм измельчают, заливают водой, добавив столовую ложку сахара. Настаивают 3-4 дня. Забродившую закваску смешивают с остальными ингредиентами (немытые яблоки предварительно измельчают, а воду подогревают). На брожение понадобится около 4 недель.

Из сливы

Для сливовой браги лучше использовать сладкую и полностью созревшую, а лучше даже слегка перезревшую сливу. Самый простой рецепт позволяет обойтись не только без дрожжей, но и без сахара и закваски. Сливу разминают в пюре (косточки лучше убрать, но можно и оставить) и ставят бродить в темное теплое место на 3-4 недели.

Из дыни

Дыню не часто используют в самогоноварении несмотря на то, что она ароматная и содержит много сахара.  Дело в том, что выход алкоголя при работе с дыней очень небольшой и рецепт получается совсем небюджетным. Кроме того, дынную бражку нельзя приготовить без фабричных дрожжей, так как диких на ней нет.

На горохе

Горох – вот чем еще можно заменить дрожжи в рецепте браги. Для приготовления понадобится:

  • горох – 1 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1,2 кг.

Горох заливают горячей водой (2 л) и оставляют настаиваться на 10 -12 часов. Из 1 л воды и сахара варят сироп. Когда сироп остынет, в него добавляют замоченный горох вместе с водой, перемешивают, выкладывают в емкость для брожения и заливают оставшейся водой, подогретой примерно до 35⁰С.

Брага будет готова через 4 – 8 дней, после чего можно приступать к перегонке.

Из карамели с начинкой

Помимо классических, изготовители домашнего самогона иногда готовят по очень необычным рецептам, например, используют для браги карамельные конфеты с начинкой. На 1 кг карамели понадобится 4 л воды. Воду подогревают, высыпают в нее карамель и размешивают до полного растворения. Получившуюся жидкость ставят в темное теплое место примерно на 2 недели.

Заключение

При необходимости или по желанию можно приготовить брагу не используя дрожжи. Надо иметь в виду, что процесс брожения в этом случае займет немного больше времени, а конечный продукт будет не таким крепким. Но брага, приготовленная без дрожжей, получается качественной, а в некоторых случаях, например, при использовании фруктов и ягод еще и ароматной.

Из такой браги получается отличный алкоголь, по качеству ничуть не хуже, чем тот, для изготовления которого использовали дрожжи.

» » Рецепты приготовления браги без дрожжей